Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 9. -

Вып. 4. - 2010. - URL:

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-28-html/TITL-28.htm

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-28-html/cont.htm

 

УДК 676.082

 

ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЧЕСКОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ НА ВЫХОД И СОСТАВ ГАЗООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ ЕГО ПИРОЛИЗА

                            

Ó 2010 г. Холманский А. С. 1, Чирков В. Г. 1, Сорокина Е. Ю. 2

 

(kholmanskiy.doc)

 

В работе при одинаковых условиях проведен быстрый пиролиз различных растительных продуктов и бытовых отходов. Результаты хроматографического  анализа газообразных продуктов пиролиза показали зависимость состава и выхода пирогаза от химической структуры сырья. Сделаны оценки удельной теплотворной способности пирогаза.

Ключевые слова: пиролиз, химическая структура, теплотворность, горючие газы.

 

Важной составляющей проблемы утилизации биоорганических отходов на сегодняшний день является разработка технологий использования их в качестве возобновляемого источника энергии [1]. К перспективной технологии возобновляемой энергетики относится быстрый пиролиз [2, 3], широкое внедрение которого в практику требует изучения элементарных актов термических реакций деструкции соединений, составляющих основу  типичных представителей бытовых и промышленных отходов. Для решения этой задачи в настоящей работе исследовали зависимость выхода горючих продуктов пиролиза от химической структуры сырья, в качестве которого использовали различные виды растительной биомассы и вещества известного химического состава.

Эксперименты проводили на лабораторной установке пиролиза по методике как в  [4, 5] при одинаковых условиях (температура 700±50оС, время нагрева ~2 минуты). Газообразные продукты пиролиза (пирогаз) анализировали методом газо-адсорбционной хроматографии в условиях, описанных в работе [4]. Потенциальную энергоемкость и эффективность реакций пиролиза биомассы различной природы оценивали по процентному содержанию среди продуктов пиролиза горючих газов (углеводородов). Образцы в кварцевом реакторе располагали в жестяном лотке. В качестве образцов биомассы использовали древесные опилки и стружку различных видов древесины, опавшие листья, отходы производства зерна (шелуха) и быстрорастворимого кофе, бытовые отходы – заварка черного чая и полиэтиленовая пленка (см. табл. 1). Поскольку основу растительной клетчатки составляют полисахариды, то для сравнения подвергли пиролизу пищевой сахар. Модельным соединением для полиэтилена был выбран парафин (С24Н50). Образцы древесных и бытовых отходов перед пиролизом высушивали в термошкафу, контролируя их влажность по методу [7]. Содержание воды составляло 10-15%.

Известно [2, 3], что в результате пиролиза биомассы при температурах свыше 600оС образуются в основном газообразные продукты. При пиролизе всех образцов помимо насыщенных и ненасыщенных углеводородов в продуктах присутствовали и неорганические соединения (Н2, N2, Н2О, СО, СО2).

Пробу пирогаза отбирали в полимерные сосуды путем вытеснения из них воздуха. Отношение объемов органических продуктов к неорганическим менялось в ряду используемых образцов. Поэтому для анализа энергоемкости пирогаза использовали относительные массовые концентрации входящих в него газов. Метан был основным компонентом пирогаза, содержание этана, пропана и n-бутана было существенно меньше, чем этилена, пропилена и бутенов. Суммарное количество предельных (метан, этан, пропан) и непредельных (этилен, пропилен) углеводородов представлено в таблице 1.

Учитывая малый свободный объем реактора лабораторной установки, можно полагать, что при достаточно интенсивном выходе газовой фракции уже в начале пиролиза происходит частичное вытеснение воздуха. Данное предположение согласуется с тем фактом, что состав и количество пирогаза, полученное при пиролизе древесных отходов в атмосфере аргона и в воздушной атмосфере, практически совпадают [4].

Среди неорганических продуктов пиролиза горючими газами являются Н2, выход которого не превышал 0.5% масс. и СО.  Вклад  оксида углерода  в суммарную теплотворную способность пирогаза был незначителен (1-2 МДж/кг), поскольку удельная теплота сгорания СО (10.1 МДж/кг)  в ~5 раз меньше соответствующей величины для углеводородов [6]. Из-за высокого содержания кислорода в клетчатке при ее пиролизе в холодильнике лабораторной установки конденсировалась негорючая жидкость коричнево-желтого цвета, количество которой не превышало 30% масс, и основу которой составляла вода.

Массовая доля целлюлозы и гемицеллюлозы в древесных опилках в сумме составляет ~70%, остальные ~30% приходятся на лигнин, полимерная структура которого слабо поддается пиролизу и служит основным источником смолы и угля в составе продуктов пиролиза. Жидкий конденсат малолетучих продуктов пиролиза древесины представляет собой сложную смесь воды, спиртов, альдегидов, эфиров и многоатомных углеводородов [3]. Причем, содержание воды в 2 – 3 раза превосходит количество влаги в исходных  образцах стружки и опилок (~10%), что указывает на высокую эффективность реакций образования воды при пиролизе.

                                                                                                                                                                                                    Таблица 1.

Концентрации углеводородов, образующихся при пиролизе различных

образцов органического и биологического сырья

 

 

Образец

С, % масс.

 

 

С,

% об

 

<qгаза>

(МДж/кг)

метан

этан

этилен

про-

пан

про-пилен

Сумма углеводородов

 

С3

другие

С4

С5

 

С6

Глюкоза

80,5

0,5

6,6

0,2

3,7

 -

4,5

3,0

1,0

 

 

Сахар

30,7

7,8

20,8

1,1

10,6

 -

15,6

7,3

2,4

76

41

Бамбук

42.7

6.5

10.8

4.2

14.0

9.2

12.6

-

-

66

38

Смола (сосна/ель)

66,2

4,9

4,9

3,8

9,6

0,4

2,4

4,6

3,6

 

 

Смола (кедр)

72.8

3.9

8.5

2.0

7.15

0.1

5.4

 -

-

 

 

Сосна

74.1

4.6

7.0

1.4

7.4

0.1

5.5

-

-

 28

17

Береза

70.8

6.2

6.0

2.0

8.8

0.1

6.2

-

-

 

 

Дуб

70.7

5.4

7.2

1.2

8.2

0.1

7.3

-

-

 

 

Заварка чая

42,2

14,1

28,0

1,0

8,6

 -

6,1

Сл.

Сл.

 

 

Отходы

Кофе

40,5

6,5

30,5

2,2

10,1

 -

10,2

Сл.

Сл.

46

27

Полиэтилен

52,4

8,7

17,5

2,1

10,9

 -

8,4

Сл.

Сл.

 

 

С24Н50

56,2

8,0

20,1

2,0

7,2

 -

6,5

Сл.

Сл.

 

 

qi (МДж/кг)

55,6

51,9

50,5

49,5

 

 

 

 

 

                                                                                                                                Таблица 2.

Концентрации неорганических компонентов в газовой фракции, полученной в процессе пиролиз различных образцов биологического и органического

сырья

 

 

Компонент

 

С, % масс.

Сосна

 

Бамбук

Заварка

чая

 

Отходы кофе

Глюкоза

 

 

Сахар

Полиэтилен

С24Н50

 

 

Н2

0,5

0.1

следы

0,5                      

следы

0.2

-

-

О2

25

14

16

9

8

7

5

9

N2

50

56

68

28                   

66

32

90

92

СО

17

17

16

53

27

60

4

-

СО2

 

42

 

30

 

13

 

 

Соотношение N2/ О2

2

4

4,25

3,1

8,25

4,6

18

10,2

 

  При пиролизе древесной стружки и смолы количественный состав газов практически одинаков для всех пород деревьев, но сильно отличается от соотношения в составе газа, полученного при пиролизе сахара, который моделирует клетчатку (целлюлозу). Практически равные распределения и выходы газов у типичных представителей хвойных (сосна обыкновенная) и лиственных (береза) пород деревьев указывает на то, что их выход определяется в основном содержанием клетчатки и на нем слабо сказывается присутствие у хвойных пород органической составляющей – живицы, состоящей из горючего скипидара и жидких смол [6]. Очевидно, что скипидар и летучие смолы из сосновой стружки, как и основная часть воды, удаляются из древесины при ее сушке. Заметное различие соотношения горючих газов в продуктах пиролиза древесной стружки и сахара свидетельствует, прежде всего, о разном содержании в этих образцах водорода. Его дефицит в случае сахара приводит к сильному возрастанию выхода непредельных углеводородов в ущерб образования метана и этана.

Массовую долю (ci) горючих компонентов газа в единице объема рассчитывали с учетом распределения суммарных объемных долей органических (Vорг) и неорганических компонентов газа. Используя справочные значения теплотворной способности (qi) для каждого горючего компонента газа, среднее значение <qгаза>  оценили по формуле [6]:

 

                                                <qгаза> = Σ ci qi  + cсоqсо  .

                                               

Результаты оценок <qгаза>  приведены в таблице 1. Из этих данных следует, что теплотворная способность пиролизного газа существенно зависит от химической структуры сырья.

Зависимость энергоемкости и выхода газообразных и жидких горючих продуктов пиролиза от химической природы биомассы, в принципе, объяснима в рамках радикально-цепной модели механизма деструкции целлюлозы, предложенной в [4]. В данной модели первичный термохимический акт представляет собой гомолитический разрыв колебательно-возбужденных С-О-  и С-С-связей в моно- и полисахаридах с образованием радикальных продуктов (ОН*, СОН*, СН2*, CN* и др.). Эффективность последующих цепных реакций разрыва связей будет определяться скоростью диффузии радикалов и концентрацией «ловушек» радикалов, на которых обрывается цепная реакция.

Роль эффективных «ловушек» радикалов будут играть ароматические связи, карбонильная группа С=О, фрагменты и циклы с атомом азота. Содержание «ловушек» радикалов будет возрастать в ряду образцов биомассы: сахар < древесные отходы < шелуха < отходы б/р кофе < отходы заварки чая и кофе. Действительно, в исходной биомассе кофе и чая помимо кофеина (2 – 4%), имеющего два гетероцикла с четырьмя атомами азота и две С=О группы, содержится много сложных биоорганических соединений, определяющих их пищевые качества. К ним относятся, например, катехин (до 20% в чае), белки (аминокислоты), тригонеллин,  хлорогеновая кислота, минеральные соли (в кофе). Катехин (полифенол) сильно адсорбирует воду и эффективно гасит радикалы. В чае и кофе эти вещества тоже есть.

Можно полагать, что повышение концентрации «ловушек» радикалов увеличивает вероятность образования непредельных углеводородов при пиролизе отходов чая и кофе. Таким образом, выход и состав горючих жидких и газообразных продуктов пиролиза биомассы существенно зависит от ее химического состава, и физико-химические особенности этой зависимости можно связать с радикально-цепным механизмом деструкции соединений.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.    Моисеев И. И., Платэ Н. А. Топливо будущего // Химический журнал. - 2006. - №6. - С. 45 – 53.

2.    Чирков В.Г., Вайнштейн Э.Ф. Влияние скорости достижения заданной температуры на химический состав продуктов реакции и энергетические характеристики процесса пиролиза органических материалов // Доклады РАСХН. - 2006. - №2. – С. 60-63

3.    Bridgewater T. Towards the “bio-refinery” – Fast Pyrolysis of Biomass // Renewable Energy  World. - 2001. -V. 4, -№. 1. - P. 66-83

4.    Холманский А.С., Сорокина Е.Ю. и др. Быстрый пиролиз клетчатки // Электронный журнал «Исследовано в России». http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/123.pdf.

5.    Безруких П.П., Порев И.А. и др. Энергообеспечение и энергоснабжение в сельском хозяйстве // Труды 4-й Международной научно-тех.  конференции. М.: ВИЭСХ. - 2004. Ч. 4. С. 241 - 246.

6.    Холманский А.С. Экспресс-анализ теплотворной способности топлива // Вестник РАСХН. - 2008. № 4. С. 93-94.

7.    Холманский А.С.,  Пореев И.А., Секанов  Ю.П. Способ контроля влажности в потоке биомассы //Электронный журнал: Физико-химический анализ свойств многокомпонентных систем. -2006 (kubstu.ru).

 

INFLUENCE OF CHEMICAL STRUCTURE OF ORGANIC AND BIOLOGICAL RAW MATERIALS ON THE EXIT AND STRUCTURE OF GASEOUS PRODUCTS OF ITS PYROLYSIS

 

Kholmanskiy A. S., Chirkov V. G., Sorokina E. J.

 

In work under identical conditions fast pyrolysis of various vegetative products and a household waste is spent. Results of the analysis of gaseous products of pyrolysis with the help gazo-adsorbtsionnoj have shown to a chromatography dependence of structure and an exit gas from chemical structure of raw materials. Estimations specific heat abilities gas are made.

Keywords: pyrolysis, chemical structure, heat abilities, gases.

 

1 ГНУ ВНИИ электрификации сельского хозяйства, РАСХН, teoslav@ya.ru

2Учреждение Российской академии наук Институт нефтехимического синтеза

  им. А. В. Топчиева РАН (Москва), sorokina@ips.ac.ru

Поступила в редакцию 29.10.2010.