МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ПИЩЕВОЙ ВЕРБАЛЬНОЙ СТИМУЛЯЦИИ НА МИКРОЦИРКУЛЯЦИЮ КРОВИ

А. И. Полякова

Научный руководитель – доц. Н. В. Кузина

Смоленская государственная медицинская академия

Центральная научно-исследовательская лаборатория

 

Хотя, как утверждает народная культура, «сколько ни говори «сахар» - слаще не станет», описание блюда в меню, реклама продукта может сыграть роль в выработке потребности к его покупке и употреблению. Цель: разработать методику аппаратного выявления  воздействия вербальных описаний блюд на мотивацию к их употреблению, осуществить пилотный эксперимент. Задачи: 1) подготовить серию предъявлений описаний блюд, 2) разработать методику физиологической фиксации воздействия, 3) получить предварительные результаты, зафиксировать влияние пищевых стимулов, переданных через слово. Материал исследования: описания блюд из меню на  сайтах московских ресторанов, записи лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ) микрокапилляров человека в ответ на их предъявление. Основная гипотеза: существует прямая связь воображения, второй сигнальной системы и изменений характера действия регулирующих факторов регионарного кровообращения (микроциркуляции), вызывающих мотивацию к употреблению. Методы исследования: 1.Обследование меню сайтов ресторанов г. Москвы, подбор описаний блюд. 2. Составление презентации для предъявления описаний испытуемым (белый нейтральный шрифт на черном фоне, 1 описание – 1 кадр), в количестве 108. 3. Предъявление испытуемым в положении сидя у стола  кадров презентации а) в режиме слайд-шоу, б) в режиме регуляции скорости предъявления слайдов испытуемым. 4. Запись ЛДФ микрокапилляров при предъявлении слайдов с помощью ЛАКК-02. 5. Анализ ЛДФ-граммы. Проводилась запись ЛДФ-граммы пробной группы респондентов (студенты СГМА, 5 человек) сидя, верхняя треть правого предплечья, в ситуации покоя и в ситуации предъявления слайдов.  Результаты. По сравнению с состоянием покоя, во время предъявления описаний блюд из всех факторов – пассивных (дыхательная, сердечная волны) и активных (нейрогенный, миогенный, эндотелиальный тонус) статистически значимо возрастает активность эндотелиального фактора регуляции кровенаполнения микрокапилляров. Предъявление индивидуально предпочтительных описаний вызывает при просмотре пиковые реакции на ЛДФ-грамме. Выводы. Применение методики поможет аппаратно подтвердить влияние второй сигнальной системы на физиологические показатели и мотивацию, изменения физиологических параметров при восприятии речевых стимулов, обозначающих пищу.