МЕТОДИКА
ИЗУЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ПИЩЕВОЙ ВЕРБАЛЬНОЙ СТИМУЛЯЦИИ НА МИКРОЦИРКУЛЯЦИЮ КРОВИ
Научный
руководитель – доц. Н. В. Кузина
Смоленская государственная медицинская академия
Центральная научно-исследовательская лаборатория
Хотя, как
утверждает народная культура, «сколько ни говори «сахар» - слаще не станет», описание
блюда в меню, реклама продукта может сыграть роль в выработке потребности к его
покупке и употреблению. Цель:
разработать методику аппаратного выявления воздействия вербальных описаний блюд на мотивацию к их
употреблению, осуществить пилотный эксперимент. Задачи: 1) подготовить серию предъявлений описаний блюд, 2)
разработать методику физиологической фиксации воздействия, 3) получить
предварительные результаты, зафиксировать влияние пищевых стимулов, переданных
через слово. Материал исследования:
описания блюд из меню на сайтах
московских ресторанов, записи лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ)
микрокапилляров человека в ответ на их предъявление. Основная гипотеза: существует прямая связь воображения, второй
сигнальной системы и изменений характера действия регулирующих факторов
регионарного кровообращения (микроциркуляции), вызывающих мотивацию к употреблению.
Методы исследования: 1.Обследование
меню сайтов ресторанов г. Москвы, подбор описаний блюд. 2. Составление
презентации для предъявления описаний испытуемым (белый нейтральный шрифт на
черном фоне, 1 описание – 1 кадр), в количестве 108. 3. Предъявление испытуемым
в положении сидя у стола кадров
презентации а) в режиме слайд-шоу, б) в режиме регуляции скорости предъявления
слайдов испытуемым. 4. Запись ЛДФ микрокапилляров при предъявлении слайдов с
помощью ЛАКК-02. 5. Анализ ЛДФ-граммы. Проводилась запись ЛДФ-граммы пробной
группы респондентов (студенты СГМА, 5 человек) сидя, верхняя треть правого
предплечья, в ситуации покоя и в ситуации предъявления слайдов. Результаты.
По сравнению с состоянием покоя, во время предъявления описаний блюд из всех
факторов – пассивных (дыхательная, сердечная волны) и активных (нейрогенный,
миогенный, эндотелиальный тонус) статистически значимо возрастает активность
эндотелиального фактора регуляции кровенаполнения микрокапилляров. Предъявление
индивидуально предпочтительных описаний вызывает при просмотре пиковые реакции
на ЛДФ-грамме. Выводы. Применение методики
поможет аппаратно подтвердить влияние второй сигнальной системы на
физиологические показатели и мотивацию, изменения физиологических параметров
при восприятии речевых стимулов, обозначающих пищу.