Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 13. -

Вып. 1. - 2014. - URL:

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-41-html/TITL-41.htm

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-41-html/cont.htm

 

 

УДК 616.314.18-002-08.17-008

 

Особенности оказания стоматологической помощи

беременным женщинам

 

Ó 2014 г.  Ильина Е. Н., Тарасенкова  Г. Л.

 

(ilina.doc)

 

Плановая санация рта необходима с целью сохранности общего здоровья матери. У беременных женщин определяется повышенная чувствительность интактных зубов к химическим, термическим и механическим раздражителям, а также некариозные поражения в виде клиновидных дефектов и вертикальной патологической стираемости зубов. Практические врачи-стоматологи должны учитывать факторы стоматологического вмешательства, неблагоприятные для беременной пациентки. В любом периоде беременности стоматологические вмешательства должны проводиться абсолютно безболезненно. Контроль над болью обеспечивается использованием соответствующих местных анестетиков, психотерапевтической поддержки.

Ключевые слова: кариес, беременность.

 

Беременные  женщины  на стоматологическом приеме представляют особую группу риска развития неотложных состояний. В связи с чем, практикующий врач-стоматолог должен хорошо знать о значительных изменениях в организме женщины в этот период, особенностях гемодинамики, гормональных изменениях, повышенной чувствительности к психоэмоциональному стрессу и действию лекарственных препаратов.

Врач должен лечить беременную только в положении сидя, грамотно выбрать  анестетики для местного обезболивания, уметь оказать неотложную помощь при обмороке, коллапсе, анафилактическом шоке.

Как хорошо известно, плановая санация рта необходима с целью сохранности общего здоровья матери и, тем самым, создания наиболее благоприятных условий для развития плода. Женщины часто обращаются к стоматологу в связи со значительными изменениями в полости рта женщины, характерными для периода беременности и возможностью обострения имевшихся ранее хронических одонтогенных очагов инфекции.

Распространенность кариеса зубов по данным ряда авторов колеблется от 91,4% при физиологическом течении беременности до 94% у лиц с токсикозами [3, 4]. У беременных часто встречаются заболевания пародонта, так при токсикозах второй половины беременности поражение тканей пародонта достигает 100 % случаев, значительно чаще выявляются тяжелые формы гингивита. По мере развития беременности пародонтопатии непрерывно прогрессируют, и только в послеродовом периоде клиническая картина улучшается [2,4].

У беременных женщин, особенно при ранних и поздних токсикозах, определяется повышенная чувствительность интактных зубов к химическим, термическим и механическим раздражителям, а также некариозные поражения в виде клиновидных дефектов и вертикальной патологической стираемости зубов. Состояние здоровья беременной оказывает влияние на антенатальные процессы минерализации эмали молочных зубов ребенка, поэтому лечение и профилактика кариеса у беременной женщины является антенатальной профилактикой кариеса зубов будущего ребенка [4].

Мы практические врачи-стоматологи должны учитывать факторы стоматологического вмешательства, неблагоприятные для беременной пациентки. Это - психоэмоциональный стресс, обусловленный самим визитом к стоматологу, длительность проводимой стоматологической процедуры, использование медикаментозных средств в процессе стоматологического лечения. По характеру неблагоприятного исхода факторы стоматологического вмешательства можно подразделить на:

·                представляющие угрозу для здоровья беременной женщины;

·                представляющие угрозу развития неотложного состояния у беременной на стоматологическом приеме;

·                представляющие угрозу для здоровья плода или новорожденного;

·                снижающие гарантии лечебного успеха стоматологического лечения, проведенного пациентке во время беременности или периода лактации.

В любом периоде беременности стоматологические вмешательства должны проводиться абсолютно безболезненно [1,4]. Контроль над болью обеспечивается использованием соответствующих местных анестетиков, психотерапевтической поддержки.

Местноанестезирующие (МА) средства действуют на нервные волокна и концевые аппараты чувствительных нервов, блокируя их проведение по нервным волокнам. Местноанестезирующие средства, относящиеся к группе амидов, метаболизируются в печени, поэтому их биотрансформация происходит медленнее. Растворимость препаратав липидахвлияет на его активность и токсичность, от которой зависит проникновение анестетика через клеточные мембраны. При прочих равных условиях чем выше растворимость местных анестетиков в жирах, тем лучше они всасываются в кровь и проходят через тканевые мембраны, что повышает токсичность препаратов. На эффективность, длительность действия и системную токсичность МА-средств влияет также способность их связываться с белками-рецепторами мембраны нервного волокна и плазмы крови [1,4]. Активностьместного анестетика тем выше и больше длительность действия, чем лучше связывается анестетик с белком-рецептором, а связывание его с белками плазмы крови препятствует поступлению препарата в ткани, снижая его системную токсичность.

Степень связывания с белками у МА-препаратов по данным ряда авторов следующая: лидокаин - 64%, мепивакаин - 77%, артикаин - 95%, бупивакаин - 95%, этидокаин - 95%. Для переноса через плаценту доступна только свободная часть препарата, таким образом вещества с высокой способностью к связыванию с белками с меньшей вероятностью будут достигать плода и переходить в материнское молоко. Решающее значение для определения внутриутробного фетотоксического действия местноанестезирующего препарата имеют степень связывания с белками и жирорастворимость, определяющие токсичность и распределение местноанестезирующего средства в организме матери и плода [1,4].

 

Выводы:

1.     Наибольшей степенью безопасности для беременных женщин обладают артикаинсодержащие местные анестетики группы амидов с низким содержанием адреналина  (1: 200000) (артикаин,септонест, убистезин, ультракаин DS).

2.     Высокий процент связывания с белками плазмы крови артикаина позволяет удерживать 95% препарата в циркулирующем русле в фармакологически неактивном виде, а сравнительно невысокаяжирорастворимость уменьшает его проникновение через тканевые мембраны.

 

Литература

 

1.     Выбор и планирование обезболивания при амбулаторных стоматологических вмешательствах у беременных. Методические рекомендации. (Составители: И. А. Шугайлов, Н. П. Васильченко, Е. Г. Шульгин с соавт.). - М., 1989 -  15с.

2.     Гноевая Л. В. Клинико-иммунологические особенности заболеваний пародонта у беременных женщин: Автореф. дис. канд. мед.наук. М, 1988, с.20-22.

3.     Касибина А. Ф. Распространенность кариеса зубов у женщин при физиологическом течении беременности и поздних токсикозах. Автореф. дис. канд. мед.наук. М, 1973, с. 16-17.

4.     Маслак Е. Е., Шкарин В. В., Хмызова Т. Г., Триголос Н. Н. Организация и особенности оказания стоматологической помощи беременным женщинам.- Учебно-методическое пособие. – Волгоград, 2010. -135 с.

 

 

PERCULIARITIES OF RENDERING STOMATOLOGY FOR PREGNANT WOMEN

 

Ilina E. N., Tarasenkova G. L.

 

Pregnant  womenconcern  tothe  group of risk urgency states in stomatology practice. Prevalence of caries from pregnant  women  were  91 - 94%. Prevalence of parodontal deseases from pregnant  womenwith  tocicosis was 100%. The most safe anesthetic  for  pregnant  women  is articain (1: 200000). This medicine  goes out from organism of pregnant  women  very quickly.

Key words: caries, pregnancy.

 

ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия»

Минздрава России
Поступила в редакцию 13.02.2014.