ВАРИАНТЫ ГЕРПЕТИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

© 1997 г. В. А. Цинзерлинг, М. Д. Черных

Хорошо известна нейротропность широко распространенных вирусов, относящихся к семейству Herpesviridae: простого герпеса 1 и 2 типов, ветряной оспы, опоясывающего лишая, цитомегалии, Эпштейна-Бара, 6 типа. Вместе с тем, в настоящее время достаточно полно охарактеризованы только некротические энцефалиты, вызванные вирусом простого герпеса 1 типа.

Сказанное послужило основанием провести клинико-лабораторно-морфологические сопоставления в 10 наблюдениях энцефалитов, вызванных вирусом простого герпеса, 10 энцефалитах, вызванных вирусами опоясывающего лишая и 5 наблюдений ВИЧ-инфекции, осложнившейся генерализованной смешанной герпес-вирусной инфекцией у взрослых умерших в течение последних 10 лет в городской инфекционной больнице №30 им. С. П. Боткина. В качестве группы сравнения было взято 30 наблюдений ишемического инсульта. Кроме того, был изучен головной мозг 30 новорожденных кроликов у которых генерализованная инфекция воспроизводилась при внутрибрюшинном заражении вируса простого герпеса 1 типа. В качестве группы сравнения рассматривались ранее изученные нами наблюдения с поражением головного мозга при генерализованной внутриутробной герпетической инфекции и некротических энцефалитах у детей. Микроскопические препараты из всех основных отделов головного мозга, а в части случаев и питающих его сосудов окрашивались с помощью общегистологических методов и тионином по Нисслю. Этиология простого герпеса, цитомегалии, вируса Эпштейн-Бара и вируса герпеса 6 типа определялась с помощью метода гибридизации in situ на дисках (дот-гибридизация), а вирус герпеса 1 типа в части наблюдений выявлялся в препаратах с помощью системы для его выявления в парафиновых срезах методом гибридизации с использованием дигоксигенина производства фирмы Dianova (Германия).

Анализ вариантов изменений, вызванных вирусом простого герпеса 1 типа показал, что с ним могут быть связаны различные по площади некротические очаги, окруженные умеренным количеством клеток с гиперхромными ядрами, в части из которых контурируются обычно базофильные включения. Степень выраженности преимущественно астроглиальной клеточной реакции в отдельных наблюдениях резко варьирует.

В эксперименте на фоне отчетливо выраженной по морфологическим, вирусологическим и иммунологическим данным генерализованной герпетической инфекции на 3- 15 сутки от момента заражения животных удалось выявить ряд изменений головного мозга, заключавшихся прежде всего в значительном набухании эндотелия кровеносных сосудов, местами сопровождавшимся воспалительной инфильтрации. В субэпендимарном пространстве отмечалось некоторое увеличение количества малодифференцированных клеток, часть ядер которых было гиперхромным. В коре больших полушарий также отмечалось некоторое нарушение стратификации, ишемические и дистрофические изменения нервных клеток. С помощью метода гибридизации in situ максимальное количество нуклеиновой кислоты вируса удавалось определить в эндотелиальных и периваскулярно расположенных глиальных клетках. В виде небольших островков и полосок они обнаруживались и в нейронах коры больших полушарий. В отдельных наблюдениях отмечались как периваскулярные, так и более распространенные кровоизлияния. Следует отметить высокую частоту совпадения результатов гистологической и молекулярно-биологической диагностики.

Несколько иным оказался характер изменений обусловленных вирусом опоясывающего лишая, диагностика которых осуществлялась на основании типичной клинической картины. Здесь наиболее типичным был не гиперхроматоз, а небольшие микроскопические некротические очажки, окруженные нервными и глиальными клетками в состоянии отчетливой вакуольной дистрофии.

В наблюдениях умерших от ВИЧ-инфекции у которых в разных отделах головного мозга были документированы различные сочетания процессов обусловленных вирусами простого герпеса 1 и 2 типов, цитомегалии, Эпштейн-Бар и 6 типа характер структурных изменений, которые можно было бы связать с этими возбудителями был сходным и заключался в весьма умеренно выраженном гиперхроматозе отдельных ядер нервных и глиальных клеток. Следует отметить, что в наших наблюдениях большинство умерших получали достаточно интенсивное лечение противовирусными препаратами.

Принципиальный интерес представила впервые установленная нами возможность документирования нахождения вируса герпеса 1 типа в зоне ишемического инфаркта и окружающих его клетках астроглии. Следует отметить, что нами было выявлено отчетливое совпадение результатов, полученных с помощью методов дот гибридизации и гибридизации in situ. Необходимо особо отметить, что наблюдения брались в разработку без специальной выборки и при гистологическом исследовании с использованием обычных красителей существенных особенностей не определялось.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют об определенном клиническом и морфологическом полиморфизме изменений, связанных с различными вирусами из группы герпеса, установление патогенетических закономерностей которых является весьма актуальной задачей. Частично это может быть обусловлено биологическими факторами связанными с конкретным видом возбудителя и непосредственными свойствами штамма. Многие особенности определяются состоянием реактивности, в том числе местной макроорганизма. Исключительную важность представляет впервые выявленный нами факт частого обнаружения нуклеиновых кислот вируса герпеса в зоне ишемического инфаркта. Учитывая, широкую распространенность в настоящее время данных свидетельствующих о патогенетической роли вирусов из семейства герпеса для развития ранних стадий атеросклероза, нельзя исключить патогенетическое значение этого феномена и в данном случае. В пользу этого обстоятельства свидетельствует также определенное морфологическое сходство изменений в стенках сосудов при герпетическом менингоэнцефалите, ишемических инсультах и при генерализованной герпетической инфекции в эксперименте. Однако, даже рассматривая выявленный нами феномен как вторичный, связанный с появлением вируса в уже некротизированной ткани, он заслуживает дальнейшего тщательного изучения.

Кроме того, следует отметить, что полная диагностика всех форм поражения головного мозга различными вирусами из группы герпеса возможна лишь при достаточно широком использовании различных морфологических методов.

Кафедра патологической анатомии

Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия

Санкт-Петербургская академия постдипломного образования

Поступила в редакцию 26.12.97.