Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 10. -

Вып. 1. - 2011. - URL:

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-29-html/TITL-29.htm

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-29-html/cont.htm

 

УДК 573. 55

                                 

Размышления о возникновении жизни

 

Ó 2011 г. Седова Г. П.

 

(sedova.doc)

 

В данной статье проводится аналогия между двумя явлениями Природы – электричеством и жизнью, что позволяет предложить гипотезу происхождения жизни из неживого вещества.

Ключевые слова: происхождение жизни.

 

Как возникла жизнь? Чем живое отличается от неживого? Почему жизнь заканчивается смертью? Эти вопросы каждый мыслящий человек неоднократно задает себе в течение своей жизни.

На вопрос о возникновении жизни возможны два противоположных ответа.

Первый ответ. Жизнь имеет божественное происхождение.

Второй ответ. Живое возникло самопроизвольно из неживой материи.

Существует также гипотеза панспермии, согласно которой жизнь была занесена на землю с других планет или из космоса. Но эта гипотеза не решает проблему возникновения жизни, а только отодвигает ее в другие места Вселенной.

Ясно, что материалистическая наука не может согласиться с тем, что жизнь была сотворена каким – то сверхъестественным существом, названным верующими людьми Богом, хотя бы уже потому, что тогда сами собой возникают следующие вопросы: а кто сотворил Бога? Из чего Бог сотворил живые существа?

Ведь еще древнегреческие философы понимали, что «Из ничего даже волей Богов ничего не творится». Наверно, с религиозной точки зрения сама постановка таких вопросов является кощунственной. Ведь религия учит, что все религиозные догмы нужно принимать на веру. Но наука требует доказательств.

Вторая точка зрения на возникновение жизни также оказалась несостоятельной. В спорах, продолжавшихся в течение нескольких столетий, было доказано, что все живое может происходить только от живого. Последнюю точку в этом вопросе поставили  эксперименты Л. Пастера.

Создалась тупиковая ситуация.  Материалистически мыслящие ученые все – таки склонялись больше ко  второму ответу на поставленный вопрос, и   пытались каким-то образом создать более или менее правдоподобную гипотезу происхождения жизни.

Наиболее известной является гипотеза акад. А. И. Опарина (1924 г.). Согласно этой гипотезе, вначале в первичной атмосфере земли под действием ливней и грозовых разрядов возникли органические соединения. В 1953г. такая возможность была подтверждена экспериментом  американского ученого С. Миллера. Он пропускал электрический искровой разряд через смесь метана, аммиака, водорода и паров воды, представлявших собой компоненты первичной атмосферы  земли. В результате эксперимента, продолжавшегося в течение недели, были синтезированы аминокислоты, входящие в состав живых существ.

Следующим этапом, по мнению А. И. Опарина, было образование в мировом океане многомолекулярных комплексов – коацерватов. Коацерваты росли за счет синтеза новых  химических соединений. Но это еще не живые существа. У них лишь появляются некоторые признаки живого – рост и обмен веществ с окружающей средой.

Гипотеза А. И. Опарина не объясняет, каким образом эти еще не живые органические комплексы вдруг стали живыми, т. е. не объясняет главную проблему – как произошел качественный скачок от неживого вещества к живому.

В последующие годы эта гипотеза была принята и развита многими учеными разных стран. Были выдвинуты и другие гипотезы. Но все они оставляют нерешенной проблему перехода от сложных органических соединений к простейшим живым организмам.

В данной статье предложена гипотеза возникновения жизни, основанная на некоторой аналогии между двумя явлениями – электричеством и жизнью. Мы не будем ставить вопрос о том, как возникла Вселенная, и как образовалось неживое вещество. Нельзя Природе задавать сразу несколько вопросов. Сосредоточимся на одном, самым главном вопросе, в который уперлась проблема происхождения жизни – как неживое вещество «оживилось?», и постараемся найти к нему хоть какой-то подход. Думаю, что здесь сравнение жизни с электричеством будет полезным.

Как известно, аналогии широко применяются в науке. На их основании создаются модели. Это, например, планетарная модель атома Резерфорда, капельная модель атомного ядра, волновая модель распространения света и др. Модели могут создаваться на основе внешней схожести изучаемых объектов, на основе похожих уравнений, описывающих разные явления, а также на основе общих логических построений, используемых для объяснения разных по своей природе явлений.

Ясно, что этот метод не гарантирует достоверное знание, т. к. сходство между изучаемым объектом и его моделью на каком-то этапе заканчивается. Но он позволяет создавать гипотезы, которые затем можно проверять, дополнять, уточнять.

Рассмотрим вначале общеизвестные сведения, относящиеся  к электричеству, но будем излагать их  параллельно с аналогичными вопросами,  относящимися к явлению жизни.

Так параллельно с вопросом: как могла возникнуть жизнь, зададим вопрос: как возникает электричество? Рассмотрим это на самом элементарном уровне, на уровне отдельного атома.

Как известно, атом состоит из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженного электронного облака, расположенного от него на очень большом расстоянии. Основная часть объема атома заполнена полевой материей, называемой физическим вакуумом.

В случае электрически нейтрального атома все эти три его составляющие находятся в состоянии устойчивого равновесия. Для того чтобы получить электрически заряженный атом – ион – нужно нарушить структуру электронной оболочки атома, удалив каким-либо образом из нее один или несколько электронов  или, наоборот, добавив лишние электроны.

Т.о.,  электричество не привносится к нам откуда-то извне, оно содержится в каждом атоме окружающей нас Природы, но содержится в скрытом, не проявленном состоянии.

Рассуждая по аналогии, можно предположить, что и живое состояние вещества также скрыто где-то в глубинах материи, и нужно там нарушить какое-то равновесие, чтобы неживое вещество стало живым.

Но вернемся к электричеству и зададим следующий вопрос: может ли электричество возникать в природе самопроизвольно?

Да, это молния, возникающая при трении падающих капель воды о воздух.

Т.о., изменение структуры электронной оболочки атома приводит к появлению электричества. Мы знаем также, что  изменение структуры атомного ядра является причиной превращения элементов. И оно также может происходить в природе самопроизвольно. Это радиоактивный распад.

Но ведь атом это не только электронная оболочка и ядро. Это еще и физический вакуум,   «объективная реальность, не данная нам в ощущениях».

Можно предположить, что к  превращению неживой материи в живую могло привести нарушение в структуре физического вакуума. В настоящее время, в период относительно спокойного существования нашей планеты такого явления не происходит. Но оно могло произойти в отдаленные времена, когда на Земле происходили какие-то глобальные перемены, какие-то катастрофы. Для существования жизни нет необходимости, чтобы оно возникало многократно. Достаточно однократного возникновения живой материи в каком-либо месте, чтобы она, благодаря присущему ей свойству самоудвоения, распространилась затем по всей планете. А разнообразие жизни – это уже дело эволюции.

Для материалистически мыслящего исследователя нет иного выбора, как признать самопроизвольное зарождение жизни, возникшее на каком-то этапе формирования Вселенной.

Понятно, что высказанная гипотеза о том, что возникновение жизни связано с самопроизвольно возникшим нарушением в строении физического  вакуума, никак не может быть проверена при современном состоянии науки. Науке практически ничего не известно о структуре физического вакуума.   Существует несколько гипотез, но, ни одна из них не отражает реальной картины его строения. Например, английский физик П. Дирак считает, что физический вакуум битком набит электронами.

Возвращаемся вновь к электричеству. Одновременно с нарушением структуры электронной оболочки возникает электрическое поле. Оно является реакцией физического вакуума на нарушенное равновесие. Образовавшийся ион является неустойчивым, неравновесным состоянием атома. Известно, что все объекты природы стремятся перейти из неустойчивого, неравновесного состояния в состояние устойчивого равновесия. Смысл возникновения и существования электрического поля состоит в том, чтобы вернуть ион, как неустойчивое образование в прежнее устойчивое состояние нейтрального атома. Электрическое поле обладает энергией, оно стремится присоединить недостающие до нейтрального состояния атома электроны или оттолкнуть лишние. Именно поэтому, притягиваются всегда заряды противоположных знаков. После этого атом вновь становится устойчивым образованием. Электрическое поле исчезает, т. к. исчезает породившая его причина.

Поставим вопрос: сколько времени существует электрический заряд? А он существует ровно столько, сколько существует рассмотренное выше неравновесное состояние и связанное с ним электрическое поле.

Теперь перенесем по аналогии наши рассуждения об электричестве на явление жизни. Предположим, что в результате каких-либо природных процессов, произошло нарушение в структуре физического вакуума. Как реакция на нарушенное равновесие, возникает биологическое поле – особое состояние физического вакуума. Также как и в случае электрического поля, биологическое поле направлено против причины, вызвавшей неравновесное состояние, т. е. против явления жизни.

Т.о., и электричество, и жизнь возникают по причине неравновесного состояния системы, а электрическое поле и биологическое поле стремятся вернуть систему в прежнее равновесное состояние. Как только это равновесие установится, так исчезает электрическое поле и биологическое поле. Электрически заряженный атом – ион –  возвращается в состояние нейтрального атома, живая материя переходит в нейтральное в биологическом плане состояние неживой материи. Электрический заряд существует, пока существует электрическое поле, живое состояние материи продолжается столько, сколько существует биологическое поле. По времени эти явления несопоставимы. Электрический разряд длится секунды или даже доли секунд, а жизнь некоторых живых организмов длится много десятилетий. Но, по сути, эти явления схожи.

Т.о., если принять изложенную гипотезу, то на вопрос: Чем живое отличается от неживого? Следует дать ответ: Живое отличается от неживого тем, что в живой клетке,  в живом организме физический вакуум находится в возбужденном состоянии, в состоянии биологического поля, аналогично тому, как в электрически заряженном теле он находится в состоянии электрического поля.

В религиозных верованиях разных народов есть понятие особого состояния материи, свойственного живому состоянию. У христиан это Святой Дух, у индусов – Прана , у китайцев – Ци, у японцев – Ки и т. д. Так, может быть, за всеми этими названиями скрывается одна и та же субстанция – биологическое поле, представляющее собой возбужденное состояние физического вакуума. И тогда получается, что в этом вопросе наука и религия не так уж и непримиримы между собой.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.     Иванов – Шиц А. К, Концепции современного естествознания. Лекции. Тема 9 . < www.limm.mgimo.ru/science/professor.html>

 

Reflections about life occurrence

 

Sedova G. P.

 

In given article the analogy between an electricity and life is spent. This analogy allows to offer a hypothesis of an origin of a live matter from lifeless substance.

Key words: life occurrence.        

 

Орел

Поступила в редакцию 17.03.11.