Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 15. -

Вып. 1. - 2016. - URL:

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-49-html/TITL-49.htm

http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-49-html/cont.htm

 

УДК 611(091)

 

Константин Иванович Щепин – профессор анатомии и физиологии в «Московской генеральной гофшпитали»

 

© 2016 г. Романов Н. А.

                                                                                                             

(romanov.docx)

 

Щепин К. И. (1728-1770) много сделал для роста отечественной медицины и анатомии человека в частности. Это был один из самых просвещённых и блестяще образованных деятелей российской науки XVIII века. Статья рассказывает о его интересной жизни и деятельности на поприще российской науки.

Ключевые слова: Щепин К. Н.

 

Константин Иванович Щепин (1728-1770) родился в Вятской губернии в се­мье священнослужителя. Окончив Вятскую семинарию в 1742 году, поч­ти пешком добрался до Киева, чтобы поступить в Киево-Могилянскую акаде­мию – выс­шее духовное учеб­ное заведение, созданное в 1631 г. В этой академии он проучился 6 лет (1742-1748), стал одним из первых её воспи­танников. Здесь он в совершенстве овладел латин­ским языком, изучал древ­не­греческий. Ему пророчили академическую кафедру. Однако стремление к расширению своего кругозора и пылкое воображение влекли его к дальним странствиям.

В 1748 году, пройдя класс философии, Щепин подал прошение об отпуске его в Польшу якобы для покупки латинских книг. В Киев же из Польши он не вернулся, а поехал в Италию, где пробыл два года. За это время посетил Флоренцию, слушал философ­ские, математические, анатоми­ческие и меди­цинские лекции в Падуанском и Болон­ском универси­тетах.

Так, профессор публичной медицины Болонского универси­тета И. Адзок­види в 1750 г. в своём отзыве писал, что Константин Щепин из русской Вятки в прошлом и настоящем году изучал у нас практическую медицину усерднейшим образом …, изучал болез­ни. Он участвовал в исследовании трупов  в Ана­томиче­ском театре, готовил анато­ми­ческие препараты.

Профес­сор ана­томии Ж. Б. Морганьи в своём отзыве от 31 марта 1749 года указывал: «Юноша студент Константин Щепин из Москвы – Вятки в этом году посещал лекции по общей и частной ана­томии …»  (Рихтер В. М., 1820, ч. 3; Куприянов В. В., 1953; Новиков Н. И., 1772, с. 252-253).

Из Италии Щепин переехал в Грецию для совершенства в гречес­ком языке, а в мае 1751 года вместе «с одним греческим монахом» уехал в Константинополь. В этом же году из Конс­тантинополя он приехал в Москву, а затем в Петербург.

Щепин обратился с про­шением в Госуда­рст­венную коллегию ино­странных дел о направлении его в Акаде­мию наук. Причём к этому прошению он приложил своё сочинение «Краткое размы­ш­ление о том, насколько важно для русского народа изучение греческого языка». В сочинении отмечалось, что знать греческий и латинский языки каждому культур­ному человеку надо для того, чтобы овладеть науками. … Поэтому «незна­ющие ни греческого языка, ни латинского, ни других …не могут достичь насто­ящего знания ни в одной науке».

По рекомендации Госуда­рст­венной коллегии ино­странных дел он был экзаменован в Академии наук и определен студентом в Академический уни­вер­ситет к про­фес­сору С. П. Краше­нинникову по кафедре бота­ники и натураль­ной истории. Талантливый русский ученый С. П. Краше­нинников (1711-1755) всяче­ски под­держивал своего способного и старательного ученика.

Благодарный ученик на всю жизнь сохранил память о своём учителе. В 1758 году он назвал впервые описан­ное им растение в честь С. П. Краше­нинникова – “Crassina”.

В 1752 г. Щепина наз­начают переводчиком греческого языка и адъюнктом Академи­ческого уни­верситета. Благодаря содей­ст­вию С. П. Краше­нинникова, в 1753 г.  он  был на­правлен в Лей­де­н­­­ский университет для совершенст­во­вания его в ботанике. 30 мая 1753 г. Щепин отбыл из Кронштадта, 24 июня высадился в Голландии и вскоре прибыл в Лейден. Довольно часто он писал в Академию наук о своей учёбе в Лейденском уни­верси­тете.

В 1756 г. мысли Щепина обращаются к медицине и он желает продол­жить своё медицинское образование. Об этом узнал умный и энергичный директор Государственной Медицин­ской канцелярии П. З. Кондоиди (1710-1760) и решил добиться перевода Щепина в своё ведомство. Он обращается в руководство Петербургской Академии наук с просьбой осуществить этот перевод. И руководство Академии наук соглашается на это. 31 августа 1756 года в Лейден был послан указ о переводе Щепина в ведомство Меди­цинской канцелярии. При этом Щепину было рекомендовано «стараться полу­чить совершенство в медицине по всем её частям, особливо же в ботанике и химии, в истории натуральной вообще и аптекарском искусстве». Директор Медицинской канцелярии П. З. Кондоиди, решивший сделать из Щепина квалифицированного доктора медицины, не жалел затрат. Он не спешил с вызовом его в Санкт-Пе­тер­бург после защиты доктоской диссертации, а решил направить его в другие страны для ознакомления с состоянием медицины в них.

В 1758 г. со­сто­ялась защита диссертации К. И. Щепина “De acido vegetabili” («О расти­тель­ной кислоте»). Н. И. Новиков (1772, с. 252) пишет, что Щепин «за особли­вое его в Ботанике искусство произведен доктором Ме­­­­­­­­­­­ди­­­цины». В диссертации ав­тор отметил профилактическое значение растительных кислот, в том числе рус­ского кваса, при некоторых болезнях (например, цинге). В 1761 году в Лей­дене на­пе­­ча­та­на работа Щепина «О русском квасе».

После защиты диссертации К. И. Щепин по­се­­щает Лондон и Париж, где знако­мит­ся с медицин­скими и есте­ственно-научными учреждениями. В 1759 г. К. И. Ще­пин возвращается в Петербург. Для получения права практики в России, согласно требо­ва­нию закона, ему следо­вало подтвердить свою докт­о­р­скую степень (свой «до­к­­тор­ский градус») на официальном экзамене. Экза­ме­­наторами Щепина были члены медицинской канцелярии. На экзамене присутствовал и П. З. Кондоиди. Экзамену­е­мый отлично ответил на задан­ные вопросы.

В заключении экзаменационной комис­сии говорилось, что Ще­пин: «Своими обстоятельными ответами на предло­женные вопросы … явно обнаружил … исключительное старание к медицинскому искус­ству, которому себя посвящает, и является в нём весьма сведу­щим. А потому единодушно присуждаем Щепину учёную степень доктора, который причисляется к нашему медицинскому факультету и которому разрешается иметь ме­ди­цинскую практику в русской империи».

После экзамена его назна­ча­ют врачом в Санкт-Пе­тер­бургский генеральный су­хо­­путный госпи­таль и разреша­ют вскрытие трупов для установления диагноза и причин смер­ти.

П. З. Кондоиди готовил Щепина к профессорской деятельности. Поэтому ему поручается группа учеников госпитальной школы для обучения их врачебным наукам. Основной же его работой была служба в Медицинской канцеля­рии. Здесь он занимался кабинетом натуральной истории, собирал законы и поста­но­вления о врачебном благоустройстве, чтобы подготовить кодекс законов по меди­цинской части. Обладая исключительной трудоспособностью, Щепин справлялся со своими обязанностями в Медицинской канцеля­рии, с врачебной работой в сухо­путном госпи­тале и с преподаванием в госпитальной школе.

6 июня 1760 года Ще­пин, «услугами Отечеству движим», обращается в Меди­цин­скую канцеля­рию с «Всепокорным доношением» о направ­лении его в армию и с 1760 до 1762 г. служит дивизионным врачом в госпитале на Семи­летней войне (1756-1763). Сотни раненых и бо­льных прошли через его руки (Хро­мов Б. М., 1951, № 6; Куприянов В. В., Тате­восянц Г. О., 1981).

В марте 1762 г. Медицинская канце­лярия назначает К. И. Ще­пина препо­давателем анатомии, физио­логии и хирургии (обязательные курсы) в гос­пи­тальной школе при Мо­сковском генеральном госпи­тале. Кроме того, он читал кли­­нические лекции, лекции по фармакологии (materia medica), бота­нике, патоло­гии, бальнеологии. Здесь впервые в России он начал чи­тать лек­ции («коллегии») на русском языке.

В рапорте в Государственную Меди­ци­н­­скую коллегию (1764) К. И. Щепин (1764, л. 177) писал: «Как я начал мои кол­легии, имея их на российском языке, так и продолжаю, по по­ве­лению Медицинской коллегии ...». Он считал обя­зательным изуче­ние анатомии на трупах. В 1764 г. им написан известный труд «Об анатомии вообще», содер­жа­щий общие вопросы анато­мической науки и описание кос­тей черепа. В этом труде К. И. Щепин, обращаясь к своим ученикам, так опреде­ляет поня­тие анатомия: «Анатомия есть изкуство резать и разбирать тело для пока­за­ния в нем внутренних частей и их Фабрики: Фабрику тела познаваем тогда, когда познаваем частей его величину, положение, изобра­же­ние, свяску, строе­ние и про­по­р­цию» (Герценштейн Г. М., 1883, с. 8; Щепин К. И., 1764, л. 178, 178 об.). Преподавание анатомии К. И. Щепиным было ориентировано на медицин­скую практику. В рукописи «Об анатомии вообще» он замечает сво­им учени­­кам, что на­ме­рен «тол[ь]ко тому обучатъ, что при практике мо­жет вас пол[ьзоватъ» (Щепин К. И., 1764, л. 180 об.).

Слово фабрика – прямое заимствование лат. fabrica, строение, устроение; поль­зовать – приносить пользу, быть полезну (Кронеберг И. Я., 1860, с. 175; Даль В. И., 1996, т. 3, с. 267).

В 1764 г. К. И. Щепин был переведен из Москвы в Петербург на долж­ность преподавателя анатомии и хирургии в госпитальной школе при гене­ральном сухо­пут­ном госпитале. По словам В. В. Куприянова (1981, с. 114), в биографии Щепина годы преподавания анатомии, физиологии и хирургии в госпитальных школах: при Санкт-Петербургском гене­ральном сухопутном гос­пи­тале и при Московском гене­ральном госпитале были весьма плодо­творными. В это время он разработал научные основы преподавания меди­цин­ских наук, создал про­граммы по анатомии, патологии и хирургии, уделяя особое внимание анатомической подготовке врачей.

Как уже говорилось, К. И. Щепин в своём труде «Об анатомии вообще» (1764, л. 178-178 об.) писал: «Пол[ь]за из анатомии … всякаго состояния дюдям велика … лекарю же и доктору медицины и бабушке пови­ва­л[ь]ной без нея никаким образом свою совесть без повреждения сохранить нево­зможно».

В 1766 г. Щепин оставил преподавательскую дея­тельность по состо­янию здо­ровья и в 1766-1767 гг. совершил поездку в Мол­давию и Закарпатье, где изучал растения левобережья Дуная и предгорий Карпат и составил их описание, которое предполагал издать. После этого некоторое вре­мя занимался частной прак­тикой в Моск­ве. В 1770 г. добро­вольно уехал в Киев для борьбы с чумой и там погиб (Новиков Н. И., 1772, с. 253; Куприянов В. В., Татевосянц Г. О., 1981, с. 115).

В истории отечественной медицины К. И. Щепин занимает одно из выда­ющихся мест. Своей преподавательской деятельностью он внес большой вклад в утверж­де­ние и развитие русской анатомической и медицинской терминологии, в упрочение позиций русского языка в отечественной ана­томии и медицине. Он считается осно­во­по­ложником клинического направ­ления в медицинском образовании.

В. А. Оп­пель (1923, с. 56) называл К. И. Щепина предтечей Н. И. Пирогова, так как оба они отличались широтой образования, оба были оригинальные преподаватели, до фана­тизма предан­ные своему делу, истинные патриоты России. Так, К. И. Щепин писал: «Сколько силы мои мне позволяют, я не упускаю стараться о пользе отечества».

Семилетняя война (1756-1763) между Австрией, Францией, Россией, Испанией, Саксонией, Швецией, с одной стороны, и Пруссией, Великобританией и Порту­га­ли­ей – с другой. Эта война была вызвана обострением англо-французской борьбы за колонии и столкновением агрессивной политики Пруссии с интересами Австрии, Фра­н­ции и России. В результате успешных действий Русских войск под командо­ванием генерал-фельдмаршала графа П. С. Салтыкова (1696-1772) прусская армия потерпела сокрушительное поражение. Пруссия была на грани катастрофы, но в 1762 году император Пётр III заключил с ней союз (Ека­терина II расторгла его, но войны не возобновила). По Парижскому мирному договору 1763 года к Велико­британии перешли от Франции Канада, Восточная Луизиана и боль­шая часть фран­цузских владений в Индии. Главный итог Северной войны – по­бе­да Велико­бри­тании над Францией в борьбе за колониальное и торговое первен­ство (Сов. энциклопедич. словарь, 1987, с. 1162, 1193).

Павел (Панайот) Захарович Кондоиди (1710-1760), русский военный врач, лейб-медик Императрицы Елизаветы Петровны, Тайный совет­ник, Почётный член Петербург­ской Ака­де­­­­­мии наук (1754), один из организаторов гражданской медицины и воен­но-меди­цинской службы в нашей стране. Родился на острове Корфу. С юности жил в России, воспитывался у своего дяди Вологодского епископа Афанасия. В 1733 году окончил медицинский факультет Лейденского университета, защитил доктор­скую диссер­тацию “De morbis aetatum” (О болезнях возраста) и вернулся в Рос­сию. С 1735 года на военной службе – генерал­-штаб-доктор Украинского корпуса. (1735-1737 г.), а в 1738-1741 гг. занимал должность генераль­ного штаб-доктора армии. В 1742 году Кондоиди был назначен помощником генерал-директора Государственной Медицинской канцелярии (учреждённой в 1723 г. вместо Аптекарского приказа), а с 1742 по 1760 год – возглавлял Медицинскую канце­лярию и был лейб-медиком (1753-1760) (Куприянов В. В., 1953, с. 44-49; Сорокина Т. С., 386, 388, 454, 467; Мирский М. Б., 2010, т. 15, 27).

П. З. Кондоиди стремился улучшить медицинское образование в России. Он составлял инструкции по программам обучения врачей. В прог­рамму госпита­ль­ных школ было введено преподавание физиологии, аку­шер­ства, женских и дет­ских бо­лез­ней, установлен семилетний срок обучения и экзаме­национная система. Были со­с­­тав­­лены списки всех врачей, состоявших на государственной службе, разрабо­таны инструкции для врачей всех должностей и рангов, написаны инструкции по лечению оспы, кори и других инфекционных заболеваний. Состоялось учреждение карантинов для сани­тарной ох­раны государственных границ, введены скорбные листы (истории боле­з­ни), заполняемые у постели больного. Кондоиди ввёл русскую номенклатуру болез­ней, организовал делопроизводство Медицинской канцелярии на русском языке, в 1756 году при Государственной Медицинской канцелярии была организова первая публичная медицинская библиотека. Он составил первую русскую фармакопею для полевых аптек и военных врачей, создал полевой подвижной (походный) госпиталь, разработал программу медико-географического описания местности. Кондоиди ввёл в практику учёные совещания врачей и научно-врачебные собрания военных врачей. По его инициативе в госпиталях вводилась дол­жность комиссара, которому вменя­лось в обязанность следить за питанием боль­ных, за порядком в палатах («покоях»).  Под его руко­водством было осуществлено становление научного акушерства в Рос­сии. По его инициативе, в 1754 году Сенат издал указ «О порядочном учреждении бабичьего дела в пользу общества». В 1757 оду в Москве и Петербурге были открыты «баби­чьи школы», готовившие присяж­ных бабок (образованных повиваль­ных ба­бок, или акушерок). Их преподавателями были: один доктор (профессор бабичьего дела) и один лекарь (аку­шер). В первые годы работы этих школ обучение было только теорети­ческим. После открытия в России повивальных (родильных) отделений на 20 коек при Мо­сковском (1764 г.) и Санкт-Петербургском (1771 г.) Воспитательных домах в «баби­чьих школах» стали преподавать и практи­че­­­ский курс (Сорокина Т. С., 2005, с. 454; Мирский М. Б., 2010, т. 15, с. 27). 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Гейстер Л. (Heister L.). Cокращенная анатомия, всё дело анатомическое крат­ко в себе заключающая  / Пер. с лат. М. И. Ше­и­на.– СПб.: Напеч. при Имп. Академ. наук, 1757.– Т. 1-2.– 39 (XXXIX), 334, 186 c.

Герценштейн Г. М. Очерк истории медицинского образования в России в прошлом столетии. – СПб.: Тип. Я. Трея, 1883.

Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4-х т.– СПб.: Диамант, 1996 (Репринтное изд.).

Кронеберг И. Я. Латинско-русский и русско-латинский лексикон.– 6-е изд.– М.: Тип. С. Селивановского, 1860.– 596, 96 с.

Куприянов В. В. К. И. Щепин – доктор медицины XVIII века.– М.: Медгиз, 1953.– 128 с.

Куприянов В. В., Татевосянц Г. О. Отечественная анатомия на этапах истории.– М.: Медицина, 1981.– 320 с.

Мирский М. Б. Кондоиди П. З. // Большая Российская энциклопедия. –  Т. 15. – М.: Научн. изд-во Больш. Российск. Энциклопедия, 2010. – С. 27.

Новиков Н. И. Опыт исторического словаря о российских писателях: факс­и­мильное издание.– В  Санктпетербурге, 1772 года.– [4], 264 с. (М.: Книга, 1987).

Рихтер В. М. История медицины в России.– Ч. 3.– М.: Университетская тип., 1820.

Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров.– 4-е изд.– М.: Сов. энциклопедия, 1987.– 1599 с.

Сорокина Т. С. История медицины: Учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений.– 4-е изд., стереотипн.– М.: Academia, 2005.– 559 с.

Терновский В. Н. Основные этапы исторического пути отечественной анатомии //Труды пятого Всесоюзного съезда анатомов, гистологов и эмбриологов в Ленинграде 5-11 июля 1949 г. – Л.: Медгиз, 1951. – С. 261-269.

Щепин К. И. Об анатомии вообще. 1764 г. // РГАДА (Москва).– Ф. 344.– Ед. хр. 9.– Л. 178-181.

Хромов Б. М. Первый русский профессор хирургии и анатомии К. И. Щепин // Клинич. медицина.– 1951.– Т. 29, № 6.– С. 87-92.

 

Konstantin Shchepin Professor of anatomy and physiology in the «Moscow General hospital»

 

Romanov N. A.

 

K. I. Shchepin (1728-1770) did a lot for the growth of domestic medicine and anatomy in particular. It was one of the most enlightened and educated of the brilliant representatives of Russian science of the eighteenth century. The article tells about his interesting life and activities in the field of Russian science.

Key words: Shchepin K. N.

 

Кабинет истории анатомии при кафедре анатомии человека

ГБОУ ВПО «Смоленский государственный медицинский университет»

Поступила в редакцию 8.02.2016.