СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭМБРИОНАЛЬНОГО И ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОГО РОСТА МНОГОКЛЕТОЧНЫХ ОРГАНИЗМОВ

УДК 577.95                                                                           © 2005 г. Седова Г. П.

 

В данной статье на отдельных примерах показано, что рождение организма, а, следовательно, и связанное с этим изменение условий существования, не вносит никакого изменения в закономерность нарастания его массы.

 

Предлагаемая статья является продолжением темы роста живых организмов. Ранее в статье «Закономерность роста биологических объектов» (Седовой Г. П. «Математическая морфология», 2004 г.) на значительном количестве примеров было показано, что период удвоения массы живых организмов увеличивается с течением по линейному закону. При этом отдельно рассматривался эмбриональный и постэмбриональный рост. При рассмотрении эмбрионального роста за начальную массы была взята масса зиготы, примерно равная 5*10-9г, при рассмотрении постэмбрионального роста за М0 принималась масса организма в момент рождения.

Возникает вопрос: если изобразить на одном графике и эмбриональный, и постэмбриональный рост, то не обнаружится ли на кривой роста M=f(t) и на прямой a=f(t) в момент рождения какие- либо характерные особенности в виде скачков роста, разрывов и пр.

Этот анализ осложняется тем, что количественные эксперименты по эмбриональному и постэмбриональному росту проводились разными исследователями на животных разной упитанности и поэтому результаты несколько разнятся. Например, эмбриональный рост курицы по данным одного исследователя заканчивается на 21-й день массой 41г., по данным другого исследователя постэмбриональный рост начинается с массы 38, 1г.

Такое же положение и с другими организмами.

В распоряжении автора нет экспериментальных данных ни по одному организму, где бы на одной и той же группе животных был бы прослежен и эмбриональный и постэмбриональный рост. Поэтому приходится совмещать данные разных исследователей.

И, тем не менее, если бы при переходе от эмбрионального роста к постэмбриональному на кривой роста М= f(t) и соответственно на прямой периода удвоения массы a=f(t) были бы какие-либо характерные точки, то они обнаружились бы даже при таком приближённом анализе.

Изобразим на одном графике эмбриональный и постэмбриональный рост. При построении прямой a=f(t) для эмбрионального роста, а находим по формуле:

где М- масса зиготы.

По такой же формуле будем рассчитывать и постэмбриональный рост, продолжая дальше отсчёт времени от начала роста.

Например, величина а для цыплёнка в возрасте 2-е суток со дня вылупления из яйца подсчитана след. образом.

t=tэмбр.+2=21 (время эмбр. роста) +2=23 дня

где М2 масса цыплёнка на второй день вылупления из яйца

М0 - масса зиготы

На 3-й день величина а  равна

 

Анализ полученных графиков показывает, что кривая роста М= f(t) при указанном переходе продолжается вверх без каких-либо скачков, изгибов и пр., прямая a= f(t) также не меняет своего направления, как бы не замечая факта рождения организма и связанного с этим изменения условий существования.

Необходимо отметить, что кривая роста на всем своём протяжении не является идеально гладкой, а имеет ступенчатый характер, т.к. интенсивность роста все время колеблется. Но эти колебания не имеют отношения к основной закономерности роста, которая состоит в неуклонном его замедлении по определенному закону.

Итак, мы приходим к выводу о том, что рождение организма не влияет на закономерность нарастания его массы. Следовательно, эта закономерность не связанна с условиями существования организма, а обусловлена другими причинами.

Акад. И.И. Шмальгаузен, анализируя причины неуклонного замедления роста организмов, пришёл к выводу о том, что эти причины не могут лежать вне тела эмбриона.

«Объяснить падение роста израсходованием органических запасов каких-либо необходимых веществ или какого-либо источника энергии вообще невозможно, т.к. по своему характеру это падение скорости роста было бы другим. Причину падения роста мы должны искать в самой системе».

/ Акад. И.И. Шмальгаузен./

 

 

 


Литература:

1.                Свечин К. Б. и др. Возрастная физиология животных – М: Колос 1967 – 430 с.

2.                Шмальгаузен И. И. Рост и дифференцировка т.1 – Киев: Наукова думка, 1984 – 176 с.

3.                Шмальгаузен И. И. Рост и дифференцировка т.2 – Киев: Наукова думка, 1984 – 168 с.

4.                Некрасов Д. К. Оплодотворение телок в раннем возрасте // Зоотехния 1990. №8 – с 65 – 69.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

The comparative analysis of embriological and post-embriological growth of multicellular organisms

UDK 577.95                                                                                      Sedova G. P.

         In this article certain examples are used to show that the birth of organism and the change of existance conditions, bound with it in such a way, does not make any change in order of it’s mass growth.

         The growth of multicellular organism has a shaking rirmness of character, thefore the speed of growth changes constantly. The curve of growth, because of that, is not idealy plain but having many steps. The article is not dedicated to the problem of growth shaking only the main order of growth, laying in a constant way, is observed in it.

         The formula characterising this order remains constant during the transition of embriological growth to post-embriological one, thus, without any notice of organism’s birth. The result of it, is a statement proposing that the delay of growth has nothing to do with the change of organism’s existence conditions. According academitian J. J. Schmalhausen, the couse of growth delay is to be found in the system itself – in the embryo.

Поступила в редакцию 3.03.2005.