Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 11. -

Вып. 3. - 2012. - URL:

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-35-html/TITL-35.htm

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-35-html/cont.htm

 

 

УДК 57.018.634.722                                                            

 

Симметрия и асимметрия в живой природе

 

Ó 2012 г. Седова  Г. П.

 

(sedova.doc)

 

Все живые организмы зрительно воспринимаются нами как симметричные. Согласно выдвинутой гипотезе симметрия является свойством биологического поля, с которым неразрывно связано существование всех живых организмов. Но эта симметрия приближенная, не точная. Живой организм содержит в себе и некоторую долю асимметрии. Время жизни живого организма это время движения от этой не точной симметрии к полной симметрии.

 

Природа ничего не скрывает от нас; все ее формулы начертаны                                  на всех ее творениях, запечатлены в их причудливых, но закономерных формах.

В. И. Вернадский

 

Все представители животного царства – млекопитающие, птицы, рыбы, насекомые, черви, паукообразные и др.  в своих внешних формах и строении своего скелета  демонстрируют нам зеркальную симметрию, т. е. равенство правого и левого. Рассматривая любое из этих живых существ, мы можем мысленно провести через него вертикальную плоскость, относительно которой то, что расположено справа будет зеркальным отражением того, что расположено слева, и наоборот. Равенство это выполняется  не с точностью   до долей миллиметра, может быть, и не до миллиметра, но, тем не менее, с  некоторой  степенью приближения, зеркальная симметрия налицо. Зрительно мы воспринимаем живые организмы как симметричные.

Природа в своем нормальном состоянии не создает асимметричных живых существ. Они просто были бы не жизнеспособны. Генетические уродства, а также нарушения симметрии, вызванные некоторыми заболеваниями, травмами к рассматриваемой теме отношения не имеют.

Что же касается внутреннего строения живых организмов, то здесь зеркальная симметрия имеет место далеко не всегда (напр. у человека 2 легких, 2 почки, но 1 сердце, 1 печень, 1 аппендикс и пр.).

Нечетко она выражена и у растений. У них симметричен не весь организм, а его отдельные части.

В дальнейшем говоря о симметрии, мы будем иметь в виду только зеркальную симметрию, как наиболее характерную для живой Природы.

Объекты неживой Природы могут быть как симметричными, так и асимметричными. Представители животного царства все с достаточной для зрительного восприятия точностью симметричны.

Возникает вопрос: в чем причина зеркальной  симметрии живых существ? Что подсказывает нам Природа?

 Может быть,  она подсказывает нам, что свойством зеркальной симметрии обладает то, что лежит в основе всего живого, а именно, биологическое поле живого организма. Именно таким видят его, т. е. энергетическую оболочку вокруг тела человека экстрасенсы, люди, обладающие повышенной чувствительностью и видением тонкого мира.

В современной биологической науке только некоторая, небольшая часть исследователей исходит из представления о том, что существование всех живых организмов связано с наличием у них биологического поля, под которым подразумевается особое состояние физического вакуума, заполняющего клетку, и выходящее на некоторое расстояние за ее пределы. Без биологического поля живой организм – труп, без него не происходят никакие жизненные процессы.

Впервые понятие биологического поля было введено А. Г. Гурвичем в 1912 г. Но до сих пор оно не получило всеобщего признания.   

О необходимости введения понятия биологического поля уже много десятилетий говорят видные биологи, но встречают сильное сопротивление в основном среди физиков.

Мы желаем видеть биологию в ряду точных наук. И естественно поставить  вопрос: необходимо ли это понятие биологического поля теоретической биологии? Может быть, можно обойтись и без него и объяснить все то, что происходит в живом организме законами физики, химии или генетики? Считаю, что ответ на этот вопрос будет отрицательным.

Что может объяснить генетика? Она может объяснить с помощью  триплетного кода, заложенного в молекулах ДНК, последовательность расположения аминокислот в молекулах белка. И на этом ее возможности заканчиваются. Никакая генетика не может объяснить, почему живой организм имеет ту или иную пространственную форму.

А. Г. Гурвич  писал о том,  что разочарован в возможностях генетики.

Возможности физики и химии также ограничены. Никакими химическими агентами, никакими сигналами, которыми обмениваются клетки, никакой самосборкой нельзя объяснить, почему   многоклеточный организм, представляющий собой объединение многих миллиардов клеток, часто даже не соприкасающихся между собой (щелевые контакты), не распадается на отдельные клетки. Реально ли представить, что это объединение держится на межклеточном матриксе, на клейких веществах, вырабатываемых клетками и пр.? Как можно объяснить сохранение формы, целостности многоклеточного организма, состоящего в основном из мягких тканей, при всех  его перемещениях в пространстве?   Без понятия биологического поля  это представить себе нельзя.

Возникает вопрос: как можно вводить понятие биологического поля, если мы  ничего не знаем о его структуре?

На что можно ответить, что и понятие электрического поля было введено в науку об электричестве М. Фарадеем до того, как мы что – то узнали о   структуре этого поля. Оно было введено как  логическая необходимость для объяснения взаимодействия заряженных частиц, и исполняет роль посредника в этом взаимодействии.

Разве не подобная логическая необходимость приводит к понятию    клеточного биологического поля для объяснения взаимодействия клеток в многоклеточном организме?

Считаю необходимым заметить, что к мысли о симметрии биологического поля меня подвела следующая фраза из брошюры В. Б. Косинова «О симметрии в биологии»: «Может быть, симметрия живых тел является отражением таинственных свойств некоего биологического поля или результатом взаимодействия нескольких элементарных биологических полей?».

Мне непонятно, почему автор после такого вопроса сам не пришел к утверждению о симметрии биологического поля. По этой причине я со своей стороны не усматриваю никакого плагиата.  

 Предлагаю следующую гипотезу. Необходимо ввести два постулата, т.е. положения, принимаемых без доказательства.

Постулат 1. Постулат Гурвича. С каждой живой клеткой связано особое состояние материи, называемое биологическим полем. Биологическое поле пронизывает клетку и выходит за ее пределы. Посредством биологических полей клетки взаимодействуют друг с другом, образуя суммарные поля тканей, органов и всего организма.

Постулат 2. Биологическое поле обладает свойством зеркальной симметрии.

Этот постулат должен быть принят ввиду его очевидности.

Возникает вопрос: как жизнь может существовать в симметричном биологическом поле? Ведь симметрия в живом мире означает завершенность процесса, покой, равновесие. Ясно, что из равновесного состояния системы не может возникнуть ничего нового. Все явления Природы возникают тогда, когда где-то это равновесие нарушается.

 Ответ на этот вопрос заключается в том, что живой организм не идеально симметричен, он симметричен только с точки зрения нашего зрительного восприятия и включает в себя   некоторую долю асимметрии. В природе нет ни абсолютно симметричных, ни абсолютно асимметричных живых существ. Как те, так и другие, были бы не жизнеспособны. Живой организм находится под действием двух противоположных сил: с одной стороны, асимметрии,  означающей жизнь, и с другой стороны, симметрии, означающей смерть. Действует основной закон диалектического материализма – закон единства и борьбы противоположностей. С этой точки зрения жизнь человека, и вообще многоклеточного организма – это время движения, перехода от неточной, приближенной симметрии к полной симметрии. Полная симметрия означает прекращение существования данной особи, т. е. ее смерть.

Проф. Е. В. Черносвитов, доктор философских и медицинских наук, танатолог (наука о смерти ) пришел к выводу о том, что лица умерших людей абсолютно симметричны. Полная симметрия лица свидетельствует о наступлении смерти, причем причина смерти не имеет значения, это не обязательно смерть от болезней, от старости, она может быть случайной, т.е. от несчастного случая, от преступных действий и пр.

Евгений Васильевич Черносвитов собрал коллекцию посмертных масок великих людей, они все абсолютно симметричны.

Некоторые патологоанатомы утверждают, что черепа умерших людей также абсолютно симметричны.

Морфологическая  асимметрия и симметрия является суммарным выражением процессов, происходящих в живом организме.

Из работ проф. Черносвитова следует, что люди умирают от симметрии.

Но необходимо отметить, что не все патологоанатомы согласны с выводами проф. Черносвитова.                

Доказательством асимметрии человеческого лица является следующий факт. Если линейкой разделить лицо по средней линии носа и реставрировать  лицо сначала по  правой половине, а затем по левой, то эти два лица будут отличаться друг от друга. Чем человек моложе, тем различие двух половинок сильнее, т. е. у молодых людей асимметрия выражена сильнее. С возрастом она уменьшается. Полная симметрия лица свидетельствует о наступлении смерти.

Проф. Черносвитов считает, что скорость перехода от асимметрии к симметрии у разных людей разная, определив ее, можно установить дату смерти человека.

В связи с этим возникает мысль  что прогерия – заболевание, выражающееся в слишком быстром старении организма, имеет своей причиной слишком   большую скорость перехода от асимметрии к симметрии.

Подводя итог всему вышеизложенному, можно сказать, что живой организм сочетает в себе две противоположности – симметрию и асимметрию. Симметрия означает наличие биологического поля – особого энергетического состояния физического вакуума, в котором только и возможна жизнь. Но это состояние возникает как реакция физического вакуума на нарушение равновесия в системе, т. е. на асимметрию. Если исчезает асимметрия, исчезает и биологическое поле, живой организм прекращает свое существование и подвергается разложению.

Биологическое поле – поле жизни, дающее возможность проявиться  жизни, в конечном счете, направлено на уничтожение этой жизни, на уничтожение асимметрии, того неравновесного состояния, которое порождает жизнь. К такому жестокому выводу приводит нас логический анализ имеющихся экспериментальных данных.

В качестве   доказательства справедливости данного вывода я предлагаю задуматься над следующим фактом, который я уже приводила в одной из своих предыдущих работ.

Сравним популяцию свободно живущих, независимых друг от друга одноклеточных организмов и многоклеточный организм – популяцию связанных между собой клеток. В первом случае в популяции отсутствует замедление роста, отсутствует старение, популяция относительно бессмертна. Во втором случае с самого начала  наблюдается замедление роста, старение и, как следствие, смерть.

В чем же причина такого разного поведения этих двух популяций?

А причина в том, что в первом случае нет общего, объединяющего клетки биологического поля. Клетки слишком далеки друг от друга, чтобы оно образовалось. Во втором случае такое поле ввиду тесного расположения клеток, есть. Оно и является причиной замедления роста, старения и смерти многоклеточного организма.

Т. о., биологическое поле создает возможность для проявления жизни, но оно же эту жизнь и прекращает. Такова грустная диалектика жизни.

 

Литература

 

1.     Касинов В. Б. О симметрии в биологии – М: Знание, 1982 – 48с.

2.     Черносвитов Е. В. Формула смерти. Издательство РИЦ МДК, 2004, 264с.

 

All live organisms are visually perceived by us as symmetric. According to the put forward hypothesis symmetry is Property of a biological field, with which inseparably linked existence of all live organisms. But this symmetry approached, not the exact. The live organism comprises  also some share of asymmetry.Time of life of a live organism this time of movement from this not exact symmetry to full symmetry.

 

Поступила в редакцию 18.06.2012.