УДК 616.89.19:616.33-002.44

ПОГРАНИЧНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА В КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ ОСЛОЖНЕННЫХ ФОРМ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

© 2006 г. Северова Е. А.

Обследовано 130 больных язвенной болезнью (из них 100 с осложненным течением и 30 с неосложненным). Больные были разделены на 4 группы в зависимости от психопатологических особенностей. Выявлено, что депрессивный синдром при осложнениях язвенной болезни носит маскированный характер, определены факторы, влияющие на его тяжесть. Выделены группы пациентов с риском развития депрессивных расстройств.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний человека и поражает от 3 до 13% населения. Язвенная болезнь, независимо от локализации язвенного дефекта, на протяжении многих лет не имеет тенденции к спонтанной ремиссии, а обострения развиваются раз в два года и чаще (7).

При этом 5,5%-8,7% больных язвенной болезнью становятся инвалидами из-за осложнений основного заболевания. Так, в частности, среди осложненных форм хронических язв двенадцатиперстной кишки кровотечения наблюдаются у 15-20% больных. В последние годы была отмечена тенденция к увеличению частоты язвенных кровотечений. Летальность при них варьирует от 7 до 37%. Перфорация язвы встречается у 5-15% больных язвенной болезнью, чаще у мужчин, она часто возникает на фоне бессимптомного течения, что является неожиданностью и стрессовым фактором для больных (3).

Значению психических факторов на начальном этапе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки посвящено много исследований (2,4,8),однако, роль психических нарушений при осложненном течении язвенной болезни требует дальнейшего изучения.

Цель исследования: Изучить частоту и структуру психических расстройств у больных с осложненными формами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также определить наличие взаимосвязей психических расстройств у больных с осложненными формами язвенной болезни с рядом социальных, клинических и демографических факторов.

Для решения задач работы были обследованы 130 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Из них 100 пациентов страдали осложнениями язвенной болезни, у 30 пациентов язвенная болезнь протекала без осложнений. Исследовались больные с осложнениями язвенной болезни в виде перфорации, кровотечения и стеноза. Критериями включения в исследование были наличие у больного данного заболевания, подтвержденного различными методами исследования, показания для оперативного либо консервативного хирургического лечения, письменное информированное согласие на участие в исследовании. Критериями исключения являлись: старческий возраст, наличие установленных психических заболеваний, наличие онкологической патологии. Больные обследовались на 3-5 день с момента поступления в стационар, после купирования угрожающей жизни соматической симптоматики.

В основе сбора информации лежали: данные истории болезни хирургического стационара, нестандартизированная карта больного, учитывающая характер жалоб, анамнеза, выраженность клинической симптоматики язвенной болезни и характер психопатологических расстройств, экспериментально-психологические методики: Гиссенский соматический опросник, Торонтская шкала алекситимии (5), шкала депрессии Бека.

При обследовании больных язвенной болезнью в хирургическом стационаре мы выявили широкий спектр психической патологии. В соответствии с Международной классификацией болезней десятого пересмотра мы разделили больных осложненной язвенной болезнью на 4 группы:

  1. Больные с легкими кратковременными соматогенными реакциями и акцентуированные личности (29%).
  2. Больные, которые страдали органическим поражением головного мозга (40%).
  3. Больные, у которых выявлены невротические расстройства (17%).
  4. Больные, у которых обнаруживались аффективные расстройства (14%).

Таким образом, при осложненных формах язвенной болезни достоверно чаще встречаются органические поражения головного мозга смешанной этиологии (z=2.08, p<0.05), причем в половине случаев они сочетались с алкоголизацией больных.

Для больных с органическими поражениями головного мозга характерны умеренный уровень депрессии и высокий уровень алекситимии, что приводит к большому количеству соматических жалоб без различий между отдельными шкалами при среднетяжелом соматическом состоянии. В этой группе осложнения возникали в более поздние годы(12.45±3.84г), психотравма в преморбиде у них встречалась реже. Низкое социальное положение у них сочеталось с заниженной самооценкой и высоким контролем за социальной приемлемостью своих ответов.

В группе больных с невротическими расстройствами чаще встречалась в преморбиде психотравмирующая ситуация, было более выражено депрессивное состояние, среди жалоб больными уделялось большее внимание на боли в различных частях тела и астенические проявления.

Болевые жалобы преобладали и у больных осложненной язвенной болезнью с аффективной патологией. В этой группе был самый высокий уровень алекситимии 77.05 ±6.5 балла, выражена тревога, снижен самоконтроль. Среди них высокий процент курящих больных. Больные с аффективной патологией крайне редко обращаются в поликлинику по поводу обострений язвенной болезни.

В группе акцентуированных личностей и больных язвенной болезнью с легкой соматогенной симптоматикой самый высокий процент больных состоящих в браке, у них отсутствуют проявления депрессии, показатель алекситимии принадлежит к промежуточной зоне, уровень соматических жалоб низок. Количество астенических жалоб в этой группе превышает количество жалоб на боли в различных частях тела и со стороны ЖКТ. У больных была отмечена более высокая самооценка, отсутствовала тревога в процессе проведения обследования.

Анализ аффективной сферы по шкале депрессии Бека в основной группе выявил у 64% больных признаки депрессии той или иной степени выраженности. Среднее значение по группе в целом 18,53±2,1 балла, что соответствует умеренной депрессии. У 46 пациентов была диагностирована легкая депрессия, у 13 – умеренная депрессия, у пяти человек тяжелая депрессия. У больных с неосложненными формами язвенной болезни было выявлено депрессивное состояние в 9 случаях – легкой и 2 случаях – умеренной степени. Среднее значение по шкале Бека 9,33±2,00 балла. Таким образом, при осложнениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки депрессивный синдром встречается чаще и достоверно более выражен(t=3.16, p<0.01).

Нами установлено, что депрессивный синдром при осложненных формах язвенной болезни носит маскированный характер. Наибольший вклад в его структуру вносят: потеря веса, нарушения сна, чувство несостоятельности, нерешительности, повышенная утомляемость, вялость, раздражительность, слезливость, ощущение негативных изменений в своей внешности и снижение работоспособности.

При оперативном лечении осложнений тяжесть депрессивного синдрома возрастает(t= -2,02, p<0.05). Нами было установлено, что отсутствие работы, семьи, удовлетворяющих отношений в семье увеличивают тяжесть депрессии.

Выраженность депрессивного синдрома достоверно связана с выраженностью алекситимического радикала в личности больных (r=0.579,p<0.01) и количеством соматических жалоб (r=0.526, p<0.01).

С увеличением возраста выраженность депрессивных проявлений повышается. Среднее значение тяжести депрессии в возрасте 46-60 лет достоверно выше среднего значения в группе 17-30 лет(t=-2,77, p<0.01). Небольшое снижение депрессии у больных в возрасте старше 60 лет связано со значительным увеличением в этом возрасте уровня алекситимии (больше 85 баллов) и, соответственно, большей соматизацией аффекта и фиксацией пациентов на своих соматических ощущениях.

Одним из важных вопросов психосоматической медицины является выбор органа-мишени. В представлениях каждого человека та или иная система занимает приоритетное положение среди других, и именно жалобы по поводу этих органов занимают главенствующее положение в клинической картине(10,11). В Гиссенском опроснике соматических жалоб больные вне зависимости от наличия у них психической патологии отмечали, что их недомогание обусловлено исключительно физическими причинами (р<0,01).

При осложнениях язвенной болезни на первое место в субъективной клинической картине выходили астенические проявления. Приоритет астенических жалоб в представлении больных осложненными формами язвенной болезни был бесспорным как у больных, которым проводились консервативные методы лечения, так и у лиц лечившихся оперативно (р<0,05). По сравнению с контрольной группой, были достоверные различия выявлены только по шкале астении (р<0,05).

Нами была выявлена достоверная положительная связь между выраженностью астении и жалобами на боли в различных частях тела(r=0.58, p<0.01). Болевые жалобы доминируют в субъективном восприятии болезни у женщин, у больных с локализацией язвенной болезни в желудке, при желудочном кровотечении. Большое количество болевых и астенических жалоб у больных осложненными формами язвенной болезни, на наш взгляд, являются “криком о помощи” психосоматического пациента, не способного иначе выразить свои эмоции.

В группе женщин приоритетное значение также занимали болевые проявления, за ними следовали сердечные, желудочные и, наконец, астенические жалобы. Мужчины большее значение придавали желудочным, астеническим и болевым соматическим жалобам (р<0.05). Общая интенсивность жалоб у женщин была значительно выше, чем у мужчин(w=857, р<0.05), что свидетельствует об ипохондрической настроенности в группе женщин.

Таким образом, по психическому состоянию пациентов с осложненными формами язвенной болезни можно разделить на четыре разнородные группы, которые различаются между собой по клинико-социальным и патопсихологическим характеристикам. Депрессивный синдром в структуре пограничных психических расстройств носит маскированный характер и тесно связан с личностными характеристиками больных осложненной язвенной болезнью и количеством соматических жалоб. К группе риска по развитию депрессивных расстройств мы отнесли: женщин, лиц старше 60лет, больных с локализацией язвенной болезни в желудке, при желудочном кровотечении.

По нашему мнению, необходимо введение в лечебный процесс больных с осложненными формами язвенной болезни врача психиатра, что позволит своевременно выявить психические расстройства и обосновать дифференцированный подход к ним.

Список литературы:

  1. Александровский Ю.А. Организационные аспекты психиатрической помощи в общемедицинской практике/Александровский Ю.А., Ромасенко Л.В.//Междунар. конф. “Психиатрические аспекты общемедицинской практики”: Тез.докл.-С-Пб.2005.-с.6-7.
  2. Бутов М.А. Нарушение психовегетативного статуса, дезадаптация, инфекционный фактор в патогенезе язвенной болезни гастродуоденальной зоны и их коррекция. Автореф.дис.канд.мед.наук/ Бутов М.А. –Рязань. 2001.-23с.
  3. Ивашкин В.Т. Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта. Римские категории II./ Ивашкин В.Т., Нечаев В. М. // Рус. мед. журн.- 2000.-№2.-с.20-22.
  4. Липкина Н.Н. Психические расстройств у больных язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и их интегративная терапия. - Автореф. дис канд. мед. наук./ Липкина Н.Н. - Минск 2002.-20с.
  5. Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология/ Менделевич В.Д. – М: “Мед пресс”- 2001.- 458с.
  6. Полторак С.В. Ларвированные депрессии в общемедицинской практике/Полторак С.В., Соломонова С.В.// Междунар.конференция”Психотерапия в период становления доказательной медицины:Тез.докл.-С-Пб.-2006-с.206-208
  7. Течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в зависимости от типа личности и эффективность дифференцированной психотропной терапии/ Белобородова Э.И., Писаренко И.В., Дорохова Т.А.//Тер. архив.-2002.-№8.-с.60-64.
  8. Фирсова Л.Д.. Особенности психической сферы больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки на разных стадиях заболевания/ Фирсова Л.Д.. // Тер. архив.-2003.-№2- с.21-23
  9. Alexitimia: relationship with ego defense and coping styles/ Parker J.D., Taylor G.J., Bagby R.M. //Compr.Psychiatr. 1998; 39:2:91-98
  10. Brautigam W Psychosomatiche medicine/ Brautigam W, Christian P., von Rad M //5Aufl. - Stuttgart 1992 s.168-215
  11. Body image drugs: A growing psychosomatic problem/ Kanayama G., Pope H.G., Hudson J.I. // Psychoter. Psychosom.2001; 70:61-65

 

Borderline psychical disorders in the clinical picture of complicated stomach ulcer forms

Severova E. A.

130 stomach ulcer patients have been examined, 100 having a complicated stomach ulcer forms and 30 –an uncomplicated one. The patients have been divided into 4 groups according to their psychopathological characteristics. We have discovered that the depressive syndrome in stomach ulcer complications is of hidden nature. The contributing factors have been also determined. We have picked out some groups of patients having the risk of acquiring depressive disturbances.

    Смоленский областной психоневрологический клинический диспансер

Кафедра психиатрии, наркологии и медицинской психологии

Смоленская государственная медицинская академия

Поступила в редакцию 9.06.2006.