Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 11. -

Вып. 2. - 2012. - URL:

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-34-html/TITL-34.htm

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-34-html/cont.htm

 

 

УДК 573.3                                                                                       

 

Создана ли искусственная жизнь?

 

Ó 2012 г. Седова Г. П.

 

(sedova.doc)

 

В последнее время в научно-популярных изданиях появились статьи с   многообещающими названиями: «Искусственная жизнь получена», «Пионер  геномики Крейг Вентер создал «искусственную жизнь», «Это научное и техническое достижение будет важнее, чем любые войны и революции», «Переломный момент с биологической и философской точки зрения» и т. п.

Как это всегда бывает, значение любого открытия преподносится в  слишком преувеличенном виде жаждущими сенсаций журналистами, работающими в этих изданиях. Сам же автор открытия, известный американский  генетик и бизнесмен, лидер проекта «Геном человека» К. Вентер, характеризует свое открытие следующим образом: «Мы создали новую жизнь на базе  уже существующей: с помощью синтетической ДНК перепрограммируем  клетки, превращая их в новые, с заданной ДНК».

Как видим, здесь речь идет не о создании жизни с нуля, из неорганических элементов, а об изменении уже существующей жизни. Группа ученых  под руководством К. Вентера химическим путем синтезировала геном бактерии  Mycoplasma  mycoides,  перенесла его в клетку другой бактерии Mecoplasma  capricolum и убедилась, что бактерия-реципиент превратилась в  бактерию донора, синтезирует соответствующие белки, живет и размножается под контролем искусственного генома. Синтез ДНК нельзя считать  созданием искусственной жизни, т. к. геном не способен к самостоятельному существованию. Он был внедрен в живую клетку, которую не создавали из неорганических элементов. Поэтому, здесь можно говорить о синтезе живой и  неживой материи, но не о создании живой материи из неживой.

Напрашивается следующая аналогия с производством. Уже давно на заводах применяются станки с числовым программным управлением. Заложили в станок одну программу, он штампует детали одного вида, поменяли программу – стал штамповать детали другого вида. Но сам станок, его механическую часть при этом никто не менял. Так обстоит дело и в нашем случае.  Была в клетку заложена в виде генома одна программа, она производила  один белок, заложили другую, искусственно созданную программу, клетка  стала производить другой белок. Но ведь саму клетку никто не создавал из  неорганических элементов. Т. о., К. Вентер своим открытием доказал возможность искусственного перепрограммирования уже существующей жизни,  причем, пока только на уровне микробов. А  живую клетку с нуля еще никто  не создал. Современная наука не в состоянии преодолеть грань между живой  и неживой материей.

Необходимо четко разграничить органическое вещество и живое вещество. Органические вещества, несмотря на то, что они в большинстве случаев  являются производными живых организмов, это мертвые вещества. И ДНК,  и хлорофилл вне живой клетки – не живые органические соединения, и  только в условиях живой клетки они проявляют свойства живого.

Некоторые комментаторы стараются толковать открытие К. Вентера

как торжество «механистического» взгляда на жизнь. Представители этого направления наивно полагают, что стоит взять в определенном соотношении химические элементы, получить из них органические соединения, входящие  в состав живой клетки, расположить их так, как они расположены в живой клетке, и клетка оживет.

Можно смело утверждать – не оживет. Опять обращаюсь за сравнением к производству. Станки с самым совершенным программным управлением никогда не заработают, если к ним не подвести электрическую энергию, энергию электрического поля. А до тех пор они будут «мертвыми».

Аналогично, клетка, собранная из неживых элементов по образу и подобию живой клетки, никогда не оживет, пока к ней не будет подведена  энергия. Энергия, которая оживляет клетку, это тонкая энергия биологического поля, без которой живой организм – труп.

Без этой энергии в живом организме не совершаются никакие жизненные процессы. Представление о жизненной энергии присутствует в философских учениях и религиях многих народов мира. Современная наука еще очень далека от того, чтобы овладеть этой энергией.

Возвратимся к теме, поднятой в данной статье, а именно, создана ли  искусственная жизнь? Ответ на этот вопрос однозначный – нет.

Группа ученых во главе с К. Вентером доказала, что геном, выполняющий в живой клетке роль управляющей программы, может быть заменен  на искусственно созданный,  причем доказано это только на уровне бактерий.  Никаких других выводов из этих экспериментов сделать нельзя. 

                                                            

      

Орел

Поступила в редакцию 3.04.2012.