УДК 615.814.1 (084.42)
ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ТОЧЕК
НА КОЖНЫХ ПОКРОВАХ ТРУПА ЧЕЛОВЕКА
© 1999 г. А. В.
Смородинов
Исследование посвящено изучению
изменений электропроводности БАТ и их
топографии у трупов на примере нескольких
произвольно выбранных точек для оптимизации
последующих исследований морфологического
субстрата БАТ. У трупов обнаруживаются
биологически активные точки. Они обладают
отличной от остальных участков кожи
электропроводностью. БАТ у трупов имели
приблизительно ту же топографию на кожных
покровах, что и у живых лиц.
В середине 50-х годов физиолог E. H. Niboyet при помощью специально сконструированного прибора провел исследование электрического сопротивления кожи живого человека и трупа. Он определил, что соответственно топографии биологически активных точек (БАТ) по ходу меридианов имеет место значительное снижение электрического сопротивления по сравнению с соседними участками кожи. Было обнаружено, что эти характеристики точек сохраняются на трупе до тех пор, пока не нарушена целостность кожи. Описанные особенности оказались даже более выраженными на трупе: разница в электрическом сопротивлении между точками и окружающим кожным покровом на трупе больше, чем у живого человека. В дальнейшем E. H. Niboyet в совместных исследованиях с доктором A. Mery установил сохранность точек и меридианов не только на целом трупе, но и после деления его на части [1, 2].
В 1980 г. в лаборатории Ф. Г. Портнова [3] также было установлено, что электрофизиологические особенности БАТ и, следовательно, сами активные точки достаточно долго сохраняются на коже трупа человека.
Целью настоящего исследования было изучение изменений электропроводности БАТ и их топографии у трупов на примере нескольких произвольно выбранных точек для оптимизации последующих исследований морфологического субстрата БАТ. В качестве электронного измерительного устройства для изучения электропроводности БАТ был использован прибор для электрорефлексотерапии ЛУЧ-1, созданный в ОКБ МЭИ [4]. Методика поиска БАТ на трупе и определение их электропроводности практически не отличалась от методики, применяемой для тех же целей у живых лиц [4], за исключением модификации активного электрода, сущность которой заключалась в том, что для ограничения поверхности соприкосновения активного электрода с кожными покровами для исключения погрешности, возникающей при невозможности в данной конструкции дозирования силы нажатия электрода.
Контрольная группа состояла из семи студенток Смоленской государственной медицинской академии в возрасте от семнадцати до двадцати трех лет, практически здоровых на момент исследования. Регистрация показаний электропроводности проводилось с 16 декабря 1998 года по 2 марта 1999 года.
Экспериментальная группа состояла из двадцати семи трупов, тринадцать из которых были женского пола в возрасте от пяти до семидесяти четырех лет а четырнадцать - мужского в возрасте от двадцати восьми до восьмидесяти лет. Время между моментом смерти и регистрацией показаний электропроводности колебалось в интервале от двух до двадцати четырех часов.
Исследование электропроводности БАТ проводилось по трем произвольно выбранным активным точкам, локализованным на дистальной части верхних конечностей: шао-шан, шао-чу и шао-фу.
В контрольной группе в течение семидесяти семи суток было произведено 10 измерений электропроводности биологически активных точек, у 3 испытуемых было произведено 8 замеров электропроводности БАТ, у одной - 6 (рис. 1).
Рис. 1
По оси ординат отложена величина
электропроводности БАТ (сила тока проходящая
через активную точку). По оси абсцисс отложены
номера точек (1, 2 - точка №1; 3, 4 - точка №2; 5, 6 - точка
№3).
В экспериментальной группе у 19 трупов показатели электропроводности БАТ были зарегистрированы однократно, а у восьми - в динамике с интервалом 30 минут, (у пяти - двукратно , у трех - трехкратно ), а у одного трупа - до и после вскрытия.
Анализ величины электропроводности БАТ в контрольной группе показал, что у живых их электропроводность в течение определенного промежутка времени относительно постоянна с единичными спонтанными колебаниями (рис. 1).
Анализ величины электропроводности БАТ в экспериментальной группе показал, что полученные данные разовых измерений электропроводности, представлены на рис. 2 в исследуемом интервале времени, имеют тенденцию к снижению, т. е. сопротивление тканей в области БАТ с течением времени увеличивается. В исследовании показателей электропроводности БАТ у одного трупа до и после вскрытия обнаружилось, что после проведения вскрытия они резко увеличились по сравнению с данными, полученными в результате исследования БАТ до вскрытия.
В экспериментальной группе нами была прослежена динамика изменения показателей электропроводности в зависимости от времени их регистрации после смерти на примере четырнадцати трупов. Оказалось, что прямой зависимости величины электропроводности от времени, прошедшего с момента смерти до снятия этих показаний, в выбранной нами группе не зарегистрировано (рис. 2).
Рис. 2
По оси ординат отложена величина
электропроводности БАТ (сила тока проходящая
через активную точку). По оси абсцисс отложено
время между временю смерти и временю снятия
показаний электропроводности БАТ. По оси Z отложены номера
точек (1, 2 - точка №1; 3, 4 - точка №2; 5, 6 - точка №3).
Это может быть объяснено тем, что причины смерти у всех исследуемых были разными, и, следовательно, были разными прижизненные показатели электропроводности, поэтому посмертные показатели также различны. Такая вариабельность может говорить о том, что каждая болезнь имеет свой спектр изменений электропроводности БАТ, который может быть использован для определения причин и времени наступления смерти.
Таким образом, проведя наше исследование, однозначно можно сделать следующие выводы:
1. У трупов обнаруживаются биологически активные точки. Они обладают отличной от остальных участков кожи электропроводностью, что делает возможным точное нахождение исследуемых БАТ.
2. Выбранные БАТ у трупов имели приблизительно ту же топографию на кожных покровах, что и у лиц контрольной группы.
3. Результаты настоящего исследования
могут быть использованы для определения точной
локализации БАТ на кожных покровах трупа с целью
последующей биопсии этого участка для
гистологического исследования морфологического
субстрата БАТ.
Литература
1. Niboyet J. E. H., Mery A. Compte rendu de recherches experimentales sur les meridiens. - In: Actes des III Journ. Intern. d'Acupuncture, 1958. - P. 47-51.
2. Табеева Д. М. Руководство по иглорефлексотерапии. - М.: Медицина, 1980.
3. Портнов Ф. Г. Электропунктурная рефлексотерапия. - Рига: Зинатне, 1980.
4. Атаев Д. И.
Электропунктурная рефлексотерапия. - М.:
Социнновция, 1996.
Кафедра анатомии человека
Смоленская государственная медицинская академия
Поступила в редакцию 28.05.99.