Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 7. -

Вып. 3. - 2008. - URL:

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTМ

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-19-html/TITL-19.htm

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-19-html/cont.htm

 

 

УДК 796.85

 

Изменения функциональной подготовленности детей 9-12 лет систематически занимающихся таэквондо

 

Ó 2008 г. Миллер Я.В. (Баранова Я. В.)

 

(miller.doc)

 

Исследование соматических и возрастных особенностей, физических способностей к таэквондо  у детей 9-12 лет, является обязательным в стадии начальной подготовки. Это позволяет давать указания в учебном процессе в начальной стадии и также уменьшать до минимума ошибки в выборе детей для занятий таэквондо и индивидуализировать эти занятия.

Ключевые слова: таэквандо.

 

Возраст детей от 9 до 12 лет нами выбран не случайно. Именно в этом возрасте дети сознательно приходят в спортивные секции по таэквондо. Это именно тот возраст, с которого необходимо начинать тренировки в этом виде спортивных единоборств для быстрого достижения в будущем спортивных результатов, не нарушая соматического, психического и физиологического созревания организма, с пользой для здоровья спортсмена. 

Таэквондо ВТФ (Всемирная Федерация Таэквондо) относится к единоборствам. В ходе единоборства действия спортсмена, преимущественно ациклические, сложно-координационные, скоростно-силовые (броски, прыжки, удары). В скоростно-силовых видах спорта (единоборства – таэквондо) соматическая характеристика связана с искусственным разделением спортсменов на весовые категории. В этих весовых категориях есть спортсмены всех соматических типов (СТ).

Между тем современные исследования (Никитюка Б.А, Щедриной А.Г., Жафяровой С.А., Додоновой Л.П., Маркина В.Ф., Сонькина В.Д., Зайцевой В.В. и др.) подтверждают, что морфологические, функциональные и двигательные параметры человека обусловлены типом его конституции. Установленный факт является медико-биологическим основанием дифференцированного подхода в системе школьного физического воспитания, который предполагает необходимость разработки новых педагогических технологий с учетом индивидуально-типологических особенностей детей (Таблица 1). При этом соматотип индивида как морфологическое проявление конституции является наиболее доступным основанием для дифференциации в спорте.

В решении проблем эффективности физической подготовки занимающего первостепенную роль играет система планирования и лежащая в её основе классификация физических качеств. Оценка двигательных способностей производится в соответствии с объективными закономерностями функционирования организма человека, генетическое тестирование младших школьников (Астратенкова И.В., Ахметов И.И., Хакиммуллина А.М., Рогозин В.А., Бальсевич В.К., Лубышева Л.И., 2008). Вместе с тем целью совершенствования физического потенциала спортсмена является оптимальное для избранного вида спорта развитие его основных физических способностей.

Таким образом, исследование соматотипологических и возрастных особенностей, двигательных действий (ДД) и физических способностей (ФС) таэквондистов 9-12 лет, является актуальным на этапе начальной подготовки. Это позволит выявить новые направления в тренировочном процессе на начальном этапе, а также свести к минимуму ошибки в отборе детей для занятий таэквондо и индивидуализировать направленность занятий.

Цель исследования – разработать основные принципы начального обучения таэквондистов 9-12 лет с учётом соматических и возрастных особенностей детей.

Задачи исследования:

1.     Определить степень развития двигательных действий и физических способностей начинающих таэквондистов 9-12 лет с учётом соматических особенностей.

2.     Оценить динамику развития двигательных действий и физических способностей начальной подготовки таэквондистов в зависимости от индивидуальных и возрастных особенностей.

3.     Сформулировать основные принципы построения занятий с юными таэквондистами на этапе начальной подготовки с учётом морфофункциональных и возрастных особенностей детей.

Методы исследования:

Решение поставленных задач с помощью использования следующих методов: анализ научно-методической литературы, педагогическое наблюдение, педагогический эксперимент, педагогическое тестирование, антропометрия, соматометрия по Р.Н. Дорохову, функциональные измерения, гониометрия, статистическая обработка цифрового материала.

Научная новизна исследования заключается в получении данных, характеризующих особенности подготовки юных (начинающих) таэквондистов в зависимости от СТ.

Дана морфо-функциональная характеристика детей занимающихся тхэквондо. Определены уровень начальной физической и технической подготовленности и сформированы группы для начинающих таэквондистов на основе предложенных тестов. Экспериментально доказана эффективность предложенной методики и организации начального обучения начинающих таэквондистов.

Теоретическая значимость полученных результатов позволяют более детально проанализировать процесс развития современных теоретических представлений о педагогических возможностях начального обучения юных таэквондистов в зависимости от СТ.

Практическая значимость нашей работы выражается в изменении функциональной подготовленности детей 9-12 лет систематически занимающихся тхэквондо и использования её материалов, методики и выводов для эффективного отбора детей для занятий таэквондо и индивидуализированной направленности занятий.

Организация исследования.

В этих целях нами было проведено исследование на базе спортивного клуба «Торнадо» и МОУ СОШ  №24 г. Смоленска с 2002 по 2007 год.

В педагогическом эксперименте приняло участие более 50 детей, в возрасте 9-12 лет: в основную группу спортсменов (ОГ) было отобрано 20 мальчиков, одинаковых по уровню подготовленности (начинающие), возрасту (9-10 лет) и стажу занятий таэквондо (0-2 месяцев); в группу сравнения спортсменов (ГС) было отобрано 30 мальчиков, по тому же принципу.

 Все отобранные дети ОГ и ГС тренировались 3 раза в неделю по 2 часа в день и в момент исследования находились в подготовительном периоде тренировочного цикла. Дети ОГ тренировались по общепринятой учебной программе по таэквондо ВТФ для ДЮСШ, ШВСМ, СДЮШОР, Москва 2001 и совмещая тренировочный процесс, с предложенной нами методикой – разделением на занятиях детей по соматическим типам (СТ) по (Дорохову Р.Н., В.Г. Петрухину,1991). Для каждой группы занимающихся, разделённой по СТ были предложены упражнения в зависимости от СТ, а соответственно и в зависимости от физической подготовленности (ФП) и технической подготовленности (ТП). Так, для детей МиС типа было отведено больше времени на развитие силовых, скоростно-силовых и координационных способностей, для детей МеС типа - развитие скоростных способностей, в которых они отставали. Дети ГС тренировались только по общепринятой учебной программе по таэквондо ВТФ.

Средства тренировки детей 9-12 лет ОГ: 1-й год обучения – дети МиС, МеС, МаС типов выполняли одинаковые упражнения. 2-й и 3-й года обучения – детей разделяли для занятий по соматическим типам. Так, для детей МиС типа было отведено больше времени на развитие силовых, скоростно-силовых и координационных способностей, для детей МеС типа - развитие скоростных способностей, в которых они отставали.

СТ

МиС

МаС

 

 

Силовые

 

Скоростные

способности

Скоростно-силовые

 

 

 

 

Координационные

 

 

Групповые упражнения в строю и в парах под общую команду тренера, самостоятельное освоение по заданию тренера в парах, гимнастические и акробатические упражнения, прыжки, метания, упражнения со снарядами, подвижные игры, специфичные для таеквондо, участие в соревнованиях по таеквондо ВТФ.

Примерная структура подготовки детей 9-12 лет ОГ от общего времени тренировки составила:

 

 

Общая

физическая-50%

подготовка

Игровая

подготовка-10-30%

Специальная

подготовка-20-40%

(развитие специальных качеств и

овладение основами вида спорта,

участие в соревнованиях)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество тренировочных занятий детей 9-12 лет ОГ

 

Год обучения

Количество тренировок в

неделю

1

3

4

5

2

3

 

Результаты исследования

 

Всего проведено 6 соревновательных тестирований, с интервалом 6 месяцев для оценки силовых, скоростно-силовых, скоростных, координационных способностей. Различий между обследуемыми группами детей 9 лет ОГ и ГС не обнаружено.

Результаты сравнения тестирования детей 9 и 12 лет ОГ и ГС внутри одной возрастной группы показало, что:      

в 9 лет в силовых показателях (упражнение приседание) у детей ОГ МаС типа лучше результат, чем у детей МиС и МеС типа; в 12 лет в силовых показателях (упражнение приседание) дети ОГ МиС  типа, превосходят детей МеС и МаС типа, в (упражнениях отжимание и подтягивание) дети МиС и МеС показали одинаковый результат и превосходят детей МаС типа (Рис.1.1.);

в 9 лет и в 12 лет в силовых показателях лучше результат был зафиксирован в приседании у детей ГС МаС типа, чем у детей МиС и МеС типа; (Рис. 2.1.);

 

в 9 лет в скоростно-силовых показателях дети ОГ МаС типа оказались лучше детей МиС и МеС типа; в 12 лет в скоростно-силовых показателях дети ОГ МиС типа (упражнение прыжок в длину с места) были результативнее детей МеС и МаС типа, в остальных упражнениях дети всех СТ показали одинаковый результат (Рис.1.2.);

в 9 лет в скоростно-силовых показателях дети ГС МаС типа немного превосходят детей МиС и МеС типа; в 12 лет в скоростно-силовых показателях дети ГС МеС типа проявили хуже результат, чем дети МиС и МаС типа (Рис. 2.2.);

 

в 9 лет в скоростных показателях дети ОГ МаС типа немного превосходят детей МиС и МеС типа; в 12 лет в скоростных показателях дети ОГ всех СТ показали одинаковый результат (Рис. 1.3.);

в 9 лет в скоростных показателях (упражнение поднимание туловища из и.п.лежа на спине, колени согнуты) дети ГС МаС типа немного превосходят детей МиС и МеС типа; в 12 лет в скоростных показателях (упражнение поднимание туловища из и.п. лежа на спине, колени согнуты) дети ГС МаС типа немного превосходят детей МиС и МеС типа(Рис. 2.3.);

         

в 9 и 12 лет в координационных показателях дети ОГ МаС типа оказались лучше детей МиС и МеС типа (Рис. 1.4.);

в 9 лет в координационных показателях (упражнение «ласточка»)дети ГС МеС типа немного превосходят детей МиС и МаС типа; в 12 лет в упражнении «ласточка» дети ГС МиС типа были результативнее детей МеС и МаС типа (Рис.2.4.).

 

В  9 лет  дети ОГ и ГС показали одинаковые результаты.

В 12 лет дети ОГ различных СТ в силовых, скоростно-силовых, скоростных и координационных показателях оказались лучше, чем дети ГС. 

Соматические типы детей 9-12 лет ОГ и ГС за период исследования не изменились (Рис.3.).

 

Заключение

 

1.     Так как дети МиС типа отставали в развитие силовых, скоростно-силовых и координационных способностей, дети МеС типа – отставали в развитие скоростных способностей, в связи с этим дети ОГ после 1-го года обучения были разделены по соматическим типам на 2-м и 3-м годах обучения, для того, чтобы уделять больше времени, отстающим физическим качествам у детей различных соматических типов.

2.     Результаты проведения педагогического эксперимента доказали возможность использования предлагаемого методического подхода в практике тренировочного процесса занятий таэквондо: на основании объективной и точной оценки уровня развития ДД и ФС вносить коррекцию в тренировочную программу, а также корректировать объем и интенсивность тренировочных нагрузок.

3.     Отмечено, что физические способности поддаются целенаправленному развитию в выделенные периоды их повышенной чувствительности к экзогенным факторам. На этой основе решались вопросы развития двигательных действий и физических способностей. Дифференцированный подход к тренировочным занятиям позволил к концу эксперимента повысить уровень отстающих ФП и вывести детей ОГ различных соматических типов практически на один уровень подготовленности. В таэквондо есть искусственное разделение спортсменов на весовые категории и спортсмены всех соматических типов, в связи с этим необходим индивидуальный подход к каждому соматическому типу.

4.     Использованная в ходе проведения педагогического эксперимента авторская методика занятий эффективно повлияла на результаты обучения и развития ДД и ФС необходимых начинающему таэквондисту. Тестовая методика контроля занятий позволила выявить степень освоения ДД и ФС. Таким образом, анализируя показатели ОГ и ГС, можно говорить об эффективности применяемой нами в учебно-тренировочной группе авторской методики.

5.     Выявленные различия ДД и ФС ОГ и ГС в определенной степени связаны с наличием естественного и искусственного отборов, которые имеют место в спортивной практике. С другой стороны нельзя забывать о влиянии специфики вида спорта на ФР у систематически занимающихся тем или иным видом спорта.

 

 

Примечание

 

        Силовые показатели детей 9-12 лет различных СТ

1.Сгибание и разгибание рук в упоре лёжа (кол.раз);2.Глубокое приседание (кол.раз);3.Подтягивание (кол.раз)

        Скоростно-силовые показатели детей 9-12 лет различных СТ

4.Сгибание и разгибание рук в упоре лёжа с хлопком (кол.раз); 5.Прыжок в длину с места (см.)

6. Прыжки со скакалкой (30 сек./кол.раз); 7. Выпрыгивание вверх из упора присев (20 сек./кол.раз)

        Скоростные показатели детей 9-12 лет различных СТ

8.Темповое сгибание бёдер поочерёдно (10 сек./кол.раз); 9.10 боковых ударов (сек.)

Координационные показатели детей 9-12 лет различных СТ

0. Поднимание туловища из и.п.лежа на спине, колени согнуты (30сек./кол.раз)

 

 

 

11.Повороты на узкой части гимн.скамейки (сек.); 12.Бег к пронумерованным набивным мячам (сек.)

 

13. Упражнение "Ласточка" (сек.)

 

 

 

 

 

 

Литература

 

1.     Бланин А.А. Становление физических качеств дошкольников в зависимости от их двигательной активности и соматотипа: Дис. канд.пед.наук.: 13.00.04. – Малаховка, 2000. – 154с.

2.     Бениаминова М.В. Воспитание детей. М.: Медицина, 1991. — 281с.  

3.     Волков Л.В. Система управления развитием физических способностей школьного возраста в процессе занятий физической культурой и спортом: Автореф. дис…доктора пед. наук. – Киев, 1988. – 38с.

4.     Лукьянов В.В. Основы формирования личности в спортивно – боевых единоборствах// Юбилейная научно – методическая конференция, посвящённая 100-летию Академии: Матер. конф. - СПб.: СПб ГАФК им. П.Ф. Лесгафта. – 1996. – С. 49-52.

5.     Дорохов Р.Н. Соматические типы и варианты развития детей и подростков: Автореф. дис…канд.мед.наук  – М., 1985. – 30с.  

6.     Погудин С.А. Особенности физического развития и физической подготовленности мальчиков 12-16 лет с различными объёмами двигательной деятельности: Автореф…канд. пед. наук. – Малаховка, 1982. 24с.

7.     Солодков А.С., Есина Е.М.Физическое и функциональное развитие детей дошкольного возраста Санкт-Петербурга. //Теория и практика физической культуры. 1999, №1/2. - С. 54-58.

8.     Эндрюс Д.К. Роль образования в пропаганде здорового образа жизни в двадцать первом столетии. //Теория и практика физической культуры. 1993, №1. – С.46-48.

 

CHANGE OF FUNKTIONAL READINESS OF CHILDREN OF 9-12 YEARS REGULARLY ENGAGED TAEKWONDO

 

Miller Y. V. (Baranova Y. V.)

 

Research of somatic and age features impellent actions and physical abilities taekwondo 9-12 years, is actual at a stage of initial preparation. It will allow to reveal new directions in training process at the initial stage and also to reduce to a minimum of a mistake in selection of children for employment taekwondo and individualize employment.

Key words: taekwondo.

 

Линейный отдел УВД на ст. Смоленск

Кафедра анатомии и биомеханики

Смоленская государственная академия физической культуры,

спорта и туризма

Depatment of anatomy and biomechanic

Smolensk State Academy of Physical Culture, Sport and Tourism

Поступила в редакцию 10.09.2008.