Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 8. -

Вып. 3. - 2009. - URL:

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-23-html/TITL-23.htm

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-23-html/cont.htm

 

 

УДК 616.314.18-002.4:615.015.32+616.248

 

Применение гомеопатического преперета «Траумель С» в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита у больных

бронхиальной астмой

 

Ó 2009 г. Молоканов Н. Я., Купреева И. В., Фонтуренкова Н. Д.

 

(kupreeva-2.doc)

 

Проведено клиническое стоматологическое обследование 89 больных бронхиальной астмой в возрасте 20-40 лет. Выявлено, что распространённость хронического генерализованного пародонтита составляет 97,3%. Разработаны план и методика комплексного лечения хронического генерализованного пародонтита с применением гомеопатического препарата «Траумель С». Показано, что под влиянием лечения с использованием «Траумель С» отмечается достоверное снижение клинических показателей. «Траумель С» обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Ключевые слова: бронхиальная астма, пародонтит.

 

Актуальность проблемы

       В России хроническим генерализованным пародонтитом страдают до 98-100% населения. Наиболее распространёнными являются воспалительные заболевания пародонта (гингивит, пародонтит), которые часто протекают на фоне соматического заболевания (2, 3, 4, 6).

       В возникновении пародонтита определённую роль может играть стрессированность организма. Следует отметить, что в научной литературе уделяется недостаточно внимания роли стресса в развитии и течении заболеваний зубочелюстной системы, в частности, пародонтита у больных бронхиальной астмой (1, 5).

        В свою очередь, изменения в зубочелюстной системе оказывают неблагоприятное воздействие на ряд органов и систем организма (6).

       Это снижает уровень системного здоровья и функциональных резервов, что отражается на эффективности и в конечном результате деятельности больных бронхиальной астмой. Поэтому оценка и коррекция стоматологического статуса у больных бронхиальной астмой является важной медико-социальной и государственной проблемой.

       На современном уровне развития стоматологии большинство отечественных и иностранных врачей-исследователей считают, что ведущим звеном в возникновении воспалительных заболеваний пародонта является микробная инвазия. Поэтому антибиотики и синтетические химиотерапевтические средства нашли достаточно широкое применение в практической пародонтологии.

       Но следует учитывать, что длительное назначение этих препаратов может привести к гиповитаминозу группы В, развитию дисбактериоза из-за подавления нормальной микрофлоры пациента, которая, являясь своеобразным биологическим барьером, вступает в антагонизм с патогенными бактериями. Нередко антибиотики вызывают аллергические реакции. Поэтому в современной медицине наметился переход от сильнодействующих аллопатических препаратов, особенно при лечении хронических заболеваний, к методам лечения и препаратам более мягкого действия: натуропатическим, гомеопатическим, фитотерапии, апитерапии, которые не оказывают отрицательного побочного действия.

Цель исследования: обосновать применение и оценить эффективность гомеопатического препарата «Траумель С» в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита у больных бронхиальной астмой.

Объекты и методы исследования

       Проведено стоматологическое обследование 89 больных бронхиальной астмой, из которых у 68 был выявлен хронический генерализованный пародонтит лёгкой (12 человек) и средней (56 человек) степени тяжести. В контрольную группу вошли 25 соматически здоровых пациентов с санированной полостью рта, без признаков воспаления тканей пародонта. Средний возраст обследуемых составил 36,5±2,5 года.

       В зависимости от степени тяжести хронического генерализованного пародонтита и проводимого лечения пациенты были разделены на группы. 1 группа состояла из 6 человек. В неё вошли больные с хроническим генерализованным пародонтитом лёгкой степени, в комплексном лечении которых применялся препарат «Траумель С» в виде мази. 2 группа (сравнения) была представлена 6 пациентами с хроническим генерализованным пародонтитом лёгкой степени тяжести, в комплексном лечении которых использовали гепариновую мазь. В 3 группу из 56 человек вошли пациенты с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести, в комплексном лечении которых «Траумель С» был включён в мазевой и таблетированной формах. 4 группа была представлена практически соматически здоровыми пациентами с санированной полостью рта без признаков воспаления пародонта (25 человек).

       Клиническое обследование больных хроническим генерализованным пародонтитом проводилось по общепринятой методике и складывалось из опроса, осмотра пациентов и дополнительных методов исследования. Для оценки гигиенического состояния рта и пародонтального статуса больных, определения эффективности проводимого лечения помимо визуальной оценки использовали следующие индексы: упрощённый индекс гигиены рта (УИГР) по Green-Vermillion (1964), пародонтальный индекс (ПИ) по Russel (1956), свидетельствующий о тяжести деструктивных изменений в пародонте, индекс папиллярно- маргинально- альвеолярный (ПМА) в модификации Parma (1960), индекс кровоточивости (ИК) Muhlemann H.P. (1971).

       Осмотр завершали контролем качества чистки зубов, используя для объективизации раствор фуксина или эритрозина для полосканий. Обращали внимание на гигиенические навыки пациентов по уходу за полостью рта: сколько раз в день, в какое время чистят зубы, способ чистки, используемые зубные пасты и зубные щётки, как часто их меняют.

По показаниям пациентам проводился лабораторный клинический анализ крови и мочи, исследовали кровь на содержание глюкозы.

       В ходе обследования сопутствующее соматическое заболевание : бронхиальная астма в стадии компенсации у 59 пациентов составило 63,4% от общего числа больных. При необходимости пациенты проходили дополнительное обследование и лечение соматических заболеваний.

       Результаты основных и дополнительных методов исследования заносили в карту обследования больного.

       Исследование содержания иммуноглобулинов А,М,G в смешанной слюне проводили иммуноферментным методом, который основан на использовании тест-системы двухсайтового иммуноферментного анализа. Использовали набор производителя «Хема-Медика» (Россия).

       Лечение хронического генерализованного пародонтита проводили комплексно по общепринятой методике, сочетая терапевтические, в том числе физиотерапевтические, хирургические и ортопедические методы. Комплекс лечебных мероприятий для пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом включал: обучение тщательной индивидуальной гигиене рта и её профессиональный контроль. В качестве гигиенического средства для чистки зубов рекомендовали использование зубной пасты «Parodontax» (Великобритания); санацию полости рта; удаление над- и поддесневых назубных отложений аппаратом «Пьезон-Мастер» (EMS), в качестве орошающего раствора применяли 0,06% раствор хлоргексидина биглюконата; кюретаж пародонтальных карманов; проведение электрофореза 10% раствора кальция глюконата на область дёсен верхней и нижней челюстей №10; проведение местной противовоспалительной терапии с использованием гомеопатического препарата «Траумель С». В группе сравнения применялась гепариновая мазь; аутомассаж дёсен.

       В процессе комплексного лечения хронического генерализованного пародонтита в группах 1 и 3 применяли мазь «Траумель С». После снятия назубных отложений, кюретажа пародонтальных карманов с последующим полированием поверхности корней зубов, проведения электрофореза дёсен мазь «Траумель С» апплицировали на десневой край каждого зубочелюстного сегмента с вестибулярной и оральной поверхностей. Аппликации проводили во время стоматологического приёма или пациент применял мазь самостоятельно в домашних условиях после предварительной чистки зубов, перед сном. Длительность процедуры была 15-20 минут. Курс лечения составлял в среднем 7-10 дней, ежедневно.

       В 3 группе пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести помимо аппликаций мази на десну назначали таблетки препарата «Траумель С» (по 1 таблетке 3 раза в день под язык до полного рассасывания спустя 1 час после приёма пищи). Курс лечения составлял 14 дней.

       Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием пакета программного обеспечения Ms Excel.

Результаты собственных исследований

       Клиническое обследование пациентов, страдающих бронхиальной астмой, выявило, что распространённость гингивита у них составила 2,7%, а пародонтита- 97,3%.

       Для объективной оценки эффективности проводимой терапии с использованием препарата «Траумель С» нами были применены индексы: УИГР, ПМА, ПИ, ИК, значения которых в динамике приведены в таблице 1.

 

Таблица 1

Динамика показателей клинических индексов у пациентов

с хроническим генерализованным пародонтитом лёгкой степени

тяжести, страдающих бронхиальной астмой, в процессе

комплексного лечения с использованием мази «Траумель С» (n=6)

 

индексы

до лечения

после лечения

достоверность различий (р)

УИГР (у.е.)

3,7±0,1

2,1±0,2

<0,001

ПМА (%)

42,1±2.5

23,4±3,4

<0,001

ПИ (у.е.)

4,5±0,2

2,2±0,1

<0,001

ИК (у.е.)

2,3±0,1

1,5±0,1

<0,001

 

       Как видно из таблицы 1, в процессе лечения с использованием препарата  «Траумель С» в виде мази наблюдалась положительная динамика клинических пародонтальных индексов при снижении показателя индекса гигиены.

       Препарат хорошо переносился больными, обладал достаточной адгезией к слизистой оболочке десны, не оказывал раздражающего действия на слизистую оболочку рта, был удобен в применении. Побочных реакций во время и после лечения не выявлено.

       Во 2 группе сравнения (лечение с применением гепариновой мази) также отмечена положительная динамика клинических пародонтальных индексов, но не столь значимая, как в 1 группе (таблица 2).

Таблица 2

Динамика показателей клинических индексов у пациентов

с хроническим генерализованным пародонтитом лёгкой степени тяжести, страдающих бронхиальной астмой, под влиянием комплексного лечения с использованием гепариновой мази (n=6)

 

индексы

до лечения

после лечения

достоверность различий (р)

УИГР (у.е.)

3,9±0,2

2,8±0,1

<0,001

ПМА (%)

38,6±1,6

34,6±1,4

<0,001

ПИ (у.е.)

3,7±0,2

3,0±0,2

<0,001

ИК (у.е.)

2,5±0, 3

1,8±0,2

<0,001

 

       Хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести характеризуется более выраженными патологическими изменениями в пародонте по сравнению с лёгкой степенью. Поэтому в комплексе лечебных мероприятий помимо мазевой формы «Траумель С» была применена и таблетированная.

       Клиническое обследование пациентов, страдающих бронхиальной астмой, в динамике лечения пародонтита выявило, что препарат «Траумель С» способствует уменьшению отёка, кровоточивости дёсен. Это подтверждалось положительной динамикой клинических индексов- отмечено достоверное снижение всех пародонтологических и гигиенического индексов (таблица 3).

 

Таблица 3

Динамика показателей клинических индексов у пациентов

с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени

тяжести, страдающих бронхиальной астмой, в процессе комплексного лечения с использованием мази и таблеток «Траумель С» (n=56)

 

индексы

до лечения

после лечения

достоверность различий (р)

УИГР (у.е.)

4,2±0,2

3,0±0,2

<0,001

ПМА (%)

45,3±2,9

29,3±1,4

<0,001

ПИ (у.е.)

5,7±0,1

2,8±0,2

<0,001

ИК (у.е.)

2,9±0,1

1,9±0,2

<0,001

 

       Таким образом, на основании проведённого клинического обследования в динамике комплексного лечения хронического генерализованного пародонтита следует, что препарат «Траумель С» обладает выраженным противовоспалительным действием.

       Одними из важнейших гуморальных факторов защиты рта при воспалении являются иммуноглобулины, а именно А, М, G. Они попадают в слюну в результате местного синтеза плазматическими клетками крови путём транссудации через десневой желобок. Основным в полости рта является секреторный IgA, который синтезируется непосредственно эпителиальными клетками выводных протоков слюнных желёз. Предполагается, что sIgA является наиболее эффективным в обеспечении местной антимикробной защиты в различных участках слизистых оболочек, в том числе полости рта.

       В нашей работе мы изучили влияние применения препарата «Траумель С»на содержание иммуноглобулинов sIgA, М, G смешанной слюны больных бронхиальной астмой в динамике лечения пародонтита. Результаты исследования представлены в таблице 4.

Таблица 4

Содержание иммуноглобулинов в смешанной слюне в динамике

комплексного лечения хронического генерализованного пародонтита

у больных бронхиальной астмой с использованием препарата «Траумель С»

 

вид Ig

1 группа

2 группа

3 группа

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

sIgA (г/л)

0,48±0,07

0,63±0,02*

0,44±0,04

0,47±0,04

0,43±0,02

0,83±0,02***

IgM (г/л)

0,65±0,03

0,58±0,03

0,66±0,05

0,64±0,03

0,68±0,04

0,43±0,-4***

IgG(г/л)

3,95±0,18

3,68±0,24**

4,1±0,19

3,56±0,26

4,18±0,21

3,65±0,13**

 

Примечание: *- р<0,05; **- р<0,01; ***- р<0,001

 

Из таблицы 4 видно, что в 1 группе в смешанной слюне пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом лёгкой степени тяжести, страдающих бронхиальной астмой, под влиянием лечения с использованием мази «Траумель С» содержание IgM и IgG существенно не менялось, в то время как количество sIgA достоверно повысилось. В группе сравнения (2 группа), где в лечении хронического генерализованного пародонтита лёгкой степени тяжести была применена гепариновая мазь, ни по одному из показателей существенных отличий не выявлено. В 3 группе с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести содержание иммуноглобулинов в смешанной слюне изменилось под влиянием сочетанного применения мази и таблеток препарата «Траумель С». Отмечено уменьшение содержания IgM и IgG (р<0,001 и р<0,01 соответственно). При этом показатель sIgA достоверно увеличился в среднем в 2 раза (р<0,001).

       Таким образом, исследование содержания иммуноглобулинов в смешанной слюне показало, что мазь «Траумель С» эффективна в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита лёгкой степени. Гепариновая мазь, которая была применена в сравнительном аспекте, практически не оказывает влияния на состояние местного иммунитета полости рта при хроническом генерализованном пародонтите у больных, страдающих бронхиальной астмой. Наибольший корригирующий эффект показан при сочетанном использовании мази и таблеток препарата «Траумель С» в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести у больных бронхиальной астмой.

Выводы

       1. Выявлена значительная распространённость хронического генерализованного парордонтита у больных бронхиальной астмой (97,3%). Данная патология является фактором риска развития соматического заболевания.

       2. Хронический генерализованный пародонтит у больных бронхиальной астмой, по данным исследования смешанной нестимулированной слюны, сопровождается нарушениями иммунного статуса.

       3. Клиническое обследование и лабораторное исследование смешанной нестимулированной слюны больных бронхиальной астмой установило, что применение препарата «Траумель С» обосновано в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита у этих пациентов. Препарат «Траумель С» обладает выраженным противовоспалительным действием.

       4. Наибольший терапевтический эффект препарата «Траумель С» в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита у больных бронхиальной астмой достигнут при сочетанном использовании мазевой и таблетированной форм.

       5. Основные предложения по совершенствованию врачебно- трудовой экспертизы больных бронхиальной астмой с хроническим генерализованным пародонтитом заключается в необходимости внедрения в практику диспансерного стоматологического, в том числе пародонтологического, наблюдения с привлечением специалиста стоматолога- пародонтолога. Реабилитация больных бронхиальной астмой с хроническим генерализованным пародонтитом должна проводиться на уровне специализированного пародонтологического кабинета (отделения). Программа подготовки врачей- стоматологов должна включать вопросы диагностики, особенности профилактики и лечения заболеваний пародонта у больных бронхиальной астмой.

       6. Гомеопатический препарат «Траумель С» (мазевая и таблетированная формы) может быть рекомендован в качестве препарата выбора при лечении хронического генерализованного пародонтита у больных, страдающих бронхиальной астмой.

 

Литература

 

1.    Безрукова И.В. Основные факторы риска, прогноз течения и результатов лечения быстропрогрессирующего пародонтита // Пародонтология.- 2004.-№1.- С.15-19.

2.    Дунязина Т.М., Калинина Н.М., Никифорова И.Д. Современные методы диагностики заболеваний пародонта // Институт стоматологии.- 2001.-№3.- С.7-24.

3.    Цепов Л.М., Николаев А.И. Клиника, диагностика и лечение основных заболеваний пародонта.- Смоленск, 1997.- 54с.

4.    Carranza F.A., Newman M.J. Clinical periodontology. Philadelphia, 1996.- 300p.

5.    Chrousos G.P. The stress response and immune function: clinical implications // N.J.Acad.Sci.-2000.-Vol.917.P.38-67.

6.    Davarpanach M, Tecucianu J.F. Periodontal diseases: clinical forms, epidemiology, etyology, prevention // Rev. Pract.- 1994/ Vol.44, №3.- P.374-378.

 

Application of the homoeopathic preparation “Traumel C”  in complex treatment of chronic generalized parodontax in cases of bronchial asthma

 

Molokanov N.Y., Kupreeva I. V., Fonturenkova N. D.

 

A clinical stomatological investigation is done. 89 people with cases of bronchial asthma at the age of 20-40 were investigated. The coverage of chronic generalized parodontax is 97,3 %.  The plan and method of complex treatment of chronic generalized parodontax are developed by application of the homoeopathic preparation “Traumel C”. Using  “Traumel C” the reduction of  clinical cases are proved.

Key word: bronchial asthma, parodontax.

 

Кафедра стоматологии ФПК и ППС

ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия»

 Поступила в редакцию 22.09.2009.