Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 9. -

Вып. 3. - 2010. - URL:

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-27-html/TITL-27.htm

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-27-html/cont.htm

 

 

УДК: 616.314.163-08:576.851

 

Видовой состав аэробной и факультативно-анаэробной микрофлоры корневых каналов на этапах лечения верхушечного периодонтита

 

Ó 2010 г. Волченкова Г. В., Кирюшенкова С. В., Войцещук Н. А., Каблинова П. С.

 

(volchenkova.doc)

 

       Проведено исследование качественного состава аэробной и факультативно-анаэробной микрофлоры корневых каналов при хроническом верхушечном периодонтите в стадии обострения в зависимости от метода ирригации. Выявлено, что использование ультразвуковой активации гипохлорита натрия значительно снижает степень инфицирования  корневых каналов и повышает эффективность лечения.

       Ключевые слова: периодонтит, анаэробная микрофлора.

 

Лечение хронического верхушечного периодонтита является актуальной проблемой стоматологии [6].

Важным этапом эндодонтического лечения зубов является медикаментозная обработка корневых каналов зубов. Самым популярным ирригационным раствором на сегодняшний день является гипохлорит натрия, который имеет выраженную щелочную реакцию, гипертонические свойства и номинальную концентрацию 1-5% активного хлора. Во многих исследованиях продемонстрированы его антисептические и растворяющие свойства, способность удалять биоплёнку и смазанный слой [1,2, 6].

Сегодня наряду со стандартными методами ирригации корневых каналов всё шире используются дополнительные средства, а именно акустические и ультразвуковые системы очистки корневого канала. Важными составляющими данной техники считаются возникновение вихревых потоков, кавитации (формирование микропузырьков), механического перемешивания и нагревания раствора, а также ионизации и диссоциаци молекул. Все эти факторы способствуют эффективному очищению корневого канала зуба [4].

Актуальность исследования заключается в повышении эффективности эндодонтического лечения зубов у больных с хроническим верхушечным периодонтитом в стадии обострения.

Цель исследования : оценить эффективность воздействия гипохлорита натрия и его ультразвукового активирования   на микрофлору корневых каналов при хроническом верхушечном периодонтите в стадии обострения.

Задачи исследования:

1.        Изучить качественный состав аэробной и факультативно-анаэробной микрофлоры корневых каналов при хроническом верхушечном периодонтите в стадии обострения.

2.        Изучить эффективность различных методов медикаментозной обработки корневых каналов на качественный состав микрофлоры корневых каналов.

3.        Разработать практические рекомендации по медикаментозной обработке корневых каналов для повышения эффективности лечения хронического верхушечного периодонтита в стадии обострения.

Материалы исследования:

  Материалом для микробиологического исследования послужило содержимое корневых каналов однокорневых и многокорневых зубов, взятое у 22-х больных, находившихся на амбулаторном лечении в МЛПУ "стоматологическая поликлиника № 3"   г. Смоленска по поводу хронического верхушечного периодонтита в стадии обострения. Среди пациентов были 12 женщин и 10 мужчин в возрасте от 23 лет до 59 лет.     Методы исследования:

  Лечение больных хроническим верхушечным периодонтитом в стадии обострения проводили открытым методом, т.е. после обезболивания или без него раскрывали причинный зуб, проводили механическую и медикаментозную обработку каналов. Зуб оставляли открытым.     

Забор материала для микробиологического исследования проводили в первое посещение эндодонтическим  инструментарием трижды:

ü                 до медикаментозной обработки каналов,

ü                 после обработки  2% раствором гипохлорита натрия,

ü                 после озвучивания гипохлорита натрия ультразвуком.

Исследуемый материал после взятия засевали в сахарный бульон и доставляли в лабораторию в течение 2-х часов. После инкубации в термостате производили пересев с сахарного бульона на кровяной агар, желточно-солевой агар, лактоагар и среду Сабуро. Выросшие культуры идентифицировали по биологическим свойствам.

       Ирригацию корневых каналов осуществляли 2% раствором гипохлорита натрия с помощью эндодонтического шприца. Озвучивание раствора проводили с помощью ультразвукового файл ("Пьезон -400", EMS) методом пассивного ультрасонирования.  Ультразвуковой файла (№15, 20 по ISO) помещали в канал не достигая рабочей длины на 1,5-­2 мм и удерживали его в работающем состоянии, до тех пор пока раствор не станет мутным (20 секунд). Процедуру повторяли 3 раза с обязательным обновлением ирриганта в объеме 1,5-­2 мл.

Результаты исследования.

На этапах лечения хронического верхушечного периодонтита в стадии обострения из материала, взятого из корневых каналов зубов 22-х пациентов всего выделено 106 штаммов аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

До медикаментозной обработки количество штаммов составило 64 (60,38%). После обработки каналов гипохлоритом натрия в исследуемом материале определены 28 штаммов (26,42%) бактерий. Актиномицеты и грибы рода Candida не были обнаружены ни у одного пациента. Использование для лечения низкочастотного ультразвука в сочетании с гипохлоритом натрия позволило снизить число штаммов микроорганизмов до 14 (13,21%), а у 6-ти больных - они полностью отсутствовали.

Полученные данные представлены в таблице 1.

                                                                                    Таблица1.

 

Микроорганизмы

Всего

(106 шт.)

До мед. обработки

(64 шт.)

Ирригация

2% NaOCl

(28 шт.)

Метод пассивного ультрасонирования

(14 шт.)

Альфа-гемолити-ческие стрептококки

18 шт.

(17 %)

8 шт.

(12,5%)

4 шт.

 (14,3%)

6 шт.

(42,8%)

Гамма-гемолити-ческие стрептококки

14 шт.

(13,2%)

8шт.  (12,5%)

4 шт.

 (14,3%)

2 шт.

(14,3%)

Золотистый стафилококк

10 шт.

(9,4%)

6шт.

 (9,4%)

2 шт.

 (7,1%)

2 шт.

(14,3%)

Эпидермальный стафилококк

18 шт.

(17%)

8шт. (12,5%)

10 шт.

(35,7%)

 

Микрококки

18 шт.

(17%)

8шт. (12,5%)

6 шт.

(21,4%)

4 шт.

(28,6%)

Лактобактерии

16 шт.

(15,1%)

14шт. (21,9%)

2 шт.

(7,2%)

 

Актинолицетин

2 шт.

(1,9%)

2шт.

(3,1%)

 

 

Кандиды

10 шт.

(9,4%)

10 шт. (15,6%)

 

 

 

Из таблицы видно, что у больных хроническим верхушечным периодонтитом в стадии обострения в микрофлоре преобладали грамположительные кокки.

В результате обработки каналов 2% раствором гипохлорита  натрия обсемененность последних снизилась на 34%. В частности, NaOCI оказал быстрый бактерицидный эффект в отношении вегетирующих форм, спорообразующих бактерий, грибов. После лечения больных низкочастотным ультразвуком в сочетании с гипохлоритом натрия частота выделения микроорганизмов уменьшилась ещё 13,21%.

При этом важно отметить, что клинически у пациентов после использования метода пассивного ультрасонирования отмечалась положительная динамика уже на следующий день после раскрытия зуба, что позволило уменьшить количество посещений пациента в клинику и сократить сроки лечения. Пациенты отмечали исчезновение боли, неприятного запаха из причинного зуба, улучшение общего состояния.

Анализируя полученные данные, можно сделать следующие выводы:

1.        При верхушечном периодонтите в стадии обострения из корневых каналов выделяются преимущественно аэробные и факультативные грамположительные кокки, лактобактерии, грибки кандиды.

2.         Гипохлорит натрия обладает выраженным антибактериальным и антикандидозным действием на микроорганизмы, входящие в состав биоплёнки инфицированного корневого канала. Использование  гипохлорита натрия, как ирриганта корневых каналов, способствует снижению штаммов микроорганизмов на 43,8%.

3.        Сочетанное воздействие низкочастотного ультразвука и гипохлорита натрия усиливает эффективность медикаментозной обработки корневых каналов. Положительные результаты наблюдаются в 86,8 % наблюдений.

Заключение.

В результате проведенного исследования установлено, что использование раствора гипохлорита натрия с дополнительным его активированием ультразвуком обеспечивает очищение корневых каналов от микроорганизмов в 86,8% случаев и способствует сокращению сроков клинического выздоровления. Это позволяет рекомендовать данный метод медикаментозной обработки корневых каналов для широкого использования в практическом здравоохранении.

 

Литература

 

1.    Апрятин С.А., Митрофанов В.И. Особенности комплекса медикаментозной и инструментальной обработки корневых каналов

 // Эндодонтия today.-2007 ,№2.-С.64-68.

2.     Кантаторе Д. Ирригация корневых каналов и ее роль в очистке и стерилизации системы корневых каналов //Новости " Dentsply", 2004.- С.24-27.

3.    Нисанова С.Е., Георгиева О.А., Иванов Д.С и др.Микробиологический контроль эффективности использования растворов гипохлорита натрия различной концентрации при лечении периодонтита // Эндодонтия today.-2007, №2.-С.24-26.

4.    Симакова Т.Г., Пожарицкая М.М., Спицина В.И. и др. Современные аспекты медикаментозной обработки корневых каналов// Эндодонтия today.-2007, №2.-С.27-31.

5.    Соломонов М. Современная концепция биоплёнки и её роль в эндодонтических инфекциях // Эндодонтия today.-2007, №2.-С.5-7

6.    Холина М.А. Активная ирригация – ключ к успешному эндодонтичекому лечению // Новости «Densply».-2007.- С.42-45.

 

 

The specific composition of aerobic and facultative-anaerobic microflora of root canals at the stages of treatment of apical periodontitis

 

Volchenkova G. V., Kiryushenkova S. V., Voytseschuk N. A., Kablinova P. S.

 

Research of the qualitative composition of aerobic and facultative-anaerobic microflora of root canals with chronic apical periodontitis in the acute stage depending on the method of irrigation have been carried out. It is revealed that the use of ultrasonic activation of sodium hypochlorite considerably reduces the degree of contamination of root canals and increases the effectiveness of treatment.

Key words: periodontitis, anaerobic microflora.

 

Смоленская государственная медицинская академия ГОУ ВПО Росздрава

Кафедра стоматологии ФПК и ППС

Служебный адрес и телефон: 214036 г. Смоленск, ул.25 Сентября, д.38/40.

                                                      8-481-2-55-76-36

Поступила в редакцию 30.09.2010.