УДК 618.19-006.6.:615.849.19

У 1996 г. Л. И. Дубенская

О ЗНАЧЕНИИ СТАБИЛЬНОСТИ РЯДА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ТКАНЕЙ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПОСЛЕ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ

Успех лучевой терапии рака молочной железы (РМЖ) во многом зависит от углубления представлений о морфобиологических свойствах клеток органа, пораженного раком. Радиочувствительность тканей определяется характером их межтканевой интеграции, которая может быть изучена с помощью анализа паренхиматозно-стромальных взаимоотношений, отражающих, как известно, состояние структурного гомеостаза тканей. Примечательно, что комплекс морфометрических параметров, используемый при этом для корреляционного анализа взаимосвязей, способен привлечь широкий спектр показателей, получаемых методами смежных научных дисциплин (иммунологии, цитологии, патоморфологии и др.), усиливая и углубляя информативность исследования одного и того же участка ткани.

Построенное на указанных принципах сравнительное исследование тканей молочной железы больных РМЖ до и после лучевой терапии (ЛТ) позволило сделать следующее заключение.

Мощное повреждающее опухоль лучевое воздействие привело к заметным нарушениям и изменениям паренхиматозно-стромальных взаимоотношений как в опухоли, так и в окружающих тканях. Однако стабильность количественных показателей после ЛТ, как и определенная сохранность после ЛТ количественного "баланса" одних и тех же показателей при сравнении на уровне "опухоль - внеопухолевая ткань" свидетельствует о широких компенсаторных возможностях опухоли в условиях местного и общего гомеостаза даже при глубоком лучевом повреждении опухоли. Указанные особенности еще раз подтверждают необходимость поиска новых подходов к противоопухолевой терапии, направленных на нормализацию гомеостаза, способного ликвидировать злокачественный процесс.

Центральная научно-исследовательская лаборатория

Смоленская государственная медицинская академия

Поступила в редакцию 12.04.96.