Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 9. -

Вып. 4. - 2010. - URL:

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-28-html/TITL-28.htm

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-28-html/cont.htm

 

 

УДК  57 . 01 . 113

 

О биологическом поле живого организма

 

Ó 2010 г. Седова Г. П.

 

(sedova.doc)

 

Согласно гипотезе А. Г. Гурвича о клеточных биологических полях, с каждой  живой  клеткой связана особая форма существования материи – биологическое поле, не сводимое ни к одному из известных физических полей. Область действия этого поля выходит за пределы клетки и клетки оказывают своими полями влияние друг на друга. Биологические поля отдельных  клеток объединяются между собой, образуя биологические поля отдельных  органов, и всего многоклеточного организма. Применение этой гипотезы к  анализу общеизвестных фактов по количественному росту живых организмов логически приводит нас к выводу, объясняющему, почему все живое не  подвержено действию гнилостных микроорганизмов,  и почему это происходит с живым организмом сразу после его смерти.

Ключевые слова: биологическое поле.  

                 

Известно, что в проточной культуре, когда с постоянной скоростью  подается питание и отводится часть культуральной жидкости, чтобы не накапливались тормозящие рост продукты жизнедеятельности, биомасса удваивается через один и тот же промежуток времени. Например, культура кишечной палочки удваивает свою массу за каждые 20 минут. Клеточный цикл  каждой клетки составляет 20 минут, а следовательно, и вся биомасса удваивается с таким же периодом.

Т.о., экспериментально установлено, что популяция независимых друг  от друга одноклеточных организмов при наличии необходимых для роста  условий, не замедляет своего роста и не стареет, по крайней мере, на протяжении длительного периода времени. К замедлению ее роста могут привести  только факторы внешней среды (недостаток питательных веществ, накопление вредных продуктов жизнедеятельности, ограничение жизненного  пространства, изменение условий существования).

В то же время многоклеточный организм, представляющий собой популяцию взаимосвязанных  клеток, замедляет свой рост сразу после его начала. Акад. И. И. Шмальгаузен установил, что рост куриного эмбриона падает уже после 2-х суток насиживания, когда еще ни о каком истощении питательных веществ или накоплении продуктов жизнедеятельности не может  быть речи. Из этого следовал вывод о том, что рост многоклеточного организма замедляется под влиянием факторов внутреннего порядка. Более того,  замедление роста многоклеточного организма происходит по строго определенному закону, который может быть выражен математически. Об этом моя  статья «Закономерность роста биологических объектов» в электронном журнале  «Математическая морфология» за 2004 г. (- Т .5. -  Вып. 2).

Для наглядности изобразим указанные различия между двумя популяциями в виде таблицы.

 

Популяции независимых друг от   друга  одноклеточных  организмов

Клеточные популяции, связанные   в единую массу (ткани, органы, многоклеточные организмы)

Не замедляют скорости роста при наличии всех необходимых условий. Удвоение массы происходит с постоянным периодом (проточные культуры)

Рост популяции закономерно замедляется с самого начала роста. Для удвоения массы требуется время, линейно возрастающее в функции от возраста

Рост замедляется только под влиянием внешних факторов (недостаток питательных веществ, ограничение жизненного пространства, понижение  температуры и пр.)                                   

Рост замедляется под влиянием факторов внутреннего порядка, т.е. факторов, лежащих внутри системы

Популяции не стареют, потенциально     бессмертны

Популяции стареют и умирают

 

Поставим прямой вопрос: почему, когда клетки изолированы друг от друга, их популяция растет без замедления и не стареет, а когда клетки  связаны в единую массу, как в многоклеточном организме, их популяция замедляет свой рост, стареет и умирает?

Ответ напрашивается сам собой: во втором случае клетки тормозят  рост друг друга и вся популяция растет все медленнее. Ответ правильный, но  поверхностный и, в сущности, ничего не проясняющий.

Более глубокий ответ на этот вопрос и неожиданные выводы мы получим, если будем опираться на теорию А. Г. Гурвича о биологических полях  живых организмов. То, что изложено ниже, является гипотезой, основанной  на логическом осмыслении общеизвестных фактов, и на теории А. Г. Гурвича.

Согласно этой теории, с каждой живой клеткой связана полевая структура, пронизывающая клетку, и выходящая за ее пределы,  названная А. Г. Гурвичем клеточным биологическим полем. Источник ее, по мнению Гурвича, связан с ядром клетки. Эти клеточные биологические поля, объединяясь    друг с другом, образуют биологические поля органов и всего организма.

Чем с точки зрения этой теории, отличается первая из рассмотренных  выше популяций от второй? Тем, что во второй популяции клеточные поля  отдельных клеток объединены в общее биополе, а в первой нет, т.к. они отделены друг от друга на значительные расстояния и не взаимодействуют  между собой .

И ответ на поставленный в начале статьи вопрос однозначный. Общее  биополе клеточной популяции и тормозит ее рост. Если оно есть, рост популяции замедляется с течением времени, она стареет и умирает. Если этого  объединяющего поля нет, популяция своего роста не замедляет, и не стареет. Биополя отдельных органов и всего организма в целом являются теми регуляторами, которые определяют их рост, не как самостоятельный рост отдельных клеток, а как рост единого целого.

 

Рис . 1

 

На рис. 1 схематично показано различие между двумя рассматриваемыми популяциями. В первом случае клетки со своими биологическими полями  изолированы друг от друга, единого биополя популяция не имеет. Во втором  случае биополя отдельных клеток объединены в общее биополе популяции.   Указанный факт и является причиной различного поведения этих двух  популяций, а именно, биологическое поле является причиной того, что вторая  популяция замедляет свой рост, стареет и умирает.

Т. о., мы приходим к неожиданному выводу: оказывается биополе, эта  полевая структура, связанная с живой клеткой, с живым организмом, вовсе  не является полем жизни, как следовало бы из его названия, а является полем  торможения, механизмом подавления этой самой жизни.

Но в ходе дальнейшего повествования я постараюсь доказать, что без  этого механизма подавления жизни жизнь, не могла бы существовать. Она  просто поглотила бы, уничтожила бы саму себя. Жизнь во всем ее многообразии существует потому, что есть механизм ее подавления в лице биополя.   Справедливость этого, на первый взгляд, парадоксального вывода я постараюсь доказать в ходе дальнейшего повествования.

Все живое стремится к неограниченному росту и размножению. Каждый вид живых существ стремится завоевать как можно большую территорию, населив ее представителями своего вида. Есть такое выражение - агрессивность живого.

Природа так распорядилась, что чем меньше по массе вид живых существ, тем большей скоростью размножения он обладает.

Микроорганизмы, при наличии достаточного питания и необходимых для роста условий, размножаются с колоссальной скоростью.

Великому французскому микробиологу Луи Пастеру приписывают  следующую фразу:  «Господа, последнее слово будет за микробами». Видимо, он и имел в виду их громадную скорость размножения.

Именно по этой причине человеку суждено вечно сосуществовать с этим жестоким и беспощадным миром.  Человек живет в непосредственном  соседстве с микроорганизмами, которые находятся на его коже и во всех полостях его организма. И конечно, больше всего именно гнилостных микроорганизмов находится в кишечнике человека.

Возникает вопрос: каким образом в этой ужасной среде, кишащей мириадами гнилостных микроорганизмов, сохраняется живой и невредимой  слизистая кишечника? Что мешает этим микроорганизмам разрушить ее, внедриться в более глубокие отделы организма и, конечном счете переварить  весь организм, т.е. сделать с ним то,  что происходит после смерти живого организма? Никакая иммунная система не в состоянии им в этом противостоять хотя бы уже потому, что площадь соприкосновения полостей многоклеточного организма с микробами и скорость размножения последних так велики, что никаких лейкоцитов, лимфоцитов, антител и пр. не  хватит для того, чтобы защитить от гнилостных  микроорганизмов многоклеточный организм. Но, тем не менее, многоклеточные организмы существуют и процветают. Следовательно, помимо иммунной системы у них должна быть более мощная, более надежная защита.

Согласно теории А. Г. Гурвича, все живое связано с полевой структурой – биологическим полем. А ранее мы логическим путем доказали, что биологическое поле тормозит, подавляет жизнь. Продолжая цепочку наших логических рассуждений, на вопрос: почему все живое не гниет? мы дадим  однозначный ответ. Оно не гниет потому, что защищено от действия гнилостных микроорганизмов биологическим полем. Действие биологического  поля проявляется в том, что не только в пространстве, занимаемом живым  организмом, но  и  на  некотором  небольшом  расстоянии  от  него  подавляется всякая жизнь.

По этой причине слизистая кишечника не подвергается действию гнилостных микробов. По этой же причине плоды, висящие на плодовом дереве, не подвержены действию гнилостных микроорганизмов и загнивают после   падения на землю. Пока плоды висят на дереве, они защищены от этих микробов мощным биополем дерева и теряют эту защиту после падения.

После смерти живого организма его биополе исчезает. Не будем ставить вопроса, на который мы не сможем дать ответ: что происходит с этим  биополем после смерти? Или оно разрушатся, или отправляется в какой-то общий резервуар таких же сущностей, но в любом случае оно исчезает из организма, после чего он оказывается незащищенным от гнилостных микроорганизмов, паразитических червей и прочих обитающих в кишечнике низших организмов. Последние начинают разлагать многоклеточный организм и через некоторое время полностью его уничтожают.

На основе только логических рассуждений мы не сможем выяснить как  конкретно биологическое поле подавляет микробную жизнь. Имеет ли этот механизм химическую, физическую или какую – еще природу? – мы не сможем ответить на этот вопрос. Но какую бы природу он не имел, подавляя  жизнь микробов, он не может в какой-то пусть даже самой малой мере, не  подавлять и жизнь и самого хозяина этих микробов, т.е. многоклеточного  организма. По этой причине многоклеточный организм замедляет свой рост  и стареет.

В силу единства всего живого механизм подавления жизни не может иметь никакого избирательного органа, который позволил бы ему отличить клетки микробов от клеток многоклеточного организма.

В какой – то мере это можно показать на следующем простом примере. Я хочу убить муху, направляя на нее струю из баллончика с ядом против насекомых. Муха погибнет, но какая-то пусть даже самая ничтожная часть этого яда попадет и в мой организм. Яд не может отличить мои клетки от клеток  мухи. Он просто действует на все живое. Конечно, эта ничтожная доля яда не причинит мне никакого вреда по причине несоизмеримости массы и биополя моего организма с массой и биополем мухи.  Но представим себе, что подобную операцию я повторяю постоянно, убивая этих мух. Тогда количество яда в  моем организме будет накапливаться и через какое-то, пусть и очень большое время, достигнет такой величины, которая приведет и к моей  смерти. Т.о., биополе многоклеточного организма, подавляя жизнь микроорганизмов, не может одновременно не подавлять и жизнь самого хозяина этих  микроорганизмов. Выражением этого и является замедление роста многоклеточных организмов с течением времени в отличие от популяций независимых друг от друга одноклеточных организмов.

А  поэтому никакого бессмертия, понимаемого как существование  отдельного организма в течение неограниченного промежутка времени, как бы нам этого ни хотелось, как бы ни противилось все живое небытию, быть не может, т. к. оно противоречит неумолимым законам природы. Относительно бессмертны могут быть только популяции, но не отдельные организмы. Реально только долголетие, т.е. как можно большее приближение продолжительности жизни живого организма к максимальной, определенной природой  для каждого вида живых существ, в том числе и для человека.

Данная ситуация является прекрасной иллюстрацией справедливости одного из основных законов диалектического материализма  – закона единства и борьбы противоположностей.

Жизнь и смерть – эти две взаимоисключающие друг друга противоположности заключены в одном и том же объекте – живом организме. Но эти противоположности не могут существовать друг без друга, они взаимопроникают друг в друга,  предполагают друг друга и переходят друг в друга. Итак, жизнь многоклеточного организма невозможна без подавления жизни микроорганизмов. Но механизм подавления их жизни медленно, но верно подготавливает и смерть самого хозяина этих микроорганизмов, т.е. многоклеточного организма.

Ведь как мы уже говорили, механизм подавления жизни не может обладать избирательным действием по причине единства всего живого. Следовательно, жизнь многоклеточного организма содержит в себе в зародыше и собственную смерть.

Выдающийся философ науки Ф. Энгельс в своем труде «Диалектика природы» писал «Уже и теперь  не  считают  научной  ту  физиологию, которая  не  рассматривает смерти как существенного момента жизни, которая не понимает, что отрицание жизни по существу заложено в самой жизни так, что жизнь всегда мыслится в отношении к своему неизбежному результату, заключающемуся в ней в зародыше, -  смерти. Диалектическое понимание жизни именно к этому и сводится».

В заключение необходимо сказать, что все изложенное выведено логическим путем из введенного А. Г. Гурвичем понятия биологического поля. Со времени создания этой теории прошло более полувека, но до сих пор она не является общепризнанной. Написано много книжек, брошюр, статей, в которых сторонники этой теории подвергаются гневным нападкам, обвиняются в невежестве, дилетантизме, доказывается, что нет никакой необходимости во введении понятия биологического поля, т.к. никакого такого поля не существует. Аргументы их в основном сводятся к следующему - у нас есть 4 фундаментальных взаимодействия, зачем нам еще пятое?

Так один из авторов пишет: «На вопрос: что такое биополе?» подавляющее большинство трезво мыслящих ученых категорически ответит: это то, чего нет и не может быть, как нет и не может быть явлений, для объяснения которых биополе специально придумано».

Но в другой статье тот же автор пишет: «До сих пор физика не может исчерпывающим образом объяснить все особенности феномена жизни».

Теория А. Г. Гурвича исходит из понятия целостности живого организма, но современная наука пытается найти тайну жизни на молекулярном, атомном и квантовом уровне. Между тем, как всем известно, что не существует живых молекул, атомов и квантов, а элементарной единицей живого, способной к самостоятельному существованию, является живая клетка.

Один из авторов, (к сожалению, за давностью не вспомню его фамилию), очень хорошо сравнил эту ситуацию с той, как если бы мы пытались понять устройство здания, углубляясь в структуру кирпича, из которого оно построено.

Каждому непредвзято мыслящему человеку ясно, что не может такое совершенное создание природы, как многоклеточный организм, состоящий из громадного количества клеток, некоторые из которых даже не соприкасаются между собой (так называемые щелевые контакты), сохранять свою форму с помощью адгезии, межклеточного цемента, пластинок и прочих заимствованных из области техники соединений. Должен быть каркас, поддерживающий эту форму. И таким каркасом может быть только какая-то полевая структура.

Не могу удержаться от того, чтобы не процитировать автора статьи «Этюды о биополе», подписавшегося в Интернет псевдонимом – Дилетант, потому что эта цитата наилучшим образом характеризует ту ситуацию, которая сложилась в биологии вокруг понятия биополя. «Весь караван современной управляемой науки прошел, понукаемый погонщиками, мимо одного очень полезного поворота к этому самому биополю и теперь идет не туда, заодно влеча за собой толпу плененных управляемой наукой рабов - Человечество».

В заключение необходимо сказать о том, что биополе, рассматриваемое в данной статье, не имеет ничего общего ни с какими паранормальными явлениями.

В данном случае речь идет о короткодействующем поле, связанном с живой клеткой и с живым организмом.

 

Литература

 

1.     Гурвич  А. Г. Теория  биологического  поля. – М.:  Советская  наука, 1944

2.     Шмальгаузен  И. И. Рост  и  дифференцировка. – Киев: Наукова  Думка, 1984

  

On the biologic field of a living organism                                                      

 

Sedova   G. P.

 

According  to  A. G. Zurvich’s  hypothesis  on  cell  biologic   fields, there  is  a  special  form  of  matter  existence – biologic  field – connected  with  every  cell, which  is  brought  to  any  known  physical  fields.  The  sphere  of  impact  of  this  field  goes  beyond  the  limits  of  a  cell  and  cells  influence  each  other  with  their  fields.  Biologic  fields  of  separate  cells  are  united, thus  forming  the  biologic  fields   of  separate  organs  and  of  the  whole  organism.

The  application  of  this  hypothesis  to  the  analysis  of  generally  known  facts  on  quantitative  growth  of  living  organisms  entails  a  conclusion  which  explains  why  all  living  are  not  subject  to  the  impact  of  putrefactive  microorganisms  and  why  it  happens  to  living  organisms  right  after  their  death.

Key  words:  biologic  field  of  a  living  organism.                                                                                                                

 

Орёл                                                       

Поступила в редакцию 10.10.2010.