Владимир Павлович

07.02.1940 – 15.06.2015

Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный работник высшей школы РФ, Академик Международной Академии наук педагогического

образования, доктор технических наук, профессор

Ушел из жизни член редакционного совета Электронного математического и медико-биологического журнала «Математическая морфология», Соросовский профессор по математике, доктор технических наук, профессор Владимир Павлович Дьяконов.

В. П. Дьяконов  родился в г. Киеве (Украина). Свой путь в науку начал с радиолюбительства. Он создал целую лабораторию оригинальных и уникальных по тем временам радиоизмерительных приборов. Они трижды демонстрировались на Всесоюзных радиовыставках ДОСААФ СССР и на ВДНХ СССР, занимая призовые места. За эти разработки Дьяконов был удостоен почетного звания Мастер-радиоконструктор СССР и награжден медалями ВДНХ.

В 1966 г. Дьяконов В. П. закончил Всесоюзный заочный Энергетический институт по специальности «радиотехника». Свои первые научные исследования по электронике он выполнил, работая инженером и ассистентом на кафедре электроники и автоматики Азербайджанского института нефти и химии им. Азизбекова (город Баку). Уже через три года после окончания института в 1969 г. защищает диссертацию на степень кандидата технических наук по теме: «Принципы построения и расчета электронных схем на лавинных транзисторах».

Научные исследования лавинных транзисторов он продолжил на кафедре промышленной электроники Смоленского филиала МЭИ, куда он перешел на работу в 1970 г. В 1973 г. Дьяконов публикует первую в СССР монографию по применению лавинных транзисторов, в которой обобщаются результаты работ у нас в стране и за рубежом, в т.ч. и результаты более чем 50 работ автора, из которых более десяти защищены авторскими свидетельствами. Эти работы способствовали разработке в СССР сверхскоростных лавинных транзисторов.

Под руководством В. П. Дьяконова на кафедре промышленной электроники проводились научные исследования по фундаментальным проблемам высокоскоростной электроники, новым типам полупроводниковых приборов и интегральных микросхем, источникам электропитания и микропроцессорным измерительным устройствам. Заказчиками этих работ являлись ГК РФ по высшему образованию, Российский координационный центр новых информационных технологий и ряд крупных НИИ (НПО «Эллас», НИИ «Полюс», НИИ «Пульсар», МРТИ, НПО «Физика» и др.). В 1980 г. защищает докторскую диссертацию в области создания сверхскоростных сильноточных и высоковольтных импульсных устройств. По результатам работ было опубликовано большое количество научных трудов, в числе которых и написанная сотрудниками кафедры первая в СССР монография по схемотехнике полевых транзисторов. Он был не только одним из авторов, но и редактором этой книги.

С начала 80-х годов в сферу научных интересов Дьяконова попала информатика. Одним из первых он не только предсказал массовый характер персональных вычислений, но и подготовил и издал первые в СССР массовые справочники по расчетам на программируемых микрокалькуляторах,  затем и на персональных ЭВМ. Справочник по расчетам на программируемых микрокалькуляторах издавался трижды издательством «Наука. Физматлит».

В конце 80-х годов Дьяконов первым в СССР публикует справочники по компьютерным математическим системам: Eureka, PC MatLAB и MathCAD под MS-DOS, развертывая работы по изучению и применению малоизвестных у нас систем символьной математики (компьютерной алгебры). Все эти книги выпускаются ведущими научными издательствами СССР: «Наука. Физматлит» и «Радио и связь». В последующие годы он публикует серию книг по математическим расчетам и компьютерным математическим системам. Создает также ряд электронных книг по информатике, которые установлены на сервере Informatika Минобразования России. В их числе получившая большую известность в INTERNET книга «95 вопросов по серийной WINDOWS 95».

В 1995 г. В. П. Дьяконов вместе с тремя преподавателями высшей школы из Смоленска выиграл конкурс, проводимый издательством Wrox Press Ltd. (Великобритания), на написание монографий по программированию. В 1996 г. монография «The Revolutionary Guide to QBASIC» появилась на прилавках книжных магазинов Великобритании, США и Канады. В монографии были изложены концептуальные идеи программирования, язык QBASIC использовался в качестве иллюстрации идей. Такой подход позволил монографии оставаться актуальной долгие годы. Прошло 20 лет, а монография продолжает издаваться и по сей день.

С начала 1997 г., с целью расширения масштабов внедрения математических компьютерных систем в образование, профессор Дьяконов переходит в Смоленский государственный педагогический университет (СГПУ), где возглавляет новую кафедру физической и информационной электроники.

В 2000 г. по гранту фирмы Wolfram Research, Inc. он прошел стажировку в международном центре компьютерной математики (США). В 2001 году была издана его крупная (объемом 1296 с.) монография «Компьютерная математика. Теория и практика», изложившая основы современной (ориентированной на персональные компьютеры) компьютерной математики и представившая ее программные средства. Начиная с этого времени, В. П. Дьяконов приступил к выполнению уникальной программы подготовки серий книг по всем массовым зарубежным системам компьютерной математики (Derive, MuPAD, Mathcad, Mathematica, Maple, MATLAB). В 1999 и 2001 г.г. он получил гранты международной соросовской программы и ему дважды было присвоено звание Соросовского профессора по математике. Около полусотни книг проф. Дьяконова в области компьютерной математики вышло уже после 2003 г. За крупные монографии и справочники по системам Maple, Mathcad и Mathematica проф. Дьяконов В. П. стал победителем и дважды лауреатом крупных общероссийских конкурсов «Лучшая научная книга 2006/2007/2008 года», проведенных Фондом развития отечественного образования.

Дьяконов В. П. был членом международных программ книгоиздания крупных зарубежных корпораций The MathWorks, MapleSoft и MathSoft. Его книги широко используются в качестве основной литературы в рабочих программах многих крупных университетов и вузов.

Владимир Павлович внес большой вклад в теорию и практику применения цифровых измерений. В 2004 г. вышла его первая в послесоветский период монография «Современная осциллография и осциллографы». Другая его монография (в соавторстве с Афонским А. А.) по электронным измерениям, опубликованная в 2007 г., является самым крупным обзором современных цифровых измерительных приборов. В 2009 г. вышли его новые монографии по генерации и генераторам сигналов и по цифровым анализаторам спектра, сигналов и логики.

В 2002 и в 2004 г.г. двумя изданиями вышла его монография по вейвлетам и вейвлет-преобразованиям. В ней впервые были описаны пакеты расширений систем компьютерной математики по вейвлетам, что открыло возможность их широкого практического применения. В 2009 г. под редакцией профессора Дьяконова В. П. вышло дополнительным изданием крупное (640 c.) учебное пособие «Новые информационные технологии». В этом же году вышла (в соавторстве с Пеньковым А. А.) новая большая (812 с.) книга «MATLAB в электроэнергетике. Справочник» (Москва, «Горячая линия. Телеком»). Эта, первая в России и странах СНГ, книга по этой важной тематике относится к серии из более 15 его книг по матричной системе MATLAB и ее применению в математическом моделировании и проектирование электротехнических и радиотехнических устройств. Все книги изданы в центральных издательствах РФ. Информация о них размещена на Интернет-сайте разработчика системы MATLAB – фирмы The Mathworks Inc

Дьяконов В. П. внес огромный вклад в популяризацию научных достижений. Среди его трудов десятки обзоров и статей в популярных компьютерных журналах, в частности в журнале «Мир ПК», «PC-WEEK», «Домашний Компьютер», «Ремонт & Сервис» и др. Им выпущена первая в России монография по достижениям корпорации Intel – мирового лидера в области нанотехнологий и микроэлектроники. В ряде ведущих журналов (Контрольно-измерительные приборы и системы, Измерительная техника, Компоненты и технологии и др.) в последние годы вышел целый ряд крупных статей и обзоров проф. Дьяконова по применению систем компьютерной математики в измерительных приборах, по Фурье- и вейвлет обработке сигналов, изображений и реальных осциллограмм. Он был одним из инициаторов организации и проведения на базе Смоленского государственного университета ежегодных научных конференций «Системы компьютерной математики и их приложения» (проведено уже 16 таких конференций).

Дьяконов В. П. на протяжении многих лет был членом докторского Совета МЭИ по преобразовательным устройствам, членом докторского Совета Смоленского военного университета ПВО сухопутных войск РФ. Являлся руководителем аспирантуры в Смоленском государственном университете по специальности 05.13.18 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». Под его руководством подготовлено и защищено 13 кандидатских диссертаций.

Профессор В. П. Дьяконов ‑ автор более 110 книг, около 600 научных, научно - методических и научно - популярных трудов, включая 61 авторское свидетельство на изобретения. Указом Президента Российской Федерации Д. А. Медведева от 21.01.2011 Дьяконов В. П. награжден ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ.

Память о Владимире Павловиче Дьяконове навсегда сохранится в наших сердцах.

Основные публикации

1.              Бачурин В.В., Ваксенбург В.Я., Дьяконов В.П. Схемотехника устройств на мощных полевых транзисторах: Справ. / Под редакцией В.П. Дьяконова. - М.: Радио и связь, 1994. - 280 с.

2.              Дьяконов В.П. Бытовая аудиотехника. - Смоленск: Русич, 1997. - 588 с.

3.              Дьяконов В.П. 98 вопросов по Windows 98 с ответами. - М.: Солон, 1999. - 556 с.

4.              Дьяконов В.П. Internet. Настольная книга пользователя. - М.: Солон, 1999. - 256 с.

5.              Дьяконов В.П. Компьютер в быту. - Смоленск: Русич, 1998. - 637 с.

6.              Дьяконов В.П. Лавинные транзисторы и их применение в импульсных устройствах. - М.: Советское радио, 1973. - 208.

7.              Дьяконов В.П. Математическая система Maple V R3/R4/R5. - М., 1998. - 318 с.

8.              Дьяконов В.П. Мой Pentium. - М.: АСТ, 1998. - 536 с.

9.              Дьяконов В.П. Мой WORD 95/97. - М.: АСТ-ЛТД, 1998. - 336 с.

10.         Дьяконов В.П. Популярная энциклопедия мультимедиа: Для DOS, Windows, Windows 95. - М.: АЕF, 1996. - 390 с.

11.         Дьяконов В.П. Применение персональных ЭВМ и программирование на языке Бейсик. - М.: Радио и связь, 1989. - 286 с.

12.         Дьяконов В.П. Расчет нелинейных и импульсных устройств на программируемых микрокалькуляторах: Справоч. пособие. М.: Радио и связь, 1984. - 176 с.

13.         Дьяконов В.П. Система MathCAD: Справ. - М. Радио и связь, 1993. - 127 с.

14.         Дьяконов В.П. Система символьной математики Matematika 2 и Matematika 3. - М.: СК ПРЕСС, 1998. - 318 с.

15.         Дьяконов В.П. Справочник по MathCAD PLUS 6.0 PRO - М.: СК ПРЕСС, 1997-328 с.

16.         Дьяконов В.П. Справочник по расчетам на микрокалькуляторах. - М.: Наука, 1989.-462 с.

17.         Дьяконов В.П. Справочник по алгоритмам и программам на языке Бейсик для персональных ЭВМ. - М., 1987. - 240 с.

18.         Дьяконов В.П. Справочник по MathCAD PLUS 7.0 PRO. - М., 1998- 345с.

19.         Дьяконов В.П. Справочник по применению системы Derive. - М.: Наука, 1996.-144 с.

20.         Дьяконов В.П. Справочник по применению системы PC MatLab. - М.: Наука,1993. - 109 с.

21.         Дьяконов В.П. Справочник по применению системы Eureka. - М.: Наука, 1993. - 96 с.

22.         Дьяконов В.П. Справочник по применению системы PC MatLab. - М.: Наука, 1993. - 112 с.

23.         Дьяконов В.П. Справочник по системе символьной математики DERIVE. - М.: СК ПРЕСС, 1998. - 255 с.

24.         Дьяконов В.П. Форт- системы программирования персональных ЭВМ: Справоч. пособие. - М., 1992. - 350 с.

25.         Дьяконов В.П. Язык программирования Лого. - М.: Радио и связь, 1991.-143 с.

26.         Дьяконов В.П., Абраменкова И.В. Вычислительная практика для физиков в системе MathCAD: Метод указ - Смоленск, 1999. - 32 с.

27.         Дьяконов В.П., Абраменкова И.В. MathCAD 7 в математике, в физике и в Internet. - М.: Нолидж, 1998. - 352 с.

28.         Дьяконов В.П., Абраменкова И.В. MathCAD 8.0 PRO в математике, в физике и в Internet. - М.: Нолидж, 1999. - 336 с.

29.         Дьяконов В.П., Абраменкова И.В. MATLAB 5.0/5.3. - М.: Нолидж, 1999. - 640 с.

30.         Дьяконов В.П., Круглов В.В. Научно-технические расчеты на Турбо-Паскале: Справочное пособие. - Смоленск, 1996. - 208 с.

31.         Дьяконов В.П., Смердов В.Ю. Бытовые и офисные устройства связи. - М.: Солон, 1999. - 352 с.

32.         Дьяконов В. П., Новиков Ю, Рычков В. Компьютер для студента. Самоучитель. С.Пб. Питер.- 2000.- 592 с.

33.         Дьяконов В. П. Компьютерная математика. Теория и практика. М.: Нолидж, 2001, 1296 с.

34.         Дьяконов В.П. MATLAB. Учебный курс.Пб. Питер.- 2001.- 560 с.

35.         Дьяконов В. П., Абраменкова И. В., Круглов В.В. MATLAB 5.3.1. с пакетами расширения.- М.:Нолидж, 2001.- 880 с

36.         Дьяконов В. П., Круглов В. В. Математические пакеты расширения MATLAB. Специальный справочник. ‑ С. Пб. Питер.- 2001.- 480 с.

37.         Дьяконов В. П. Современные зарубежные микрокалькуляторы. М.: СОЛОН-Р, 2002, 400 с.

38.         Дьяконов В. П. Системы компьютерной алгебры Derive. Самоучитель. М.: Солон-Р.- 2002.- 320 с.

39.         . Дьяконов В. П. Simulink 4. Специальный справочник. С. Пб. Питер.- 2002.- 528 с..

40.         Дьяконов В. П., Круглов В. В. Пакеты анализа, идентификации и моделирования систем. С.Пб.: Питер.- 2002.- 448 с.

41.         Дьяконов В. П. Maple 7. Учебный курс. С.Пб. Питер.- 2002.- 640 с.

42.          Дьяконов В. П. Maple 8 в математике, физике и в образовании. М.: Солон-Пресс.- 2003.-656 с.

43.         Холоднов В. А., Дьяконов В. П., Иванова Е. Г., Кирьянова Л. С. Математическое моделирование и оптимизация химико-технологических процессов. Практическое руководство. СПб.: НПО «Профессионал».- 2003.- 480 с.

44.         Дьяконов В. П. Maple 9 в математике, физике и образовании. Библиотека профессионала. М.: Солон-Пресс.- 2004.- 688 c.

45.         4.. Дьяконов В. П. Энциклопедия Mathcad 2001i, 11. Библиотека профессионала. М.: Солон-Пресс.- 2004.- 832 с.

46.         Дьяконов В. П. Mathematica 4.1/4.2/5 в математических и научно-технических расчетах. Библиотека профессионала. М.: Солон-Пресс.- 2004.- 696 c.

47.         Дьяконов В. П.  Вейвлеты. От теории к практике. Издание 2-е переработанное и дополненное. М.: Солон-Р.- 2004.- 438 с..

48.         Дьяконов В. П. Intel. Новейшие информационные технологии. Достижения и люди. М. СОЛОН-Пресс, 2004, 416 с.

49.         Дьяконов В. П. Internet. Настольная книга пользователя. Изд-е 5-е дополненное и переработанное. М. МОЛОН-Пресс, 2005, 576 с.

50.         Дьяконов В. П. Современная осциллография и осциллографы. М.: СОЛОН-Пресс, 2005, 320 с.

51.          Дьяконов В. П. MATLAB 6.5 SP1/7.0 + Simulink 5/6. Основы применения. М. СОЛОН-Пресс. 2005.- 800 с.

52.         Дьяконов В. П. MATLAB 6.5 SP1/7.0 + Simulink 5/6 в математике и моделировании. М. СОЛОН-Пресс. 2005.- 576 с.

53.         Дьяконов В. П. MATLAB 6.5 SP1/7.0 + Simulink 5/6. Обработка сигналов и проектирование фильтров. М. СОЛОН-Пресс. 2005.- 576 с.

54.          Дьяконов В. П. MATLAB 6.5 SP1/7.0 + Simulink 5/6. Работа с изображениями и видеопотоками. М. СОЛОН-Пресс. 2005.- 400 стр.

55.         Дьяконов В. П. Maple 9.5/10 в математике, физике и образовании. Библиотека профессионала. М.: Солон-Пресс.- 2006.- 720 c. (победитель конкурса «Лучшая научная книга 2006»)

56.         Дьяконов В. П., Круглов В. В. MATLAB 6.5 SP1/7/7 SP1/7 SP2 + Simulink 5/6. Инструменты искусственного интеллекта и биоинформатики. М. СОЛОН-Пресс, 2006.- 456 с..

57.         Дьяконов В. П. Mathcad 8-12 для студентов. М.: СОЛОН-Пресс.- 2005.

58.         Дьяконов В. П. Mathcad 11/12/13 в математике. Справочник. М. Горячая линия. Телеком. – 2007.

59.         Дьяконов В. П. Mathematica 5.1/5.2/6. Программирование и математические вычисления. М.: ДМК-Пресс, 2008.- 576 с.

60.         Дьяконов В. П. MATLAB 7.*/R2006/К2007. Самоучитель М.: ДМК-Пресс. 2008.- 768 с.

61.         Дьяконов В. П. SIMULINK5/6/7. Самоучитель М.: ДМК-Пресс. 2008.- 784 с.

62.         Афонский А. А., Дьяконов В. П. Измерительные приборы и массовые электронные измерения. Под ред. проф. В. П. Дьяконова. М.: СОЛОН-Пресс, 2009, 248 с

63.         Афонский А. А., Дьяконов В. П. Цифровые анализаторы спектра, сигналов и логики. Под ред. проф. В. П. Дьяконова. М.: СОЛОН-Пресс, 2009, 248 с.

64.         Дьяконов В. П. Генерация и генераторы импульсов. М.: ДМК-Пресс, 2009, 384 с.

65.         Дьяконов В. П. Современные методы Фурье- и вейвлет- анализа и синтеза сигналов. Контрольно-измерительные приборы и системы, № 2, 2009, стр. 25.

66.         Дьяконов В. П. Вейвлеты. От теории к практике. Изд-е 2-ое переработанное и дополненное. М.: СОЛОН-Пресс.-2009.- 400 с.

67.         Дьяконов В. П. MATLAB – новые возможности в цифровой осциллографии. Компоненты и технологии, 2009, №10, c. 80.

Болотин И. Б., Борисов В. В., Гомонов С. А., Емельченков Е. П.,

Мунерман В. И., Кристалинский В. Р., Кристалинский Р. Е.,

Расулов К. М., Самойлова Т. А.

От редакции

Электронного математического и медико-биологического журнала «Математическая морфология»

Владимир Павлович Дьяконов стоял у истоков журнала «Математическая морфология». Он с самого начала поддержал идею основания в Смоленске одного из первых электронных журналов России. Сразу вошел в состав редакционного совета журнала. В течение нескольких лет журнал оставался единственным в России действительно эффективно работающим электронным изданием. Опыт, накопленный журналом, был использован в дальнейшем при создании десятков новых электронных журналов России. В самый сложный период становления журнала Владимир Павлович присылал свои статьи и тем самым своим непререкаемым авторитетом поддерживал научный уровень журнала. Владимир Павлович Дьяконов навсегда останется почётным членом Редакционного совета журнала.

Публикации В. П. Дьяконова в Электронном математическом и

медико-биологическом журнале «Математическая морфология»

1.     Дьяконов В. П. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ. - Математическая морфология. Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 1. - Вып. 1. - 1996. - URL:

2.     Дьяконов В. П., Пеньков А. А. MTHCAD 6.0/PLUS 6.0 - ПРОРЫВ В Windows 95! - Математическая морфология. Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 2. - Вып. 1. - 1997. - URL:

БРАВО, ПРОФЕССОР!

Поступила в редакцию 29.06.2015.