Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 12. -

Вып. 1. - 2013. - URL:

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-37-html/TITL-37.htm

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-37-html/cont.htm

 

 

УДК  57.017.6                                                                        

В гробнице найдено зерно

 

Ó 2013 г. Седова  Г. П.

 

(sedova.doc)

 

  В  гробнице  найдено  зерно

  Сухой  египетской  пшеницы

  Тысячелетия  оно

  Лежало  в  каменной  темнице.

  На  солнце  вынесли  его

  И  в  землю  бросили.  И  вот  

  Поднялся  колос  золотой,

  Зерном  тяжелым  налитой.

 

            С. Щипачев    1938г.

 

    

В этом стихотворении известного советского поэта С. Щипачева в поэтической форме отражены неоднократно появлявшиеся в печати сообщения  о том, что семена, хранившиеся в древних захоронениях в течение нескольких тысячелетий, сохраняли свою всхожесть.

Первое сообщение относится к 1843 г. в английском журнале «Гарденерс хроникл». Сообщалось о прорастании одного из 12-ти семян пшеницы, извлеченных из алебастровой вазы, найденной в захоронении египетского фараона. Давность захоронения  – 3 000 лет. Из проросшего семени образовалось растение, на котором созрело 27 зерен. Эти зерна проросли и дали здоровые растения.

Из литературы известно и о других подобных сообщениях, в которых говорилось о прорастании семян такой же, и даже еще большей давности захоронения. Так например, упоминались семена люпина, извлеченные из льдов Аляски, их возраст 10000 лет. Писали о прорастании семян лотоса, пролежавших в торфяниках Маньчжурии более 1000 лет, о том, что удалось прорастить несколько семян из тех, которые были найдены при раскопках в Японии в префектуре Фукуока.

В префектуре Фукусима в подземном хранилище были найдены семена проса, пролежавшие там 1100 лет. Сотрудники опытной сельскохозяйственной станции прорастили их и осенью 1974 г. получили урожай этих семян.

Официальная наука опровергает подобные факты, считает их мифом. Принято, что биологическая долговечность семян сельскохозяйственных растений не более 10-15 лет. И в этих выводах сомневаться не приходится.

Но тогда остается признать, что авторы вышеперечисленных сообщений опубликовали сфальсифицированные сведения о всхожести семян из древних захоронений. Были обвинения в их адрес такого характера, что якобы в найденные семена  подмешивались свежие и пр. Но как-то не хочется верить в то, что все авторы подобных сообщений были непорядочными людьми. А что если здесь тот случай, когда правы и те, и другие? И, может быть, все дело в том, как хранились семена.

В связи с этим я позволю себе высказать одну гипотезу. Суть ее состоит в следующем. Есть некоторые основания для предположения о том, что если семена хранятся в условиях тесного длительного соприкосновения друг с другом, то в отношении потенциала роста они образуют некоторое подобие  многоклеточного организма.

И есть большая разница – хранятся семена в условиях, когда каждое семя тесно окружено другими семенами, или когда семена изолированы друг от друга. В первом случае – это подобие многоклеточного организма, во втором – подобие популяции свободно растущих одноклеточных организмов.

В случае популяции каждая клетка передает своим потомкам практически неизменный потенциал роста, в то время как в случае многоклеточного организма потенциал роста с течением времени неуклонно снижается, т.к. каждая клетка подавляет потенциал роста соседних клеток.

В связи с этим для проверки предложенной выше гипотезы желательно провести следующий эксперимент: Заложить на длительное хранение некоторое количество семян (не менее 1000) разных растений таким образом, чтобы каждое семя было изолировано от соседних, находилось от них на   небольшом расстоянии. Ясно, что таким образом семена никто не хранит. Обычно они хранятся в пакетах, мешках, или просто в амбарах в виде куч, т.е. в таких условиях, когда каждое семя тесно соприкасается с соседними  семенами. И биологическая долговечность семян, приводимая в таблицах, определяется исходя из этих условий хранения. А не увеличится ли эта долговечность, если хранить семена в условиях изоляции друг от друга? Предложенный эксперимент мог бы дать ответ на поставленный вопрос. Никаких материальных затрат, кроме стоимости семян, он не требует.

Возможно, что крайне противоречивые сведения о долговечности семян объясняются разными способами их хранения.

В упомянутых выше сообщениях о сохранении всхожести семян, пролежавших в захоронениях в течении тысячелетий, обращает на себя внимание тот факт, что речь, как правило, идет о небольшом количестве семян. Ясно, что 12 семян пшеницы, найденные в гробнице фараона, хранились в условиях, близких к изоляции, и следовательно, согласно предложенной гипотезе, не могли подавлять рост друг друга. А если это так, то вполне возможно допустить, что одно из этих семян сохранило свою жизнеспособность в течение такого длительного срока.

Ученые разных стран ведут исследования, раскрывающие закономерности старения семян. Так в статье «Сколько живут семена?» мы читаем: «В Калифорнийском технологическом институте в 1948 г. на опытное хранение были заложены семена 100 видов местных растений. Изучение этих семян намечено вести по определенной программе до 2037 г.».

 

Литература

 

1.    Бартон Л. Хранение семян и их долговечность. Пер. с англ. – М: «Колос», 1964.

2.    Крокер В. Рост растений. Пер.  с  англ.  – М: Издательство иностранной  литературы,1950.

3.    Сколько живут семена? - ussrforever.ru. С  чего  начинается  хлеб.

 

Орел

 Поступила в редакцию 28.03.2013.