Конкурс "Научный музей в XXI веке". Взгляд изнутри

 

c 31 января по 28 февраля

Санкт-Петербург

 

Ирина Актуганова - куратор конкурса ''Научный музей в XXI веке''

Завершен первый грантовой конкурс "Научный музей в ХХI веке". В нем приняли участие более 80-ти научно-технических и естественно-научных музеев России. В результате экспертный совет отобрал десять проектов, наиболее соответствующих условиям конкурса http://www.museum.ru/N29769. Они и стали победителями. Своими впечатлениями делится куратор конкурса Ирина Актуганова:

- Все проекты-победители абсолютно разные, все обладают разным потенциалом. Странных, необычных проектов не было. Это было бы замечательно, но музеи мыслят стандартно.

На самом деле, по замыслу самым необычным был проект, который не вошел в число победителей. Первая заявка Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН (проект "Удаленный мониторинг поведения байкальской нерпы в режиме реального времени") получила высокие оценки и всем очень понравилась. Однако когда была прислана развернутая заявка, стало ясно, что здесь есть хорошая, яркая идея, но нет грамотной стратегии ее реализации. К сожалению, практически все проекты страдают этим недостатком. Даже победившие.

Рождается хорошая идея, метафора, все же это идет от метафоры "Я и растение" (проект Ботанического сада города Йошкар-Олы), "Смотри в оба" (проект Биологического музея им. К. А. Тимирязева города Москвы), которую люди проектно продумать не могут. Нет навыка. Поэтому время между первым и вторым туром я, сотрудники фонда, наши дизайнеры помогали музеям корректировать планы реализации их проектов. Позднее, на стадии реализации проекта музеям вновь предстоит тесно сотрудничать с ревизорами фонда, которые будут приставлены к каждому из них.

То, что сотрудники этих музеев не видят, не могут придумать даже стандартных ходов, связано с тем, что, как правило, придумывают проект музейщики-гуманитарии, которым в партнеры необходимы хорошие инженеры и художники. Художники-артисты с большой буквы "А", которые могут идею креативно развить. Либо, если речь идет о Вузовских музеях, а среди тех учреждений, с которыми мы работаем таких немало, где большинство сотрудником относятся к технической интеллигенции, возникает проблема уже с гуманитарной составляющей. Но за помощью не обращаются ни те, ни другие. Одни в силу замкнутости музейного сообщества, другие, как в случае с Йошкар-Олой из-за отсутствия в городе необходимых специалистов. Идеально было бы их всех объединить в одну команду и делать один большой Музей науки.

Так, что можно смело говорить о сотворчестве музеев и фонда. Но, во-первых, это первый конкурс для нас, во-вторых, он первый вообще. Мы предложили музеям делать то, что они еще никогда не делали - делать экспозиции которые могли бы привлекать посетителей любого возраста и популяризировать фундаментальную науку. В принципе у нас в стране этого еще не делали.

Второй конкурс обязательно будет проводиться, и объявлен он будет еще до окончания текущего. Естественно, его результаты повлияют на условия следующего. Каковы будут эти изменения сейчас трудно сказать. Все еще только начинается. Может быть, мы уберем пункт, согласно которому к участию в конкурсе не допускаются краеведческие музеи. Изменение это связано с успехом проекта Красноярского краеведческого музея, который вопреки всему смог пробиться в число победителей. Пока вырисовывается такая перспектива, когда мы только начинали конкурс, мы думали, что многие музеи с удовольствием включатся, будут поставлять интересные идеи - это мы пребывали в заблуждении. В процессе работы с конкурсантами мы поняли, что идея, о которой говорилась на Круглом столе накануне объявления итогов первого тура, о создании демонстрационно-практических научных площадок - это правильный взгляд на вещи. Действительно сегодня нужно давать поддержку в основном тем структурам, которые хотят идти этим путем. В основном это музеи начинающие, не отягощенные традициями, готовые построить что-то новое.

Завершены проекты будут в октябре - ноябре текущего года. Эксперты выявят победителей. А в конце года они будут представлены в Москве. Там можно будет увидеть, что получилось очень хорошо, что получилось похуже. Лучшие проекты будут отмечены (беседу записала Е. Крылова).

www.museum.ru/N29833
Ваше мнение »»

 

»»

Фонда Дмитрия Зимина "Династия"

Адрес:

город Москва, 1 Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, 3 этаж, офис 321

Телефоны:

(812) 764-52-58