УДК 616.8-009.7

У1996 г. В. Н. Клементьев

ПРОГРАММА 'Pain Research' ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ БОЛИ

Вопрос о центральных механизмах боли до сих пор является од-ним из самых актуальных вопросов в медицине. Значительное количество ученых в нашей стране и за рубежом уделяют большое внимание изучению данной проблемы.

Нами создана программа 'Pain Research' для персонального IBM совместимого компьютера, предназначенная для изучения центральных механизмов боли на уровне одиночных нейронов и нейрональных популяций в условиях управляемого эксперимента на бодрствующем животном. Для программирования использовался язык программирования Borland Pascal 7.0, который позволил нам создать удобный для пользователя интерфейс и быстро работающую программу. Инсталляционная версия программы легко устанавливается на компьютер и может работать в DOS, Windows 3.11 и Windows 95.

Интерфейс пользователя представляет собой систему окон и вы-падающих меню, с помощью которых в диалоговом режиме можно задать основные параметры работы программы во время проведения эксперимента и вести контроль за полученными результатами. Установленные параметры сохраняются программой до нового сеанса их корректировки. Имеется встроенный калькулятор, который позволяет вести в ходе эксперимента необходимые расчеты (дозы лекарственных веществ в их связи с массой тела животного и т. п.), а также встроенные часы и таймер. Следует отметить, что освоение программы во многом облегчено наличием синхронной контекстной помощи.

Работа с программой обычно начинается с первичного диалога, в ходе которого выбирается имя файла, в который будет производиться запись полученных результатов, и имени файла, с которым при необходимости будет производиться сравнение этих результатов и каталоги, в которых эти файлы расположены. Затем задаются режимы работы встроенных и программно управляемых фото-, фоно- и ноцистимуляторов, при этом можно выбрать режим одиночной стимуляции или серийной с количеством стартов в серии от 1 до 15. Паузы между сериями можно установить от 1 до 60 секунд. Для болевой стимуляции можно выбрать частоту тока (50-500 Гц), силу тока и длительность стимуляции от 0.1 секунды до 60 минут. Для фото- и фоностимуляции устанавливается длительность стимула от 1 до 20 миллисекунд, паузу между ноцицептивным и последующим фото- или фоностимулом можно установить от 1 до 10000 миллисекунд.

Автоматический ввод импульсной активности нейрона или нейрональной популяции осуществляется с помощью АЦП через параллельный порт компьютера и подвергается статистической обработке. С помощью диалогового окна можно выбрать длительность бина для статистической обработки от 0.1 до 5.0 миллисекунд. Результаты эксперимента синхронно записываются на магнитный диск, при этом в данном файле каждая запись автоматически снабжается дополнительной информацией (дата и время записи, № нейрона, режим стимуляции, предшествующая премедикация и т.д.). Полученные результаты обработки автоматически синхронно выводятся на экран дисплея (гистограмма, одиночная или в сравнении с результатами прошлого эксперимента, режим стимуляции, надежность полученных результатов и т.п.).

Имеется режим просмотра результатов, в ходе которого можно за-дать любой файл и любые записи в этом файле для сравнения с какими-то другими записями в другом файле. Кроме этого, можно оперативно распечатать полученные результаты с возможностью значительного масштабирования выводимых на печать гистограмм, в соответствии с потребностями экспериментатора. Данная программа позволяет вести управляемый эксперимент или используя относительно строгую схему эксперимента, которую вы задали во время начального диалога, или изменяя его ход в процессе работы для того, чтобы идти к намеченной цели кратчайшим путем в соответствии с получаемыми в ходе эксперимента результатами.

В заключение следует отметить, что данная программа позволяет не только облегчить сложный в техническом отношении эксперимент, предельно объективизировать полученные результаты, но и сделать работу экспериментатора в значительной степени приятной.

 

Кафедра медицинской и биологической физики

Смоленская государственная медицинская академия

Поступила в редакцию 12.04.96.