УДК 615.814.1 (084.42)

ПОИСК БОНХАНОВЫХ ТЕЛЕЦ И БОНХАНОВЫХ ТРУБОЧЕК В МОЧКЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО УХА

© 1998 г. В. В. Косматов, О. А. Сергеев, А. С. Ледовской

Исследование посвящено поиску морфологического субстрата биологически активных точек, в частности, поиску бонхановых телец и бонхановых трубочек в мочке человеческого уха. Установлено, что в мочке человеческого уха (сектор SГД) морфологических структур, соответствующих бонхановым тельцам и бонхановым трубочкам, нет.

"В Тибете отбирали наиболее закаленных и стойких людей , чтобы сделать из них неподдающихся холоду Святых . По учению тибетских мистиков, такие люди могли освобождать из своего семени энергию, называемую "тумо", которая распространяется по бесчисленным канальцам тела и согревает его. Сейчас эта система заново открыта корейскими биологами и получила название "Кенрак".

В холодную зимнюю ночь с ветром кандидаты садятся на землю около реки или озера, обертывая вокруг себя простыни, смоченные в воде, они должны высушить их своим теплом тела. Иногда на их теле выступает пот, настолько им становится жарко".

Ефремов И. А. "Лезвие бритвы"

Оказывается, что Иван Антонович Ефремов, работая над своим знаменитым романом "Лезвие бритвы", опирался на действительную научную информацию. Он знал о работе корейских ученых по системе "Кенрак" .

Существует две точки зрения на морфологический субстрат биологически активных точек (БАТ) человеческого тела. Одна точка зрения, ей привержены большинство рефлексотерапевтов, заключается в том, что биологически активной точке на теле соответствуют скопления (ансамбли) нервных окончаний, связанных с различными отделами ЦНС (спинной и головной мозг). Воздействие на эти точки по определенной системе приводит к интегрированному ответу организма в виде к комплекса вегетативных реакций. Эмпирическим путем была установлена топография БАТ и выработаны приемы и способы воздействия на них, позволяющие влиять на состояние человека при различных заболеваниях.

Мы хотим привлечь внимание на другой взгляд, касающийся морфологического субстрата БАТ. В результате поиска литературы по проблеме морфологического субстрата БАТ мы обнаружили монографию корейского ученого Ким Бон Хана "Исследование о системе Кенрак" [1]. В ней профессор Ким Бон Хан приводит результаты своих исследований по системе Кенрак, которое составляет ядро учения восточной медицины Доньихан, являющегося ценным наследием предков. Группа Ким Бон Хана обнаружила морфологическую субстанцию системы Кенрак, которая представляет собой, по их мнению, новую универсальную коммуникативную анатомо-гистологическую систему в организме человека и животных, отличающуюся как от нервной, так и от кровеносной и лимфатической системы. Его группа подробно изучила микроскопическое строение и распространение обнаруженных структур (бонхановых телец) и связывающих их трубчатых структур (бонхановых трубочек). При помощи биохимических и гистохимических методов было изучено содержимое бонхановых трубок. Установлено, что в них циркулирует в определенном направлении жидкость, содержащая нуклеиновые кислоты и, в частности, ДНК.

Анатомически данные тельца, расположенные в ретикулярном слое кожи, являются структурами эллипсоидной формы с большой осью 1-3 мм и малой осью 0,5-1 мм. Большая ось расположена перпендикулярно к поверхности тела. К нижнему концу бонханова тельца прикрепляется пучок кровеносных сосудов и бонхановых трубочек. Бонхановы тельца окружены соединительной тканью, в которой сравнительно много тканевой жидкости. По сравнению с окружающими тканями структура имеет светло-желтую окраску. Если разрезать бонханово тельце, выделяется полупрозрачная, малоподвижная, липкая жидкость.

Бонхановы тельца состоят из наружного слоя, образованного гладкими мышечными волокнами, и внутренней субстанции, представленной особыми клетками и кровеносными сосудами. Наружный слой делится на наружный кольцевой и внутренний продольный слои. Во внутреннем продольном слое волокна идут параллельно главной оси. Между мышечными волокнами наружного слоя находятся аргирофильные волокна и кровеносные сосуды. Эти сосуды соединяются с кровеносными сосудами внутренней субстанции и сосудами соединительной ткани, расположенными вокруг бонхановых телец.

Внутренняя субстанция образована группами клеток различных видов, окружающей их волокнистой соединительной тканью, богатой аргирофильными волокнами и хорошо развитой сетью капилляров. Во внутренней субстанции находятся в рассеянном состоянии хромофинные клетки (круглой или овальной формы, с округлым ядром). Клеточное вещество заполнено зернистостью, окрашивающейся бихроматом калия в светло коричневый цвет. Кроме того имеются структуры, похожие на коллагеновые волокна, между ними появляются зерна, красящиеся как базофильно, так и оксифильно.

По данным исследованиям бонхановы тельца не имеют ничего общего с известными на данный момент структурными элементами кожи. Бонхановы трубочки (внесосудистые и внутрисосудистые) имеют ряд особенностей, по которым они отличаются от кровеносных, лимфатических сосудов и нервов. Бонхановы трубочки имеют особую поперечно-полосатую структуру и их стенки состоят из очень тонких эндотелиальных клеток, диаметр трубочек колеблется в зависимости от функции и заполнения. В зависимости от того, где проходят структуры, меняется и их окружение. Внутрисосудистые бонхановы трубочки не окружены соединительной тканью. В то время как внесосудистые бонхановы трубочки покрыты волокнистой соединительной тканью с большим количеством капилляров.

Основываясь на результатах своей работы, Ким Бон Хан предположил, что БАТ, применяющиеся в рефлексотерапии, связаны с анатомо-гистологической системой Кенрак. Дальнейший анализ литературы, посвященный этой проблеме, показал почти полное отсутствие каких-либо сведений или даже упоминаний об этой системе. Возникает вопрос: существует ли вообще система Кенрак как морфологическая система?

Из факта отсутствий публикаций по этой проблеме можно сделать вывод о том, что новые данные по этой системе либо были засекречены (в КНДР), ввиду важности этих исследований для разработки методов повышения жизнеспособности и боеспособности войск в экстремальных условиях, либо существуют какие-то иные причины не научного порядка.

Во всех учениях о рефлексотерапии ушная раковина занимает особое положение в связи с большим количеством БАТ на ней. Если в результате гистологических исследований ушной раковины будут обнаружены структуры, не схожие с ранее известными и имеющими морфологические характеристики близкие по описанию к бонхановым тельцам и бонхановым трубочкам, расположенные в областях БАТ уха, то это будет доказательством существования системы Кенрак как морфологического субстрата БАТ.

Китайские авторы насчитывают на человеческом теле 700 БАТ, японские ученые - 120 БАТ. В настоящее время некоторые специалисты говорят о существовании более 1000 БАТ [2]. Кожные покровы человеческого тела имеют поверхность до 2,5 квадратных метров. Если даже у человека в коже содержится до 1000 БАТ и соответствующих им бонхановых телец, то не зная локализации телец, искать их случайным методом - это, фигурально говоря, все равно, что искать иголку в стогу сена.

Существует стандартное деление ушной раковины на сектора [3]. Мы взяли ушную раковину у трупа в возрасте около 60 лет. По стандартной методике [4, 5] взятый материал был подготовлен к заливки в парафин. Перед заливкой ушная раковина была разрезана на сектора. Изготовлено 15 блоков. Для гистологического исследования была взята мочка уха (сектор SГД). Из блока изготовлено 150 серийных срезов, которые были разбиты на тройки. Каждый срез из тройки был окрашен либо гематоксилин-эозином, либо по методу Ван Гизона, либо импрегнировался серебром по методу Бильшовского-Гросс в модификации Лаврентьева. Последний метод был модифицирован нами. Мы приспособили его для импрегнации на предметном стекле. Окрашенные и импрегнированные срезы по общепринятой методике заключались в пихтовый бальзам.

Микроскопирование препаратов проводилось с помощью микроскопов МБС-1 и МБУ-1 на различных увеличениях. При этом решалась задача: найти в гистологических препаратах микроскопические структуры, либо какие-нибудь морфологические аномалии, которые могли бы соответствовать бонхановым тельцам или бонхановым трубочкам. При идентификации наблюдаемых структур в гистологических срезах мы опирались на данные Ким Бон Хана, касающиеся бонхановых телец, а также на общеизвестное описание гистоструктуры мочки человеческого уха [2, 3, 6]. Для исключения субъективизма в оценках микроструктур мы применили двойной контроль при микроскопировании срезов. Два человека на двух микроскопах независимо друг от друга просматривали последовательно все препараты.

Наши срезы имели толщину от 7 до 50 мкм. Бонханово тельце, как указывалось выше, имеет крупные размеры (0,5-1 мм и 1-3 мм). Если в результате изготовления серии срезов какое-то количество срезов случайно распределенных в серии было утеряно, вероятность того, что бонханово тельце полностью попадет именно в эти утерянные срезы равна нулю, т.к. его размеры значительно больше толщины срезов. Если бы бонхановы тельца существовали в мочке уха, то они должны были бы присутствовать в нескольких (даже в десятках) срезах подряд.

В изучаемых срезах нами не было обнаружено ничего похожего на бонхановы тельца и бонхановы трубочки по характеристике корейского ученого, а наблюдаемые структуры однозначно идентифицировались с уже известными для мочки уха гистологическими микроструктурами [7, 8, 9].

На основании наших исследований мы можем уверенно утверждать, что в мочке уха человека (сектор SГД) бонхановых телец и бонхановых трубочек нет.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ким Бон Хан. Исследование о системе Кенрак. - Пхеньян, 1964.

2. Вельховер Е. С., Кушнир Г. В. Экстерорецепторы кожи. - Кишинев, 1986 .

3. Стояновский Д. Н. Рефлексотерапия. Справочник. - Кишинев, 1987.

4. Основы гистологии и гистологической техники /Под общей редакцией В. Г. Елисеева и др. 2-е изд. - М.: Медицина, 1967.

5. Волкова О. В., Елецкий Ю. А. Основы гистологии с гистологической техникой. - М.: Медицина, 1971.

6. Хэм А., Кормак Д. Гистология. Т. 1-5. - М.: Мир, 1983.

7. Гистология . Под ред. В. Г. Елисеева и др.- М.: Медицина, 1986.

8. Атлас микроскопического и ултрамикроскопического строения клеток и тканей и органов. - М.: Медицина, 1970.

9. Алмазов И. В., Сутулов Л. С. Атлас по гистологии и эмбриологии. - М.: Медицина, 1978.

Кафедра анатомии человека

Смоленская государственная медицинская академия

Поступила в редакцию 21.09.98.