Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 7. -

Вып. 4. - 2008. - URL:

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTМ

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-20-html/TITL-20.htm

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-20-html/cont.htm

 

 

УДК 616.314.18-002-08.17-008

 

Лечение кариеса корня зуба

 

Ó 2008 г. Волченкова Г. В., Загороднова В. П.

        

(volchenkova.doc)

 

При выборе пломбировочного материала необходимо учитывать расположение кариозных полостей на корне. Для пломбирования кариозных полостей на корне зуба лучше всего использовать стеклоиономерные цементы.

         Ключевые слова: кариес корня зуба, стеклоиономерные цементы

 

Успех лечения кариеса корня зависит от того, насколько глубоко врач знает этиологические факторы, насколько правильно он интерпретирует клинические данные, какова его профессиональная подготовка.

         Лечебные вмешательства подразделяются на неоперативные и оперативные. Неоперативное лечение складывается из удаления мягких и твёрдых назубных отложений и использования реминерализующих средств на участке поражённой ткани. Оперативно-восстановительное лечение заключается в удалении поражённой ткани и пломбировании дефекта материалами, восстанавливающими функцию и по возможности  защищающими от рецидива поражения.

         Метод лечения определяется степенью поражения. При кариесе корня I и II степени (начальной и поверхностной) рекомендуется проведение программы профилактики и покрытие обнажённых корневых поверхностей фторсодержащими препаратами. Открытые корневые кариозные полости покрываются препаратами фтора на этапе профессиональной гигиены, скрытые – после хирургического лечения тканей пародонта.

Кроме того,  проводят сглаживание или «root planning» поражённой поверхности до такого уровня, когда она становится «самоочищающейся». Это достигается применением обычных полировочных дисков и головок или ультразвуковых скейлеров, например, системы «Пьезон - мастер- 400». При обработке не нужно удалять весь пигментированный слой дентина, так как это может привести к образованию дефекта III степени. После сглаживания, поверхность корня систематически обрабатывают фторидами натрия, калия, олова, титана или другими соединениями фтора.

         Для лечения повышенной чувствительности зубов при кариесе корня предлагаются средства либо предотвращающие увеличение тока зубной жидкос­ти, либо снижающие нервную возбудимость. Мишенями для воздействия лечебных агентов для снятия гиперчувствительности являются дентинные канальцы и волокна одонтобластов, участвующие в передаче нервных импульсов.

Для этих целей используют:

1.     Средства гигиены для зубов с повышенной чувствительностью.

2.     Средства, снижающие чувствительность зубов и герметизирующие дентинные ка­нальцы (адгезивы, десенситайзеры, реминерализующие средства для глубокого фторирования, поверхностные герметики).

К сожалению, все современные средства гигиены по уходу за зубами с повышенной чувствительностью дают кратковре­менный эффект, и через некоторое время после лечения у па­циента вновь появляются прежние жалобы. Использование профессиональных средств с со­держанием фторидов направлено на сниже­ние чувствительности дентина посредством образования на поверхности твердых тканей кристаллов фторида кальция.  Эти комплексы блокируют дентинные канальцы, тем самым снижают их проницаемость  и уменьшают неприятные ощущения при воздействии термических, хими­ческих или тактильных раздражителей на зубы. Для этих целей можно использовать фторсодержащие ла­ки: «Бифлюорид 12» (VOCO), «Мультифлюорид» (DMG), «Профилак» (СтомаДент) и т.д. Однако эти кристаллы свободно располагаются на поверхности и быстро удаляются при меха­ническом стирании, делая эффект также кратковременным (Максимовская Л. Н., 2005).

Проблема повышенной чувствительности зубов приве­ла к созданию целого класса препаратов, направленных на ее устранение. Они имеют разную химическую при­роду, механизм действия и даже показания к применению, однако у них общая цель, что позволяет объединить их в одну группу и назвать десенситайзерами (desensitizer) (Гернхард Х.Р., 2003). К ним относятся Глума-десенситайзер («ВладМиВа»), «Seal&Protect», «Admira Protect» («Voco») и другие.

Однако гиперчувствительность дентина при кариесе корня часто сохраняется, несмотря на эффективное блокирование дентинных канальцев. Это свидетельствует о том, что данная патология является многозвеньевым процессом, который требует комплексных лечебно-профилактических мероприятий: нормализации минерального обмена в организме, улучшения кровообращения пародонта (массаж десен,   физиопроцедуры), местного блокирования дентинных канальцев и насыщение ионами кальция и фтора дентина корня (использованием десенситайзеров).

Поражении III степени (полостной), независимо от глубины дефекта, требуют восстановление твёрдых тканей зуба. Пломбирование полостей на корне зуба должно сочетаться с предварительной профессиональной гигиеной полости рта, местной противовоспалительной терапией. Затем проводят выскабливание размягчённого дентина из кариозной полости с помощью экскаватора и заполняют её пломбировочным материалом. Современным методом препарирования кариозных полостей без боли и анестезии является применение озона. Воздействие озона способствует уничтожению 99,9% микробов,  вызывающих кариес (фирма «KaVo» , аппарат « HEAL – OZONE»).

При выборе пломбировочного материала необходимо учитывать расположение кариозных полостей на корне:

·        открытые (располагающиеся над десневым краем при рецессии десны) или скрытые (определяемые в пародонтальном кармане и недоступны визуальному обзору);

·        по глубине: начальные, поверхностные или глубокие;

·        по месторасположению (I класс– только контактные поверхности или II класс– вестибулярные, оральные поверхности);

·        по эстетическим требованиям (фронтальные зубы или боковые).

Для пломбирования кариозных полостей на корне зуба лучше всего использовать стеклоиономерные цементы (Биденко Н.В., 2003;  Gilmour A. еt. al., 1997). Материалы этой группы хорошо прилипают к дентину, не требуют особой подготовки поверхности пломбируемого дефекта и не вызывают нежелательной реакции пульпы зуба. Кроме того, они обладают  отличной биологической совместимостью при соединении с цементом и дентином,  укрепляют субстанцию зуба, увеличивают ее устойчивость к кислоте, предотвращают  возникновение вторичного кариеса  за счет выделения фтора. При этом 80-90% пломб удерживаются в течение 4-5 лет. При контакте СИЦ с десной не развивается воспалительного процесса.

По мнению Чепурковой О.А.(2003) наиболее оптимальным материалом при лечении кариеса корня является СИЦ тройного отверждения - «Vitremer» (ЗМ ESPE). Этот материал значительно прочнее, имеет небольшую полимеризационную усадку и расширенную область применения.

Вместе с тем, вышеперечисленные материалы имеют несколько недостатков, которые необходимо учитывать:

·        необходимость смешивания порошка и жидкости,

·        хрупкость материала (механическая  прочность, чувствительность к влаге, образование трещин при сушке),

·        воспроизведение цвета,

·        ограничение показаний к применению по сравнению с композитами.

Чтобы устранить эти недостатки,  были разработаны стеклоиномерные цементы, включающие полимеризуемый элемент композита. В результате уменьшилась чувствительность к влаге, улучшились эстетика и физические свойства. Так были разработаны компомеры. Например, Dyract  (Dentsply). Простое свойство, которым обладают данные материалы, это функция выделения и накопления фтора в соответствии с уровнем концентрации фтора в полости рта.

При пломбировании кариозных полостей на корне зуба рекомендуется также использовать композитные цементы, например,  «Relyx» (ARS 3M ESPE). Он применяется с адгезивной системой «Single Bond».

Наиболее интересным и перспективным материалом является минеральный триоксидный агрегат, основу которого составляет портланд-цемент. Время отверждения материала после замешивания – около 3 часов. Значение рН в момент замешивания составляет 10,2 и повышается до 12,5 в течение трех часов после замешивания. Прочность на сжатие возрастает с течением времени от 40 МР до 67 МР. К основным свойствам «PRO Root MTA» относятся: надежная краевая герметизация; высокая биологическая совместимость материала, которая способствует регенерации минерализованных тканей (кости, цемента, дентина); удобство в работе; устойчивость во влажной среде, что особенно значимо при пломбировании кариозных поражений корня. Фирмой «ВладМиВа» выпускается аналог данного препарата «Триоксидент» (Кузьмина Е.А., Чуев В.П., 2005).

В последние годы стоматологическая промышленность приступила к выпуску полихромных пломбировочных материалов, которые имеют разнообразную цветовую окраску. Одна из групп пломбировочных материалов имеет красный или розовый оттенки и предназначена для реставрации десневого края и восстановления тканей зуба в пришеечной области. Например, компомерный пломбировочный материал «Comp Natur» фирмы "VOCO"(Германия). Пломбировочный материал применяется с двухфлаконовой адгезивной системой «Futura-bond» без протравливания. «Comp Natur» используется для визуализации десны после хирургических пародонтологических вмешательств и одномоментного лечения кариеса корня.
        Менее эффективно пломбирование кариозных полостей корня зуба композиционными материалами. При этом необходимо использовать изолирующие прокладки, что ухудшает фиксацию пломбы.

Лечение скрытых полостей на корне зуба предлагается проводить в ходе хирургического лечения пародонтальных тканей.

При работе с пломбировочными материалами для восстановления дефектов корня зуба необходимо использовать приспособления и аксессуары: контурные полоски с вырезом посередине (II тип) для зубов со значительной ретракцией десны,  пришеечные матрицы («Cervical Matrizen», Vivadent), секционные матрицы с козырьком («Палодент»), деревянные и светопроводящие клинья, ретракционные нити (Суржанский С.К., Паламарчук Ю.Н., 2004).

Таким образом, появление на стоматологическом рынке новых материалов помогут обеспечить лучший эффект при лечении дефектов на корневых поверхностях зубов, возникающих как следствие заболеваний пародонта и рецессии десны.

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.     Биденко Н.В. Стеклоиономерные материалы.- М., «Книга плюс». -2003.-143 с.

2.     Гернхард Х.Р., Ашенбах К., Бекес К., Шаллер Г. Влияние различных десенситайзеров на начальную деминерализацию корневого дентина // Квинтэссенция.-2003, №1.-С.21-24.

3.     Грудянов А.И., Чепуркова О.А. Кариес корня //Институт стома-тологии. -2003, № 3.-С.69-70.

4.     Грудянов А.И.,Чепуркова О.А. Кариес корня //Институт стоматологии. -2003, № 4.-С.87-90.

5.     Донский Г.И., Павлюченко О.Н., Паламарчук Ю.Н. и др.      Применение звуковых и ультразвуковых скейлеров в стоматологии

6.     // Современная стоматология.-2000, №2.-С.19-22.

7.     Иванов В.С. Заболевания пародонта.-3 изд., перераб. и доп.-М.: Медицинское информационное агентство, 1998.-296 с.

8.     Кисельникова Л.П. Перспективы местного применения фторидов в клинической стоматологии / / Маэстро стоматологии.- 2007, №2 (26).- С. 18-22.

9.     Кодукевич О.В. Особенности клинических проявлений кариеса цемента // Стоматологический журнал.-2002, №4.- С.42-45.

10. Кузьмина У.А., Чуев В.П. «Триоксидент» - в помощь стоматологам // Институт стоматологии.- 2005, №1.-С. 114-116.

11. Максимовская Л.Н., Ульяницкая Е.С. Клинико-морфологическая оценка эффективности десенситайзера « D/ Sense Crustаl» при лечении гиперестезии твёрдых тканей зубов // Институт стоматологии.-2005, №1.-С.112-113.

12. Орехова Л.Ю., Прохорова О.В., Осипова М.В. Роль гигиениста стоматологического в профилактике и лечении гиперчувствительности зубов. //Пародонтология.-2008, №2.- С. 34-36.

13. Хоменко Л.А., Биденко Н.В. и др. Современные средства экзогенной профилактики заболеваний полости рта. – Киев: «Книга плюс» .- 2001.- 202с.

14. Al- Joburi W., Koulourides T. Effect of fluoride on in vitro surface lesions // Caries Res- 1998. - Vol. 18- P. 33-40.

15. Billings R.J., Brown L.R., Kaster A.G/ Contemporary treatment strategies for root surface dental canes // J. Gerodonties.-1985.-Vol.1.-P.20-27.

16. Skarfveit L., Wefel G.S., Ekshand G. Effect of fluoride amalgams on artificial enamel and root caries // Scand. J. Res. 1998 – Vol. 99, № 4. –P/ 287-294.

 

 

Treatment of root caries

 

Volchencova G. V., Zagorodnova V. P.

 

Treatment depends on the stage of disease and localization of the pathological process on the surface of the root. It is better to use glass-ionomer cements for plugging of defects.

Key words: root caries, glass-ionomer cements.

 

Волченкова Галина Валентиновна - ассистент кафедры стоматологии ФПК и ППС, кандидат медицинских наук, врач стоматолог-терапевт высшей категории, 1964 года рождения, автор 18 научных статей и 1 изобретения, основные научные интересы –кариес и его осложнения.

 

Загороднова Вера Павловна – доцент          кафедры стоматологии ФПК и ППС, кандидат медицинских наук, врач стоматолог-терапевт высшей категории, 1955 года рождения, автор 22 научных статей и 2 рацпредложений, основные научные интересы – кариес зуба.

 

Служебный адрес и телефон: 214036 г. Смоленск, ул.25 Сентября, д.38/40.

8-081-2-55-76-36.

 

Кафедра стоматологии ФПК и ППС

ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия Росздрава»

Поступила в редакцию 27.11.2008.