УДК 616.592.7 – 002.3 - 089

 

Способ лечения гнойных процессов мягких тканей

(tikhonova.doc)

Ó 2006 г.Тихонова Л. В., Шаматкова С. В., Бондарев Д. П.

 

Приводятся результаты предложенного способа лечения гнойно-воспалительных процессов мягких тканей в эксперименте. Изучено динамическое изменение биомеханических свойств регенератов и результатов гистологического исследования тканей при лечении раны закислением.

 

Известны способы лечения гнойных ран путём вскрытия гнойного очага, промывания его раствором антисептика с целью достижения дезинфицирующего и очищающего эффектов и последующего дренирования.

Недостатками способов является то, что при их выполнении не учитываются изменения pH в тканях, влияющие на функцию лимфоцитов и фазы заживления, не предусматривается активизация дренажной функции лимфатической системы для выведения продуктов тканевого распада, не создаются условия, препятствующие образованию грубых рубцов, вовлекающих в рубцовый процесс и окружающие ткани.

Мотивацией работы явился известный факт, что любой воспалительный процесс сопровождается изменением pH в тканях, возможно, влияющим на активацию лимфоцитов. Исходя из вышеизложенного, целью нашего исследования была разработка способа лечения гнойно-воспалительных процессов мягких тканей путем активации лимфоцитов в зоне раневого процесса изменением pH в тканях и создания условий для более быстрого заживления гнойной раны.

Сущность предложенного способа лечения гнойно-воспалительных процессов мягких тканей состоит в том, что после вскрытия гнойного очага инфильтрируют стенки и дно раны на всю глубину 0,1% раствором ацетилсалициловой кислоты, причём введение производят чрезкожно на расстоянии 5 мм от краев раны, из нескольких вколов параллельно разрезу.

В качестве лекарственного препарата выбран раствор ацетил-салициловой кислоты. Помимо фармакологических свойств препарата (положительное влияние на реологические свойства крови, улучшение микроциркуляции, противовоспалительное воздействие, жаропонижающее, болеутоляющее, ингибирование биосинтеза простагландинов, активация местного иммунитета) он по своему химическому составу является кислотой.

Исследования были проведены в двух группах опытов на 20 белых крысах линии “Вистар” женского пола массой 200г. с моделью гнойно-воспалительного процесса мягких тканей наружной поверхности бедра под общим наркозом. В первой (контрольной) группе лечение  вскрытой гнойной раны осуществлялось традиционным способом (вскрытие гнойного очага и промывание раны 2% раствором перекиси водорода). В основной группе животных после вскрытия гнойного очага инфильтрировали стенки и дно раны на всю глубину 0,1% раствором ацетилсалициловой кислоты. Количество вводимого препарата определялось визуально до не плотного смыкания стенок раны. В среднем это составляет 1,0 мл для мелких лабораторных животных.

Наблюдение за течением послеоперационного периода проводилось в течение 20 суток. Учитывалось общее состояние и особенности заживления послеоперационной раны. При выведении из эксперимента животных на 5,7,10 и 20 сутки после операции (передозировкой наркоза) исследовались изменения рН среды и особенности заживления тканей в ране, осуществлялся забор регенерата длинной 3 см и шириной 3 см для гистологического исследования и детального изучения биомеханических свойств.

Опытным путем нами установлено, что pH мягких тканей наружной поверхности бедра крысы составляет в среднем 7,35± 0,03. У крыс с гнойно-воспалительным процессом той же области pH зависит от фазы течения раневого процесса после вскрытия гнойного очага. У крыс контрольной группы pH тканей в гнойной ране после вскрытия очага на 3 сутки в среднем составляло 7,58± 0,03, на 5 сутки -7,65± 0,03, на 7 сутки -7,72± 0,03.

Результаты, полученные после вскрытия раны в основной группе животных, указывают на сокращение сроков заживления раны: pH тканей в гнойной ране на 3 сутки в среднем составляло 7,60± 0,03, на 5 сутки -7,82± 0,03, на 7 сутки -7,38± 0,03. Визуально в контрольной группе на 3 сутки после вскрытия  гнойного очага отмечались гнойно-серозное отделяемое из раны, зияние краев раны, застойная гиперемия и выраженная инфильтрация мягких тканей области раны. Образование грануляций началось с 6 суток, полное очищение раны к 9 суткам с сохранением инфильтрации раны до 12 суток, последующее заживление раны происходило под струпом к 19-20 суткам. В отличие от контрольной, у животных опытной группы на 3 сутки после вскрытия гнойного очага отмечались лишь следы гнойно-серозного отделяемого из раны, отсутствовало зияние краев раны, оставались застойная гиперемия и инфильтрация мягких тканей области раны. Образование грануляций началось с 4 суток, полное очищение раны к 5-6 суткам без инфильтрации области раны с последующим заживлением раны без образования струпа к 7 суткам и равномерным ростом шерсти к 10 суткам. Визуальные наблюдения были подтверждены данными гистологического исследования.  В первой группе опытов у животных на 7 и 10 сутки после вскрытия абсцесса сохранялись признаки экссудации, присутствовали мелкие грануляции и единичные лимфоидные элементы, полное очищение раны происходило к 9 суткам с сохранением инфильтрации до 12 суток, последующее заживление раны происходило под струпом к 19- 20 суткам. В основной группе опытов рост грануляций отмечался к 4 суткам, инфильтрация в области раны отсутствовала, к 7 суткам наступало заживление, к 10 суткам равномерный рост шерсти.

Результаты гистологического исследования соответствовали результатам исследования биомеханических свойств регенерата.  В контрольной группе животных разрывное напряжение регенерируемых участков мягких тканей на 5 сутки составило от 91,4 до 96; на 7 сутки – от 127,1 до 133,0; на 10 сутки – от 164, 5 до 173,9. В основной группе животных разрывное напряжение регенерата на 5 сутки было от 95,4 до 104,0; на 7 сутки 157,0 до 163,7; на 10 сутки более 200,0.

Проведенные исследования показали, что регионарное введение 0,1% раствора ацетилсалициловой кислоты положительно влияет на заживление гнойной раны. Основываясь на результатах исследования нами был предложен способ  лечения гнойно-воспалительных процессов мягких тканей, на который  была получена приоритетная справка к заявке на изобретение  №2005134503 (038579 от 07.11.2005г).

Таким образом, использование предлагаемого способа при лечении гнойных ран оказывает положительный эффект на репаративный процесс. Это объясняется тем, что искусственно создаваемый отёк в мягких тканях активизирует дренажную функцию лимфатической системы, способствуя выведению продуктов тканевого распада. Использование 0,1% раствора ацетилсалициловой кислоты изменяет pH в тканях, что способствует активации лимфоцитов, улучшению иммунного статуса в области раны и сокращению фаз заживления. Инфильтрация стенок гнойной раны при заживлении препятствует образованию грубых рубцов. Простота способа позволяет широко использовать предлагаемую технику  при лечении гнойных ран мягких тканей с учетом конкретной ситуации.

 

 

The treatment of processes in the soft tissues purulent inflammation

 

Tikhonova L. V. Shamatkova S. V. Bondarev D. P.

 

Comparative data of the soft tissues purulent inflammation are presented in the paper. Thus, it may be concluded that experiments provided better results of purulent wounds complex surgical treatment depended on pH in the wounds tissues.

Key words: purulent inflammation, pH tissues.

 

 

Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии

Смоленская государственная медицинская академия

Поступила в редакцию 22.11.2006.