УДК 612.791.5

У1996 г. Н. Л. Яценюк

ЭФФЕКТ ИЗМЕНЕНИЯ РЕЛЬЕФА КОЖИ И ЕЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ИОНИЗИРОВАННЫМ ГАЗОМ

Нами были обнаружены интересные свойства кожи во время воздействия на нее ионизированным газом. Исследования проводили на собаке весом 8 кг под внутримышечным калипсоловым наркозом.

После эпиляции шерсти (бритье), на кожу воздейстововали ионизированным газом на 4 участках кожи, которые располагали по 2 участка в области правой и левой лопаток симметрично с обеих сторон размером 5х6 (см). Во время эксперимента обнаружен следующий эффект.

Под воздействием ионизированного газа кожа начала перемещаться с определенной скоростью, от периферии к центру воздействия, в результате этого на ней появились зоны сжатия и растяжения, а ее поверхность разгладилась. В области эпицентра появилось небольшое уплотнение и кожа приобрела желтовато-коричневую окраску. Несколько дальше от места воздействия, расположилась ярко-розовая демаркационная линия, окаймляющая участок облучения и контурирующая с поверхностью кожи. На всех 4 участках различных областей кожи мы наблюдали идентичный эффект.

В следующем опыте экспозицию изменили. Участок подготовили в области левого бедра, снаружи, размером 8х9 (см). Шерсть сбрили. А для того, чтобы получить более наглядное представление о перемещении кожи, ее трассировали 1% раствором метиленовой синьки следующим образом ( рис. 1, 2**).

На 2-ух полуокружностях на поверхности кожи отметили точки на расстоянии 1 см и 2 см. Во время воздействия ионизированным газом кожа на всем эпилированном участке начала активно перемещаться, появились зоны сжатия и растяжения, сгладился её рельеф, но в сравнении с первым опытом уплотнение кожи в области воздействия было меньше, окраска кожи почти не изменилась, светло-розовая демаркационная линия слабо контурировала с поверхностью кожи.

Наблюдение за последующим течением местного процесса показало, что после воздействия на коже к 3 суткам формируется корочка, диаметром 1 см, которая на 7 сутки приподнимается над поверхностю кожи за счет активного роста грануляций. На 14 сутки корочка самостоятельно отторгается и на раневой поверхности обнажается плотная, ровная, розовая поверхность. К 21-м суткам весь участок покрывается свежей на вид эпителиальной тканью в центре которой точечная корочка диаметром около 2 мм. Через 2 месяца участок, подвергнутый воздействию ионизированного газа покрылся нежной эпителиальной тканью с белым депигментированным участком в диаметре около 1 см в центре и гиперпигментированным ободком около 0,6 см на его периферии. Поверхность всего участка гладкая, с окружающей его кожей не контурирует. Рядом с участком стянутая кожа имеет гладкую поверхность и покрыта шерстью, которая отросла быстрее, чем обычно, эффект сжатия и растяжения сохранился. Новое местоположение кожи практически не изменилось. Осложнений местного или общего характера в интра- и послеоперационном периодах мы не наблюдали. Собака быстрее выходила из наркоза, была приветлива, активна, хорошо ела, что мы связываем со стимулирующим воздействием ионизированного газа на организм. Заживление участков подвергнутых воздействию ионизированного газа происходило вторичным натяжением, без отека, под тонкой корочкой, без явлений раздражения и безболезненно.

*Фотографии к статье Н. Л. Яценюк расположены в фотоприложении   (Ред.).

Проводили следующие предварительные лабораторные исследования: определяли ПОЛ (перекисное окисление липидов ) в пробах биоптатов интактной кожи и из мест воздействия, функциональную активность макрофагов в неразделенной крови хемилюминометрическим методом, наблюдали за изменением морфологии мазков белой крови взятой из области воздействия. Результаты исследования ПОЛ в пробах биоптатов кожи, которая подвергалась воздействию ионизированного газа оказались сниженными. Можно предположить, что антиоксидантная активность повысилась. Функциональная активность макрофагов в пробах крови взятой из мест воздействия была ниже, чем в пробах крови из вены, но различие незначительное. На 21 сутки фагоцитоз приближен к контролю, что мы связываем с переходом процесса в другую фазу. В мазках крови из мест воздействия и в вене количество сегментоядерных лейкоцитов повышается к 7 суткам, а эозинофильных лейкоцитов - к 21 суткам.

Таким образом в результате основываясь на проведенные эксперименты, можно предположить, что воздействие ионизированным газом помимо своего стимулирующего воздействия на организм способно изменять рельеф кожи. Этот эффект мы связываем с температурой воздействия, кинетической энергией ионизированного газа и его другими свойствами, а также со способностью кожи к сжатию и растяжению при определенных условиях воздействия.

Исследования продолжаются.

Центральная научно-исследовательская лаборатория

Смоленская государственная медицинская академия

Поступила в редакцию 12.04.96.