Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 8. -

Вып. 1. - 2009. - URL:

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTМ

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-21-html/TITL-21.htm

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-21-html/cont.htm

 

УДК 316.3 + 613.292 + 581.1

 

МИФОЛОГИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ АЛКОГОЛЯ

 

Ó 2009 г. Холманский А.С.

 

(holmansky-1.doc)

 

Используя известные физико-химические свойства древесины и этанола, а также  привлекая гипотезу о биогенности нейтринной энергии, предложили вероятный механизм  формирования в выдержанном алкогольном напитке биофизического фактора, оказывающего благотворное действие на творческие способности  человека.

Ключевые слова: алкоголь, выдержка, дуб, кедр, биогенность, конденсация квантов, хиральность, нервная система, демиелинизация,  благотворность.

 

ДОЛЯ АНГЕЛОВ

 

Традиционно «долей ангелов» виноделы называют ту часть алкогольного напитка (вин, коньяков, виски, ромов, текилы и др.), которая улетает из дубовых бочек за время их выдержки. Величина этой доли варьируется в пределах от 1,5 до 7% в год в зависимости от влажности географической зоны, где производится напиток [1]. При выдержке напитка наряду с уменьшением его объема за счет «доли ангелов» в него экстрагируют различные вещества древесины дуба, они и наделяют напиток специфическим цветом и тоном вкуса. Оптимальные сроки выдержки устанавливаются для каждого напитка эмпирически, исходя из оптимального баланса величины «доли ангелов» и концентрации веществ древесины в напитке, поскольку вкусовой тон экстракта древесины может «забивать» специфические качества некоторых напитков. К примеру, текилы и бурбоны – изготавливаемые в жарких и сухих климатах, редко выдерживают в бочках более десяти лет. В роме тонкий аромат сахарного тростника сохраняется при выдержке не более 12 лет. В прохладном и влажном климате Шотландии и Франции виски и бренди могут «жить» в бочках по 20, 30 и даже 60 лет.

В силу неуловимости «доли ангелов», понятно, каким «ангелам» она в реальности достается: диаволу и аггелам его (Мф 25, 41). Действительно, из-за сложности контроля «доли ангелов» миллионы литров дорогостоящих алкогольных напитков «утекает» в теневую экономику [1]. Таким образом, правильней было бы переименовать «долю ангелов» в «долю диавола».

Мифология ангелов используется в Библии для обозначения активных состояний мозга, отвечающих за работу интуиции и воображения [2, 3]: Явися же ему ангел с Небесе, укрепляя Его (Лк 22, 43). С учетом этого под истинной долей ангелов (ИДА) следует подразумевать биофизический фактор,  возникающий в алкогольном напитке в процессе его выдержки. Благодаря этому фактору употребление выдержанного напитка способствует духовной эволюции человека, на что собственно и указывает многогранная библейская символика вина [3]: напоил еси нас вином умиления (Пс 59, 5). Образно говоря, ИДА входит в напиток, а реальная «доля диавола» уходит из него. Отметим, что именно благодаря биофизической специфики ИДА вино используется в церковном обряде евхаристии как символ «крови Христовой» [4]: кровию гроздия (Быт 49, 11); дрождие Его не истощися, испиют вси грешнии земли (Пс 74, 9).

Количественно-качественные характеристики ИДА зависят от следующих параметров:

- плотности внешней биогенной энергии, электромагнитной или нейтринной природы [5];

- физико-химических свойств сосуда, экстракта и напитка;

- времени выдержки. 

Механизмы влияния на биологические материалы и живые системы электромагнитных полей, как естественных, так и искусственных в настоящее время широко исследуются. Гипотеза о биогенности нейтринной энергии [6] применима для объяснения различных аномальных явлений в биосфере и ноосфере. Например, с повышением ее плотности можно связать ускоренный рост деревьев на месте падения Тунгусского метеорита или аномальную урожайность планктона в озере Байкал [6].

Первыми вместилищами вин были древние сосуды из долбленого камня, семь тысяч лет назад их сменили обожженные глиняные кувшины. В настоящее время большинство марочных вин и коньяков выдерживается в бочках. Из многих сортов дерева для изготовления винных и коньячных бочек больше всего подходят дуб, каштан, акация, бук, ель, сосна. Но первенствует в этом ряду вполне заслуженно дуб. Его древесина сообщает вину ярко выраженный вкус и благородный букет, а потому самые лучшие марочные вина, коньяки и виски вызревают только в дубовых бочках.

Однако отметим, что водка или водно-спиртовая смесь, настоянная на кедровых орехах (кедровка), наряду с «аппетитной» окраской приобретает специфическую биогенность –  регулярное и умеренное питие кедровки особенно способствует формированию и работе механизма акцепции Духа: создасте Ми дому кедрова (2 Цар 7, 7); телеса ваша храм живущего в вас Святаго Духа есть (1 Кор 6, 19).

Очевидно, что физико-химические свойства древесины дуба и кедрового ореха обеспечивают еще при жизни дуба и кедра аккумуляцию внешних биогенных квантов энергии,  из которых затем в процессе выдержки и формируется ИДА алкогольного напитка. При этом биофизическая специфика ИДА полностью определяется букетом органических соединений, входящих в состав спирта-сырца и выдерживаемого экстракта.

В настоящей работе, с целью обоснования зависимости ИДА от перечисленных выше параметров предварительно изучили влияние материала сосуда на биогенные свойства воды, используемой для полива семян овса. Опираясь на известные физико-химические свойства древесины дуба, и привлекая гипотезу о биогенности нейтринной энергии [6], предложили вероятные модели формирования ИДА и механизма ее действия на человека.

 

БИОГЕННОСТЬ ВОДЫ

 

Свободная вода составляет основу алкогольного напитка, диффундирует вместе со спиртом в материал бочки и в связанном виде присутствует в любой биомассе. Под биогенностью воды подразумевается ее способность активно участвовать в энергетике биосистем, как животной, так и растительной природы [7]. Очевидно, что биогенность воды будет зависеть от внешних условий и физико-химических свойств биосистемы и материала сосуда, в котором она хранится. В этом можно удостовериться, используя для полива одинаковых посевов травы воду, выдерживаемую в разных сосудах. Об уровне биогенности воды и материала сосуда при этом можно судить по урожайности посевов.

Равные количества отборных семян овса (торговая марка «ВАКА», производство ООО «Биосфера») высаживали в растительный грунт в фарфоровые чашки. Водопроводную воду перед поливом выдерживали в сосудах не менее суток. В качестве сосудов использовали (Рис 1а): 3-х литровую стеклянную банку (контроль, сосуд I), амфору из майолики, изготовленную на Балаклавском заводе, (сосуд II) и крынку из обожженной глины (сосуд III). Навески семян и урожай взвешивали на учебных весах с точностью 1%. Плотность материала амфоры и крынки определили, измерив их вес и объем. Ошибка измерений плотности составила  5%. Температуры воды в сосудах была (23±1оС). Состав образцов керамики изучили с помощью микроскопа при увеличении 40х. Результаты опытов представлены на Рис. 1 и в Таблице.

Внешний вид частиц керамики II и III существенно различался: материал амфоры II имел вид однородного, мелкозернистого порошка белого цвета, а масса материала крынки III красного цвета содержала много кристалликов кварца разного размера. Аналогичные микрокристаллы присутствовали в образцах материала красного кирпича и керамзита. Плотность оптически активного кварца равна 2,655 г/см3, то есть ниже плотности материала сосуда-II, изготовленного из майолики.

Распределение урожайности по чашкам 1, 2, 3 (см. Таблицу) позволяет заключить, что биогенность воды зависит от материала сосуда и меняется в такой их последовательности:  III > I > II.

                                                                                                                      

Таблица.      

           

                          Урожайность овса и плотность материала сосуда.

 

 

  Номер

 Сосуда

 

Вес семян   

      (г)

         Дата

 

 

Вес травы

       (г)

 

Плотность материала сосуда (г/см3)

посадки

срезки

  

      I

 10

17.10.07

26.10.07

     12,1

 

  2,21

 5

26.10.07

4.11.07

     5,5

 

     II

 10

17.10.07

26.10.07

     2,2

 

  2,8

 5

26.10.07

4.11.07

     0,5

 

    III

 10

17.10.07

26.10.07

     25,0

 

  2,2

 5

26.10.07

4.11.07

      9,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Сосуды с водой I, II, III и чашки с посевами травы (1, 2, 3). Фото (а) –  через 5 дней после посева (17.10.07); фото (б) – перед срезкой травы (26.10.07). Поливали равными порциями воды из сосудов I, II, III посевы в чашках 1, 2, 3, соответственно.

 

Основу материала сосуда I составляет аморфный кремнезем (SiO2). В материале сосуда III высоко содержание кристаллического кремнезема (микрокристаллы кварца), который отсутствует в материале сосуда II и плотность которого оказывается даже выше плотности кварца. Кристаллический кварц обладает оптической активностью и пъезоэффектом. Благодаря этим свойствам кварца керамический материал, изготовленный из глины или с применением кварцевого песка, очевидно, фильтрует, преобразует и аккумулирует хиральные кванты электромагнитной энергии космической и земной природы.

Известно [8], что биосистемы на основе воды чувствительны к действию внешних электромагнитных полей, различной энергии и спиральности. К таким биосистемам по аналогии с набухшими семенами и почвой можно отнеси алкогольный напиток и пропитанную им древесину винной бочки: «Биокосные естественные тела характерны для биосферы. Это закономерные структуры, состоящие из косных и живых тел одновременно (например, почвы)» [9].

С учетом известных данных и полученных результатов можно полагать, что материал крынки III преобразует внешнее хиральное электромагнитное излучение, усиливая его действие на воду. В результате этого повышается концентрация надмолекулярных динамических структур воды, что и приводит к возрастанию ее биологической активности или биогенности. Такая вода ускоряет активацию пробуждения и последующее прорастание семян, что, в конечном итоге, и приводит к повышению урожайности.

Следует отметить, что вода, используемая в производстве водки, проходит фильтрацию через речной и кварцевый песок. Водно-спиртовая смесь также пропускается через фильтры с кварцевым песком. Тот факт, что при поливе водой из амфоры II урожайность была низкой можно связать со спецификой элементного состава майолики и отсутствия в нем, в частности, кристаллов кварца.

О чувствительности жидких сред мозга человека к внешним биогенным излучениям свидетельствует зависимость функционального состояния мозга от внешних условий, о чем говорят, например, результаты опыта, проведенного в 8 утра 10.01.09. Известно [10], что по скорости вращения человека, совершающего бег на месте с закрытыми глазами можно судить о величине ресурса функциональной асимметрии его мозга и ее зависимости от внешних физических факторов.

Бег на месте мужчины правши  в  квартире панельного дома в местах с разными полами (Рис 2) показал, что на полу из биогенных материалов (керамзит, древесина) ресурс функциональной асимметрии мозга не активируется и вращения не наблюдается. Вращение в коридоре обусловлено тем, что динамика левой ноги доминирует над динамикой правой. Причиной этого может быть экранирование керамзитом и древесиной потока биогенного излучения земли (о его природе см. ниже), из-за которого в коридоре активируется в большей степени правое полушарие мозжечка, отвечающее за координацию движений левой половины тела, чем его левое полушарие. Отметим, что в течение, по крайней мере, 7 дней  до и после 10.01.09 вращения не наблюдалось.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Зависимость скорости вращения (w) человека при беге на месте с закрытыми глазами в коридоре (сплошная линия, w ~0) и в комнате (пунктир, w~0,5π рад/мин) на первом этаже панельного дома. Вращение по часовой стрелке. Пол в коридоре – пенопласт (толщина слоя d~5 см), армированная бетонная стяжка (d~5 см), линолеум; в комнате – керамзит (d~7 см), половая доска (сосна, толщина 3,5 см).

 

Эти результаты говорят об уникальности геофизики 10.01.09, очевидно, связанной с праздником Рождества Христова.  Этим праздником церковь традиционно отмечает (православная – 7.01.09, католическая – 25.12.08)  начало нового годового цикла нейтринной энергетики. Опережение в православной церкви на три дня простительно, поскольку: три дни прежде праздника и три дни по празднице, да будут вси дние свободы и оставления всем иудеом (1 Мак 10, 24).

Очевидно, обработка воды кварцевым песком и выдержка алкогольных напитков в каменных сосудах и, тем более, в сосудах из обожженной глины, благодаря биогенности  кварцевого песка, камня и глины – создали человека из эссенции глины (Сура 23, 12) – будут способствовать формированию ИДА, на что указывает символика превращения Иисусом воды в вино на свадьбе в Канне Галилестей: вина бывшаго от воды (Ин 2, 9).  

 

ФИЗИКА И ХИМИЯ ДРЕВЕСИНЫ

 

Истинная доля ангелов (ИДА) выдержанного алкогольного напитка стимулирует развитие у человека способности интуитивного познания истины. Эта способность составляет основу мыслительного и религиозного акта. Для понимания физико-химических механизмов формирования и действия ИДА можно использовать аналогию с биогенностью воды. В формировании ИДА при выдержке алкогольного напитка участвуют также соединения, входящие в состав спирта. К примеру, молодой коньячный спирт включает: высшие спирты (свыше 10 компонентов), полифенолы (ресвератрол), сложные эфиры (свыше 20), алифатические альдегиды (более 10), жирные кислоты (около 10), терпеноиды, а также соединения фурановой и пирановой природы, которые образуются при дистилляции.

Генерирование ИДА в напитке осуществляется путем сочетания следующих процессов с участием биомассы дуба и кедрового ореха:

 - формирование водно-спиртового экстракта;

-  газообмен между экстрактом и внешней средой;

-  преобразование внешнего биогенного излучения активирующего экстракт.

Необходимые для обеспечения этих процессов свойства древесины формируются уже при жизни дуба и кедра, а затем сохраняются в дубовой клепке (элементы дубовой бочки) и в тканях ореха.

Относительно водно-спиртовой настойки на кедровых орехах можно отметить, что помимо экстракта веществ скорлупы в ней будут присутствовать и биоактивные вещества  семени. Отличительной особенностью древесины голосеменных или хвойных пород деревьев, к которым принадлежит кедр, является содержание в ней наряду с водой органической жидкости – живицы, содержащей оптически активные смолы и скипидар. Голосеменные деревья возникли существенно раньше, чем покрытосеменные, то есть на том этапе эволюции, когда у Солнца еще не сформировалась фотосфера, и в его излучении превалировало нейтрино. В ответ на эти условия в древесине хвойных деревьях и развился механизм синтеза оптически активных смол и скипидара. В последующем нейтринная доминанта энергетики метаболизма хвойных деревьев сохранила свое значение, способствуя накоплению в кедровом орехе хиральных веществ-консервантов нейтринной энергии. Поэтому можно считать, что водно-спиртовый экстракт кедровых орехов имеет высокий уровень насыщения биогенной нейтринной энергией.

Дуб относится к покрытосеменным, лиственным, кольцесосудистым породам деревьев, жидкая среда которых состоит в основном из воды. Годичные слои дуба состоят из одного или нескольких рядов сосудов, образующих пористые кольца (Рис. 3). Древесина дуба имеет верхнее, «живое» кольцо (заболонь, с толщиной 2-3 см) и ядро, которое особым образом самоконсервируется. Процесс образования ядра в дубе заключается в отмирании клеток и заполнении их выростами клеток паренхимы (тиллы). Паренхимные клетки древесины выполняют запасающую функцию и осуществляют диффузное передвижение пластических веществ. В них содержатся дубильные вещества, крахмал, соли кальция, смолы, камеди и др.

Вода, питающая живой дуб и присутствующая в связанном виде в дубовой клепке, играет важную роль в процессах аккумуляции и преобразования внешнего биогенного  излучения, как в живом дубе, так и в дубовой клепке [7]. Почвенная вода в корнях и стволе дуба перемещается по клеткам древесной паренхимы, лучам, а в основном по сосудам. При этом реальное движение воды вместо строго вертикального иногда приобретает винтовой характер, как, например, у дуба болотного [11]. Именно с этим связывают меньшую стойкость к болезням увядания этого дуба по сравнению с дубом белым, в котором движение сока вверх имеет почти вертикальное направление.

 

 

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3. Схема микроскопического строения древесины дуба: 1 - годичный слой; 2 - сосуды; 3 - крупный сосуд ранней древесины; 4 - мелкий сосуд поздней древесины; 5 - широкий сердцевинный луч; 6 - узкие сердцевинные лучи [11].

 

Процесс водоснабжения деревьев зависит от внешних физических условий, о чем свидетельствует глобальная деградация и массовое усыхание дубрав практически по всему ареалу многих видов дуба, как в европейских странах, так и в Средней Азии и США. Данные по усыханию дубрав указывают на периодичность этого явления. За последние 100 лет волны усыхания дубрав по разным регионам России наблюдались примерно 7 раз, с периодичностью около 10-15 лет, причем особенно интенсивные волны усыхания дубрав имели периодичность в 25-30 лет. Выявлены четыре волны:  в 1927 – 1930 гг.; 1940-1942 гг.; 1966-1969 гг.; 1979 – по настоящее время [11], максимумы которых приходятся, как правило, на годы минимума Солнечной активности, меняющейся с периодичностью ~11 и  ~22 года.

Для производства винных бочек предпочитают использовать древесину дуба черешчатого и скального произрастающих в горных местностях, так как дуб, растущий в низменных сырых местностях (на жирной почве), обладает рыхлостью и крупной пористостью. Бочки, изготовленные из такого дуба, менее прочны, и вино в них поддается слишком быстрому окислению и испарению. Новые бочки перед закладкой на выдержку проходят специальную обработку водой и паром с целью удаления из новых клепок части фенольных соединений, избыток которых может стать причиной появления в спирте грубого вкуса и горечи. Для активации древесины дуба применяют также нагрев-обжиг в воздушной среде вплоть до обугливания. При выдержке напитка в него экстрагируются соединения из слоя клепок толщиной до 1 мм, хотя смачивание проходит на большую глубину – 8-12 мм. В более глубокие слои спирт диффундирует в парообразном состоянии. Вещества дуба в экстракте под действием кислорода воздуха и углекислоты претерпевают различные химические превращения [12].

В состав компонентов древесины дуба входят различные полисахариды (целлюлоза,  гемицеллюлоза и др.) камеди, природные красящие вещества, летучие масла, смолы, летучие кислоты, азотистые вещества, минеральные элементы. В напиток экстрагируют в наибольшем количестве дубильные вещества, лигнин, сахара, и в меньшей степени – аминокислоты, липиды, летучие кислоты и масла, смолы, а также ферменты. Конденсированные дубильные вещества составляют многочисленную группу и представлены ароматическими спиртами, альдегидами и органическими кислотами. Продукты превращений аминокислот (ванилин,  альдегиды и др.), обладают специфическим ароматом и участвуют в сложении высоких органолептических свойств напитка.

Экстракт кедровки имеет свою специфику, отвечающую спектру веществ, содержащиеся в кедровом орехе. Это практически все незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, витамины, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кроме того, в ядре ореха много важных для энергетики организма веществ – антиоксидантов, например, витамина Е – токоферола (Рис 4), который предотвращает старение организма.

Химические реакции в водноспиртовой среде идут по свободно радикальному механизму, причем  концентрация радикалов по мере созревания напитка увеличивается в 3-5 раз. При этом идут, как гомогенные реакции в объеме спирта, так и гетерогенные – на поверхности и в порах древесины и скорлупы ореха.

 

Рис. 4. Структурные элементы органических соединений (1 – 4), содержащихся в выдержанном алкогольном напитке, углекислота (5) и смоляные кислоты из состава живицы сосны (6) и кедра (6, 7); витамин-Е из кедрового ореха (8).  1 – спироуглерод; 2 – кислород воды и гетероциклов (спирты, фенолы, кислоты, сахара, эфиры); 3 – азот гетероциклов, аминокислот; 4 – карбонильная группа (кислоты, альдегиды, хиноны и др.); 6 – абиетиновая кислота (–115о); 7 – ламбертиановая (+49о) – (в скобках – знак и удельный угол вращения плоскости поляризации света);  s22s-орбиталь с двумя электронами,  sp2 2sp-гибридизированная орбиталь с двумя электронами. 

 

Таким образом, в процессе выдержки в дубовой бочке или в контакте с кедровым орехом состав алкогольного напитка обогащается большим разнообразием биоактивных органических соединений. Структуры перечисленных выше органических соединений образованы из всевозможных комбинаций элементов  показанных на Рис 4. Следует подчеркнуть, что физико-химические свойства биоактивных соединений в значительной мере определяются уровнем насыщенности их структур квантами нейтринной энергии, в усвоении которой большую роль играют неподеленные пары электронов атомов кислорода и азота, а также электронные орбитали атома углерода в насыщенных циклах и цепочках.

 

МИФОЛОГИЯ ДОЛИ АНГЕЛОВ

 

Перечисленные выше физико-химические особенности древесины дуба и ее водно-спиртового экстракта, а также винтовой характер подъема воды по стволу и глобальное усыхание дубрав, свидетельствует о сложном характере взаимодействия древесины с водой, а водно-органических комплексов экстракта с внешними биогенными факторами. Эти особенности и взаимодействия отражаются на биофизической специфике ИДА, благодатное действие которой на умственные способности человека нашло отражение в языческой и библейской мифологии дуба и вина: Явися же ему Бог у дуба (Быт 18, 1); вино благо, ходящее брату моему в правость (П. Песн 7, 9).

 

Рис. 5. Дуб как мифологическое Древо Мира славян – а) и Саянский кедр – б).

 

Биогенные факторы ответственны за развитие и существование на Земле живых систем (растительных и животных) [6, 7]. К ним относятся: нейтринная энергия Солнца (языческие и библейские символы – Зоря, лев, пчелы [6]);  различные формы электромагнитной энергии Земли и Солнечной системы (зверь, бык, телец, змий, дракон, крокодил [6]), а также галактическое нейтрино (Есфирь), падающее на Землю с севера [3]: От севера облацы златозарни: в сих велия слава и честь Вседержителева (Иов 37, 22).

Кванты нейтринной энергии Солнца (пчелы, мед) возникают при распаде нейтрино в межпланетном магнитном поле. Затем они разделяются в литосфере на право-левые компоненты и комбинируют в гидро и биосфере с квантами электромагнитной энергии с образованием фотон-нейтринных хиральных квантов энергии (Митра, персть, денница) [3, 6], обладающих биогенностью. Эти гибридные кванты энергии, конденсируя в водных средах на структурах метаболитов, вносят свой вклад в энергетику и кинетику метаболизма всех живых систем [7]: источник же исхождаше из земли (Быт 2, 6);  созда Бог человека, персть взем от земли (Быт 2, 7); спаде с небесе денница восходящая заутра (Ис 14, 10); денница возсияет в сердцах ваших (1 Петр 1, 19).

Гибридные магнитно-нейтринные кванты (персть), питающие энергетику гумуса, имеют спиральную (соленоидальную) метрику, поэтому они в языческой и библейской мифологии представляются червями или змеями, клубящимися в корнях Древа Мира (Рис. 5а): силы корней (Прем 7, 20); воскипе червми (Исх 16, 20); полижут персть яко змиеве плежуще по земли (Мих 7, 17). Винтовой принцип  самодвижения этих квантов и их метрика лежат в основе механизма структурирования лигнина в спирали и кольца в оболочках трахеид и трубчатых водопроводящих сосудов. Эта структурная особенность и обусловливает спиральный характер движения воды вверх по стволу, а в некоторых случаях обнаруживается и на макроуровне в виде закрученного ствола или корней дерева (Рис. 5б).

Очевидно, энергетика земли, отвечающая символике персти ответственна за асимметрию мозжечка, обеспечившую вращение бегущего на месте человека (Рис. 2). Следует отметить, что доминирование активности правого полушария мозга человека после 2000 года [10] соотносится с его духовной деградацией и, по-видимому, является следствием того же самого глобального изменения в геокосмической обстановке, которое обусловило глобальное  потепление и усыхание дубрав.

В библейской мифологии Древу Мира язычников соответствует Древо познания добра и зла: его крона представляет мозжечок, ствол – средний мозг, а корни – позвоночник с нервные окончаниями. При этом языческий змей в Библии уже соблазняет Еву, беря на себя символику блуждающего нерва (вагуса). Мозжечок в Ветхом Завете ассоциируется  также с дубом, под которым Аврам устроил алтарь [4]: у дуба  мамврийскаго, иже бяше в Хевроне: и созда ту жертвенник Господу (Быт 13, 18);  древо насажденое при исходищих вод (Пс 1, 3); во влаге пустит корение свое (Иер 17, 8). Здесь Хеврон – средний мозг, вода – ликвор IV-го желудочка и затылочной цистерны.

Галактическое нейтрино может играть существенную роль в процессе созревания семян и плодов, а также в активизации механизма воображения и интуиции человека: Помышления ваша от Мысли Моея (Ис 55, 9). Его действие связано в Библии с символикой действия правых форм энергии, обозначаемых как Свет: Возсия во тме свет правым (Пс 111, 4); Что светлее солнца? (Сир 17, 30).

Способность биоорганических соединений конденсировать правые кванты солнечной нейтринной энергии в чистом виде или в составе гибридных фотон-нейтринных квантов, зависит от геометрии электронных орбиталей фрагментов химических структур (Рис 4) и наличия ядерного спина у атомов водорода и азота [13]. Кроме того, для реализации данной способности обязательно требуется вращательно-трансляционная подвижность молекул, которую обеспечивает вода как матрица. Для описания эффективности конденсации нейтринной энергии в биологическом веществе по аналогии со свойством гигроскопичности ввели понятие елеоскопичности [14]: от тука и елея исполнится душа (Пс 62, 6); елея и вина не вреди (Отк 6, 6).

Очевидно, что елеоскопичность веществ скорлупы и ядер кедровых орехов имеет предельно высокое значение. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что в составе кедровой живицы содержится 20% правоспиральной ламбертиановой кислоты (Рис 4), отсутствующей в живице сосны, а в состав семени кедра входят практически все аминокислоты необходимые для человека и много других биоактивных веществ. В силу этого можно полагать, что биогенность ИДА кедровой настойки определяется комплексным действием на мозг правых квантов нейтринной или электромагнитной энергии в широком диапазоне его энергетического спектра.

Эффективность конденсации нейтринной энергии в живых системах зависит также от интенсивности потока солнечного нейтрино, на которую могут влиять космические факторы, регулирующие, к примеру, солнечную активность. Показано [7], что увеличение плотности нейтринной энергии в районе падения Тунгусского метеорита могло привести к аномально высокой скорости роста деревьев. С другой стороны, снижение плотности биогенной (нейтринной) энергии или деградация механизма ее конденсации живыми системами, обусловит их обезвоживание, а затем, и увядание. В библейской мифологии данное состояние в биоэнергетике Земли представляется как конец Света: изчезает: и зло помыслит плоть и кровь (Сир 17, 30);  не будет свет (Зах 14, 6); оставльше правый путь (2 Петр 2, 14).

Вполне возможно, что эта причина лежит в основе глобального увядания дубрав. Глобальное потепление также можно объяснить снижением интенсивности потока нейтринной энергии и соответствующим падением эффективности усвоения живыми системами электромагнитной энергии Солнца. Эта избыточная, неусвоенная биосферой энергия и деградирует в тепло: возмердеся (Исх 16, 20). Таким образом, вариации интенсивности нейтринной энергии могут лимитировать продуктивность живых систем как на микро уровне (плодородие почв), так и на макро – от увядания дубрав до духовной деградации человека: Будут бо яко теревинф отметнувый листвия, и яко ветроград не имый воды…  сожгутся беззаконницы и грешницы вкупе, и не будет угашаяй (Ис 1, 30; 31); несть им света (Ис 50, 10).

Очевидно, что в такой энергетической ситуации на Земле формирование ИДА в процессе выдержки будет замедлено и, соответственно, действие алкогольного напитка нивелируется до заурядного опьянения:  отимется радость и веселие от виноградов,.. не изгнетут вина в точилех (Ис 16, 10); жрец и пророк изступиша ума от сикеры (Ис 28, 7).  

 

ФИЗИОЛОГИЯ ДУХА

 

Полученные результаты и известные данные дополняют представления [5] о физико-химических основах механизма стяжания Духа. Физика и химия истинной доли ангелов (ИДА) детализирует схему участия в механизме активизации творческого состояния мозга биогенных энергий и хиральных молекулярно-клеточных систем. В идеале данный процесс должен сочетать действие на мозг двух видов энергии – электромагнитной и нейтринной [3].

Глобальной целью стяжания Духа является сотворение человеком жизни будущего века, то есть своего подобия Божия в Духе. Данная цель достигается в течении  земной жизни путем акцепции квантов Духа в процессе созидания человеком нового смысла, знаком которого является Слово, а символом соответствующего активного состояния мозга – Иисус Христос: пришедый водою и кровию и Духом, Иисус Христос (1 Ин 5, 6). Процесс акцепции квантов Духа лежит в основе механизма причастия духа человека к Богу-Духу: свидетелствующии на Небеси, Отец, Слово и Святый Дух: (1 Ин 5, 7). Символика «небес» означает, что ликвор и венозная кровь синусов мозга насыщаются галактической нейтринной энергией [3]: криле голубине посребрене (Пс 67, 14); Духа сходяща яко голубя с небесе (Ин 1, 32).

Этот процесс возможен только после упорядочивания электронно-полевой структуры жидких систем мозга: на земли, дух и вода и кровь (1 Ин 5, 8). Данные преобразования, в свою очередь,  инициирует биогенная энергия солнечно-земной природы, поглощаемая мозгом напрямую извне и поступающая в него по нейрогуморальным каналам. Выше было отмечено, что символами предшественников биогенной энергии «земли» являются денница, Митра, персть, черви-змеи.

Очевидно, что действие на мозг ИДА можно соотнести с солнечно-земной составляющей энергетики процесса стяжания Духа. Биохимический механизм негативного действия этанола на человека, лежащего в основе развития пристрастия к нему (алкоголизма) до конца еще не изучен. А вопрос о положительном действии алкогольного напитка ограничен статистикой профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний умеренным употреблением сухого красного вина. При этом полагают, что положительный эффект обеспечивают содержащиеся в вине антиоксиданты (реcвератрол, токоферол). Этанол растворяет жиры, липиды и преодолевает гематоэнцефалический барьер, чего нельзя сказать о большинстве органических соединений в составе алкогольного напитка, являющихся носителями энергетики ИДА.

Можно полагать, что передача в мозг квантов биогенной энергии ИДА, запасенной в вводно-спиртовых комплексах, включающих в себя различные органические молекулы, осуществляется путем физического переноса энергии ИДА на метаболиты мозга и через активизацию вегетативной нервной системы.

Благодатное влияние на мозг человека ИДА в работе [5] связали с биогенностью углекислого газа (СО2) и бикарбоната (НСО3), концентрации которых в ликворе и крови достаточно высоки и они могут резонансно поглощать внешнее МКВ-излучение. Кроме того, углекислый газ является эффективным регулятором функции дыхания и кровоснабжения мозга. Приток крови к мозгу существенно возрастает  при повышении содержания СО2 в крови (гиперкапния). При этом интенсифицируется метаболизм мозга и возрастает концентрация ионов Н+ и К+, что, в свою очередь, активизирует олигодендроциты – глиальные клетки обеспечивающие миелинизацию аксонов и удаление омертвевших нейронов путем активного поглощения продуктов распада.

Поскольку в слизистой оболочке желудка в избытке присутствует бикарбонат, механизм утилизации энергии активных комплексов алкогольного напитка в желудочно-кишечном тракте будет таким же, как и в крови – с участием карбонильной группы (Рис 4). Кроме того, одного глотка крепкого напитка вполне достаточно для покрытия слизистой поверхности пищеварительного тракта и ингаляции обонятельных рецепторов. При этом активируются нервные окончания энергией ИДА, которая таким путем сразу попадет в мозг, возбуждая, в частности, гиппокамп (обонятельный мозг) и ядра ствола мозга. Подтверждением прямого действия на мозг ИДА кедровки может служить специфический акустический эффект, который воспринимается после глотка напитка как белый шум, модулированный низкочастотными колебаниями. Рефлекторное возбуждение нервов пищеварительной системы интенсифицирует выделение слизи, желудочных соков и ферментов, необходимых для расщепления и усвоения органических веществ в составе напитка. Энергия ИДА при этом будет активировать бикарбонат и продукты ферментативных реакций, которые поступают в кровь.

Духовно-физический изоморфизм [14] между древом познания добра и зла и Древом Мира позволяет соотнести символику «земной» биогенной энергии (персть, змеи, черви) с энергией возбуждения периферийной нервной системы, обслуживающей органы чрева и чресл человека. Квантам этой энергии в Библии отвечает многогранная символика двойного имени Иаков-Израиль [3]: Аз же Бог твой держай десницу твою, глаголая тебе: не бойся, Иакове, малый (червь) Израилю (Ис 41, 13, 14); идеже червь их не умирает, и огнь не угасает (Мк 9, 44).  При этом надо учитывать, что в Библии раздвоению имен отвечает диалектика биогенного синергизма хиральных квантов энергии: правых – поступающих в мозг условно «сверху» (от «небес») и локализующихся в основном в левом полушарии (Иаков) и левых – поступающих условно «снизу» (от «земли») и предпочтительно в правое полушарие  (Израиль).

Таким образом, при употреблении выдержанного алкогольного напитка энергетика мозга получает с кровью помимо метаболической энергии этанола дополнительную энергию от активированных энергией ИДА молекул СО2, НСО3. Кванты биогенной энергии (Израиль), будут поступать в мозг по вагусу и по нервам вегетативной нервной системы, связанной с работой органов пищеварения, обоняния и дыхания [4].

Причем, поскольку скорость диффузии CO2 больше, чем у глюкозы и гемоглобина [15], то константа скорости переноса энергии от CO2 на метаболиты мозга будет существенно выше константы скорости окисления глюкозы и ферментативной реакции превращения этанола в ацетальдегид. Очевидно, что мишенями активных молекул CO2 окажутся в первую очередь медиаторы (вещества, передающие сигналы от нейрона к нейрону), которые имеют карбонильную группу. К таковым относятся как возбуждающие (ацетилхолин), так и тормозные (гамма-аминомасляная кислота и глицин).

Возбуждение мозга биогенными квантами энергии ИДА в отличие от действия этанола дифференцируется по структурно-хиральному признаку. Это означает, что предпочтительными мишенями биогенных квантов будут, прежде всего, метаболиты мозга, в структурах которых имеются элементы, изоморфные элементам молекул носителей ИДА. Участие энергии ИДА в синтезе и активизации медиаторов, регулирующих когнитивные и эмоциональные функции мозга, олицетворяет вклад ангелов Духа в эвристическое мышление.

Известно, что однократное введение психоактивных веществ (опиаты, кокаин, амфетамин, этанол, никотин) стимулирует выброс нейронами дофамина – медиатора активирующего центры «удовольствия». Однако у алкоголиков и наркоманов чувствительность к психоактивным веществам нейронов синтезирующих дофамин сильно понижена. Кроме того, этанол способен растворять спиральные миелиновые оболочки нейронов. На это указывает болезнь, встречающаяся у алкоголиков – миелинолиз, при которой происходит демиелинизация центральных отделов моста головного мозга, ножек мозга, ретикулярной формации, зрительного бугра, мозолистого тела и других церебральных органов [16]. Патогенез болезни не ясен, кроме алкоголиков ей подвержены еще больные с хронической печеночной или почечной недостаточностью и диабетики. Во всех этих болезнях, так или иначе, блокируется  механизм генерации биогенных квантов (Израиль), питающих мозг.

В работе [10] предположили, что существенную роль в формировании и реализации функциональной асимметрии полушарий мозга играет знак спиральности миелиновых оболочек нейронов. С учетом способности этанола растворять миелин в развитие этой гипотезы можно добавить следующее. При употреблении умеренной дозы выдержанного алкогольного напитка здоровым человеком этанол совокупно с действием ИДА и дофамина инициирует демиелинизацию молодых аксонов, у которых знак спиральности миелиновых оболочек не соответствует хиральности полушария. Последующая инверсная  «перемотка» миелиновой оболочки аксона будет восстанавливать хиральную «чистоту» ассоциативных связей внутри полушарий, усиливая тем самым функциональную асимметрию мозга и его творческие способности: исперет (измоет) вином одежду свою (Быт 49, 11).

Подтверждением такого механизма совокупного действия этанола и ИДА могут служить удивительная просветленность ума и изобилие новых идей на третий день после приема значительной дозы алкоголя: в третий день, и аз седях под дубом, и се, глас изыде противу мене от купины (3 Езд 14, 1); в третий день воскреснет (Мк 9, 31).

Ретикулярная формация ствола мозга считается наиболее чувствительной к действию алкоголя. В ней находятся ядра вагуса и центры, регулирующие сон, бодрствование, сознание; дыхание, пространственную ориентацию, вегетативную координацию процессов поглощения пищи, глотания, тошноты, рвоты и другие. Все эти центры связаны восходящими нервами с корой и ядрами подкорки. Очевидно, ретикулярная формация играет ключевую роль в управлении процессом генерации квантов-Израиль, затем их аккумуляции и адресной передачи в структуры полушарий мозга: ополчишася сынове Израилевы в Галгалех (Нав 5, 3).

Разделение потоков квантов-Израиль происходит в соответствии с их генезисом – кванты, образованные за счет энергетики органов дыхания и средостения, идут в левое полушарие, а за счет энергетики органов чрева и чресл – в правое полушарие. Очевидно, что морфологические изменения мозга у людей, практикующих восточные техники медитации (дзен, цигун, сударшан крия [17]) связаны с интенсификацией механизма генерации и действия квантов-Израиль.

В процессе генерации квантов-Израиль участвуют также внешние биогенные кванты магнитно-нейтринной природы (персть, змеи, черви – энергия «земли»). Их акцепция структурами ствола мозга осуществляется, прежде всего, посредством капсулированных нервных окончаний (тельце Фатера Пачини) и терминалей вагуса. Некоторые люди от рождения имеют гипертрофию механизма акцепции данной энергии («магнитной»). Если она канализируется в структуры мозга, отвечающие за когнитивные функции, то человек становится лжепророком, чревовещателем, волхвом: чревобасники и волхвы от земли (1 Цар 28, 9).

Такая способность возникает, как правило, у женщины, поскольку ее организм  снабжен эффективным механизмом акцепции энергии «земли», необходимой для нормального функционирования детородных органов и развития плода: жена же прельстившися в преступлении бысть: спасется же чадородия ради (1 Тим 2, 15). В случае гипертрофии этого механизма жена становится экстрасенсом, то есть у нее появляются способности управлять процессом акцепции энергии «земли» и даже различать в ней информацию об умерших людях, энергетические коды которых хранятся в недрах Земли.

Пример такой жены есть в Библии: жена волшебница во Аендоре (1 Цар 28, 7). По просьбе Саула она возводит из «земли» дух умершего Самуила: боги видех восходящыя от земли (1 Цар 28, 13). Город Аендора (источник Дора или источник круга, жилища) есть символ детородных органов жены, акцептирующих энергию «земли». Подобна ей и «пророчица» Ванга. Она тоже могла вызывать из земли души покойников, что засвидетельствовали, в частности, Н. Бехтерева и Н. Михалков. Известно, что Ванга для снятия нервного напряжения после своих  волхований выпивала за обедом стакан виски. Этот факт служит дополнительным подтверждением участия ретикулярной формации в акцепции энергетики «земли» и свидетельством положительного действия на нее алкоголя.

Некоторые экстрасенсы (например, Н. Кулагина, Б. Ермолаев) могли избыточную энергию «земли» перенаправлять с помощью ретикулярной формации по нисходящим нервам в ткани тела, в ноги и руки. При этом экстрасенсы могли показывать различные фокусы: удерживать на груди или ладонях металлические предметы («магнетизм»), «взглядом» перемещать и поднимать легкие неметаллические предметы (психокинез) и даже левитировать [18]. Об участии структур ствола мозга в концентрации и переадресации энергии «земли» в данном случае говорит то, что после таких опытов экстрасенс был близок к обмороку, и его тошнило. Очевидно, при перенапряжении ретикулярной формации возбуждались ее центры бодрствования и рвоты.

Экстрасенсы-целители (типа св. Серафима Саровского) имеют способность передавать свою избыточную энергию «земли» больному человеку. Причиной многих соматических болезней является дефектность механизма акцепции энергии «земли», дефицит которой и вызывает различные отклонения в клеточном метаболизме: руце его исцелят (Иов 5, 18); Господь созда от земли врачевания, и муж мудрый не возгнушается ими (Сир 38, 4). Экстрасенс в этом случае, являясь донором или ретранслятором энергии «земли», может скомпенсировать дефицит, на время облегчив состояние больного, но исправить дефект в механизме акцепции он в принципе не может. К примеру, мудрость мужа обусловлена гипертрофией механизма акцепции энергии «небес», которой должна сопутствовать дистрофия механизма акцепции энергии «земли». Подчеркнем, что показателем духовно-физического здоровья для обычного мужа является соблюдение баланса между энергиями «небес» и «земли».

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Человек на Земле живет в вещественном образе Божием один раз и с одной целью – сформировать в Духе свое подобие Божие: живот вечный наследит (Мф 19, 29). На это ему дается в среднем 70 – 80 лет жизни. Чего вполне достаточно для продления своего биологического рода и духовного прозрения. Для решения первой задачи от человека требуется не многим больше, чем от растения: прозябоша грешницы яко трава (Пс  91, 8). К сожалению, большинство людей вполне удовлетворяется уровнем развития травки, и  вместо решения второй задачи самозабвенно окучивают и культивируют всю жизнь свой  стебелек или стебелек своего отпрыска: иже в веце насеяни суть не вси спасутся (3 Езд 8, 41).

Духовное прозрение обретается по мере стяжания Духа: Плод же правды в мире сеется творящым Мир (Иак 3, 18). Освоение же науки стяжания в такие времена как сегодня сильно усложняется снижением интенсивности космических благодатных энергий: останок Иаковль ... аки лев в скотех в дубравах (Мих 5, 8). И чтобы истинная доля ангелов оказалась в этих условиях спасительной соломинкой, надо научиться  правильно пить выдержанные вина и крепкие напитки: Невинно вино, укоризненно же пъянство, и всяк пребываяй в нем не будет премудр (Пр 20,1); Полезно вино животу человечу, аще пиеши е в меру его (Сир 31, 31).

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.     Тузмухамедов Э. Доля ангелов // Журнал Cigar Clan. 2/2003.

2.     Дионисий Ареопагит,  "О Небесной иерархии".

3.     Холманский А.С. Начала Теофизики. 1999; Физика Духа // Вестник Русского Духа, 2000

4.     Холманский А.С. Тьма египетская; Физика евхаристии // www.quantmagic.narod.ru/volumes/VOL512008/p1240.html

5.     Холманский А.С. Зачем люди пьют и курят. www.quantmagic.narod.ru/volumes/VOL342006/p4201.html

6.     ХолманскийА.С.,Теофизика нейтрино; Теофизика Солнца // www.quantmagic.narod.ru/volumes/VOL422007/p2148.html. Нейтринный след Тунгусского метеорита //http://www.quantmagic.narod.ru/volumes/VOL312006/p1108.pdf .

7.     Холманский А.С. Особенности термодинамических свойств воды и биоэнергетика; Зависимость оптической активности растворов сахаров от температуры // SciTecLibrary  -  Cтатьи и Публикации; kubstu.ru/fh/fams/stat10.doc .

8.     Жвирблис В.Е. Космофизические истоки дисимметрии живых систем // Принципы симметрии и системности в химии, изд-во Московского ун-та, 1987.

9.     Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. - М.: 1989.

10. Холманский А.С. Ресурс функциональной асимметрии мозга //       www.quantmagic.ru/volumes/VOL342006/p4156.html/. Физиология древесных растений //www.bonsai.ru/dendro/phcontent.html.  Причины деградации дубрав в мире, сайт www.treeland.ru .

11. Соболев Э.М. Технология натуральных и специальных вин. – Майкоп, 2004.

12. Холманский А.С. Дихотомия правого и левого в живых системах //Журнал «Асимметрия», www.j-asymmetry.com  .

13. Холманский А.С. Духовно-физический изоморфизм // Математическая морфология. Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 7. -Вып. 1. - 2008.   - URL: http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTМ.

14. Физические величины. Справочник.  - М.: Энергоатомиздат, 1991. 1232 с.

15. Таблицы физических величин. Справочник. - М.: Атомиздат, 1976. 1006 с.

16. Стаховская Л.В. и др. Центральный понтинный и экстрапонтинный миелинолиз // Журнал неврологии и психиатрии N2-2000, стр.55-58.

17. Сеньков О. Гены, которые мы меняем // В мире науки, (11) 2008, - С. 50 – 59.

18. Дубров А.П., Пушкин В.Н. Парапсихология и современное естествознание, - М.: 1990.

 

MYTHOLOGY AND PHYSIOLOGY OF ALCOHOL

                                                 

Holmansky A. S.

 

Using known physical and chemical properties of wood and ethanol, and also involving a hypothesis about биогенности нейтринной energy, have offered the probable mechanism of formation in the sustained alcoholic drink of the physical factor, having salutary an effect on creative abilities of the person.

         Keywords: alcohol, endurance, an oak, a cedar, bioaction, condensation of quantums, chiral, nervous system, demielisation, salutariness.

 

Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ)

Поступила в редакцию 1.03.2009.