Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 7. -

Вып. 1. - 2008. - URL:

 

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTМ

 

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-17-html/TITL-17.htm

 

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-17-html/cont.htm

 

УДК   57.017.64 

 

ЗАВИСИМОСТЬ КИНЕТИКИ НАБУХАНИЯ СЕМЯН ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ

                                

Ó 2008 г. Холманский А. С., Сидоренко А. С.

 

(holmansky.doc)

 

Изучена кинетика обратимого процесса набухания семян овса и травы Райграс. Выявлена кинетическая стадия, подчиняющаяся экспоненциальному закону, и определены энергии активации реакций набухания и сушки семян. Их величина соответствует энергии диполь-дипольных и ион-дипольных взаимодействий в водных биологических системах.

Ключевые слова: семена, набухание, сушка, энергия активации, обратимая гидратация.

 

Вода играет исключительно важную роль в пробуждении к жизни семени растения. Проникая в семя, вода не только запускает биохимические реакции, но и сама является их активным участником [1]. Набухание семян суммирует в себе сложные физико-химические процессы, происходящие в самой воде и в гетерогенной среде, состоящей из воды и вещества семени. Обе системы реагируют на изменение внешних условий, главным образом – температуры [2, 3]. Кинетика набухания семян лимитирует процесс их пробуждения и прорастания, а значит, всхожести и урожайности. Взаимодействия воды и водяного пара с семенем играют существенную роль в технологиях приготовления комбикормов из зернового сырья. В литературе нет данных по зависимости кинетики набухания семян от температуры и не известны энергии активации структурных перестроек вещества семени. В работах, посвященных исследованию зависимости кинетики набухания семени от вида растения [4], не отмечены температурный режим опытов и астрономическое время их проведения.

В настоящей работе с целью определения кинетических характеристик процессов набухания и сушки семян изучили влияние на них температуры.

 

МЕТОДИКА

 

Использовали семена овса (Победа) и травы газонной (Райграс). Навески семян по 10 г (масса – Mo) делали с точностью до 50 мг. Семена помещали в мерные стаканы из термостойкого стекла (емкость – 100 мл, диаметр – 6 см) и наливали по 50 мл водопроводной воды, которую предварительно выстаивали в течение суток. Стаканы плотно закрывали алюминиевой фольгой и выдерживали при различных температурах. Регистрацию кинетики набухания и сушки семян при разных температурах проводили одновременно, начиная с 10-11 часов. Определяли количество поглощенной семенами воды путем взвешивания семян через определенные промежутки времени. При этом с семян удаляли влагу с помощью промокательной салфетки.

         В основе процесса набухания семян лежит обратимая реакция гидратации, которую можно описать уравнением:

 

                                                                 

 

                                                                                   

 

 

Здесь А – исходное вещество семени, В – молекула воды, (АВ) – гидраты в веществе семени, kАВ и kВА эффективные константы скорости прямой и обратной реакций. Экспоненциальные зависимости массы поглощенной (М) и испарившейся из семени воды от времени обусловлены прямой пропорциональностью между скоростями поглощения (испарения) воды и массой неизменного и гидратированного вещества семени, соответственно.

Процесс поглощения воды описывает уравнение:

 

                                    dM/dt = kАВ (Mo – M) ,                                (1)

 

а процесс сушки:

                                          dM/dt = kВА M                                      (2)

 

здесь kАВ и kВА – эффективные константы скорости набухания и сушки.  Решения уравнений  (1) и (2) имеют вид:

  

                                      M = Mo [1 – exp(–kАВt)],                            (3)                  

                                      M = Mmax exp(–kВАt),                                  (4)

 

Величины k определяли как тангенсы угла наклона зависимостей:

                       

ln [(Mo – M)/Mo] ¸ t и  ln [M/Mmax] ¸ t,

 

В опытах Mmax при температурах выше 40оС могло достигать ~80% от величины Мо, однако и в этом случае при высушивании семян их масса возвращалась к исходному значению Мо.

Для определения энергий активации (Е) использовали уравнение Аррениуса:

 

                                             k = AeE/RT,                   

 

где А – константа, а R – газовая постоянная, равная 8,31 Дж/(моль град). Величины Е определяли как тангенсы угла наклона зависимости:  ln k ¸ 1/T.                 

Кинетики набухания и сушки семян травы и овса были подобны. Результаты измерений и расчетов приведены на рисунках и в таблице. Относительная шибка измерения М составила 2%, а k и Е – 10%.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

 

Кинетические кривые набухания семян имеют два участка – короткий начальный (до ~60 мин) и длинный кинетический – до суток и более (Рис 1). Данный участок и кинетика сушки семян подчиняются зависимостям (3) и (4). Из обработки этих участков кривых были получены значения энергий активации прямой (ЕАВ) и обратной реакции гидратации (ЕВА) (Рис 2).

 

 

 

 

 

 

 

Рис 1. Кинетические кривые набухания (а) и сушки (b) семян овса и их полулогарифмические анаморфозы при различных температурах (указаны на графиках в оС).

 

 

 

                                  

 

 

Рис 2. Зависимости ln k ¸ 1/T для семян овса (1) и травы Райграс (2). Сплошные линии – набухание, пунктирные – сушка.

 

Быстрый начальный участок, очевидно, обусловлен поглощением воды покровной тканью семян и веществом зародыша, которые играют роль входных каналов для последующего проникновения воды в эндосперм, составляющий основную массу вещества данных семян [1]. Обратимость набухания семян свидетельствует о том, что участие внешней воды в пробуждении семени ограничено в основном реакцией гидратации. При этом, однако, возрастает подвижность в веществе семени связанной воды и ферментов и начинают идти биохимические реакции, отвечающие за его прорастание.

Исследования показали зависимость кинетики набухания от температуры. Скорость набухания семян лимитируется диффузией воды в веществе семени. Самодиффузия воды зависит от ее вязкости, сложная зависимость которой от температуры определяется концентрацией надмолекулярных образований в воде (динамичных кластеров) [2, 3]. Очевидно, что чувствительность кинетики реакций образования и трансформации водных кластеров и комплексов будет возрастать в гетерогенной среде вещества семени. Вязкость воды, например, имеет критическую точку в районе 22оС, при переходе через которую энергия активации самодиффузии воды меняется с 15 на 19 кДж/моль [2]. В согласии с этим зависимость константы скорости набухания от температуры также имеет излом в районе 20оС и скорость набухания при ~10оС оказывается близка к скорости набухания при 23оС (см Таблицу).

                                                                                                                     Таблица

               Кинетические характеристики набухания и сушки семян          

 

Семена

КАВ´ 105

– 1) (Т, оС)

КВА ´ 104

– 1) (Т, оС)

ЕАВ

(кДж/моль)

ЕВА

(кДж/моль)

 

 

Овес

0,6 (10; 19)

0,4 (19)

 

 

30

 

 

60

0,8 (23)

0,7 (23)

1,1 (33)

1,4 (33)

2,1 (47)

2,7 (42); 3,1 (44)

Трава «Райграс»

0,8 (20)

0,5 (20)

 

30

 

60

2,3 (35)

1,3 (35)

3,9 (46)

3,2 (46)

 

 

Величины энергий активации процессов набухания и сушки семян овса и травы попадают в диапазон энергий диполь-дипольных и ион-дипольных взаимодействий [5], за счет которых и образуются гидраты и другие  водосодержащие комплексы в водно-биологических системах.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Полевой В.В. Физиология растений. – М.: 1989.

2. Холманский А.С. // Доклады РАСХН. – 2006. – № 2.

3. Холманский А.С., Стребков Д.С. // Доклады РАСХН. – 2004. – № 1; – 2007. – № 7.

4. Седова Г.П. // Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 6. - Вып. 3. - 2007. - URL:

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM

5. Владимиров Ю.А. и др. Биофизика. М.: Медицина. 1983. С. 68.

 

Dependence of kinetic of hydration of seeds from temperature

 

Kholmansky A. S., Sidorenko A. S.

 

Influence of a temperature and external factors on kinetic of reverse hydration  of seeds is investigated and energy of activation of this reaction is determined. Its value is according the energy of dipole-dipole and ion-dipole interactions in the water-biologic systems. 

 

ГНУ ВНИИ электрификации сельского хозяйства, РАСХН

GNU UNII of an electrification of an agriculture, Moscow

Поступила в редакцию 8.02.2008.