Жизнь знаменитого физиолога Вильяма Гарвея

(к 530-летию со дня рождения)

Ó 2008 г. Степанов С. П.

(stepanov.doc)

В статье дается краткое описание жизни и творчества знаменитого физиолога В. Гарвея.

Ключевые слова: Вильям Гарвей.

1 апреля 1578 года на берегу Ла-Манша в графстве Кент, г. Фолькстон родился выдающийся ученый, один из основоположников физиологии Вильям Гарвей. Его отец – Томас Гарвей - занимался торговлей. Он был, безусловно, энергичным и грамотным человеком, так как за свою жизнь сумел скопить значительное состояние, воспитать десять своих детей, из которых семь мальчиков и три девочки. Он был женат дважды, но от первой жены родилась лишь одна дочь, все остальные дети родились от второй Джоанны Гальке. Мать Вильяма Гарвея скончалась 8 ноября 1605 г. на пятидесятом году жизни, когда Вильяму было 27 лет.

Вильям был старшим из сыновей. До десяти лет он воспитывался дома, затем поступил в Кентерберийскую гимназию, где изучал латынь. Обучение в гимназии продолжалось в течение пяти лет, после чего, Вильям поступил в Кембриджский университет, где обучался четыре года и овладевал знаниями в области медицины и диалектики. В 1597 году он получил степень бакалавра и оставил университет. Безусловно, в Кембридже он не мог получить фундаментальной подготовки, так как в то время в обучении процветали богословие, схоластика. Медицина находилась в жалком состоянии- как и вообще в Англии. Можно сказать, что анатомии и физиологии вовсе не существовало. Тот, кто интересовался этими науками, должен был продолжать свое обучение в Европе. В XVI столетии медицина процветала в Италии и Франции. Французские анатомы, хирурги, врачи считались лучшими в мире. Университет в Монпелье являлся, чуть ли не «высшей медицинской школой в свете». В Италии славился Падуанский университет, где преподавали великие основатели современной анатомии - Везалий, Фаллопий, Коломбо, Фабриций.

Гарвей сначала посетил Францию, затем Германию, откуда переехал в Италию. Там он поступил в Падуанский университет, в котором обучался четыре года. Его наставником был один из реформаторов анатомии Фабриций, обессмертивший свое имя «Трактатом о венных заслонках и исследованием над развитием человека». Фабриций указывал Гарвею темы для исследования. Эмбриологические исследования Гарвея практически являлись продолжением работ Фабриция.

В 1602 году Вильям окончил Падуанский университет и получил степень доктора медицины, что давало ему право лечить и преподавать во всех странах и учебных заведениях. С этим дипломом он вернулся в Англию, в Кембридж, где получил повторно степень доктора медицины. В Лондоне он женился на дочери доктора Лангелотта Броуна и начал практиковать. Детей у Гарвея не было.

Начав практику, Гарвей продвигался вперед довольно успешно. Сначала он практиковал безвозмездно среди бедного населения, приобретая опыт и навыки. В 1607 г. он был избран членом лондонской коллегии врачей, а 14 октября 1609 г. получил место при госпитале св. Варфоломея. Добиваясь этого места, он получил рекомендательные письма от короля Англии и доктора Аткинсона - президента коллегии врачей.

Практика, без сомнений, отнимала у него много времени, но свой досуг он посвящал научным исследованиям. В 1615 г. ему предложили кафедру анатомии и хирургии при коллегии врачей. В апреле 1616 г., благодаря своим исследованиям, он получил новые данные по вопросам кровообращения.

Точно неизвестно, когда Гарвей был назначен придворным врачом. В письмах короля Якова I от 3 февраля 1623 г., об этом упоминается, как о событии случившимся в 1625 г. При Карле I Гарвей был назначен почетным медиком при дворе. Он пользовался большим авторитетом у Короля. Карл I был умен, образован, красноречив, обладал тонким художественным вкусом, интересовался научными исследованиями, покровительствовал Гарвею, распоряжался доставлять ему животных для вскрытий и вивисекции, присутствовал при вскрытии и опытах, беседовал с ним на научные темы. Король защищал его от всяческого рода нападок.

Кровообращение составляло предмет его лекций в течение многих лет, и только в 1628 г. он опубликовал свои суждения в книге «Анатомическое исследование о движении сердца и крови в животных».

Он говорил в предисловии к своей книге «Я преподавал и изучал анатомию не по книгам, а рассекая трупы, не в измышлениях философов, а в «фабрике» самой природы». Изначально в трудах Гарвея было много путаницы, что, безусловно, было связано с рядом объективных причин, но итог не вызывал сомнений. Он писал: «Правое предсердие сжимается - кровь переходит в правый желудочек, правый желудочек сокращается - кровь переходит в легочную артерию, из нее в легочную вену и по легочным венам - в левое предсердие; левое предсердие гонит кровь в левый желудочек, левый желудочек – в аорту, откуда кровь разносится по телу артериями, переходит из них в вены и по ним возвращается в правое предсердие». Загадка кровообращения была решена! В 1630-31 г. Гарвей сопровождал в поездке знаменитого политика герцога Леннокса в Европу, где он посетил Францию и Германию. Картина была удручающая. Гарвей пишет: «По дороге не встретил ни собаки, коршуна, вороны - никакой птицы или зверя... Просто невероятно, что такая многолюдная, цветущая страна могла в столь короткое время дойти до такой нищеты, разорения, оскуднения, голода». В 1633 году Вильям Гарвей сопровождает Карла I в Шотландию, где последний короновался. Вместе со свитой их встречают торжественным приемом. В 1636 г. он едет в Германию и посещает Падуанский университет, где встречается со своими друзьями.

В 1641 г. король Англии Карл I должен был объявить войну парламенту и оставить Лондон. Когда король Карл оставил Лондон он (Гарвей) сопутствовал ему и находился при нём в битве при Эджиллле, во время сражения принц Валлийский и герцог Йоркский были под его попечительством. В 1642 году Гарвей уезжает в Оксфорд. Но ситуация в политике менялась быстро. В 1646 году Оксфорд был взят парламентскими войсками, Гарвею пришлось оставить должность, после чего он отошёл от политики и поселился в Лондоне. Он удалился на покой.

В последние годы жизни В. Гарвей занимался эмбриологией. Его результаты исследований отмечены в книге «О рождении животных».

Вильям Гарвей умер в 1657 году. В старости его мучила подагра, от которой он лечился холодными ваннами. «Утром 3 июня 1657 года он заметил, что не владеет языком и, чувствуя приближение смерти, послал за племянником, раздал на память свои вещи, а к вечеру того же дня скончался мирно и безболезненно в кругу родных и друзей».

Его тело похоронили в Гемпстеде графство Эссекс, в склепе, построенном Элиабом. Вся Лондонская коллегия врачей сопровождала его останки из Лондона. На могиле была положена плита с надписью «Вильям Гарвей».

Литература

1.     Гутнер Н. История открытия кровообращения. – М., 1904.

2.     Коштоянц Х. С. К истории открытия кровообращения. (По поводу 300-летия появления книги Гарвея) //В книге: «Диалектика в природе».- М., 1929.- №4. - С.69.

3.     Павлов И. П. Полное собрание сочинений. – М.-Л., 1952. – Т. 5. - С. 279;- Т. 6. -  С. 425.

4.     Самуйлов А. Ф. Избранные статьи и речи. – М.-Л., 1946. – С.  13.

5.     Семёнов Г. Н. Значение Вильяма Гарвея в истории онтогенеза животных и человека. - Ташкент, 1928. – С. 5.

6.     Энгельгардт М. А. В. Гарвей, его жизнь и научная деятельность. – С-Пб., 1892. - С. 75.

7.     Вильям Гарвей «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных». Классика естествознания. Книга 16. – М.: Государственное издательство, 1927. - С. 123.

William Harvey's life and activity

(for the 530th birth anniversary)

Stepanov S. P.

This is the short description of the famous scientist's life and activity. He has been one of the foundators of the human psychology science. Harvey has discovered the basic laws of blood circulation through the human body vessels. The material is based on the papers of the end of 19th – begining of 20 century.

Key words: William Harvey.

Смоленский государственный педагогический университет