Математическая морфология.
Электронный математический и
медико-биологический журнал. - Т. 7. -
Вып. 1. - 2008. - URL:
http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTМ
http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-17-html/TITL-17.htm
http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-17-html/cont.htm
УДК 57.017.64
ЗАВИСИМОСТЬ
КИНЕТИКИ НАБУХАНИЯ СЕМЯН ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ
Ó 2008 г. Холманский А. С., Сидоренко А. С.
Изучена кинетика обратимого процесса набухания семян овса и травы Райграс. Выявлена кинетическая стадия, подчиняющаяся экспоненциальному закону, и определены энергии активации реакций набухания и сушки семян. Их величина соответствует энергии диполь-дипольных и ион-дипольных взаимодействий в водных биологических системах.
Ключевые слова: семена, набухание, сушка, энергия активации, обратимая гидратация.
Вода играет исключительно важную роль в пробуждении к жизни семени растения. Проникая в семя, вода не только запускает биохимические реакции, но и сама является их активным участником [1]. Набухание семян суммирует в себе сложные физико-химические процессы, происходящие в самой воде и в гетерогенной среде, состоящей из воды и вещества семени. Обе системы реагируют на изменение внешних условий, главным образом – температуры [2, 3]. Кинетика набухания семян лимитирует процесс их пробуждения и прорастания, а значит, всхожести и урожайности. Взаимодействия воды и водяного пара с семенем играют существенную роль в технологиях приготовления комбикормов из зернового сырья. В литературе нет данных по зависимости кинетики набухания семян от температуры и не известны энергии активации структурных перестроек вещества семени. В работах, посвященных исследованию зависимости кинетики набухания семени от вида растения [4], не отмечены температурный режим опытов и астрономическое время их проведения.
В настоящей работе с целью определения кинетических характеристик процессов набухания и сушки семян изучили влияние на них температуры.
МЕТОДИКА
Использовали семена овса (Победа) и травы газонной
(Райграс). Навески семян по 10 г (масса – Mo) делали с точностью до 50 мг. Семена помещали в
мерные стаканы из термостойкого стекла (емкость – 100 мл, диаметр – 6 см) и
наливали по 50 мл водопроводной воды, которую предварительно выстаивали в
течение суток. Стаканы плотно закрывали алюминиевой фольгой и выдерживали при
различных температурах. Регистрацию кинетики набухания и сушки семян при разных
температурах проводили одновременно, начиная с 10-11 часов. Определяли
количество поглощенной семенами воды путем взвешивания семян через определенные
промежутки времени. При этом с семян удаляли влагу с помощью промокательной
салфетки.
В
основе процесса набухания семян лежит обратимая реакция гидратации, которую
можно описать уравнением:
Здесь
А – исходное вещество семени, В – молекула воды, (АВ) – гидраты в веществе
семени, kАВ и kВА
эффективные константы скорости прямой и обратной реакций. Экспоненциальные
зависимости массы поглощенной (М) и испарившейся из семени воды от времени
обусловлены прямой пропорциональностью между скоростями поглощения (испарения)
воды и массой неизменного и гидратированного вещества семени, соответственно.
Процесс
поглощения воды описывает уравнение:
dM/dt = kАВ (Mo – M) , (1)
а
процесс сушки:
dM/dt = kВА M (2)
здесь
kАВ и kВА –
эффективные константы скорости набухания и сушки. Решения уравнений (1) и
(2) имеют вид:
M = Mo [1 – exp(–kАВt)], (3)
M = Mmax exp(–kВАt), (4)
Величины
k определяли как тангенсы угла наклона зависимостей:
ln [(Mo – M)/Mo]
¸ t и ln [M/Mmax] ¸ t,
В
опытах Mmax при температурах выше 40оС могло достигать
~80% от величины Мо, однако и в этом случае при высушивании семян их
масса возвращалась к исходному значению Мо.
Для определения энергий активации (Е) использовали
уравнение Аррениуса:
k = Ae–E/RT,
где
А – константа, а R – газовая постоянная, равная
8,31 Дж/(моль град). Величины Е определяли как тангенсы угла наклона
зависимости: ln k ¸ 1/T.
Кинетики
набухания и сушки семян травы и овса были подобны. Результаты измерений и расчетов
приведены на рисунках и в таблице. Относительная шибка измерения М составила
2%, а k и Е – 10%.
Кинетические кривые набухания семян имеют два участка
– короткий начальный (до ~60 мин) и длинный кинетический – до суток и более (Рис
1). Данный участок и кинетика сушки семян подчиняются зависимостям (3) и (4).
Из обработки этих участков кривых были получены значения энергий активации
прямой (ЕАВ) и обратной реакции гидратации (ЕВА) (Рис 2).
Рис 1. Кинетические кривые набухания (а) и сушки (b) семян овса и их полулогарифмические анаморфозы при
различных температурах (указаны на графиках в оС).
Рис 2. Зависимости ln k ¸ 1/T для семян овса (1) и травы Райграс (2). Сплошные
линии – набухание, пунктирные – сушка.
Быстрый начальный участок, очевидно, обусловлен
поглощением воды покровной тканью семян и веществом зародыша, которые играют
роль входных каналов для последующего проникновения воды в эндосперм,
составляющий основную массу вещества данных семян [1]. Обратимость набухания
семян свидетельствует о том, что участие внешней воды в пробуждении семени
ограничено в основном реакцией гидратации. При этом, однако, возрастает
подвижность в веществе семени связанной воды и ферментов и начинают идти
биохимические реакции, отвечающие за его прорастание.
Исследования показали зависимость кинетики набухания
от температуры. Скорость набухания семян лимитируется диффузией воды в веществе
семени. Самодиффузия воды зависит от ее вязкости, сложная зависимость которой
от температуры определяется концентрацией надмолекулярных образований в воде
(динамичных кластеров) [2, 3]. Очевидно, что чувствительность кинетики реакций
образования и трансформации водных кластеров и комплексов будет возрастать в гетерогенной
среде вещества семени. Вязкость воды, например, имеет критическую точку в
районе 22оС, при переходе через которую энергия активации
самодиффузии воды меняется с 15 на 19 кДж/моль [2]. В согласии с этим
зависимость константы скорости набухания от температуры также имеет излом в
районе 20оС и скорость набухания при ~10оС оказывается
близка к скорости набухания при 23оС (см Таблицу).
Таблица
Кинетические характеристики
набухания и сушки семян
Семена |
КАВ´ 105 (с– 1) (Т, оС) |
КВА ´ 104 (с– 1) (Т, оС) |
ЕАВ (кДж/моль) |
ЕВА (кДж/моль) |
Овес |
0,6 (10; 19) |
0,4 (19) |
30 |
60 |
0,8 (23) |
0,7 (23) |
|||
1,1 (33) |
1,4 (33) |
|||
2,1 (47) |
2,7 (42); 3,1 (44) |
|||
Трава «Райграс» |
0,8 (20) |
0,5 (20) |
30 |
60 |
2,3 (35) |
1,3 (35) |
|||
3,9 (46) |
3,2 (46) |
Величины энергий активации процессов набухания и сушки
семян овса и травы попадают в диапазон энергий диполь-дипольных и ион-дипольных
взаимодействий [5], за счет которых и образуются гидраты и другие водосодержащие комплексы в
водно-биологических системах.
1.
Полевой В.В. Физиология растений. – М.: 1989.
2. Холманский А.С. // Доклады
РАСХН. – 2006. – № 2.
3. Холманский А.С., Стребков
Д.С. // Доклады РАСХН. – 2004. – № 1; – 2007. – № 7.
4. Седова Г.П. // Электронный математический и
медико-биологический журнал. - Т. 6. - Вып. 3. - 2007. - URL:
http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM
5.
Владимиров Ю.А. и др. Биофизика. М.: Медицина. 1983. С. 68.
Dependence of kinetic
of hydration of seeds from temperature
Kholmansky A. S., Sidorenko A. S.
Influence
of a temperature and external factors on kinetic of reverse hydration of seeds is investigated and energy
of activation of this reaction is determined. Its value is according the energy
of dipole-dipole and ion-dipole interactions in the water-biologic
systems.
GNU UNII of an electrification
of an agriculture, Moscow
Поступила в редакцию 8.02.2008.