Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 11. -

Вып. 1. - 2012. - URL:

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-33-html/TITL-33.htm

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-33-html/cont.htm

 

 

УДК 616.12

 

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНФОРМИРОВАННОСТИ ПАЦИЕНТОВ КАРДИОЛОГИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ ОГБУЗ «КБСМП» Г. СМОЛЕНСКА ОБ ОБЩЕПРИЗНАННЫХ ФАКТОРАХ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ОЦЕНКА КОМПЛАЕНТНОСТИ ТЕРАПИИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ

 

Ó 2011 г. Литвинова И. А.

 

(litvinova-1.doc)

 

Сердечно-сосудистые заболевания называют эпидемией XX века, которая, к сожалению, продолжается и в XXI веке. В течение нескольких десятилетий они являются ведущей причиной смерти населения в индустриально развитых странах. Показатели смертности от ССЗ в России в 2-4 раза выше, чем в западноевропейских странах, США, Канаде, Австралии, и пока наблюдается тенденция к росту смертности, в то же время в последние 30 лет во многих экономически развитых странах отмечается снижение смертности от ССЗ.

Ключевые слова: сердечно-сосудистые заболевания, факторы риска, терапия, лечение, профилактика.

 

Сердечно-сосудистые заболевания называют эпидемией XX века, которая, к сожалению, продолжается и в XXI веке. В течение нескольких десятилетий они являются ведущей причиной смерти населения в индустриально развитых странах. Показатели смертности от ССЗ в России в 2-4 раза выше, чем в западноевропейских странах, США, Канаде, Австралии, и пока наблюдается тенденция к росту смертности, в то же время в последние 30 лет во многих экономически развитых странах отмечается снижение смертности от ССЗ. В первую очередь его объясняют изменением образа жизни. В то же время все большую роль начинают играть службы здравоохранения, особенно в продлении жизни больных путем проведения мероприятий по вторичной профилактике. Научной концепцией предупреждения ССЗ, связанных с атеросклерозом, стала концепция факторов риска. Причины возникновения ССЗ пока полностью неясны, однако благодаря экспериментальным, клиническим и эпидемиологическим исследованиям были выявлены факторы риска, под которыми понимают характеристики, способствующие развитию и прогрессированию заболеваний. Среди многочисленных факторов риска ССЗ основными считают три - курение, дислипидемию и артериальную гипертонию, так как они причинно связаны с развитием этих заболеваний и их распространенность среди населения велика. В практической деятельности врачам часто приходится иметь дело с пациентами, у которых одновременно имеется два-три фактора риска и более. Благодаря проспективным исследованиям разработаны прогностические коэффициенты, в том числе и для населения России, позволяющие на основании уровня факторов риска определять риск заболеваемости и смертности от ССЗ на 5-10 лет вперед для больших популяций. Это дает возможность мониторировать эпидемиологическую ситуацию в отношении ССЗ среди определенных контингентов населения, сравнивать разные группы населения между собой, оценивать эффективность профилактических программ, своевременно вносить необходимые изменения в профилактические мероприятия, в первую очередь на поликлиническом этапе, повышать комплаентность терапии.

Актуальность проблемы: сердечно-сосудистые заболевания справедливо называют эпидемией XX века, которая, к сожалению, продолжается и в XXI веке. В течение нескольких десятилетий они являются ведущей причиной смерти населения в индустриально развитых странах, в том числе и в России, где от ССЗ ежегодно умирают примерно 1 млн. 200 тыс. человек (около 55% общей смертности). Показатели смертности от ССЗ в России в 2- 4 раза выше, чем в западноевропейских странах, США, Канаде, Австралии, и пока наблюдается тенденция к росту смертности, в то же время в последние 30 лет во многих экономически развитых странах отмечается снижение смертности от ССЗ. В первую очередь его объясняют изменением образа жизни: отказ от курения, здоровое питание, повышение физической активности. В то же время все большую роль начинают играть службы здравоохранения, особенно в продлении жизни больных путем проведения мероприятий по вторичной профилактике. Научной концепцией предупреждения ССЗ, связанных с атеросклерозом, стала концепция факторов риска. Причины возникновения ССЗ пока полностью неясны, однако благодаря экспериментальным, клиническим и эпидемиологическим исследованиям были выявлены факторы риска, под которыми понимают характеристики, способствующие развитию и прогрессированию заболеваний. Обычно это поддающиеся изменению биологические характеристики (повышенные уровни в крови отдельных липидов, глюкозы, артериального давления), неблагоприятное состояние окружающей среды, особенности образа жизни (курение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем). Пол, возраст и некоторые генетические характеристики также могут быть факторами риска, но они не поддаются изменениям и используются в основном при прогнозировании возникновения заболевания. Среди многочисленных факторов риска ССЗ основными считают три - курение, дислипидемию и артериальную гипертонию, так как они причинно связаны с развитием этих заболеваний и их распространенность среди населения велика. В практической деятельности врачам часто приходится иметь дело с пациентами, у которых одновременно имеется два-три фактора риска и более. При этом даже если уровень каждого из факторов риска будет повышен умеренно, риск развития ССЗ у данного пациента может быть высоким вследствие усиливающего влияния этих факторов друг на друга. Поэтому следует учитывать все имеющиеся у данного пациента факторы риска, т.е. определять суммарный риск. Благодаря проспективным исследованиям разработаны прогностические коэффициенты, в том числе и для населения России, позволяющие на основании уровня факторов риска определять риск заболеваемости и смертности от ССЗ на 5-10 лет вперед для больших популяций (город, область, страна). Это дает возможность мониторировать эпидемиологическую ситуацию в отношении ССЗ среди определенных контингентов населения, сравнивать разные группы населения между собой, оценивать эффективность профилактических программ, своевременно вносить необходимые изменения в профилактические мероприятия.

Материалы и методы исследования:

Исследование проведено в 2 этапа. 1-й этап - в 2002 году, 2 этап - в 2010 году. На 1-м этапе в исследование включено 100 больных с диагнозом ИБС (нестабильная стенокардия, атеросклеротический кардиосклероз), из них 64 мужчины и 36 женщин; все 100 пациентов впервые поступили в кардиологический стационар. Отдельно была сформирована группа больных, повторно в текущем году проходящих лечение по поводу ИБС (44 человека: 20 мужчин и 24 женщины). Средний возраст больных составил 64,6+0,4 года.На 2-м этапе в исследование включено 98 больных с диагнозом ИБС (нестабильная стенокардия, атеросклеротический кардиосклероз), из них 62 мужчины и 36 женщин; все 96 пациентов впервые поступили в кардиологический стационар. Также отдельно была сформирована гpyппа больных, повторно в текущем году проходящих лечение по поводу ИБС (54 человека: 30 мужчин и 24 женщины). Средний возраст больных составил 66,6±0,3 года.

Всем больным (1-го и 2-го этапа) предоставлялась возможность заполнить анкету, включающую в себя вопросы о наличии у пациентов факторов риска ИБС, таких как артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, гипергликемия, курение, низкая физическая активность и злоупотребление алкоголем. Больным, повторно находящимся в стационаре, предлагалось заполнить анкету, вопросы которой касались приема кардиологических препаратов после выписки из стационара.

Полученные результаты: Группы пациентов обоих этапов сравнивались между собой. Пациенты 1-го этапа исследования: Из 100 пациентов, впервые поступивших в стационар, о наличии у себя артериальной гипертензии знали 64%, гиперхолестеринемии - 13%, гипергликемии - 8%; 13% больных никогда не измеряли артериальное давление; 76% пациентов никогда не исследовали уровень холестерина, 24% - уровень глюкозы крови. Из всех опрошенных 64 и 54% соответственно не имели представления о том, что низкая физическая активность и высокий уровень холестерина являются факторами риска ИБС. Из 100 опрошенных курили 48 мужчин и 7 женщин. Интересные результаты были получены в группе больных, повторно госпитализированных в текущем году по поводу ИБС. Все они (44 человека) заполняли анкету, вопросы которой касались приема кардиологических препаратов после выписки из стационара. Только 12 больных получали назначенные в стационаре препараты, 7 человек из опрошенных заменили препараты на «более дешевые», 8 - отменили лечение самостоятельно по причине «отличного самочувствия», 3 больным терапевтом поликлиники были дополнительно назначены БАДы, 14 пациентов принимали препараты нерегулярно, при ухудшении самочувствия. Среднее время, через которое пациенты вновь поступили в клинику, составило 6,2 месяца. При этом постоянно наблюдались в поликлинике по месту жительства 40 человек (!). Пациенты 2-го этапа исследования: Из 98 пациентов, впервые поступивших в стационар, о наличии у себя артериальной гипертензии знали 64,2%, гиперхолестеринемии - 11,23%, гипергликемии - 8,17%; 11,23% больных никогда не измеряли артериальное давление; 71,43% пациентов никогда не исследовали уровень холестерина, 30,62% - уровень глюкозы крови. Из всех опрошенных 64,2 и 50% соответственно не имели представления о том, что низкая физическая активность и высокий уровень холестерина являются факторами риска ИБС. Из 98 опрошенных курили 51 мужчина и 11 женщин. Неоднозначные результаты были получены в группе больных, повторно госпитализированных в текущем году по поводу ИБС. Все они (54 человека) заполняли анкету, вопросы которой касались приема кардиологических препаратов после выписки из стационара. Только 16 больных получали назначенные в стационаре препараты, 11 человек из опрошенных заменили препараты на «более дешевые», 5 - отменили лечение самостоятельно по причине «отличного самочувствия», 7 больным терапевтом поликлиники были дополнительно назначены БАДы (капиллар.  атероклефит и пр.), 18 пациентов принимали препараты нерегулярно,  при ухудшении самочувствия. Среднее время, через которое пациенты вновь поступили в клинику, составило 7,3 месяца. При этом постоянно наблюдались в поликлинике по месту жительства 42 человека (!).

Выводы.

На основании сравнения пациентов 1-го и 2-го этапов исследования можно сделать вывод о крайне низкой информированности населения о факторах риска ИБС, а также о низкой приверженности к лечению на догоспитальном этапе, что приводит к ряду повторных госпитализаций и ухудшению течения ИБС. Причем приведенные выше результаты не отличались достоверно в 2002 и 2010 годах. Что касается лечения после выписки, то мы также не наблюдали достоверных отличий через 8 лег. Отмечено более частое использование более дешевых препаратов, назначение БАДов и нерегулярность лечения (только при ухудшении самочувствия). Однако на 2-м этапе незначительно, но все же увеличилось количество больных, лечившихся регулярно, и уменьшилось число самостоятельно отменивших терапию.

Таким образом, на догоспитальном этапе более активно следует проводить работу, направленную на повышение информированности населения о факторах риска ИБС и способах их коррекции, а также повышать комплаентность лечения врачами поликлинического звена.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.    Sever P.S, Dahlof В., Poulter N.R, et al «Prevention of coronary and stroke events with atorvastatin in hypertensive patients who have average or iower-than-average cholesterol concentrations, in the Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial—Lipid Lowering Arm (ASCOT-LLA): a multicentrerandomised controlled trial». The Lancet, 2003

2.    Беркович O. A., Беляева О. Д., Баженова E. A. и соавт. «Влияние статинов на функциональное состояние эндотелия сосудов у больных ишемической болезнью сердца». РМЖ, 2002;10 (19):8-14.

3.    Лякишев А.А. «Клиническое применение статинов». РМЖ,  2003; 11 (4): 193-196.

4.    Европейские рекомендации по профилактике ССЗ в клинической практике. - Интернет-сайт www.mif-ua.com , 2007.

5.    Оганов Р. Г. Профилактика ССЗ в работе врача общей практики. - Статья www.zdorove.ru, 2005.

6.    Рекомендации Европейского кардиологического общества, Европейского общества по изучению атеросклероза, Европейского общества по изучению гипертонии. Профилактика ИБС в Клинической практике. - Интернет-сайт www.nedug.ru , 2004.

 

THE ANALYSIS OF KNOWLEDGE OF PATIENTS OF CARDIOLOGICAL BRANCHES ABOUT RISK FACTORS OF CARDIOVASCULAR DISEASES AND AN ESTIMATION THERAPIES AT A PRE-HOSPITAL STAGE

 

Litvinova I. A.

 

Cardiovascular diseases fairly name epidemic of the XX-th century which, unfortunately, proceeds and in the XXI-st century. Within several decades they are a leading cause of death of the population in industrially developed countries, including in Russia where cardiovascular diseases fairly from annually die about 1 million 200 thousand persons (about 55% of the general death rate).

Key words: cardiovascular diseases, risk factors, therapy, treatment, preventive maintenance.

 

Литвинова Ирина Александровна

кандидат медицинских наук, ассистент.

E-mail: A-781@yandex.ru

Контактный телефон 8-910-781-74-74

 

ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России

Кафедра госпитальной терапии

Поступила в редакцию 24.12.2011.