Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 14. -

Вып. 1. - 2015. - URL:

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-45-html/TITL-45.htm

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-45-html/cont.htm

 

 

Для чего человеку нужен сон?

Гипотеза

 

Ó 2015 г. Седова Г. П.

 

(sedova-2.doc)

 

Думаю, что у каждого мыслящего человека время от времени возникает вопрос: почему мы примерно одну треть своей жизни должны проводить во сне? Почему сон необходим человеку и любому животному организму? Необходим в большей степени, чем пища и вода.

Дальнейшие размышления на эту тему подведут нас к вопросу: а спят ли одноклеточные, и если нет, то почему?

По-видимому, одноклеточные не спят, они не нуждаются  в  сне.  В  литературе  нет  никаких данных  о  том, чтобы  какая-то кишечная палочка или одноклеточная инфузория часть своей жизни проводила во сне.

Перед ними природа поставила простую задачу: при наличии достаточного питания и оптимальных условий производить себе подобных, увеличивать биомассу своей популяции. Этот процесс роста и размножения продолжался бы неограниченно долго, и конец ему может положить только истощение с течением времени питания и ограничение жизненного пространства.

Но такой неограниченный рост имеет место тогда, когда клетки растут независимо друг от друга, не взаимодействуя между собой.

Напрашивается аналогия с 1-ым законом И. Ньютона для неживой материи, согласно которому, если какому-то телу сообщить начальный импульс, то это тело неограниченно долго сохраняло бы состояние равномерного и прямолинейного движения, если бы на него не действовали другие тела.

Аналогично для живой материи, каждая живая клетка при наличии необходимых для жизни условий сохраняла бы заданный темп клеточных делений, передавая его своим потомкам, если бы клетки не взаимодействовали друг с другом.

Вопрос о том, каким образом живой клетке был задан этот темп, также как и вопрос о первоначальном толчке для неживого тела, остается открытым.

Но в реальности и неживые тела, и живые клетки в многоклеточных организмах взаимодействуют между собой. И это взаимодействие приводит к  изменению движения неживых тел, и к изменению характера роста клеток, составляющих многоклеточный организм. Не нужно проводить никаких экспериментов, чтобы понять, что в многоклеточном организме клетки тормозят  рост друг друга. Если бы этого торможения не было, а каждая клетка росла независимо от других, то любой многоклеточный организм в короткое время достиг бы астрономических размеров.  В многоклеточном организме каждая клетка, для того, чтобы расти и размножаться, вынуждена преодолевать сопротивление со стороны клеток своего ближайшего окружения, каждая из которых также наделена природой стремлением к росту и размножению. Преимущество будет на стороне той клетки, которая имеет больший ростовой потенциал.

Т.о., клетки многоклеточного организма в процессе своего взаимодействия теряют свою энергию.  В результате уменьшается и общая энергия всего организма. Этого не происходит в одноклеточном организме, т.к. он не взаимодействует с другими одноклеточными организмами.

Т.к. одноклеточный организм не теряет свою энергию, он не нуждается в ее восполнении, в отличие от многоклеточного организма.

Если многоклеточный  организм не будет восполнять свою энергию, он погибнет.

Восполнение энергии многоклеточного организма происходит во время сна. Необходимо отметить, что речь идет не о той грубой энергии, которая выделяется при расщеплении пищи, а о жизненной энергии, о той тонкой энергии, благодаря которой эта пища расщепляется и происходят все биохимические реакции, благодаря которой бьется сердце и кровь циркулирует по  мельчайшим кровеносным сосудам, по которым, как считают некоторые ученые, она  из-за своей вязкости двигаться не должна. Короче говоря, речь идет об энергии, отличающей живую материю от неживой.

Процесс восполнения жизненной энергии в некоторой степени можно  сравнить с зарядкой электрического аккумулятора. При зарядке электрического аккумулятора необходимо отключить нагрузку, под нагрузкой аккумулятор не зарядится.

Аналогично, когда мы готовимся ко сну, мы отключаем мыслительную деятельность, по возможности убираем восприятия, исходящие из внешнего мира, т.е., можно сказать, отключаем биологическую нагрузку. Без этого, наш биологический аккумулятор не зарядится жизненной энергией.

После сна человек чувствует себя бодрее, мысли становятся яснее, легче решаются жизненные и прочие задачи.

«Утро вечера мудренее» - говорит народная мудрость. Положение можно сравнить с тем, как если бы мы зарядили аккумулятор, содержащийся в каком-либо приборе, или поменяли, например, батарейку в калькуляторе.

После такой замены калькулятор работает четко, но после разряда батарейки он начинает давать сбои, делает ошибки или вообще отказывается работать.

Аналогично и у человека, когда его аккумулятор жизненной энергии разряжается, у него появляется усталость, он совершает ошибки, ему трудно сосредоточиться. Его биологическая или жизненная энергия истощилась, требуется подзарядка, что и совершается во время сна.

Итак, с точки зрения предложенной гипотезы, сон необходим человеку и вообще, любому многоклеточному организму для восполнения истраченной во время бодрствования жизненной энергии. Одноклеточные существа в таком восполнении энергии не нуждаются, т.к. она у них не расходуется.

Но так же, как и электрический аккумулятор имеет ограниченный срок службы, так и наш аккумулятор жизненной энергии стареет и со временем приходит в негодность. Он уже не в состоянии накапливать эту энергию. Возникает вопрос: откуда берется эта энергия? По представлениям эзотерической науки – науки, изучающей взаимодействие человека с космосом, из свободной космической энергии с помощью чакр. По системе меридианов в энергетическом теле человека, эта энергия передается материальному телу человека.     

 

Орел.

Поступила в редакцию 13.02.2015.