УДК 616-07

КЛАССИФИКАЦИЯ КЛИНИЧЕСКИХ СИНДРОМОВ КАК ЭЛЕМЕНТОВ КЛИНИКО - ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ.


©
1997г. Р. В. Михалик

Использование синдромов в клинической медицине ограничено из-за отсутствия их систематики. Анатомо-физиологический подход к этой проблеме открывает возможность деления всех синдромов по 3-м признакам: по характеру ответа на патогенное воздействие, по уровню ответа и по виду патогенного фактора.

По характеру ответа на патогенное воздействие все синдромы можно разделить на два вида: синдромы структурно-органических изменений и функциональных нарушений. Первые из них отражают изменение физических параметров органов и клеток, их размера, формы, топографии, плотности, гомогенности, структуры и т. д. Функциональные синдромы включают признаки нарушения деятельности паренхиматозных клеток органов, секреции желез и эпителия, тонуса стенок и протоков, их перистальтики и координации работы сфинктеров.

По уровню ответа на патогенное воздействие прежде всего обращают внимание организменные синдромы, общим критерием которых являются полиорганность - полисистемность. Примерами структурно - органических синдромов этого уровня могут быть синдром нарушенного эмбриогенеза (или дизэмбриогенеза), морфологической незрелости новорожденного, задержки физического развития и др. К функциональным можно отнести синдром инфекционного токсикоза, метаболигенного токсикоза, синдром атопии, острого отравления и др.

Системные синдромы широко используются во врачебной лексике. Структурные варианты имеют название соответствующих систем органов: бронхолегочный, кардиоваскулярный, гастроинтестинальный и т.д. Функциональные синдромы этого уровня принято называть как недостаточность: дыхательная (ДН), кровообращения (НК), почечная (ОПН, ХПН) и т.д.

Органные синдромы в своем структурном варианте имеют название органа (бронхиальный, кардиальный, гастральный и т.д.) и создают основу нозологического диагноза (соответственно бронхит, кардит, гастрит). Функциональные синдромы органного уровня имеют название по характеру дисфункции: бронхообструктивный, диспептический, гиперацидный, дискинезии желчевыводящих путей и др.

Тканевые синдромы структурно-органического плана отражают распространенность патологического процесса в эпителиально-железистой, интерстициальной ткани или паренхиме органа. Например, мембранозно-пролиферативный, мезангиосклеротический (нефрит), катарральный, грануломатозный (цистит), поверхностный, атрофический, лимфопролиферативный (гастрит) и т.д. Функциональными синдромами тканевого уровня могут быть синдром гемолиза, гепатолиза, - трипсиновой недостаточности и др.

Клеточные синдромы, представляют очагово-клеточные изменения в ткани и потому выявляемы лишь в биопсийном, операционном или секционном материале. О них клинически можно только предполагать в случаях парциальных функциональных расстройств (при ЭКГ, эндоскопии) и появлению в биологических жидкостях органо-специфических белков или ферментов ( АЛТ, АСТ, ЛДГ, ЩФ и др.) в недостаточно информативном титре или концентрации. В силу указанного эти синдромы в клинической медицине не являются самостоятельными, а включаются в состав органных.

Особую группу составляют этиопатогенетические синдромы, несущие информацию о специфичности патогенного характера. Они включают в качестве критериев целые синдромы организменного или органного уровней. Так синдром инфекционно-воспалительного генеза включает синдром токсикоза с показателями островоспалительной реакции, динамику органных синдромов на фоне антибактериальной терапии и др. Синдромы врожденного, нейродистрофического и травматического генеза, как и опухолевого роста имеют свою диагностическую характеристику по времени возникновения, особенностям проявлений, ответа на антибактериальную и другие виды лечения.

Предложенная классификация позволяет в названии синдрома отразить его смысловую сущность и понять основные аспекты заболевания, определяющие его тяжесть и тяжесть состояния больного. Она помогает создать лексику синдромного способа изложения информации и клинического мышления и, следовательно высокоэкономичного рационального языка профессионального общения.

Кафедра детских болезней

Смоленская государственная медицинская академия

Поступила в редакцию 12.05.97.