Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 14. -

Вып. 2. - 2015. - URL:

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-46-html/TITL-46.htm

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-46-html/cont.htm

 

УДК 63.4

 

Использование старых земляных укреплений XVII-xviii векоВ  в  Сражении на Валутиной горе в 1812 году. Вопросы их сохранения

 

Ó 2015 г. Гараничев В. В.

 

(garanichev.doc)

 

Ранним утром 7 августа 1812 года начался жестокий бой северо-восточнее Смоленска, позже названный сражением у Валутиной Горы. Корпус русской армии под командованием генерала Тучкова не дошел до запланированного места – земляного укрепления времён Северной войны начала XVIII века, столкнулся с превосходящими силами французской армии восточнее. Однако есть упоминание о старых бастионах, использованных в этот день.  Это укрепления XVII века периода Смоленской войны, не учтённые при первоначальном планировании операции русского корпуса, но спасшие много жизней. Анализ военных архивов и археологических памятников позволяет точно определить,  что сражение началось на юго-восточной окраине д. Валутино. Археологические памятники требуют защиты и дальнейшего изучения.

Ключевые слова: 7 августа 1812 года; корпус генерала Тучкова; Валутина Гора; Северная война; Василий Корчмин; Смоленская война 1632- 1634 годов; Бастион; План  Гондиуса 1636 года; Бутурлин Д. П.

 

События 1812 года были столь динамичны, что не приходится говорить о  частом строительстве полевых фортификационных сооружений. По сравнению с XVII веком изменилась и тактика ведения боя. К началу  XIX столетия улучшилось, прошло стандартизацию боевое оружие, увеличилось количество участников сражений. Но полевая артиллерия нуждалась в дополнительной защите, и для неё выбирались наилучшие позиции, а по возможности строились полевые укрепления. Командиры эпохи наполеоновских войн предпочитали маневренный бой, а защитой войск порой служил лишь сложившийся ландшафт места сражения. Командующие видели в старых укреплённых городах скорей помеху, чем опору. Барклай де Толли писал в донесении Российскому Императору: «…Многие громогласно объявили, что обеим армиям надлежало остаться в Смоленске и атаковать неприятеля, - вероятно для окончания войны одним разом в случае неудачи; ибо я не понимаю, что случилось бы тогда с армией, имеющей в тылу крутые берега Днепра и пылающий город…» [1].

Однако сохранилась сеть полевых укреплений, которые брались в расчёт при планировании боевых операций командованием Российской армии в 1812 году. Это построенная в период Северной войны со Швецией по распоряжению Петра I и по проекту Василия Корчмина (Деева) [2] – «засечная линия». В начале XVIII века на «засечные линии» опиралась оборона Российской армии. Это сеть  дерево-земляных крепостиц, усиленная линиями завалов из деревьев. Дополнительно укреплялись и важные административные центры. Так у подножия Смоленской крепости появились валы и бастионы,  предмостовое земляное укрепление – кронверк.  Через сто лет  Д. П. Бутурлин сообщает об этих сооружениях петровского времени как о земляных укреплениях «новейшей фортификации» [3]. Фортификационные сооружения начала  XVIII века сыграли свою роль в сражениях за Смоленск 16-18 августа (4-6 августа по старому стилю), и боях за «С.-Петербуржское предместье» 18-19 (6-7) августа 1812 года. Петровские укрепления учитывались при планировании обороны города, поддерживались в порядке на протяжении долгого времени. Подробное их изображение есть на «Плане генерального межевания…» 1791 года.

Меньше информации известно об укреплениях «засечной линии», построенной по проекту Василия Корчмина. Можно предполагать, что топоним Валутина Гора связан с военным строительством периода Северной войны со Швецией, с засечными линиями деревянных заграждений, которые опиралась на небольшие земляные сооружения круговой обороны. Одно из таких укреплений начала XVIII века с куртинами, бастионами хорошо сохранилось до наших дней. Сейчас его можно увидеть северо-восточнее деревни, при выезде из современного Валутино. Сохранились валы, рвы небольшой крепостицы петровского времени. Современная застройка этого места началась в 2013 году. Этот памятник попал в круг зрения археологов только в 2012 году, он не изучен. Крупных сражений в 1812 году на северо-западной окраине Валутиной Горы не произошло, хотя это место указывалось как конечный пункт движения корпуса генерала Тучкова, шедшего на выручку отставшим подразделениям русской армии. Планам помешал поворот движения французской армии. Сражение началось раньше на юго-восточной окраине Валутиной Горы.

Следующие данные приводит участник тех событий, флигель-адъютант Императора  Александра I , полковник Д. П. Бутурлин: «…Наполеон, лично прибывший к корпусу маршала Нея, приказал ему переменить своё направление, дабы через деревню Валутину Гору выйти на большую Московскую дорогу. Генерал-майор Тучков 3-й 7 (19 августа), около 8-ми часов по полуночи вышедшей  на ту же дорогу, следовал по ней к Смоленску до высот лежащих между деревнями Топоровщиной и Латишиным (современное Латошино (авт.), где и рассудил за благо остановиться, дабы дать отдохнуть войскам своим… »[4].

Расстояние между укреплением XVIII века западней Валутино и Латошино -  пять километров по прямой. Отряд генерал-майора Тучкова 3-го до 8 часов утра совершал двенадцатичасовой марш. Он к этому времени не дошёл до казачьих аванпостов генерала Карпова, прикрывающих Московский большак. Бутурлин даёт такие сведения: «…В предосторожность от такой опасности, главнокомандующий отрядил в авангард генерал-майора Тучкова 3-го, с тремя казачьими, Елизаветградским гусарским, Ревельским пехотным, 20-м и 21-м егерскими полками и ротою конной артиллерии, дав ему приказание выступать часом ранее армии, усиленным маршем спешить на Московскую дорогу, и, вышедши на неё, следовать назад к Смоленску, для подкрепления казаков генерала Карпова» [5].

Конечным пунктом движения отряда Тучкова 3-го должна была стать деревня Валутина Гора. Барклай де Толли, давая такое предписание, полагал, что русские войска смогут опереться в обороне на фортификационные укрепления засечной линии Василия Корчмина. Но события развивались стремительно: «…генерал – майор Тучков, вместе с генерал-квартирмейстером Толем, поехал к отряду генерала Карпова, в намерении высмотреть неприятеля, которого и нашли они в полном движении, производящего наступление своё в густых пехотных и кавалерийских колоннах. В тоже время казачьи разъезды, посланные влево, известили, что неприятель строил мосты на Днепре близ Прудищева, верстах восьми выше Смоленска. Таковые обстоятельства побудили генерал-майора Тучкова возвратиться к своему отряду, дабы принять меры к обороне. 20-й и 21-й егерские полки заняли лески, находившиеся по обе стороны большой дороги. Конная артиллерия поставлена была на высоте, через которую пролегает большая дорога, так что могла бить вдоль  по сей дороге на довольно дальнее расстоянии. Три казачьих полка отряжены были влево к деревне Ланиной, для наблюдения неприятельского корпуса, должного переправиться  при Прудищевом» [6]. Так начиналось крупное сражение не западнее деревни Валутино, а  восточнее неё. Могла русская армия использовать ещё какие-то старые полевые укрепления, помимо засечной линии XVIII века?

 К началу XIX века у города оставалась сеть мощных оборонительных сооружений XVII века, периода Смоленской войны 1632-1634 годов, часть которых сохранилась до наших дней. На протяжении более 20 километров с запада – на восток, вдоль Днепра, на самых удобных точках находились эти земляные полевые укрепления, имеющие когда-то и деревянные детали в конструкции. Но в источниках первой и второй четверти XIX века о них ни слова. Лишь на рубеже XIX - XX веков военные проявляют к ним интерес [7]. Отсутствие подробностей в описании старинных фортификационных сооружений, например у Бутурлина, можно объяснить и военной цензурой того времени, и просто недостатком информации.

В начале 1990-х годов на базе коллекции археологии создаётся Отдел археологии Смоленского государственного музея-заповедника. Но в постперестроечные времена крупномасштабные раскопки организовать было сложно, и сотрудники в свободное от основной работы время переключились на разведывательные работы. Одно из мало затратных направлений в исследованиях – разведки на местности расположения старых фортификационных сооружений [Илл 1].

 

Ил1

 

Иллюстрация 1. В. Гондиус. «План осады и обороны города Смоленска 1632-1634 годов».  1636 год. Офорт. Лист 10.

 

В собрании Смоленского музея есть редкий оттиск гравюры, выполненной в технике офорта, Виллема Гондиуса, который сделали с шестнадцати оригинальных досок 1636 года в конце XIX века [8]. Но никто из археологов не пытался провести корреляцию этого старого плана, соотнести его с местностью, многие относились к нему как к произведению искусства. А между тем, этот старый, редкий, художественно яркий план имеет все атрибуты современной карты: указаны стороны света, есть масштаб. При корреляции выяснилось, что масштаб основных двенадцати листов в переводе в метрическую систему составляет 1 к 8377, т. е. в одном сантиметре почти 84 метра [9]. Гравюра выполнена на основании чертежей главного военного архитектора польского короля Владислава IVПлейшнера, которых Гондиус подробно изобразил [Илл 1]. Короля – принимающего капитуляцию «московитов» в феврале 1634 года. Плейшнера рядом с помощником, держащим масштабную линейку. «План осады и обороны г. Смоленска 1632-1634 годов» очень редкая, подробная и точная для своего времени карта [Илл. 2], что послужило ряду археологических открытий [10].  Для этого Отделом археологии Смоленского музея-заповедника в 1990-е годы было проведено ряд экспедиций. Конечным итогом работы (помимо отчётов) должны были стать материалы XVII века, представленные в историко-краеведческой экспозиции.

 

Ил2

 

Иллюстрация 2. В. Гондиус. «План осады и обороны города Смоленска 1632-1634 годов».  1636 год. Офорт. Лист 16.

 

Первым из археологов уникальные земляные сооружения зафиксировал  на карте А. В. Лявданский в 1920-е годы [11]. Одно укрепление на левом берегу Днепра, исследованное потом [12], и определённое как «Деревянный городок Московитов» (так оно названо на плане В. Гондиуса). Сохранилось  полностью, но в 1943 году на нём устроена артиллерийская позиция для четырёх орудий и склада боеприпасов, а с 2004 года с напольной стороны валов, почти по всему периметру четырёхугольного укрепления, с бастионами на углах, образовалась и растёт несанкционированная свалка мусора. Ещё до засорения, в 1993 году, у вала на пашне мной был подобран серебряный мундштук для старинной духовой трубы или горна, возможно имеющий отношение к событиям 1812 года[13].

Два других памятника с карты  расположены на правом берегу Днепра[11]. В 1920-е годы они были в полной сохранности, и местные жители именовали их как «Городок» и «Денежник». Такие местные топонимы зафиксировал Лявданский, но не соотносил эти сооружения с планом Гондиуса 1636 года, и ошибочно датировал их  XVI веком. На самом деле это построенные в 1632-1633 годах «московитами» при осаде города укрепления, которые прикрывали старую смоленскую дорогу [Илл. 2].

Мною проводился опрос местного населения в 1990-е годы, названия «Городок» вновь не зафиксировано, как и топонима «Денежник».  Однако на место, где располагалось, согласно плану Гондиуса, округлое  укрепление («Денежник» по Лявданскому) указали два местных жителя-старожила Снетков и Новиков, но назвали это место «Буштелью», и поведали, как распахали его в 1960-х годах механизаторы располагающейся рядом Гедеоновской РТС [14].  При этом находили чугунные целые и разорвавшиеся оружейные  ядра, пули.

Могли конная артиллерия и егеря,  приданные корпусу генерал-майора Тучкова 3-го, в начале сражения располагаться в старом укреплении XVII века? Наверняка, это место находиться теперь на территории современной части деревни Валутино Смоленского района, в конце ул. Ленина. И описанное в 1920-е годы Лявданским  земляное четырёхугольное фортификационное сооружение «Городок» застроено недавно [Илл.3]. Ещё читаются валы и ров северо-западного бастиона и северной куртины.

 

Ил3

 

Иллюстрация 3. «Городок» по Лявданскому, постройка 1632-1633 годов. Северо-западный бастион и куртина на территории частного владения. Съёмка 2015 года

 

Изображение мостов и разведанных бродов через Днепр есть на плане ХVII  века Виллема (Вильяма)  Гондиуса (Хондиуса) [8], частично они совпадают  с местами переправ в 1812 году у деревни Прудищево. Почему наполеоновские войска не переправились быстро? Что помешало кавалеристам Жаню? Некоторые даже иронизируют: «…войска заблудились…».  Возможно дело в другом. На правом берегу реки Днепр, на левом берегу речки Строгань и Колоднянка располагался хорошо укреплённый польский лагерь круговой обороны – второй стан Владислава VI, построенный после снятия осады со Смоленска в 1633 году. Валы, рвы, бастионы. Особенно  была укреплена восточная и юго-восточная часть лагеря, откуда могло придти подкрепление для воеводы Шеина.

Три  казачьих полка направленные Тучковым 3-м к деревне Ланино, в лесистой, укреплённой старинными фортификационными сооружениями местности вполне могли действовать как егеря, с возможностью перемещаться вдоль валов.  И на протяжении всего дня 19(7) августа 1812 года мешали переправе превосходящих по численности французских войск.

До наших дней этот уникальный памятник фортификации сохранился на 1/3, на протяжении двух километров. Есть участки у Днепра, но непрерывная линия обороны с валом выше человеческого роста и рвом на протяжении почти полутора километров сохранилась на  возвышенности, на Сокольей горе. Большая площадь второго лагеря Владислава VI занята современными постройками [12].

После сражения у Валутиной Горы генерал-майор Тучков 3-й отводит свои войска на левый берег речки Строгань (Острогань), как поясняется у Бутурлина: «… прикрывается ею…» [15]. И как мы теперь знаем: русские войска в 1812 году прикрываются речкой и старинными укреплениями периода русско-польской Смоленской войны 1632-1634 годов. Левый берег р. Строгань сейчас частично застроен, но недалеко от уреза воды ещё можно проследить очертания, выявить расположение древних земляных валов.

События ХVII  века и века ХIX сошлись в одном месте. Вокруг древнего Смоленска есть уникальные памятники истории и археологии, все они единое целое неповторимого природного и культурного ландшафта, все они требуют дальнейшего изучения и сохранения.

 

Используемые источники и литература

 

1.           Барклай де Толли. «Изображение военных действий Первой армии в 1812 году. – Донесение Государю Императору главнокомандующего первой армией, военного министра» Москва. В университетской типографии, 1859 год. С.12.

2.           Василий Деев, брянский дворянин, прошел обучение за границей. Сподвижник царя Петра I, от которого получил прозвище, ставшее фамилией – Корчмин. Ставший Главным военным архитектором, в честь которого Заячий остров С.-Петербурга переименовали  в Васильевский.

3.           Бутурлин Д. П. «История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С официальных документов и других достоверных бумаг Российского и Французского Генерал-Штабов, сочинённая его Императорского Величества флигель-адъютантом, полковником Д. Батурлиным… перевод с французского на русский, генерал-майором А. Хотовым». С.-Петербург. В военной типографии. 1837 год. Часть I.      Глава. IV. C.211-212:  «Сия ветхая ограда, во многих местах разрушившаяся, снабжена тридцатью башнями, из коих некоторые превращены в малые бастионы новейшей фортификации и установленною артиллерию, отчасти доставляют стенам боковую оборону… Сообщение с правым берегом производиться посредством моста, к коему примыкают дороги из С.-Петербурга и Москвы, и который прикрыт довольно правильным  земляным кронверком; однако же высоты правого берега повелевают сим укреплением.»

4.           Бутурлин Д. П. Указанное сочинение. 1837 год. Часть I.  Глава. IV. С.223.

5.           Бутурлин Д. П. Указанное сочинение. 1837 год. Часть I.  Глава. IV. С.222

6.           Бутурлин Д. П. Указанное сочинение. 1837 год. Часть I.  Глава. IV. С.224.

7.           Даниловский А. «План осады и обороны города Смоленска 1632-1634 годов». С объяснительным текстом. Материалы военного архива. Выпуск 1. С-Пб. 1901 год.

8.           План осады и обороны г. Смоленска 1632-1634 годов, офорт, Виллем Гондиус, 1636 год. Из собрания  фонда художественной графики Смоленского музея-заповендника, уч. № СОМ9602.

9.           Гараничев В. В. «План осады и обороны г. Смоленска 1632-1634 годов» В. Гондиуса как исторический источник. Сборник тезисов докладов конференции памяти Ф. Н. Заверняева. Брянск 1995 год. С. 148-150.

10.      Гараничев В. В. Отчёт об археологических разведках на территории города Смоленска за 1993 год. Научный архив Смоленского музея-заповедника.

11.      Ляуданскi Л. Н. Археолёгiчные доследы у вадазаборах р.р. Сожа, Дняпра i Каспли у Смаленскай губернii.// Працы археолёгiчная  камiсiiМенск, 1930. Карта.

12.      Гараничев В. В. Отчёт об археологических разведках на территории Смоленска и Смоленского района за 1997 год. Научный архив Смоленского музея-заповедника.

13.      Коллекция археологических предметов, собранная при наблюдении за сохранностью культурного слоя древнего Смоленска в 1993 году Гараничевым В. В. Учетный № мундштука СМЗ НВ 8125/14.

14.      Гараничев В. В. «Вопросы археологического изучения фортификационных сооружений периода Смоленской войны 1632-1634 годовСб. Смоленск-Гнёздово в истории России. Смоленск 1999 год.

15.      Бутурлин Д. П. Указанное сочинение. 1837 год. Часть I.  Глава. IV. С.225: «Генерал-майор Тучков 3-й, после храброго сопротивления, с 10 часов по полуночи до 3-х часов по полудни продолжавшегося, наконец, не мог устоять против многочисленного неприятеля, и отступил за речку Строгань, которую и прикрылся.»

                            

Using old earthworks XVII-XVIII centuries in the Battle of Valutina Gora in 1812. The question of their preservation

 

Garanichev V. V.

 

Early in the morning of August 7, 1812 began a fierce battle in the north-eastern outskirts of Smolensk, later called the Battle of  Valutina Gora. Army Corps General Tuchkov before reaching the final destination - ramparts of the 18th century, faced with the superior forces of the French army. The corps took up defensive positions on the old ramparts of the 17th century, the period of the Smolensk War. Analysis of military archives and archaeological monuments can accurately determine that the battle began  in the south-eastern outskirts of the village Valutino. Archaeological monuments require protection and further study.

Key words:  August 7, 1812; The Corps of General Tuchkov; Valutina Gora; Great Northern War; Vasily Korchmin; Smolensk War 1632- 1634 period; Bastion; Plan Hondiusa 1636; Buturlin D. P.

                                                      

 

Гараничев Владимир Викторович, старший научный сотрудник, хранитель коллекции археологии Смоленского государственного музея-заповедника.

 

Отдел археологии

ОБГУК «Смоленский государственный музей-заповедник»

Department of Archaeology OBGUK "Smolensk State Museum-Reserve"
Поступила в редакцию 22.05.2015.