УДК: 579:612.3:598.322(571.61)

 

Видовой состав микроорганизмов, изолированных из пищеварительного тракта журавлей

(mironenko.doc)

 

Ó 2006 г. Мироненко А. П.

 

Изучен видовой состав микроорганизмов, изолированных из верхнего и нижнего отделов пищеварительного тракта журавлей. Выяснено, что в ротовой полости и клоаке циркулируют бактерии E.coli, Citrobacter diversus, Proteus vulgaris.

 

Микрофлора желудочно-кишечного тракта редких видов журавлей в условиях вольерного содержания практически не изучена.

Целью нашей работы явилось изучение микробиологического состава пищеварительного тракта редких видов журавлей.

Материалом исследования служили пропитки слизи из ротовой полости, содержимое клоаки от даурских и японских журавлей станции реинтродукции Хинганского заповедника Амурской области. Бактериологическое исследование проб по общепринятым методикам прижизненной диагностики сальмонеллёза и колибактериоза. Типизацию микроорганизмов проводили путём высева культур на дифференциально-диагностические среды Эндо, Плоскирева, Левина, висмут- сульфит агар, среды Гисса.

Результаты исследования видового состава микроорганизмов, изолированных от журавлей приведены в таблице 1 и рисунке 1.

Таблица 1

Видовой состав микроорганизмов, изолированных от журавлей

Виды микроорганизмов

Пропитки из ротовой полости

Содержимое клоаки

Кол-во проб

% от общего кол-ва

Кол-во проб

% от общего кол-ва

1

2

3

4

5

Escherichia coli

16

100

78

88,64

Citrobacter diversus

5

31,25

55

62,5

Citrobacter aerogenes

7

43,75

-

-

Enterobacter cloaceae

-

-

52

59,09

Proteus vulgaris

8

50,0

70

79,55

Staphylococcus epidermidis

6

37,5

-

-

Streptococcus faecalis

-

-

61

69,32

Salmonella pullorum

-

-

27

30,68

Salmonella gallinarum

-

-

29

32,95

 

Микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae представлены следующими видами (по Берги, 1974): Escherichia coli, Salmonella pullorum, Salmonella gallinarum, Citrobacter diversus, Enterobacter cloaceae, Citrobacter aerogenes, Proteus vulgaris, кроме этих культур выделены: Streptococcus faecalis, Staphylococcus epidermidis.

Рис. 1. Микробная  обсемененность  ротовой полости и клоаки в % от общего количества исследованных проб

 

Наиболее часто из ротовой полости и клоаки журавлей выделялась культура Escherichia coli, инфицированность верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта данным организмом составила 100% и 88,64% соответсвенно. Из проб клоаки было больше выделено, чем из ротовой полости культур Citrobacter diversus и Proteus vulgaris на 31,25% и 29,55% соответственно. Культура Enterobacter aerogenes  была выделена из 7 (43,75%) проб ротовой полости, а Enterobacter cloaceae обнаружен в 52 (59,09%) пробах фекальных масс. В пропитках из ротовой полости журавлей находили также Staphylococcus epidermidis, инфицированность проб составила – 37,5%. Из проб фекалий были выделены культуры Streptococcus faecalis, Salmonella pullorum, Salmonella gallinarum в 69,32;  30,68  и 32,95% случаев.

Патогенными свойствами выделенные микроорганизмы не обладали, биопробы на белых мышах оказались отрицательными.

Таким образом, в результате исследования верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта журавлей выделена сапрофитная микрофлора, представленная: Escherichia coli, Citrobacter diversus, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloaceae, Proteus vulgaris, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus faecalis, Salmonella pullorum, gallinarum. Причём, первые четыре рода культур встречаются и в ротовой полости, и в клоаке.

 

THE ASPECTUAL COMPOSITION MICROORGANISM, INSULATED FROM DIGESTIVE TRACT OF THE CRANES

 

Mironenko A. P.

 

The Studied aspectual composition microorganism, insulated from upper and lower division of the digestive tract of the cranes. It Is Realized that in oral cavity and клоаке circulate the bacterias E.coli, Citrobacter diversus, Proteus vulgaris.

 

Дальневосточный государственный аграрный университет

Институт ветеринарной медицины и зоотехнии

 Кафедра эпизоотологии, паразитологии и микробиологии

 E-mail: Wika150477@mail.ru

Поступила в редакцию 23.11.2006.