УДК 537.591:616.13/.16-007.272
У 1996 г. С. К. Кирилов
ИЗМЕНЕНИЕ
СОСУДИСТЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ
НИЗКОЧАСТОТНОГО УЛЬТРАЗВУКА. БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ НИЗКОЧАСТОТНОГО УЛЬТРАЗВУКА
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ КРОВЕНОСНЫХ
СОСУДОВ
Артериальные окклюзии представляют основную причину неудач при реплантации и микрососудистой пересадке свободного лоскута. Они могут возникать, особенно при реплантации, в разные сроки до 11-го дня. Причины микрососудистых окклюзий в послеоперационном периоде окончательно не выяснены. Тем не менее, через 72 часа после сосудистой травмы опасность окклюзии резко уменьшается.
Тенденция микрососудистого анастомоза к окклюзии может быть обусловлена повышением свёртываемости крови; изменениями сосудистой стенки и нарушением кровотока.
Как известно, внутренняя поверхность сосудов несёт отрицательный заряд, также как и форменные элементы крови, включая тромбоциты.
При приложении положительного электрода к мелкому сосуду отрицательно заряженные тромбоциты образуют внутри него тромб через несколько секунд. Отрицательный же электрический ток был использован в металлических проводниках для профилактики тромбоза. Тем не менее, в эксперименте тромбоз был получен и под отрицательным электродом.
При экспериментальном изучении венозного кровообращения также наблюдалась миграция тромбоцитов к отрицательному электроду с последующим тромбообразованием.
Таким образом, приведенные данные противоречивы. В этой связи было решено продолжить исследования в этом направлении.
Проведенные измерения сосудистых потенциалов бедренных и сонных артерий собак показали, что интактные участки интимы имеют отрицательный потенциал (-1,290,73) мВ.
После эндартерэктомии участки этих кровеносных сосудов приобретали положительный потенциал (+1,500,79) мВ. В последующем в этом месте кровеносного сосуда возникал сосудистый тромб.
Таким образом, проведенные исследования показали, что сосудистый потенциал играет очень важную роль в формировании тромба.
С целью предотвращения тромбоза сосудов была предпринята попытка электрохимическим путём изменить потенциал повреждённого участка кровеносного сосуда и сделать его отрицательным. При этом было использовано большое количество солей различных металлов: кальция, золота, серебра, меди и пр. Для "вколачивания" металлов в стенку обрабатываемых поверхностей мы использовали низкочастотный ультразвук (метод фонофореза).
Наиболее эффективным в данных испытаниях зарекомендовало себя азотнокислое серебро, которое, при внедрении с помощью ультразвука в стенку обрабатываемого материала, в стендовых испытаниях создавало потенциал -3-6 мВ, который оставался отрицательным в течение большого промежутка времени после ультразвуковой обработки (УЗО). При этом величина потенциала зависела от вида обрабатываемой поверхности и длительности УЗО.
Это и легло в основу нового способа профилактики тромбоза сосудов, заключающегося в том, что на участок повреждения или удаления интимы с помощью низкочастотного ультразвука внедряются кристаллы азотнокислого серебра.
При определённой экспозиции УЗО не происходило видимых деструктивных изменений стенок обрабатываемых кровеносных сосудов, создавался отрицательный потенциал интимы (-1,49 0,32) мВ и в сроки от 2 часов до 50 часов хранения сосудов в холодильнике в физрастворе с температурой 05C не происходило существенных изменений этого потенциала.
Экспериментальные исследования данного способа профилактики тромбоза сосудов, проведенные на собаках, показали, что если после удаления интимы дезоблитерированные участки сосудов имели положительный потенциал, то после обработки по этому способу они приобретали отрицательный потенциал (-1,80 1,20) мВ и в сроки до 50 суток сохраняли его.
Морфологические исследования, проведенные на собаках, показали, что к 50 суткам на дезоблитерированных и обработанных по данному способу участках кровеносных сосудов образуется неоинтима, в которой ещё сохраняются кристаллы серебра.
Это не противоречит сложившимся взглядам на потенциальные возможности для регенерации интимы.
Клинические испытания предложенного способа профилактики тромбоза сосудов подтвердили долговременность тромборезистентности обработанных таким образом участков кровеносных сосудов человека. Это показали результаты анкетирования пациентов, оперированных по поводу тромбоза артериальных кровеносных сосудов с применением данного способа профилактики тромбоза сосудов, через три года после проведенной операции.
Таким образом, проведенные нами исследования свидетельствуют о том, что, ультразвуковая обработка поверхности кровеносного сосуда или сосудистого заменителя раствором азотнокислого серебра создаёт на этих поверхностях отрицательный потенциал, который обеспечивает тромборезистентность обработанной поверхности сосуда на срок до 2 месяцев. Этот промежуток времени достаточен для образования неоинтимы, а следовательно, и для обеспечения долговременности тромборезистентного эффекта обработанных азотнокислым серебром поверхностей кровеносных сосудов.
Кафедра медицинской и биологической физики
Смоленская государственная медицинская академия
Поступила в редакцию 12.04.96.