Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 13. -

Вып. 3. - 2014. - URL:

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-43-html/TITL-43.htm

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-43-html/cont.htm

 

 

УДК 378.172

 

СПОРТИЗАЦИЯ КАК МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАНЯТИЙ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ

 

Ó 2014 г. Кожиров А. П.

 

(kozirov.doc)

 

В статье освещены результаты экспериментального исследования по внедрению программы  по направлению футбол-хоккей для  студентов-юношей технического вуза, доказывающие эффективность спортизации учебного процесса в рамках предмета «физическая культура» по программе бакалавриата.

Ключевые слова: спортизация, физическая культура, футбол-хокей, экспериментальные группы.

 

При подготовке специалистов в высшем профессиональном образовании, важной задачей становится формирование привычки к здоровому образу жизни и привитие потребности к регулярным занятиям физической культурой и спортом у студентов.

На современном этапе происходит переход Высшей школы на новую систему обучения, соответствующую общепринятым Европейским стандартам, достигнутым в результате Болонского соглашения.

В связи с этим появились некоторые сложности и противоречия, касающиеся преподавания общеобразовательных, так называемых, непрофильных предметов, включенных на сегодняшний день в качестве базового компонента в Федеральную программу Высшего профессионального образования.  В частности, к таким предметам относится и предмет «Физическая культура».

На сегодняшний день наибольшую перспективу развития имеет так называемая «спортизация» процесса физического воспитания [1]. Этим термином большинство специалистов в области физической культуры [2,3]называют переход от  традиционных  учебно-тренировочных занятий по общефизической подготовке, в основе которых лежат школьные программы по физкультуре, предполагающие ознакомление внесколькими базовыми видами спорта (легкая атлетика, гимнастика, волейбол, баскетбол, лыжные гонки), к занятиям  отдельными избранными видами спорта. Очевидно, что к моменту поступления в высшее учебное заведение, большинство молодых людей уже имеют представление о том, какие виды спорта им больше нравятся и к каким из них они имеют природную склонность и физическое данные.

Многие авторы показывают, насколько эффективнее занятия по специализациям по сравнению с общепринятыми занятиями по ОФП. В разных вузах количество специализированных секций в большинстве случаев варьируется в зависимости от наличия необходимой спортивной базы, инвентаря и преподавателей-специалистов по данному виду спорта[3].

Нами разработана программа для занятий студентов по специализации футбол-хоккей в рамках курса по физической культуре.

Основными преимуществами разработанной программы является следующее:

- занятия со студентами проводятся на добровольной основе в рамках учебного расписания, что позволяет каждому желающему посещать занятия бесплатно и заниматься в учебное время;

- в течение всего учебного процесса студенты занимаются на свежем воздухе, что позволяет существенно повысить иммунитет к простудным заболеваниям,  укрепить волевые качества и приучить грамотно готовить экипировку в соответствии с погодными условиями, что в дальнейшем, несомненно пригодится юношам в их профессиональной деятельности и во время службы в рядах вооруженных сил;

- группы для занятий формируются на основе учебных групп и имеют небольшое количество занимающихся, что позволяет, с одной стороны, формировать навык коллективных действий и взаимоподдержку и дружеские отношения среди студентов, а с другой, обеспечить индивидуальный подход к каждому занимающемуся в процессе обучения;

- чередование занятий футболом в бесснежное время года с занятием хоккеем в зимний период дают возможность разнообразить свою двигательную активность и позволяют существенно варьировать нагрузки, включать в тренировочный процесс развитие разных групп мышц и тем самым обеспечивать наиболее гармоничное развитие всех видов двигательных способностей: силы, скоростной и силовой выносливости, координации;

- возможность заниматься такими наиболее популярными и престижными в России и во всем мире видами спорта, каковыми на сегодняшний день являются футбол и хоккей, позволяют студенту существенно повысить своё самоуважение, а удовольствие, получаемое от игры – интерес к занятиям физической культурой;

- и, наконец, следует особо отметить, что регулярные занятия в рамках расписания формируют у студента привычку и потребность к данному режиму двигательной активности, а навыки и знание технических приемов игры позволяют осуществлять самостоятельные занятия при переходе на более старшие курсы.

Нами проведено исследование, посвященное вопросу эффективности занятий на специализации футбол-хоккей по сравнению с занятиями в традиционной группе по ОФП.

В качестве основного показателя эффективности занятий нами был взят критерий сдвигов в уровне развития физических качеств у студентов 1 курса, занимающихся на специализации футбол-хоккей и студентов 1 курса, занимающихся в группе ОФП.

Выборку испытуемых составили  40 юношей в возрасте от 17 до 20 лет, занимающихся футболом-хоккеем, и 40 юношей в возрасте от 17 до 20 лет, занимающихся в группе по ОФП.

Основными видами тестирования стали такие виды как:

- кросс 1 км;

- прыжок в длину с места;

- подтягивания.

Первоначальное тестирование проводилось в сентябре-октябре 2009 г.- в начале учебного года.

Повторное тестирование проводилось в апреле 2010 года – в конце учебного года.

В таблице 1 представлены средние показатели результатов первоначального и повторного тестирования в контрольной (ОФП) и экспериментальной (футбол-хоккей) группах.

Мы видим, что первоначально группы были однородны по избранным показателям: уровень физической подготовленности студентов экспериментальной группы был несколько (но несущественно) выше, чем уровень экспериментальной группы. Это объясняется в основном тем, что изначально в секцию для занятий на специализации записываются студенты, которые любят заниматься и им небезразлично, чем они будут заниматься во время занятий по физической культуре. В то время, как в группу ОФП обычно записываются студенты «по статочному принципу», т.е. те, кто не проявляет особого интереса к занятиям физической культурой и посещают эти занятия только по необходимости получения зачета.

 

Таблица 1 - Результаты оценки основных функциональных показателей в контрольной и экспериментальной группах до и после экспериментального воздействия.

№ п/п

упражнение

Контрольная группа (ОФП)

Экспериментальная группа (футбол-хоккей)

перв.

повторн.

р

перв.

повторн.

р

1

Кросс 1 км

3,41

3,39

р>0,05

3,37

3,20

р<0,05

2

Прыжок в длину с места

217

220

р>0,05

219

240

р<0,05

3

подтягивания

5

7

р>0,05

6

13

р<0,05

 

Следует отметить, что в обеих группах занятия проводились два раза в неделю согласно учебного расписания. И с той и другой группой работали высококвалифицированные преподаватели. Однако направленность занятий в экспериментальной группе была связана, прежде всего,  с обучением и совершенствованием технических приемов игры. В то время, как занятия в контрольной группе ОФП носили характер тренировочных занятий, связанных, в первую очередь с повышением функциональных способностей студентов. Занятия в секции ОФП с точки зрения обучения техническим приемам в различных видах спорта носили скорее ознакомительный и обучающий характер, нежели совершенствование.

Тем не менее, при повторном тестировании нами выявлено, что наиболее существенные сдвиги функциональной подготовленности произошли именно в экспериментальной группе. Это объясняется, прежде всего большей заинтересованностью, высоким уровнем мотивации студентов, занимающихся конкретным видом спорта.

Важным нам представляется тот факт, что наибольшие сдвиги произошли в развитии таких качеств, как сила и скоростно-силовая выносливость – высокий уровень которых обеспечивает эффективность игровой деятельности и правильность освоения основных технических приемов как в футболе, так и в хоккее. Здесь можно прокомментировать, что два занятия в неделю не позволяют осуществлять тренировочный процесс в полном объеме, как если бы студенты тренировались при спортивном клубе или в школе олимпийского резерва, однако даже двухразовые занятия позволяют улучшить функциональную подготовленность студентов именно за счет объема собственно игровой деятельности и упражнений технической направленности

Анализ посещаемости занятий показал, что студенты, посещающие секцию футбол-хоккей почти в два раза реже пропускали занятия, чем студенты группы ОФП: существенно реже отсутствовали по болезни и практически никогда не пропускали занятия без уважительной причины. Это подтверждает нашу идею о том, что мотивированность студентов, занимающихся конкретным видом спорта намного выше, чем у тех, кто просто посещает занятия по физической культуре по необходимости.

Кроме того, в конце учебного года нами проведен опрос студентов контрольной и экспериментальной групп, целью которого было выявить степень удовлетворенности проводимыми занятиями.

Анкета состояла из 10 вопросов, касающихся оценки уровня проводимых занятий, уровень преподавания, уровень удовлетворенности от занятий, особенности мотивации к занятиям, а так же сравнительный анализ занятий по физической культуре в вузе по сравнению со школьными уроками физической культуры. Студентам предлагалось выставить оценку по каждому из вопросов, где 1 балл отражал наиболее низкую оценку, а 5 – наиболее высокую. Результаты опроса представлены в таблице 2.

Из таблицы видно, что уровень удовлетворенности занятий студентов экспериментальной группы на специализации футбол-хоккей существенно превышает аналогичный в контрольной группе ОФП.

При этом следует подчеркнуть, что уровень занятий и уровень преподавания в обеих группах оценивается студентами, как достаточно высокий и не имеет существенных различий.

Таблица 2 - Оценка уровня занятий в экспериментальной и контрольной группах по результатам анкетирования.

№ п/п

Вопрос анкеты

Средняя оценка по пятибалльной шкале

контрольная

экспериментальная

1

Оцените уровень занятий

4

5

2

Оцените уровень преподавания

5

5

3

Насколько занятия интересные

3,5

4,5

4

Оцените эффективность занятий в плане физической подготовки

3,5

4

5

Оцените эффективность занятий в плане технической подготовки

1,5

4,5

6

Насколько занятия информативны

1

4

7

Насколько занятия укрепляют ваше здоровье?

3,5

4

8

Насколько занятия укрепляют вашу волю и повышают самооценку?

2,5

4

9

Насколько занятия повышают дух коллективизма?

1

5

10

Насколько занятия эффективнее школьных уроков физической культуры?

2,5

4,5

 

В то же время, студенты экспериментальной группы дают более высокие оценки своим занятиям с точки зрения интереса к ним и, что особенно важно, с точки зрения уровня физической и технической подготовки, причем, если различия в оценке уровня физической подготовки в обеих группах не слишком велики, то с точки зрения обучения и совершенствования техническим приемам различия очень существенны.

Это объясняется тем фактом, что в течение учебного года студенты экспериментальной группы занимаются углубленно двумя видами спорта и имеют больше времени на более детальное освоение техники игры, нежели студенты группы ОФП, которые знакомятся сразу с несколькими видами спорта и на ознакомление отводится всего от 8 до 10 занятий в семестр, что, конечно, очень мало для того, чтобы научиться хорошо играть или выполнять отдельные технические приемы.

С точки зрения информативности любопытно, что студенты контрольной группы ОФП оценили свои занятия как менее информативные, чем студенты контрольной группы. По-видимому, знакомство с несколькими видами спорта поочередно представляется студентам недостаточным для приобретения конкретных теоретических знаний по методике тренировки, правилам соревнований и методах укрепления своего здоровья, нежели занятие одним-двумя видами спорта, что подтверждает нашу гипотезу о том, что в процессе углубленных занятий на специализации юноши имеют возможность не только более эффективно повышать уровень физической подготовленности, но и приобретать необходимые теоретические знания.

Очевидным представляется тот факт, что большинство студентов как в контрольной, так  в экспериментальной группах правильно понимают роль занятий физической культурой в процессе укрепления собственного здоровья, хотя студенты экспериментальной группы, которые в течение всего учебного года занимались на свежем воздухе, дают этим занятиям несколько более высокую оценку, нежели участники контрольной группы, большую часть времени посещавшие занятия в спортивном зале.

Но вот в степени оценки значимости занятий с целью укрепления силы воли, повышения самооценки и формирования духа коллективизма, имеются максимальные различия. Студенты экспериментальной группы отдают себе отчет в том, что занятие такими популярными игровыми видами, которыми являются футбол и хоккей формируют настоящий мужской характер, а групповой характер игры, несомненно способствует сплочению коллектива. В то время как студенты группы ОФП считают, что занятия физической культурой в рамках учебного процесса не слишком влияют на формирование характера и являются личным делом каждого отдельного студента.

И. наконец, следует указать на тот факт, что большинство студентов группы ОФП практически не видят отличий занятий в высшем учебном заведении от уроков по физической культуре в школе. Это абсолютно объяснимо, поскольку группы ОФП занимаются по программе, базирующейся на программе общеобразовательной школы и структура и содержание учебных занятий мало отличается от школьных уроков физкультуры. В то же время, студенты контрольной группы видят существенные различия, касающиеся, прежде всего содержания учебного процесса и проводят параллель не со школьными уроками физической культуры, а с секционными занятиями во внеучебное время и потому наиболее высоко оценивают их эффективность.

Собственно говоря, можно еще раз констатировать, что студенты дают наиболее высокую оценку занятиям по физической культуре в вузе, основанным на специализациях, проводимых в рамках учебного процесса. Эти занятия, как по оценкам самих студентов, так и по объективным результатам уровня физической подготовленности, более эффективны как с точки зрения приобщения студентов к регулярным занятиям физической культурой, так и с точки зрения их собственного самоопределения, как позволяющие самостоятельно осуществлять выбор двигательной активности и стимулирующий высокий уровень мотивации к этим занятиям.

Однако на сегодняшний день, по нашему мнению, было бы неправильно отказаться от групп ОФП, поскольку еще велика доля студентов, которые не могут определиться с избранным видом спорта и для них такие занятия представляют возможность выбора и повышения интереса как к  конкретному виду спорта. Так и к занятиям физической культурой в целом. Однако, нам представляется, что секции ОФП являются необходимыми только на первом и втором курсах, для обеспечения возможности студентов укрепить уровень своей физической подготовленности и определиться с приоритетным видом физической активности. На более старших курсах, при грамотной работе преподавателей на первом этапе, количество студентов, занимающихся в секции ОФП должно существенно сокращаться.

Другое дело, что организация секционных занятий по специализациям имеет свои сложности, поскольку в группе ОФП наиболее часто используются фронтальный и поточный методы обучения, а  занятия на специализациях требуют большей индивидуальной работы и потому количество студентов на одном занятии в секции должно быть объективно меньше, чем  на одном  занятии в группе ОФП. Кроме того, при занятиях по  специализациям необходимо наличие большего количества инвентаря и экипировки что требует больших финансовых вложений со стороны высшего учебного заведения. Однако  необходимость развития юношеского спорта и укрепления здоровья современной Российской молодежи является на сегодняшний день приоритетной задачей общества и, естественно, требует вложений, которые непременно окупятся стране в будущем в виде активного, здорового и трудоспособного поколения.

Таким образом, разработанная нами программа стимулирует студентов к дальнейшим самостоятельным занятиям популярными видами спорта, формирует у них устойчивую привычку и потребность в двигательной активности, укрепляет здоровье, формирует необходимые профессиональные навыки и создает прочную базу для осознанного построения системы своих профессиональных и личностных ценностей, в которой важное место занимает занятие физической культурой как основной способ укрепления своего здоровья и поддержания высокого уровня трудоспособности, необходимое качество современного высококвалифицированного специалиста.

 

Литература

 

1.    Бальсевич В.К., Лубышева Л.И., Прогонюк Л.Н. и др. Новые векторы модернизации систем массового физического воспитания детей и подростков в общеобразовательной школе // Теория и практика физ. культуры. № 4, 2003. С. 56 - 59.

2.    Лубышева Л.И. Физическая и спортивная культура: содержание, взаимосвязи и диссоциации // Теория и практика физ. культуры. № 3, 2002. С. 11–14.

3.    Столяров В.И. Исходные положения общей теории комплексного физического воспитания // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Основные направления развития олимпийского и паралимпийского движения, спортивного резерва и массовой физической культуры в рамках празднования 80-летия ФГБУ СПбНИИФК» СПб.,  СПбНИИФК, 2013. С. 58-66.

 

 

Sportizatsiya as the method for improving the efficiency of physical training in the technical university

 

Kozhirov A. P.

 

This article presents the results of the pilot study on the implementation of the program of football hockey for technical university male students, demonstrating the efficiency of the educational process of «sportizatsia» during the physical education in the undergraduate program.

Key words: sportizatsiya, physical education, football- hockey, the experimental group.

 

Филиал ФГБОУВПО «Национальный исследовательский университет» МЭИ» в г. Смоленске

Поступила в редакцию 12.09.2014