Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 13. -

Вып. 2. - 2014. - URL:

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-42-html/TITL-42.htm

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-42-html/cont.htm

 

 

Решение шестой проблемы тысячелетия

 

Ó 2014 г. Тукембаев Ч. А.

 

(tukembaev.doc)

 

Аналитическое решение уравнений Навье-Стокса для вязкой несжимаемой жидкости является шестой проблемой тысячелетия. Предлагается решение шестой проблемы тысячелетия, которое найдено профессором кафедры математического анализа КГНУ им. Ж. Баласагына, доктором физико-математических наук Т. Д. Омуровым. Его аналитическое решение опубликовал англоязычный научный журнал American Journal of Fluid Dynamics

Ключевые слова: уравнения Навье-Стокса.

 

Аналитическое решение уравнений Навье-Стокса для вязкой несжимаемой жидкости является шестой проблемой тысячелетия [1]. Уравнения предложены французским ученым Навье в 1827 г. и окончательно сформулированы английским математиком Стоксом в 1845 г. Они имеют важное прикладное значение в деятельности человека по сравнению с иными проблемами тысячелетия, так как на их основе выполняются расчеты аэро- и гидродинамики, прогноза погоды и климата и т.д. Трудность решения уравнений Навье-Стокса вызвана их нелинейностью и усугублена необходимостью найти скорость и давление в зависимости от любых значений вязкости, как параметра, фактора в пространственной (3D) задаче.

В 1984 году камнем преткновения на пути к аналитическому решению уравнений Навье-Стокса стал критерий Като-Мажды [2], возникший для 3D-уравнений Эйлера идеальной жидкости (предложены Эйлером в 1755 г.). Уравнения Эйлера получаются из уравнений Навье-Стокса, когда вязкость равна нулю, т.е. уравнения Навье-Стокса более общие, чем уравнения Эйлера. Тем самым, критерий пополнил и без того длинный ряд причин, из-за которых решение уравнений Навье-Стокса поднялось до уровня проблемы тысячелетия (миллениум).

В этой связи ознакомим читателя с решением шестой проблемы тысячелетия, которое найдено профессором кафедры математического анализа КГНУ им. Ж. Баласагына, доктором физико-математических наук Т.Д. Омуровым, так как его аналитическое решение опубликовал англоязычный научный журнал American Journal of Fluid Dynamics [3], согласно правилам Математического Института Клея к публикациям [1].

Рассмотрим задачу Навье-Стокса ​​в виде

 

                                   (1)

                               (2)

                                                                      (3)

 

где n=(u1, u2, u3) – компоненты вектора скорости, f=(f1, f2, f3) – внешней силы, µ>0 – кинематическая вязкость, r – плотность, D – оператор Лапласа, а уравнение (2) – уравнение неразрывности. Скорость n и давление P – это искомые функции нелинейной задачи (1)-(3).  

 

http://www.sapub.org/global/images.aspx?journalid=1090&type=big

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Суть работы [3] в том, что разработанные Омуровым преобразования приводят к линеаризации уравнений Навье-Стокса в интегральную форму без привлечения любых надуманных условий для решения задачи (1)-(3). Тогда решение интегральных уравнений адекватно решению исходной задачи (1)-(3). Поэтому получаемое аналитическое решение регулярно относительно фактора вязкости, а потому математические значения переменных отвечают их физическому смыслу, согласно требованиям Института Клея.

Как известно, при использовании весовых пространств многие проблемы теоретической и математической физики поддаются решению. В 2013 г. Омуров представил в статье [4] метод и с его помощью нашел аналитическое решение задачи Навье-Стокса в весовом пространстве, в котором по пространственным координатам допускается гладкость 3-го порядка. Это дало возможность открыть в работе [3] новый класс подходящих решений, построенных на основе леммы вложения К. Фридрихса [5] в весовом пространстве типа Соболева.

Напомним, что Институт Клея предложил решить один из трех вариантов задачи для уравнений Навье-Стокса, что было сделано, как сказано, в статье [4]. Однако Омуров обобщил полученный им в [4] результат для любых значений вязкости в неограниченной области в обоих пространствах, так как именно этот вариант, согласно требованиям Института Клея [1], является более предпочтительным по сравнению с иными вариантами. После чего, решение задачи Навье-Стокса для вязкой несжимаемой жидкости пришлось опубликовать в статье [3], как решение шестой проблемы тысячелетия.

Успех решения зависит от изобретательности подбора нового пространства, в котором задача разрешима, поэтому, получив решение общего варианта, нетрудно найти решение других вариантов. Однако, подбор пространства протекает вкупе с кропотливым поиском решения, где надо крепко поломать голову, чтобы появился проблеск в конце туннеля. Поэтому указанные пространства, разработанные специально для решения уравнений Навье-Стокса, открыли новую главу в математике. Многие нерешенные задачи гидродинамики вместе с шестой проблемой тысячелетия не устояли перед методами Омурова и приведены в работе [3] для демонстрации преимуществ его метода.

Так вот, Омуров не ограничился формулировкой критерия Като-Мажды для уравнений Эйлера, а распространил его на уравнения Навье-Стокса. Решение шестой проблемы тысячелетия позволило рассматривать ее в работе [3], как принцип продолжения сильных решений, связанных с требованиями критерия Като-Мажды, но уже для 3D-уравнений Навье-Стокса вязкой несжимаемой жидкости. Проще говоря, когда найдено аналитическое решение уравнений Навье-Стокса для любых µ, то автоматически доказывается критерий Като-Мажды для уравнений Эйлера, поскольку в них значение вязкости µ=0 отвечает уравнению Эйлера для идеальной жидкости.

Важным приложением решения Омурова явилось исследование течений с очень малой вязкостью в интервале 0<µ<1. В таких вязких жидкостях сила трения весьма мала по сравнению с силами инерции, поэтому число Рейнольдса велико: Re≥2300. Это число носит имя английского физика Рейнольдса. Оказалось, что и в этом случае аналитические методы [3] дают решение проблемы Навье-Стокса, чем позволяют перейти к пониманию турбулентности, изучение которой было начато Рейнольдсом еще в 1876 г.

Помимо всего, полученные Омуровым результаты модифицированы для течения со средней вязкостью [6], когда 0<µ=µ0=const<+¥, т.е. для уравнений Навье-Стокса, в которых сохранятся все инерционные члены. В этом значимость результатов работы [3], так как решение уравнений Навье-Стокса для несжимаемой жидкости со средней вязкостью послужило лакмусовой бумажкой проверки правильности метода Омурова и еще раз подтвердило ценность его метода. Поэтому многие до сих пор нерешенные задачи гидродинамики ждут применения метода Омурова.

Итак, разработанные в статье [3] методы решения уравнений Навье-Стокса приводят задачу (1)-(3) к эквивалентным линейным уравнениям типа теплопроводности с условием Коши в классе ограниченных функций с достаточно гладкими начальными условиями при t=0. Именно в таком классе существует единственное условно-гладкое решение задачи Навье-Стокса в обоих пространствах. Таким образом, решение задачи Навье-Стокса, полученное Омуровым для вязкой несжимаемой жидкости, как главный результат работы [3], представляется в Институт Клея для принятия решения о судьбе шестой проблемы тысячелетия [1].

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Navier-Stokes Existence and Smoothness Problem // The Millennium Problems, stated in 2000 by Clay Mathematics Institute.

2. Beale, J.T., Kato, T., Majda, A. (1984). Remarks on the breakdown of smooth solutions for the 3-D Euler equations, Comm. Math. Phys. 94 (1), pp. 61-66.

3. Omurov, T.D. (2014). The Methods of a Problem Decision Navier-Stokes for the Incompressible Fluid with Viscosity // American J. of Fluid Dynamics, Vol. 4, No 1, pp. 16-48 http://article.sapub.org/10.5923.j.ajfd.20140401.03.html

4. Omurov, T.D. (2013). Nonstationary Navier-Stokes Problem for Incompressible Fluid with Viscosity // American J. Math. & Statistics, Vol. 3, No 6, pp. 349-356 http://article.sapub.org/10.5923.j.ajms.20130306.08.html

5. Hörmander, L. (1985). The Analysis of Linear Partial Differential Operators III: Pseudo – Differential Operators. - Springer-Verlag, Berlin Heidelberg New York Tokyo, 696 p.

6. Schlichting’s, H. (1974). Boundary-Layer Theory. Moscow: Science, 712 p.

 

Бешкек

Поступила в редакцию 18.06.2014