ПАНТЕОН

 

Воспоминания об Учителе

К 100-летию со дня рождения

Аргунова Бориса Ивановича

 

(emelchenkov.doc)

 

Ó 2006 г. Емельченков Е. П. 

 

 

Борис Иванович Аргунов родился 26 июля 1907 года в дворянской семье недалеко от Смоленска. В 1929 году окончил педагогический факультет (физико-техническое  отделение) Смоленского государственного университета, в 1947 году - аспирантуру при МГУ. В 1947 году стал кандидатом физико-математических наук, в 1948 - доцентом, в 1968 – профессором.

Первая встреча с Борисом Ивановичем Аргуновым произошла случайно на смоленском автовокзале. В августе 1965 года вдвоем с другом мы возвращались домой после зачисления на первый курс физико-математического факультета СГПИ. В ожидании автобуса завели беседу о комплексных числах. Разговор поддержал сидящий рядом мужчина, который оказался очень интересным собеседником. Как нам тогда показалось, этот человек весьма неплохо разбирался в математике.

Незнакомый мужчина выслушал наш рассказ о вступительных экзаменах на мехмат МГУ, на которых мы месяц назад не набрали достаточное количество проходных баллов. Самой трудной на этих экзаменах была геометрическая задача (с нею справились всего лишь 20 человек из четырех тысяч абитуриентов, поступавших на мехмат). Нам было приятно рассказать о ее решении внимательному слушателю. Мужчина мгновенно оценил красоту решения и высказал свои очень оригинальные предположения, почему задача оказалась такой сложной. Позднее я неоднократно удивлялся умению этого человека оценивать сложность задач и точно указывать на причины этой сложности.

В октябре 1965 года мы с другом уже слушали лекции по аналитической геометрии, которые читал тот самый собеседник с автовокзала. В том году на первом курсе читали лекции две знаменитости физмата Борис Иванович Аргунов и Иван Михайлович Уваренков. И Аргунов, и Уваренков читали лекции виртуозно, но настолько по-разному, что никому даже в голову не приходило, попытаться сравнить, чьи лекции лучше. Ведь никто же не сравнивает классическую музыку с народной. Даже манера записи лекционного материала на доске у них была различной. Иван Михайлович записывал материал на доске слева направо, подобно тому, как это делается в книге. Борис Иванович делил доску на довольно узкие полосы и заполнял эти полосы сверху вниз.

Удивительной аккуратностью отличались записи Бориса Ивановича на доске, его чертежи можно было сразу без каких-либо доработок помещать в книгу. Борис Иванович отличался умением распределять лекционный материал во времени. Было подмечено, что при конспектировании его лекций, студенты никогда не уставали, хотя по объему записывали не меньше, чем у других преподавателей.

Лекции Аргунова выделялись тщательной продуманностью. Готовясь к лекции, он предварительно печатал ее текст на пишущей машинке. После лекции этот текст передавался в кабинет математики и был доступен всем студентам. Излагая материал в аудитории, Борис Иванович практически все важнейшие понятия сопровождал шуточными комментариями, точно отражающими суть излагаемого материала. Так, доказывая выпуклость эллипса, он приговаривал: «А теперь докажем, что эллипс - не туз бубновый».

На переменах Борис Иванович всегда был окружен студентами. Он был сам блестящим рассказчиком и умел разговорить даже самых молчунов. Борис Иванович знал множество занимательных историй и при случае делился ими со слушателями. Вот одна из них: «Студента-заочника на экзамене попросили доказать иррациональность суммы  + . Студент немного подумал и выдал следующее решение.  +  = 1,41 + 1,73 = 3,14 = , а , как известно, - число иррациональное...»

В 1969 году, закончив физмат, я поступил в аспирантуру по геометрии к Борису Ивановичу Аргунову. С этого момента мы стали регулярно встречаться, обсуждая научные, но чаще не научные, проблемы. Постепенно наши добрые отношения переросли в дружбу.

В 1969 году, Борис Иванович организовал научный семинар по проективной геометрии. На семинаре изучались научные статьи и монографии, которые Борис Иванович получал через реферативный журнал «Математика». Семинар проходил еженедельно. В среднем проводилось по 40 заседаний в год. Часть семинара, посвященная научным проблемам, заканчивалась за полтора часа. За научной частью обязательно следовала часть вторая, которая за полтора часа никогда не заканчивалась.

Часть вторая семинара пользовалась большой популярностью среди сотрудников физмата. Кроме участников семинара ее постоянно посещали преподаватели факультета И. М. Уваренков, В. А. Грибулин, аспиранты кафедры математического анализа Ю. С. Малеин и Н. Ф. Мануилов.

Эта часть семинара проходила на кафедре геометрии. На стол извлекались две шахматные доски, и начиналась игра «на высадку». На одной доске играли в шахматы, на другой – в шашки. В ожидании своей очереди зрители болели, подшучивали над играющими, подсказывали им «выигрышные» ходы, вели беседы на разные темы. Таким образом, вторая часть семинара представляла собой типичный интеллектуальный клуб.

Надо отметить, что уровень игры в этом клубе был весьма высоким. Чтобы выигрывать, здесь надо было играть где-то на уровне первого разряда. Одним из сильнейших игроков клуба был аспирант Бориса Ивановича Е. М. Елисеев. Сразу после окончания аспирантуры Евгений Михайлович получил звание кандидата в мастера спорта по шахматам.

Интересна была реакция играющих на подсказки зрителей. Не всем они нравились. Особенно не любил их старший преподаватель кафедры математического анализа В. А. Грибулин. Сам он никогда не подсказывал, а подсказчиков называл «больными недержанием речи». Все же остальные игроки, как только переходили в число зрителей, тут же пополняли число «больных». Честно говоря, подсказки сильно не влияли на ход игры. Зрители участвовали в общем разговоре и лишь эпизодически следили за игрой.

Тематика разговоров была очень широкой. Обсуждались все интересные события, происходившие в мире. Здесь обсуждались и узкопрофессиональные вопросы, и вопросы совсем не связанные с математикой. Если что-то представляло интерес, оно тут же обсуждалось. Это могло быть выступление Генерального секретаря на съезде КПСС и анекдот о Генеральном секретаре, рассказ, прочитанный в журнале, и передача, услышанная от «голосов».

В клубе высоко ценилось мастерство рассказчика. Среди рассказчиков первенствовали Б. И. Аргунов и Н. В. Степанов, с 1974 года ставший постоянным членом семинара. Эти два человека хорошо дополняли друг друга. Они обладали энциклопедическими знаниями в математике, прекрасно разбирались в литературе, живописи, музыке.

Поразительно много интересных людей собиралось в этом интеллектуальном клубе. Что их сюда привлекало? Несомненно, это было то обаяние, которое умел придать Борис Иванович человеческому общению. Интеллектуальный клуб существовал в основном благодаря притягательности его личности. Это стало совершенно очевидным, когда Борис Иванович заболел и не смог посещать семинар.

Б. И. Аргунов активно сотрудничал с редакцией студенческой газеты физмата «Факел». Некоторые из своих заметок он оформлял в стихах. Отмечая какой-то юбилей газеты, студенты посвятили Борису Ивановичу стихи. Запомнились две строчки из них:

Борис Иванович Аргунов

На все для «Факела» готов.

Борис Иванович хорошо играл на фортепиано. На вечерах отдыха, которые тогда часто проводились на физико-матеметическом факультете, он был неизменным аккомпониатором и принимал самое активное участие в художественной самодеятельности. Умение играть пригодилось Борису Ивановичу при обучении в Москве в аспирантуре МГУ. По вечерам Борис Иванович зарабатывал на жизнь, подыгрывая на спектаклях в московских театрах.

В аспирантуре Борис Иванович занимался исследованием конфигурационных свойств проективных и аффинных плоскостей алгебраическими методами. Его научным руководителем был наш земляк крупнейший в мире специалист по теории групп А. Г. Курош. Разработку алгебраической теории проективных и аффинных плоскостей, начатую Б.И. Аргуновым, продолжил другой аспирант А. Г. Куроша Л. А. Скорняков. Опираясь на исследования Б. И. Аргунова, Л. А. Скорняков получил оригинальные результаты, признанные классическими в теории инцидентностных структур. В 60-е годы исследования Б. И. Аргунова были продолжены его аспирантами.

Б. И. Аргунов руководил работой девяти аспирантов. Шесть из них стали кандидатами физико-математических наук. К своим ученикам Борис Иванович относился очень внимательно. Каждую неделю он встречался с ними и обсуждал текущие вопросы. Борис Иванович сотрудничал с реферативным журналом «Математика» и поэтому был в курсе всего происходящего в проективной геометрии. Раз в месяц он сообщал о новых достижениях в данной области. Наиболее интересные работы обсуждались на заседаниях научно-исследовательского семинара. Доклады по этим работам, как правило, делали аспиранты Бориса Ивановича, а иногда и студенты физмата.

Аспиранты Б. И. Аргунова исследовали проблемы теории инцидентностных структур. Ими были получены интересные результаты, связанные с алгебраическим описанием и конфигурационными свойствами аффинных и проективных ельмслевовых плоскостей. Итоги исследований созданной Б. И. Аргуновым геометрической школы были подведены им в 1982 году в работе «Инцидентностные структуры и тернарные алгебры», опубликованной в журнале «Успехи математических наук».

Б. И. Аргунов написал несколько замечательных книг по геометрии. По его задачникам-практикумам во всех педагогических институтах страны изучали и продолжают изучать геометрию многие поколения студентов. Большой популярностью пользуется и по сей день учебное пособие «Элементарная геометрия», написанное Борисом Ивановичем совместно с М. Б. Балком в 1966 году.

Умер Борис Иванович 6 мая 1985 года. Со дня смерти прошло более 20 лет, но и сейчас на физмате часто вспоминают: «А Борис Иванович это делал так...».

Когда человек уходит из жизни, в памяти людей остаются наиболее значимые черты его характера. Сейчас, вспоминая Бориса Ивановича, его коллеги и друзья в первую очередь отмечают его удивительную интеллигентность. Именно таким настоящим российским интеллигентом остается в памяти своих учеников Учитель учителей Борис Иванович Аргунов.

 

Список трудов профессора Аргунова Б. И.

 

Аргунов Б.И. Конфигурационные постулаты и их алгебраические эквиваленты. Матем. сб. 26 (1950). С. 425-456.

Аргунов Б.И., Балк М. Б. Геометрические построения на плоскости. Пособие для студентов педагогических институтов. М.: Учпедгиз, 1955. 268 с.

Аргунов Б.И., Скорняков Л.А. Конфигурационные теоремы. М.: Гос. изд. технико-теоретической литературы, 1957. 40 с.

Аргунов Б.И., Балк М. Б. Элементарная геометрия. Учебное пособие для вузов. М.: Просвещение, 1966. 366 с.

Аргунов Б.И., Емельченков Е.П. Проективные и аффинные плоскости и их обобщения. Геометрия инцидентностных структур и дифференциальных уравнений. Сборник научных статей. Смоленск, 1981. C. 3-30.

Аргунов Б.И., Емельченков Е.П. Инцидентностные структуры и тернарные алгебры. Успехи математических наук. М., 1982, 37, № 2 (224). С. 1-37.

Argunov B.I., Emelchenkov E.P. Incidence structures and ternary algebras. Russian Mathematical Surveys. London. 1982. V. 37, № 2, P. 1-36.

 

Кафедра информатики

Смоленский государственный университет

Поступила в редакцию 16.11.2006.