УДК 611.71:616-073+572.087

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАКРОСКОПИЧЕСКОГО ФЛУОРЕСЦЕНТНОГО АНАЛИЗА ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ОСТЕОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

© 2006 г. Меренков В. Г.

Способность коллагена к ультрафиолетовой флуоресценции позволяет контролировать процесс минерализации скелетного материала, и выявить участки кости пригодные для дальнейших биохимических и генетических исследований.

Введение

Макроскопический флуоресцентный анализ позволяет определить степень микробиологического разложения (фоссилизации) археологического и палеонтологического костного материала, что может иметь решающее значение при отборе материала для биохимических и генетических исследований. Метод основан на способности коллагена к фотофлуоресценции - флуоресценции инициированной ультрафиолетовым облучением.

Кость представляет собой сложный композитный материал, состоящий из кристаллов гидроксиапатита, микрофибрилл коллагена и мукополисахаридов, связывающих в единую систему белковый и минеральный компоненты кости. При минерализации (фоссилизации) происходит разложение органического компонента кости и замещение гидроксиапатита апатитом и солями тяжёлых металлов. Так как это процесс происходит при участии сапротрофных бактерий, в фоссилизированных костях могут накапливаться биологические материалы бактериального происхождения.

Коллаген относят к флуоресцентным белкам II класса. Его способность к флуоресценции определяется наличием в структуре ароматических аминокислот: тирозина и фенилаланина. Денатурация флуоресцентных белков всегда сопровождается потерей способности к флуоресценции [3].

При освещении ультрафиолетовой лампой, участки кости, в которых сохраняется вторичная структура коллагена, флуоресцируют ярко-голубым светом, резко контрастиующим как с бурой окраской фоссилизированной кости, так и с нерганическими веществами, дающими тёмно-фиолетовую или красно-фиолетовую флуоресценцию. Степень флуоресценции можно оценить визуально, тли зафиксировать с помощью Фотографичской техники. Исследования целесообразно проводить в темноте, когда флуоресценция более заметна.

Объекты и методы исследований.

Нами было проведено исследование фотофлуоресценции 22 шлифов костной ткани. 16 – из остеологических материалов, полученных при археологических раскопках на территории г. Смоленска, и 6 – из анатомического музея Смоленской государственной медицинской академии. Исследования проводились с помощью диагностического ультрафиолетового осветителя ОЛД-41. Результаты фиксировались цифровой фотокамерой, с дальнейшей обработкой изображений с использованием программы Adobe photoshop v. 5.5 [4]. Параллельно проводилась съёмка шлифов в видимом свете. В связи с полной идентичностью ультрафиолетовых Фотографий шлифов из собрания музея, в работе приводятся лишь 2 из них.

Общий ход фоссилизации кости.

Исследование костных шлифов из музея СГМА (рис. 1, 2) показало полную сохранность коллагена шлифов, что указывает на то, что методы применяемые для анатомической препаровки кости: вываривание, отбеливание и т.д. не приводят к деструкции коллагена.

 

Рис. 1.

Рис. 2.

При исследовании костного материала их археологических раскопок обнаружилось, что в компактном веществе кости первоначальные центры фоссилизации возникают на поверхности кости со стороны периоста, эндооста и в Гаверсовых каналах (рис. 3, 5) . На первых стадиях преобладает фоссилизация с поверхности эндооста и периоста (рис. 7, 8,13). На последних этапах фоссилизация происходит преимущественно вдоль Гаверсовых каналов (рис. 6, 11).

Сравнительный анализ шлифов.

При сравнительном анализе шлифов (таблица –1) мы посчитали необходимым учесть различия в экологических условиях в местах захоронений, возраст захоронений и возрасте смерти индивидов.

Для упрощения сравнительной оценки, степень оссификации оценивалась нами в баллах:

0 - очаги фоссилизации при макроскопическом исследовании не выявляются.

1 - единичные очаги фоссилизации  со стороны эндооста, периоста и крупных Гаверсовых каналов.

3 - образование со стороны эндооста и периоста двух сплошных колец фоссилизированной кости, толщина каждого не достигает толщины компактного вещества кости.

5 - толщина каждого их фоссилизированных колец достигает 1/3 толщины компактного вещества кости.

7 - не фоссилизированный участок кости приобретает сетчатую структуру за счёт образования заметных фоссилизированных участков вокруг Гаверсовых каналов.

9 – остаточные нефоссилизированные участки располагаются по всей окружности шлифа.

11 - на шлифе можно обнаружить несколько отдельных точечных участков нефоссилизированной кости.

13 – полная фоссилизация.

Данная система использовалась нами только с целью избежать громоздких словесных описаний для каждого шлифа.

Традиционная возрастная периодизация [1] :

до 10 дней – новорожденные

11дней – 1 год грудной

1 год – 3 лет раннее детство

3 года – 7 лет I детство

8 - 12 лет II детство

13 – 16 лет Подростковый возраст

17 лет – 21 год Юношеский

22 – 35 лет I зрелость

36 – 59 лет II зрелость

60 – 74 года пожилой возраст

75 – 90 лет старческий возраст;

- не отражает возрастные изменения в структуре длинных трубчатых костей. При оценке результатов исследований нами была использована возрастная периодизация, основанная на исследованиях структуры костной ткани В. Добряка [2] :

0 – до 3 мес. – формирование грубо волокнистой костной ткани

I - 3 мес. – 3 года - смена грубо волокнистой костной ткани

II – 3 года – 8 лет - интенсивный рост кости

III - 8 – 16 лет - окончание дифференциации остеонов

IV - 16 – 25 лет - формирование структуры кости, свойственной взрослому человеку

V - 25 - 35 лет - сохранение структуры кости, свойственной взрослому человеку

VI – 35 – 50 лет - появление признаков остеопороза в проксимальных участках длинных трубчатых костей и постепенное его распространение на медиальные и дистальные участки

VII – более 50 лет - усиление остеопороза по всей длине длинных трубчатых костей.

Общая характеристика захоронений:

Кп – захоронения XVII в. на территории нынешнего городского рынка. Пойменный участок, регулярно затопляемый водой. Захоронения перекрыты толстым культурным слоем;

Бв - захоронение вскрытое у подножия башни Веселуха, относящиеся предположительно – к концу XVII – началу XVIII вв. Располагаются на вершине холма в моренном суглинке с большой примесью извести, битого кирпича и другого строительного мусора.

В таблице указаны кости, из которых были выпилены диски для шлифов:

C - costae

F - femur

f - fibula

R - radius

p - проксимальная часть

m - медиальная часть

d - дистальная часть

 

Таблица 1

Рис. Протокол Месть захоронения Кость Возраст

смерти

Степень

фоссилизации

3 10 Кп f VI 3
4 8 Кп f IV 3
5 12 Кп Fd III 7
6 12 Кп Fm III 7
7 12 Кп Fp III 7
8 16 Кп Fd I 9
9 16 Кп Fm I 9
10 16 Кп Fp I 8
11 5 Кп Fd III 3
12 5 Кп Fm III 5
13 5 Кп Fp III 6
14 6 Кп Fd V 3
15 3 Кп Fd III 4
16 3 Кп Fm III 4
17 3 Кп Fp III 5
18 21 Бв Rm IV 2

 

Рис. 3.

Рис. 4.

Рис. 5.

Рис. 6.

Рис. 7.

Рис. 8.

 

Рис. 9.

 

Рис. 10.

Рис. 11.

Рис. 12.

Рис. 13.

 

Рис. 14.

Рис. 15.

Рис. 16.

Рис. 17.

Рис. 18.

 

Исследованиями была выявлена определённая корреляция между возрастом смерти и степенью фоссилизации костных останков. При повышении возраста смерти до 25-30 лет (мы не располагаем остеологическим материалом с большим возрастом смерти) степень фоссилизации костей несколько снижается.

Можно отметить, что скелет из захоронения у подножия башни Веселуха фоссилизирован в значительно меньшей степени, чем скелеты из захоронений на Колхозной площади. Это может быть вызвано особыми почвенно-георграфическими условиями в этом захоронении.

В четырех случаях (рис. 6-8, 9-11, 12-14, 16-18) была исследована фоссилизация на протяжении всей кости. Не было выявлено достоверных различий фоссилизации проксимальной, медиальной и латеральной частей кости.

Литература:

  1. Автандилов Г. Г. Медицинская морфометрия. – М.: Медицина, 1990. – С. 174.
  2. Добряк В. И. Некоторые возрастные особенности строения компактного вещества длинных трубчатых костей человека. / Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. - Том LIII. - Вып. 11. - 1967 . - С. 53 - 58.
  3. Ультрафиолетовая флуоресценция клетки / Черногрядская Н. А., Розанов Ю. М., Богданова М. С., Боровиков Ю. С. – Л.: Наука, 1978. – 215 с.
  4. Меренков В. Г. Способы выделения неповреждённого остеологического материала из фоссилизированной кости с применением макроскопического люминесцентного анализа. / Рационализаторское предложение № 1487 БРИЗ СГМА от 28.03.2006.

THE MACROSCOPIC FLUORESCENCE ANALYSIS CAN BE USED AT RESEARCH AN SKELETAL STUFF

Merenkov V. G.

The collagen has an ability to ultra-violet fluorescence. It’s ability allows to supervise process of a mineralization of a skeletal stuff, and to reveal a bone fields applicable for the further biochemical and genetic researches

 

Кафедра анатомии человека

Смоленская государственная медицинская академия

Поступила в редакцию 16.05.2006.