Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 7. -

Вып. 4. - 2008. - URL:

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTМ

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-20-html/TITL-20.htm

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-20-html/cont.htm

 

 

УДК 616.314.18-002-08.17-008

 

Этиология, патогенез и распространённость кариеса корня

 

Ó 2008 г. Волченкова Г. В., Загороднова В. П.

      

(volchenkova-1.doc)

 

Распространённость кариеса корня колеблется от 20 до 40 % . Фактором риска в возникновении кариеса корня, является не количество зубного налета, а его качественная характеристика.

Ключевые слова: кариес корня.

 

Несмотря на постоянно растущий уровень знаний и оснащённость стоматологии, частота заболеваний пародонта и кариеса среди населения России и многих стран Европы по-прежнему остаётся весьма высокой и  не имеет выраженной тенденции к снижению [3,11].

В настоящее время клинике, диагностике и методам лечения кариеса, локализующегося на коронковой части зуба,  посвящено значительное число научных исследований, тогда как кариесу корня зуба лишь отдельные публикации [4,9, 13].

       Необходимо отметить ряд причин, которые затрудняют своевременную диагностику кариеса корня и отдаляют начало адекватных профилактических и лечебных мероприятий. Это: отсутствие единого представления об этиологии, патогенезе и основных факторах риска; высокий уровень распространенности среди взрослых; латентное течение заболевания на ранних стадиях.

По данным Schupbach P.(1992) распространённость кариеса корня колеблется от 20 до 40 % . Эта патология чаще встречается у мужчин, чем у женщин и его частота увеличивается с возрастом. По результатам исследования Чепурковой О.А.(2003) у пациентов с патологией пародонта удельный вес кариеса корня составил от 40 % до 80%.  Кроме того, считается, что распространенность кариеса корня выше среди людей с начальным образованием и достигает 33%, а среди лиц со средним или высшим образованием составляет 21% [12].

Результаты исследования разных авторов по локализации кариеса корня также сильно различаются. Установлено, что чаще всего он встречается  на молярах и премолярах нижней челюсти, за ними следуют  премоляры и клыки верхней челюсти.  Billings R.J. et al. (1985) указывали, что самой частой локализацией кариеса на корне являются апроксимальные поверхности. В большинстве случаев повреждения бывают односторонние.

Известно, что начальные формы кариеса любой локализации сопровождаются повышенной чувствительностью зубов. По литературным данным клинические проявления гиперестезии имеются у 3- 57% больных с заболеваниями твёрдых тканей зуба, и более чем у  85% пациентов с патологией пародонта [5,10].

    Вероятно, что кариес цемента и дентина корня возникает по тем же причинам, что и кариесы эмали и дентина коронки зуба. Ведущая роль в возникновении кариеса  отводится микроорганизмам зубного налета, сахарам, дефициту микроэлементов и особенно фтора. Однако, экспериментально вызванные повреждения поверхности корня были глубже, чем сравниваемые повреждения эмали, несмотря на то, что они были проведены в одинаковых условиях на одном и том же зубе [13,17].

Кроме того, для развития кариеса цемента нужны дополнительные условия:

·      оголение корня зуба при рецессии десны,

·      наличие ретенционных участков,

·      сухость в полости рта.

       Кариес корня не может возникнуть без потери периодонтального связочного аппарата с гингивальной рецессией или без неё [8]. Десневая рецессия наблюдается у людей среднего, а чаще пожилого возраста. Она может возникать в области одного зуба и носить локальный характер, а может быть в области многих зубов или всего зубного ряда. С возрастом количество причин, ведущих к таким изменениям, увеличивается, соответственно увеличивается и степень рецессии.

Причины десневой рецессии:

1.    заболевания тканей пародонта;

2.    некорректная чистка зубов (сильное нажатие на зубную щетку и чистка движениями вперед-назад, вдоль зубов);

3.    бруксизм - ночное скрежетание зубами или привычка сильно стискивать зубы.

       Пациенты с заболеваниями пародонта относятся к группе высокого риска  по кариесу корня. Критической глубиной пародонтального кармана для возникновения данной нозологии является расстояние 2 - 4 мм от десневого края [3].

 У лиц, проходивших пародонтологическое лечение, нередко наблюдается недостаток цемента на обнаженной поверхности корня, который истончается в результате частого удаления зубного налета и полировки корней зубов. Кроме того, это может быть следствием гигиенических процедур с применением абразивных материалов и жёстких зубных щёток [7,14].

       На обнажённой поверхности корня создаются благоприятные условия для развития микробной бляшки. У пациентов с кариесом корня отмечается неудовлетворительная гигиена полости рта (в 93,3 % случаев)  и высокий индекс кариесогенности зубного налета [18].

Однако, узловым фактором риска в возникновении кариеса корня, является не количество зубного налета, а его качественная характеристика. В то время как в микробиологическом соотношении при возникновении кариеса коронки зуба доминирует Strept. mutans, то при кариесе корня преобладают актиномицеты (Actinomyces viscosus, Actinomyces naeslandii, Actinomyces species) [5,17].

       Проведенные исследования показали, что такие факторы как: ношение съёмных конструкций с опорой на зубы, не покрытые коронками; частота приема углеводов более 9 раз в день; курение; возрастная группа старше 45 лет; мужской пол; заболевания желудочно-кишечного тракта; эндокринная патология  и др. являются факторами, способствующими возникновения кариеса корня [1,6]. У таких пациентов также установлена более низкая буферная способность ротовой жидкости.

Любые изменения в количественном  или качественном составе ротовой жидкости приводят к снижению ее защитных свойств. Ксеростомия — понижение общего объема слюны — может привести к тому, что баланс между деминерализацией и реминерализацией зуба изменится в сторону деминерализации. В некоторых случаях временная сухость полости рта может стать постоянной. Это может быть связано с возрастом - с течением лет слюнные железы работают менее эффективно, меняется и состав слюны [1]. Ксеростомию в качестве побочного эффекта могут вызвать лекарственные препараты, которые принимает пациент: антигистамины, антидепрессанты, средства для регулировки кровяного давления, диуретики, наркотики, успокаивающие и некоторые другие лекарства.

Особенно интенсивно кариес корня развивается у лиц, подвергшихся лучевой терапии в области головы и шеи. Возникающая при этом ксеростомия приводит к выраженным изменениям слизистой оболочки рта и быстрому возникновению кариеса на значительной поверхности обнаженного цемента[9]. 

         В отличие от кариеса, развивающего в эмали - ткани иммунологически рефлекторной, кариес цемента корня зуба рассматривается как заболевание, развитие и агрессивность которого в немалой мере определяется состоянием клеточного иммунитета. Не случайно у пожилых людей, для которых характерно торпидное течение типичного кариеса (кариеса коронки зуба), заболевания и состояния, связанные с подавлением иммунной системы, нередко сопровождаются интенсивным поражением корней зубов кариесом [12].

Кариес корня часто сопровождается повышенной чувствительностью зубов в результате оголения корней. Наиболее общепризнанной теорий её возникновения является гидродинамическая: увеличение скорости тока жидкос­ти из дентинных канальцев, что, в свою очередь, способству­ет изменению давления в дентине, которое активизирует нервные окончания на границе пульпа - дентин [10]. При гиперчувствительности пациенты, стараются избежать дискомфортных ощущений во время чистки зубов, в результате чего уделяют гигиене гораздо меньше требуемого времени, снижая ее качество, что в своё время способствует возникновению кариеса корня.

Состояние полости рта у людей старших возрастных групп определено отсутствием значительного числа зубов. Не следует забывать, что и общее состояние их здоровья характеризуют множественность, отягощенность и сочетанность соматических заболеваний. Взаимообусловленность патологических и возрастных изменений снижает физическую, социальную и адаптационную возможности организма, обеспечивая при этом преимущественно хроническое течение болезней [1]. Кроме того, общее состояние здоровья людей пожилого и старческого возраста определяет еще ряд особенностей, которые осложняют течение имеющихся болезней:

уменьшающаяся с возрастом физическая нагрузка, гормональные изменения,

прием значительного количества лекарственных средств, несбалансированный по составу рацион питания, длительно существующие вредные привычки.

Лица старшего возраста, страдающие кариесом корня, подвергаются повышенному риску нарушений сердечного ритма. Так лица, имеющие три и более корня пораженных кариесом зубов, в два раза чаще страдают аритмией. Считается, что кариес корней может быть признаком общего физического угасания лиц пожилого возраста [6].

Таким образом, эпидемиологические исследования свидетельствуют, что кариес корня чаще обнаруживается у лиц среднего и пожилого возраста. С увеличением сроков продолжительности жизни населения возможен прирост кариеса корня. Следовательно, данная патология становится одной из проблем современной стоматологии. Наши сегодняшние знания о кариесе корня недостаточны и поэтому изучение каждой точки зрения  требует большего научного интереса.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.    Алимский А.В. Геронтостоматология: настоящее и перспективы           //Стоматология для всех.-1999, №1.-С.29-31.

2.    Борисенко А.В. Кариес зубов. – Киев: Книга плюс,2000.-134с.

3.    Грудянов А.И. Пародонтология. Избранные лекции //М.- Стоматология,1997.-32с.

4.    Грудянов А.И., Чепуркова О.А. Кариес корня // Институт стоматологии. -2003, № 3.-С.69-70.

5.    Грудянов А.И.,Чепуркова О.А. Кариес корня // Институт стоматологии. -2003, № 4.-С.87-90.

6.    Дмитриева Л.А., Борисова Е.Н. «Стоматологическое здоровье лиц пожилого и старческого возраста в зависимости от социального статуса» Москва, «Итоговая торговая коллегия министерства здравоохранения России» Выставка «Медицина - достижения и перспективы».- 22 - 23 марта 2004 года.

7.    Донский Г.И., Павлюченко О.Н., Паламарчук Ю.Н. и др.      Применение звуковых и ультразвуковых скейлеров в стоматологии

8.    // Современная стоматология.-2000, №2.-С.19-22.

9.    Иванов В.С. Заболевания пародонта.-3 изд., перераб. и доп.-М.: Медицинское информационное агентство, 1998.-296 с.

10.Кодукевич О.В. Особенности клинических проявлений кариеса цемента // Стоматологический журнал.-2002, №4.- С.42-45/

11.Максимовская Л.Н., Ульяницкая Е.С. Клинико-морфологическая оценка эффективности десенситайзера « D/ Sense Crustаl» при лечении гиперестезии твёрдых тканей зубов // Институт стоматологии.-2005, №1.-С.112-113.

12.Николаев А.И., Цепов Л.М.Практическая терапевтическая стоматология..-СПб.: Санкт-Петербургский институт стоматологии.-2001.-392 с.

13.Ольховская Е.Б., Некоторые аспекты современной геронто-стоматологии. Обзор литературы // Стоматология для всех.-2003, №1.- С.12-16.

14.Рикота Ю.Н, Кавалицкий В.И., Гордей П.Д. и др. Ультраструктура корневой пульпы в условиях развитой стадии кариеса корня зуба //Проблемы патологии в эксперементе и клинике.- Обнинск,1988.-С.157.

15.Хоменко Л.А., Биденко Н.В. и др. Современные средства экзогенной профилактики заболеваний полости рта. – Киев: «Книга плюс» .- 2001.- 202с.

16.Billings R.J., Brown L.R., Kaster A.G/ Contemporary treatment strategies for root surface dental canes // J. Gerodonties.-1985.-Vol.1.-P.20-27.

17.Fejerskov O., Nyvad B., Larsen M. Human experimental caries models: Intraoral ervivomental variability // Adr. Dent. Res. – 1994. - Vol. 8. - P. 195-200.

18.Nyvad B., ten Cate G.M., Fejerskov O. Microradiography of experimental root surfasce  caries in situ // G. Dent. Res. - 1997. – Vol. 78, № 12. - P. 1845-1853.

19.Schupbach P., Guggenheim B. Human root caries: histopathology of arrested lesions // Caries Res. – 1992. – Vol.26 (3).- P. 153-164.

 

 

Etiology, pathogenesis and spreading of root caries.

 

Volchencova G.V., Zagorodnova V.P.

 

Spreading of root caries is about 20-40%. The main etiological factors of root caries are: presence of microorganisms, age more that 45 years, parodontitis and xerostomia.

Key words: root caries.

 

Волченкова Галина Валентиновна - ассистент кафедры стоматологии ФПК и ППС, кандидат медицинских наук, врач стоматолог-терапевт высшей категории, 1964 года рождения, автор 18 научных статей и 1 изобретения, основные научные интересы –кариес и его осложнения.

 

Загороднова Вера Павловна – доцент   кафедры стоматологии ФПК и ППС, кандидат медицинских наук, врач стоматолог-терапевт высшей категории, 1955 года рождения, автор 22 научных статей и 2 рацпредложений, основные научные интересы – кариес зуба.

                           

Служебный адрес и телефон: 214036 г. Смоленск, ул.25 Сентября, д.38/40.

8-081-2-55-76-36.

 

Кафедра стоматологии ФПК и ППС

ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия Росздрава»

Поступила в редакцию 27.11.2008.