Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 14. -

Вып. 4. - 2015. - URL:

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-48-html/TITL-48.htm

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-48-html/cont.htm

 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ АНКЕТА ВЛАДИМИРА ГЕРМАНОВИЧА ШТЕФКО

 

© 2015 г. Зубрицкий А. Н.

 

(zubritsky-4.doc)

 

70-летию со дня смерти профессора Владимира Германовича Штефко посвящается мой скромный труд

 

Ф.И.О.: ШТЕФКО ВЛАДИМИР ГЕРМАНОВИЧ (29.11.1893–3.10.1945).

 

 

Профессия: Патологоанатом и антрополог.

Дата и место рождения: Родился 29 ноября 1893 года (Стрелец, год Змеи) в Москве в семье служащего.

Родители: Мать - Кречетникова Софья Павловна, отец - Штефко Герман Георгиевич.       

Семейное положение: Женат. Супруга: Штефко (Блонина) Зинаида Митрофановна.

Дети: Ольга, Игорь.

Образование: Окончил Московское Реальное училище (1910), медицинский и физико-математический факультеты ИМУ с отличием (1916); выявлен туберкулез, по поводу которого проходил лечение в Швейцарии, где продолжил учебу в Лозаннском университете (1911–12); вернулся в Россию в связи со смертью матери (1912); будучи студентом, тесно контактируя с ветеринарно-биологической лабораторией Московского Зоологического Сада, выполнил работу по изучению филяриоза, за что был награжден медалью Императорского Русского общества по акклиматизации животных и растений (1914-15); патанатомией начал заниматься на кафедре ИМУ под руководством А. И. Абрикосова (1912–16); защита магистрской диссертации на тему «Пигмент в антропологическом отношении. Пигменты кожи и внутренних органов у человека», под руководством проф. А. А. Ивановского (1918), докторской на тему «Материалы к цитоархитектонике коры головного мозга», консультант проф. Б. И. Лаврентьев, Таврический университет (1921). 

Карьера: Помощник прозектора, прозектура городского роддома Солдатенковой больницы (1912–16); служба в действующей армии: начальник, санэпид. отряд Красного Креста, Кавказский фронт, Трапезунд, демобилизован по туберкулезу и эвакуирован в Харьков (1916–17); заведующий, прозектура, Патанатомический институт при Николаевской больнице и анатомический кабинет, Харьковский университет, затем городская инфекционная больница (1917–21); штатный доцент (1918–21), заведующий и профессор кафедры нормальной и патанатомии (192124), медфакультет, Таврический университет (ныне Крымский мединститут) и одновременно прозектор, Центральная баклаборатория, клинический городок при земской больнице Таврической губернии и Анатомический институт университета; профессор кафедры антропологии  физико-математического факультета МУ и одновременно НИИ и музея антропологии (1924–1930); руководитель, лаборатория патоморфологии, ЦНИИТ (1926–45) и одновременно заведующий экспериментального отдела этого же института, профессор 1 Киевского мединститута и консультант Киевского ортопедического института (1938–45); первый руководитель морфологической лаборатории, ГНИИ охраны здоровья детей и подростков, ныне Московский НИИ педиатрии и детской хирургии (1927–45) и заведующий лечебно-ветеринарного отдела Московского Зоопарка (1936–45). 

Достижения и награды: Профессор (1924); удостоен премии МУ им. проф. хирурга Расцветаева (1917); награжден Всероссийской премией Раухруса от Ленинградского общества детских врачей (1923) и Международной премией (Женева, 1923) за цикл трудов по изучению голодания; им выявлено, что в определенные возрастные периоды не все гистологические элементы развиваются равномерно, что имеется определенное преобладание в развитии то одних, то других образований, объяснение которому заключено в чередовании стадий дифференцировки и стадий роста гистологических элементов, тем самым было установлено явление дисхронии развития внутриорганных структур; его работы показали, что человечество по своей структуре неоднородно, сделан вывод: «Соображения, высказанные на основании экспериментальных данных, приводят нас к чрезвычайно важному и в высшей степени интересному заключению. Культурные расы человечества, как например европейцы, имеют более сложное строение белковой молекулы, чем низшие расы. Таким образом, с биологической, или, вернее, биохимической точки зрения они являются более сложно организованными, чем вторые»; практически он опроверг известный постулат, что все люди – братья; была  разработана классификация типов конституции человека, что явилось поводом для его политического преследования, в связи с чем работу пришлось прекратить (1938), тем не менее, это не остановило гнев его недоброжелателей.

Научные интересы: Возрастная морфология ребенка и изучение морфологии и патогенеза туберкулеза.

Публикации: Автор около 300 научных работ, в том числе 24 монографий. Основные труды: «Материалы по физическому развитию детей и подростков» (1925), «Основы биологической анатомии ребёнка» (1926), «Схемы клинической диагностики конституциональных типов» (1929), «Морфология кожных капилляров у человека. Капилляроскопические наблюдения в детском возрасте и при туберкулёзе» (1930).

Членства: Член редколлегии журнала «Труды Московского зоопарка»; редактор отдела морфологии журнала «Мед. архив».  

Отличительная черта: Необычайное трудолюбие, необыкновенная работоспособность, поразительная ясность ума, настоящая влюбленность в науку, высокая культура, преданность, доброжелательность, обладал притягательной силой и удивительной способностью открывать талантливых людей, почти никогда не пользовался отпуском, прекрасный дар лектора, владел немецким, французским, английским, португальским и испанским языками.

Интересы, хобби: Увлекался философией Ф. Ницше, О. Шпенглера, А. Шопенгауэра, часто цитировал стихи Жуковского, Тютчева, А. К. Толстого, а Гете декламировал в подлиннике; охота.

Публикации о биографисте: Земскова З. С., Пузик В. И., Парина О. В.  Владимир Германович Штефко – основоположник московской школы фтизиопатологов. – М., 1994. – 146 с.

Покончил жизнь самоубийством в 1945 году в Москве на 52-м году жизни. Похоронен на Введенском кладбище г. Москвы.

 

Литература

 

Штефко Владимир Германович (29.11.1893–03.10.1945) // Кто есть кто в патологической анатомии в России. Биографический справочник / Редактор-составитель А.Н.Зубрицкий. – М.: Астрея-центр, 2015. – С.205–208.

 

Москва, РФ

Поступила в редакцию 21.11.2015.