Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 14. -

Вып. 4. - 2015. - URL:

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-48-html/TITL-48.htm

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-48-html/cont.htm

 

УДК: 902/903

 

Проблемы охранной археологии в древних городах Смоленщины

Круглый стол

«Проблемы археологии Смоленской земли»

9 декабря 2015 г.

Доклад

 

© 2015 г. Сергина Т. В.

 

(sergina.doc)

 

Доклад посвящён проблеме охранной археологии на территории Смоленской области и Смоленска. Показа необходимость подготовки археологов на базе Смоленского государственного университета для создания на его базе постоянно действующей археологической экспедиции, работающей в Смоленске и Смоленской области.

Ключевые слова: охранная археология.

 

На территории Смоленщины, кроме самого областного центра, имеется целый ряд городов (как правило, это современные районные центры), история которых насчитывает сотни лет и археологическое наследие которых составляет уникальное национальное достояние. Это Вязьма, Дорогобуж, Рославль, Ельня, Гжатск, Сычёвка, Красный и ряд других населённых пунктов. Во всех этих городах активно ведётся современное жилое, промышленное и иное строительство, прокладываются коммуникации, происходит оформление участков городской территории в частную собственность, ведутся ремонтные и другие виды земляных работ, в той или иной степени затрагивающие исторический культурный слой.

Почему выделяется именно охранная городская археология? Потому что именно в городах темпы и методика современных строительных работ, масштабы внедрения на заповедную территорию таковы, что постоянно, можно сказать - ежедневно создаётся реальная угроза повреждения или (чаще) даже уничтожения  исторического культурного слоя. Вместе с тем, несмотря на кажущуюся величину и неисчерпаемость этого исторического источника, он всё же не бесконечен.  Требуется скорейшая разработка учётной документации по культурному слою древних городов. Для Смоленска и Рославля такую работу в 90-х гг. XX в. провёл Н. В. Сапожников (ЦНПРМ), для Вязьмы и Дорогобужа в 2000-х гг. – Т. В. Сергина (ИА РАН) (Сергина Т. В., 2007 а; Сергина Т. В., 2007 б). Остальные города не имеют Проектов охранных зон своего культурного слоя. До сих пор ни один памятник ещё не внесён в ЕГР ПИК.

Мне неоднократно доводилось выступать по этой проблеме (Сергина Т. В., 1999; Сергина Т. В., 2006; Сергина Т. В.,  2008), однако положение дел мало в чём изменилось и ныне. И главной проблемой по-прежнему остаётся  отсутствие в Смоленской области постоянно действующей и хорошо налаженной   археологической службы, отсутствие достаточного числа специалистов-археологов, живущих и работающих на местах.

Чтобы представить себе, насколько Смоленщина отстаёт в деле охраны и изучения археологического наследия от соседних регионах, обратимся к статистике выдачи Открытых листов, например, за  2011-2013 гг. в  Смоленской области  и  Тверских городах, где охранные исследования давно уже стали нормой и практикой (сведения любезно предоставлены в ОПИ ИА РАН):

 

Таблица 1

Статистика выдачи Открытых листов по Смоленской и Тверской областям за 2011-13 гг.

 

 

2011 г.

2012 г.

2013 г.

г. Тверь

39

41

53

Тверская обл.

78

97

102

г. Смоленск

8

8

7

Смоленская обл.

14

16

12

Всего:

Тверской регион - 117

Смоленский регион - 22

Тверской регион -138

Смоленский регион - 24

Тверской регион -155

Смоленский регион -19

     

Из приведённой таблицы ясно, что Смоленский регион  в 5-8 раз отстаёт от соседнего Тверского в деле охранных археологических работ, как в стольном городе, так и в области.  Причина такого положения лежит, прежде всего,  в нерешённости проблемы дефицита археологических кадров на Смоленщине.

В Твери и Тверской области живут и трудятся, а также приезжают для участия в сезонных  полевых работах из Москвы и Санкт-Петербурга десятки профессиональных археологов.  Они входят в штат различных по форме учреждений: государственных и региональных (Тверской  государственный университет; Тверской областной музей-заповедник;  Комитет по охране культурного наследия Тверской области; ТНИИР-Центр; Филиал СПбГАСК в г. вери; ИА РАН; ИИМК РАН; ГУПК «Центрреставрация»), а также муниципальные (Андреапольский краеведческий музей; АНО «Новоторжская археологическая экспедиция»). Кадры археологов готовятся на историческом факультете ТверГУ (учебно-научная лаборатория по археологии исторического факультета).  Достаточное количество специалистов-археологов позволяет осуществлять охранные археологические исследования не только в Твери, но и во многих древних городах Тверского края (Торжок, Старица, Кашин, Бежецк, Осташков, Ржев, Кимры, Калязин). Регулярно проводятся научно-практические конференции, обобщающие результаты работ археологов Тверской земли и сопредельных территорий.

В Смоленской области и в самом Смоленске  в основном работают археологи, сезонно приезжающие из соседних регионов (из ИА РАН, Государственного Эрмитажа, ГИМ), а смоленские археологические кадры насчитываются единицами и работают они только в 2-х учреждениях -  Центре по охране памятников и областном музее.

Поэтому со всей очевидностью перед Смоленщиной стоит задача увеличения числа собственных специалистов-археологов за счёт подготовки  археологических кадров  на факультете истории и права СмолГУ, а также дальнейшего их трудоустройства в соответствующих организациях (формы таких организаций могут быть различны – АНО, ООО, НПЦ НП и др.). Со временем специалисты-археологи должны появиться и в районных центрах, где есть музеи с археологическими фондами. Созреют условия для проведения регулярных научных мероприятий по вопросам археологии региона и соседних территорий.

Все эти шаги Смоленщине необходимо пройти в ближайшее десятилетие для того, чтобы быть способной самостоятельно и успешно решать нарастающую проблему охранных археологических работ (в том числе  в городах), а также  оперативного изучения полученных материалов и скорейшего введения их в научный оборот.

 

Литература

 

1.     Сергина Т. В., 1999 – Вязьма: от средневековья к современности // Исторический город в контексте современности. Материалы научно-практической конференции. Нижний Новгород.

2.     Сергина Т. В., 2006 – Проект охранных зон культурного слоя Вязьмы и перспективы дальнейшего развития археологического краеведения // Вязьма с древнейших времен до наших дней. Вязьма.

3.     Сергина Т. В., 2008 – «Малые города» Смоленщины: проблемы сохранения и изучения культурного слоя // Труды II (XVIII) Всероссийского археологического съезда. 2008 г. Т.III. М.

4.     Сергина Т. В., 2007 а – Проект охранных зон культурного слоя гязьмы //Тверской археологический сборник. Вып.6. Т.II. Тверь.

5.     Сергина Т. В., 2007 б – Опыт разработки охранных зон культурного слоя г. Дорогобужа // Археология и история Пскова и Псковской земли. Псков.

 

Problems of protection of archaeologists in the ancient city of Smolensk

Round table

"Problems of archeology of the Smolensk land"

December 9, 2015

Report

 

Sergina T. V.

 

         The report focuses on the issue of security of archeology in the Smolensk region and Smolensk. It shows the need for archaeologists on the basis of the Smolensk State University to build on its base of permanent archeological expedition working in Smolensk and Smolensk region.

         Key words: security archeology.

 

Сергина Татьяна Васильевна,

кандидат исторических наук,

научный сотрудник Института археологии РАН

tatjanasergina@inbox.ru

 

Институт археологии РАН. Москва

Поступила в редакцию 13.12.2015.