У Д К 591

ПОЧЕМУ НЕВОЗМОЖНО БЕССМЕРТИЕ

© 2006 г. Седова Г. П.

 

Идут белые снеги,

Как по нитке скользя…

Жить и жить бы на свете

Да, наверно, нельзя.

Е. Евтушенко

Тайны жизни и смерти волновали людей с тех пор, как возникло человеческое общество. Люди пытались понять механизмы старения, найти способы продления человеческой жизни.

Над проблемами старения размышляли такие ученые древности, как Гераклит, Сократ, Аристотель, Гиппократ, Гален.

Алхимики средневековья искали элексир бессмертия.

Из русских ученых, занимавшихся проблемой старения человеческого организма, следует назвать И. И. Мечникова, И. П. Павлова, А. А. Богомольца, А. В. Нагорного.

В данной статье речь пойдет не о продлении человеческой жизни до определенного предела, а о том, существует ли вообще этот предел и если существует, то почему.

Мнения ученых по данному вопросу прямо противоположны.

“Бессмертие рядом с нами”.

“Геном человека расшифрован – путь к бессмертию открыт”, -

утверждают одни.

“Не дает нам природа примеров бессмертия ”, - возражают другие.

Сторонники первой точки зрения в качестве основного аргумента приводят тот факт, что популяции быстро растущих одноклеточных организмов растут без замедления, т. е. они практически бессмертны. Например, культура кишечной палочки удваивает свою массу через постоянный промежуток времени в пределах от 10 до 30 минут в зависимости от того, как отрегулированы подача питательных веществ и отвод культуральной жидкости.

Но так растет популяция, а не отдельная особь. Что же касается роста отдельной особи, то она последовательно взрослеет, достигает предельного размера, стареет и делится на 2 самостоятельных одноклеточных организма. У одноклеточных размножение и смерть представляют собой совокупность совпадающих процессов. Об этом уже достаточно написано в соответствующей литературе, в частности в сборнике статей “Биология старения” [-Ленинград : Наука, 1982. – 616 с.], раздел “Старение и смерть простейших”.

Акад. И. И. Шмальгаузен измерял массу бактерии Micrococcus через каждые 6 минут, массу дрожжевой клетки через каждые 20 минут, массу парамеции через 1 час. Данные этих экспериментов показывают, что рост одноклеточных с течением времени замедляется, подчиняясь общей закономерности роста, т. е. удвоению с линейно возрастающим периодом.

Подменять рост отдельного одноклеточного организма ростом популяции также неправомерно, как , например, отождествлять жизнь и смерть отдельного человека с судьбой всего человечества. Каждый человек смертен, а человечество практически бессмертно, пока есть условия для его существования.

До сих пор Природа не преподнесла нам ни одного примера бессмертия на уровне отдельного организма. Какие бы идеальные условия существования ни создавать для живого организма, он все равно рано или поздно прекратит свое существование, умрет. Возникает вопрос, почему?

Предлагаемая гипотеза является попыткой дать ответ на этот вопрос. Гипотеза эта не беспочвенна, она опирается на отдельные факты и логические выводы.

Начнем наши рассуждения с такого понятия, как биологическая долговечность семян растений. Биологическая долговечность характеризуется продолжительностью периода, в течение которого сохраняется всхожесть хотя бы у единичных семян в образце.

Проведем такой мысленный эксперимент. Возьмем семена одного сбора какого –либо растения. Пусть их биологическая долговечность составляет, например, 5 лет. Разделим эти семена на 2 равные партии. Количество семян нужно брать большим, порядка нескольких тысяч, для того, чтобы результаты эксперимента были точными.

Собранные семена нуждаются в периоде послеуборочного дозревания, поэтому дадим им полежать 1 год. После чего семена первой партии посеем в грунт. Всхожесть семян этой партии обозначим р1%. А вторую партию оставим на хранение.

Через некоторое время (напр., через 2 года) посеем в грунт семена второй партии. Всхожесть семян этой партии обозначим р2%.

Т. к. семена при хранении стареют, то всегда р2% будет меньше р1%. Следовательно, потенциал роста снизился на величину, находящууся в прямой зависимости от разности р1-р2.

А ведь рост в этот период времени отсутствовал, семена находились в состоянии вынужденного покоя. Так куда же исчезла разность потенциальной энергии роста? На что она была израсходована?

Ответ напрашивается однозначный. Эта энергия израсходована на поддержание семян в живом состоянии в течение указанного промежутка времени.

Cемя представляет собой оплодотворенную семяпочку. Для растения это то же самое, что зигота для животного организма. Поэтому правомерно распространить вывод, сделанный в отношении растений и на животные организмы, а именно вывод о том, что для поддержания вещества в живом состоянии нужна энергия.

Сама эта мысль не нова. Она высказывалась и ранее некоторыми исследователями.Об этом можно прочитать даже в научно – популярной литературе без указания имени автора. Поэтому я затрудняюсь назвать того, кто высказал ее впервые.

Но я хочу подчеркнуть, что энергия, о которой идет речь, это не та энергия, которую живой организм получает путем расщепления питательных веществ. Это энергия иного уровня. Доказательством этого является установленный учеными тот факт, что почти во всех семенах, потерявших всхожесть, содержится еще большой запас питательных веществ, а также и то, что размер семян на эффективность их прорастания не влияет. Запас питательных веществ есть, а энергия роста уже израсходована, и она не восполнима. Когда мы говорим, что она иного уровня, то имеем ввиду следующее.

Например, энергией, которая выделяется при химических реакциях, нельзя увеличить энергию атомного ядра, т. к. это разные уровни. Энергия химических реакций затрагивает только электронную оболочку, и никак не влияет на энергию атомного ядра.

На каком же уровне находится энергия роста живого организма? Можно предположить, что она находится на уровне физического вакуума или эфира, т. е. той субстанции, которая заполняет в атомах огромные пространства между крошечным ядром и электронной оболочкой. Наука практически ничего не знает об этой субстанции. А, может быть, именно в процессах, происходящих на том уровне, скрыты отличие живого от мертвого, тайна жизни и смерти, а, может быть, и тайна самозарождения жизни без участия Творца.

Но вернемся к нашим строгим рассуждениям. Итак, факты подводят нас к выводу о том, что для поддержания вещества в живом состоянии нужна особая энергия, которая как бы отбирается от энергии роста.

Процесс роста схематически можно представить следующим образом.

Оплодотворение или партеногенез, свойственный низшим организмам, освобождают имеющуюся в яйцеклетке потенциальную энергию, и дают ей возможность превратиться в реальную энергию роста. Клетки начинают быстро удваиваться. Но образующаяся в результате роста масса для поддержания ее в живом состоянии требует затраты энергии, происходит ее перераспределение между прежней и вновь образующейся массой.

Когда организм достигает предельного размера, энергии роста хватает только для того, чтобы удержать имеющуюся массу в живом состоянии. По мере дальнейшего исчерпания этой энергии, организм оказывается не в состоянии возмещать клетки, отмирающие в результате физиологической регенерации. Поэтому старческий организм уменьшается в размерах и обречен на прекращение своего существования.

Т. о., нарастающая масса организма является как бы сопротивлением для дальнейшего роста. Как писал акад. Шмальгаузен: “Восходящий процесс роста сам наталкивается на все возрастающее противодейстствие”. То, что именно нарастающая масса является таким препятствием доказывают следующие факты:

1.Организмы, быстро начинающие расти, быстрее и замедляют свой рост.

2. На любое отделение массы от организма, как одноклеточный, так и многоклеточный организм отвечает возрастанием скорости роста (явление регенерации). Разница заключается в том, что многоклеточный организм реагирует на отделение массы только в пределах определенной области, окружающей поврежденный участок (область короткодействия).

Необходимо отметить, что энергия, которой обладает растущий организм, расходуется не на сам процесс роста, а на сохранение в живом состоянии образовавшейся в результате роста массы. Если бы было иначе, то не было бы разницы отделили мы массу или нет, потенциал роста уменьшался бы в обоих случаях.

Сам процесс роста происходит без затраты энергии, величина энергии определяет только скорость этого процесса. Живая материя не может не расти, т. е. не удваивать свою массу, если для этого есть хотя бы минимальные условия.

Напрашивается аналогия между 1-ым законом Ньютона и процессом роста живого организма.

Смысл 1- го закона Ньютона состоит в том, что тело, однажды приведенное в состояние равномерного прямолинейного движения сохраняло бы это движение бесконечно долго, если бы на него не действовали другие тела. Понятно, что такое движение – это научная абстракция, но она необходима, чтобы понять смысл законов движения. В рельности никакое тело не может быть изолировано от других тел, оказывающих противодействие этому движению, и тело неизбежно остановится.

В живом мире аналогом равномерного движения является равномерный рост, под которым следует понимать удвоение с одним и тем же периодом. Любая живая клетка бесконечно долго находилась бы в состоянии равномерного роста (равномерного удвоения и последующего деления), если бы для этого имелись необходимые условия (питательные вещества, влажность, температура) и не было бы причин, противодействующих этому процессу. Подобная мысль о процессе роста ранее была высказана В. С. Буллоу. Такой рост также является научной абстракцией, т. к. с самого начала роста действуют причины, тормозящие его. Главная причина та, что образующаяся масса отбирает на себя часть энергии роста и скорость роста постоянно уменьшается.

Средний потенциал роста любого организма в данный момент времени равен первоначальному потенциалу зиготы минус количество энергии, которое затрачено на сохранение в живом состоянии той массы, которую образовывал организм в течение своей предшествующей жизни. Ясно, что эта разность с течением времени становится все меньше и меньше и через некоторое время станет равной нулю. Это означает, что данный организм дальше существовать не может.

Т. о., жизнь и смерть находятся в диалектическом единстве. Ф. Энгельс еще в 19 в. писал: “Уже и теперь не считают научной ту физиологию, которая не рассматривает смерть как существенный момент жизни,…которая не понимает, что отрицание жизни по существу содержится в самой жизни, так что жизнь всегда мыслится в соотношении со своим необходимым результатом, заключающимся в ней постоянно в зародыше – смертью. Диалектическое понимание жизни именно к этому и сводится” [Ф. Энгельс. “Диалектика природы”].

Л ИТЕРАТУРА

1. Биология старения, сб. ст.- Ленинград: Наука, 1982. – 616 с.

2. Догель В. А. Общая протистология – М : Советская Наука, 1951. – 603 с.

3. Токин Б. П. Общая эмбриология – М : Высшая школа, 1987. – 480 с.

г. Орел

Поступила в редакцию 10.06.2006.