Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 10. -

Вып. 3. - 2011. - URL:

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-31-html/TITL-31.htm

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-31-html/cont.htm

 

 

УДК 37.0:004

ББК  74.580.255

 

О СИСТЕМЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ПОДДЕРЖКИ РАБОТЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

 

© 2011 г. Емельченков Е. П.

 

(yemelchenkov.doc)

 

Обсуждается система автоматизированной поддержки работы преподавателя.

Ключевые слова: система автоматизированной поддержки работы преподавателя, методическое обеспечение, математическое обеспечение, лингвистическое обеспечение, информационное обеспечение.

 

Создание системы автоматизированной поддержки работы преподавателя (САПР преподавателя) в настоящее время является актуальной задачей. САПР – это система автоматизированной, а не автоматической поддержки работы преподавателя. Это значит, что часть операций по выполнению учебной деятельности может и всегда будет выполняться человеком. При этом в более совершенных системах доля работ, выполняемых человеком, будет меньше, но содержание этих работ будет более творческим, а роль человека в большинстве случаев – более ответственной.

Практически решить в полном объеме задачу САПР преподавателя очень сложно. Однако, если будет автоматизирована хотя бы часть работы преподавателя, это себя все равно оправдает, так как позволит в дальнейшем развивать созданную САПР на основе более совершенных технических решений и с меньшими затратами ресурсов.

Приступая к созданию САПР, следует разделить весь процесс создания САПР на этапы и операции, описать их с помощью определенных математических методов и определить средства для их автоматизации. Затем необходимо рассмотреть выделенные операции и средства автоматизации в комплексе и найти способы сопряжения их в единую систему, отвечающую поставленным целям.

САПР по своему замыслу должна не заменять преподавателя, а выступать мощным инструментом его творческой деятельности.

Важным компонентом САПР является методическое обеспечение САПР. Обычно в качестве обособленных блоков в методическом обеспечении выделяются математическое и лингвистическое обеспечения.

Математическое обеспечение – это совокупность математических моделей, методов и алгоритмов для решения задач автоматизированной поддержки учебной деятельности.

Лингвистическое обеспечение представляет собой совокупность языков, используемых в САПР для представления информации о проектируемых объектах, процессе и средствах автоматизированной поддержки учебной деятельности и для осуществления диалога между проектировщиками САПР. Термином «язык» в широком смысле называют любое средство общения, любую систему символов или знаков для обмена информацией.

Основу математического обеспечения САПР составляют алгоритмы, по которым разрабатывается программное обеспечение САПР. Математическое обеспечение при автоматизированной поддержке учебной деятельности в явном виде не используется, а применяется производный от него компонент – программное обеспечение. Вместе с тем разработка математического обеспечения является самым сложным этапом создания САПР, от которого в наибольшей степени зависят производительность и эффективность функционирования САПР в целом.

Для записи алгоритмов, используемых в САПР, разработчикам можно воспользоваться каким-либо псевдокодом, например, школьным алгоритмическим языком. 

В качестве информационного обеспечения САПР мы предлагаем использовать объектно-ориентированную модель данных. Современный подход к формированию такой модели сводится по сути дела к аксиоматическому описанию предметной области [1-3].

Для многих задач САПР преподавателя в СмолГУ разработаны алгоритмы, описание которых можно найти в монографии [4].

В монографии [5] подробно рассмотрены основные этапы создания автоматизированных систем поддержки работы преподавателя и приведен обзор математических моделей и алгоритмов, полученных в последние годы сотрудниками кафедр информатики и методики преподавания математики и физики Смоленского государственного университета.

 

Литература

 

1. Емельченков Е.П., Левин Н.А. О моделировании сложных предметных областей. // Проблемы и методы информатики. II Научная сессия ИПИ РАН. Тез. докл. / под ред. И.А. Соколова. М., ИПИ РАН, 2005. С. 89–91.

2. Емельченков Е.П., Левин Н.А. Проектирование информационных систем. Аксиоматический подход. Системы компьютерной математики и их приложения: Материалы международной конференции. Вып. 10. Смоленск: СмолГУ, 2009. С. 129-133.

3. Емельченков Е.П., Мунерман В.И. Объектно-ориентированные модели баз данных. Управление информационными ресурсами. Материалы шестой международной научно-практической конференции. - Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь. С. 156-159.

4. Сенькина Г.Е., Емельченков Е.П., Киселева О.М. Методы математического моделирования в обучении: Монография. Смол. гос. ун-т. – Смоленск, 2007. – 112 с.

5. Емельченков Е.П. Основы САПР: Монография. ВА ВПВО ВС РФ. – Смоленск, 2009. – 130 с.

 

 

 

ABOUT THE SYSTEM OF AUTOMATED SUPPORT OF TEACHER WORK

 

Yemelchenkov Ye. P.

 

The system of automated support of teacher work is discussed.

Key words: We discuss the system of automated support of the teacher, methodological maintenance, mathematical maintenance, linguistic maintenance, information support.

 

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ.

Грант № 10-06-58605 а/Ц

 

Емельченков Евгений Петрович,

кандидат физико-математических наук.

Смоленский государственный университет

Кафедра информатики

Тел.: 8 906 6681975

 

Кафедра информатики

Смоленский государственный Университет

ypy1101@gmail.com

Поступила в редакцию 11.09.2011