ПРОСПЕКТ КНИГИ

АНАМНЕЗ ЖИЗНИ

(размышления врача - патологонатома)


© 1999 г. Э. М. Запольский

wpe1.jpg (30914 bytes)

Запольский Э. М. Анамнез жизни. - Смоленск: Топаз, 1999. - 393 с.

В работе поднимается ряд вопросов медицинского и общечеловеческого характера: этиологии, патогенеза заболеваний, науки и ее базисной характеристики, этики и нравственности человека, ученого, врача... Истоков болезни, ее целесообразности, взаимоотношения различных клиник и патологоанатома... Различных подходов к возникновению человека, нормы и патологии. Текстовая часть книги отличается от обычных монографических исследований - отсутствием хронологической библиографии. Напротив, автор старается привнести свою точку зрения на многие актульные вопросы, интересующие человечество и науку, которая (точка зрения) по многим параметрам отличается от "официально" принятой, как бы оппонируя "ортодоксальной клинике и науке". Даны своеобразные сравнительные характеристики, которые показывают не только физическую суть человека, но и его душевную и духовную структуру, как неразрывно связанные между собой сущности.

Книга содержит большое количество фактического материала, секционных и биопсийных случаев (из практики автора), чередующихся с теоретическим осмыслением различного рода патологии, как бы подводя под "болезнь" единый базис.

Исходя из основных нравственных принципов, автор ставит под большое сомнение псевдоэтические и псевдонравственные принципы современной науки и, конкретнее- реаниматологии, трансплантологии и др. Намечаются принципы стратегии медицины, хотя отдельные элементы тактики даются по ходу изложения большого материала и в заключительной части книги.

Данная работа, очевидно, будет интересна не только врачам различных специальностей, но и представителям других профессий, и просто думающим людям, которым не безразличны здоровье, медицина, судьба человека и человечества (без риторики). В данной работе просматривается не только интерес автора к поднятым вопросам, его попытка дать философскую концепцию медицины, но и мировоззренческая позиция, дающая возможность в корне пересмотреть укоренившиеся (в т. ч. и в медицине) догмы и тенденции.

ПРОЛОГ

ЧАСТЬ 1. КЛИНИКО-ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Разделение врачей на клиницистов и "неклиницистов" условно, ущербно, даже вредно, и не дает никакого творческого потенциала. Здесь представлен как бы обобщенный "сценарий" этапов клинического подхода к больному человеку, диагностических приемов, истоковых механизмов обоснования лечения. Отмечается, как непреложная и постоянная тенденция, - СТЕРЕОТИПНОСТЬ всех перечисленных моментов, что приводило и приводит к ошибкам, цена которых очень великажизнь человека.

В эту часть ненавязчиво вплетены раздумия о кадрах врачей, о базисной основе врача и человека, о положительных и отрицательных характеристиках страховой медицины на нашей "почве"... О том - кто является объектом пристального внимания работников медицинского учреждения... О предистории и целях клинико-анатомических конференций, которые анализируются здесь на основе десятилетних наблюдений, персонального участия, что дает богатую пищу на подобные откровения.

Ошибки диагностики и лечения, несмотря на сотни проведенных конференций, не только не обнаруживают склонности к снижению, но и имеют "положительную" тенденцию к повторяемости и даже - к нарастанию. Здесь может быть представлен неоднозначный ответ, хотя форма обучения врачей, давно озвученная в связи с этим поводом, по всем известному декларативному принципу "...ЗДЕСЬ МЕРТВЫЕ УЧАТ ЖИВЫХ..", почему-то не работает успешно. Как бы само-собой напрашивается вывод о несостоятельности, хотя бы и практической, процесса конференций, ибо результат говорит сам за себя. Простое решение-вывод, в виде только что сказанного, отдает если не негативизмом, то - хотя бы включает в себя элементы агностицизма. Развитие темы в дальнейшем немного успокаивает вздернувшихся ревнителей традиций, вводя все же их в напряженный поиск выхода, который обозначен в других частях книги.

Кажущийся риторическим вопрос "Кто главный в вертикали: больной человек - врач...?" приближает тех, кто озаботится почти надуманной дилеммой, если не к окончательному ответу, то - на пути к нему.

ЧАСТЬ 2. ДИАГНОЗ, БОЛЕЗНИ, НОЗОЛОГИИ

(отдельные скудные соображения)

Диагноз - условно изначальный момент в последующей жизненной программе больного человека, за которым следует лечение и, что наиболее важно, - исход болезни.

Подходы в диагностике заболеваний непроизвольно, но и настойчиво, разнятся. Здесь множество, как принято говорить и даже объяснять, - течений, школ, направлений, которые вкупе создают невообраазимый хаос там, где его, казалось, и не должно быть. А в итоге - больной человек, ничего не подозревая, ожидая помощь по максимуму, - оказывается зависит от случая, который вовсе неслучаен. Субъективность диагностики, стоящей в прямой связи от многих входящих параметров (нравственный уровень человека-врача, уровень высшей школы, жизненные и теоретические взгляды, программа и оснащенность клиники, практическая специализация и технические возможности "старших товарищей"), - все это и многое другое, остающееся за рамками, - ставит под неумолимый "удар судьбы" только что воспрянувшую надежду. Она, надежда, умирает последней.

Множество нозологий, которые сегодня "утром" являются "основным заболеванием", "вечером" отходят в "фон", или в "конкурирующие... сочетанные... вторые..." заболевания. А то и в "сопутствующие" (на простом языке - совсем "неважные" сейчас), но и готовые в ту же минуту взять в плен человека-короля. На решение сложных дифференциально-диагностических задач уходит часто все время, больной об этом не знает, он только тихо шепчет: "Спасите... Спасите... Спасите... "

Эмоциональный окрас случившегося пусть не уведет никого от ответа на извечный, почти сакраментальный вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ?" В этой части и в последующих разделах дается не только ответ (так думает отвечающий), но и его истоки, включающие в себя множество промыслительных моментов, которые должны помочь обязательно.

Здесь же, как бы уводя практический интерес на новый виток, представлены размышления о движущей силе и устремлениях естественно-научной мысли. Отмечается, в частности, что "признавая, в принципе, науку, научный подход... не хочется принять и не принимаются (как наука) известные аксиомы..., выдающие давно съеденный хлеб за откровение..."

ЧАСТЬ 3. НЕКОТОРЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ

В ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ

Мозг... Отдельные аспекты психиатрии (с точки зрения дилетанта)... Нейроморфология... Чезаре Ламброзо... Этюды, симптомы-синдромы: эйфория, депрессия, шизофрения, эпилепсия, МДП (теоретический посыл, практика, морфология).

Здесь, на основании более чем 15-летнего опыта работы в психиатрии, представлены соображения, личные наблюдения, зарисовки многих интересных фактов, их осмысление с выводами о том, что психиатрия, если озаботиться этимологическими корнями, - не отвечает глубинному значению обозначения профессии (психе-душа, иатр-врач).

Интересно еще и то, что при различном подходе к одному и тому же видимому симптому, синдрому, можно заметить (при честном, непредвзятом и "незаинтересованном" суждении), что все, или почти все, присущее т. н. психиатрии, встречается у "нормальных" людей. И здесь впервые, а в дальнейшем идет по возрастающей, встает вопрос, как "контрпредложение" болезни, - вопрос о "НОРМЕ". Что это такое и каковы ее, нормы, параметры в частном и всеобщем варианте и применении? Примеры из жизни и практики иллюстрируют теоретико-философские подходы.

Мозг... Его строение, его функция... Мозг эмбриона: уровень и возможности познания, глубинная память... "Цена" нейрона, других структурных компонентов мозга... Великие - гениальные, олигофреныидиоты, пересечение линии "нормы" вверх и вниз, - дают только импульс к возможностям проникновения, хотя бы на уровень интеллекта, а - в дальнейшем, и на все параметры сущности человека: в виде попыток объяснить истоки болезней на т.н. "соматическом" уровне.

Здесь же, как бы связывая контекст книги с живой жизнью, представлены соображения о ценностных критериях человека, об убийстве и самоубийстве, о нравственных аспектах психиатрии, как подотрасли медицины, с предложениями на перспективу (хотя бы на 21 век) в заключительном разделе этой части. В конце приведены случаи из жизни и практики, как бы "оживляющие" теоретические рассуждения о различиях истинно больных людей и больных "по желанию" кого-либо...

ЧАСТЬ 4. СЕКЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ

Сухое, почти педантичное название пусть не уведет зевающего от скуки, все знающего в этом аспекте читателя, от тех сущностных коллизий, с которыми можно здесь встретиться... Естественно, - при желании окунуться в мир "живой" жизни.

Техника вскрытия, различные подходы к ятрогениям, деонтологии... Общение с родственниками и знакомыми умерших больных, множество конкретных случаев из жизни (своей, пациентов), анализ различных заболеваний более чем за 30-летнюю практику... Вопросы эвтаназии, милосердия, назначение хосписов... Теоретические и сугубо практические взаимоотношения "учеников и учителей", пределов "любопытства" и диагностического поиска врачей различного профиля, - вот далеко неполный, схематичный перечень вопросов, поднятых в этой части... С непреложной попыткой не только поиска ответов, но и - целеустремленного желания на искренние раздумия, которые представлены в ненавязчивой, но и не легкомысленной форме.

Масса случаев иллюстрирует не только практическую значимость части, как фрагмента известного всем "Секционного курса", но и выходит далеко за рамки узко представленного раздела, обозначая точки соприкосновения с различными клиниками и профильными больницами, с внутренним пожеланием поиска единого подхода, который в контексте очевиден.

Здесь же поставлены пунктирно и сущностно такие жизненно необходимые (в своем непреложном разрешении) вопросы, которые требуют ответов хотя бы на мотивацию и регламентацию КИЛИ, клинико-анатомической конференции. В конце приводятся открытым текстом 4 случая (без малейшего изменения) из практики, которые при любопытствующем ожидании "жареного" факта, могут привести читающего к неправильным (мягко сказать) выводам, хотя цели автора очевидны: дать без прикрас то, что встречается каждый день не как "вопиющее", а как общая и непреложная тенденция, которая никогда не изменится, если ничего не менять по СУЩЕСТВУ. Но это - радужная перспектива, мечтательность и фантазии, к сожалению, только лишь "благие пожелания".

ЧАСТЬ 5. БИОПСИЙНЫЙ РАЗДЕЛ

Лейтмотивом звучит в преамбуле "сомнительная" для других, но кажущаяся непреложной в своей значимости фраза, как бы дающая сущностную связь макро-микромира:

"Знаешь секционный раздел достаточно широко- достаточно же широко будешь знать и биопсийный, конечно же, при условии нагрузки и характера работы того учреждения, где трудишься..."

Здесь включены схематично плановые параметры изложения: назначение, техника, методика, выводы, диагнозы, различные клиникиособенности, смысл забора материала, итоги совместной с клиницистами работы, конечный результат...

Заинтересованный читатель отыщет массу практических, научно или теоретически интересных случаев, которые при желании можно творчески развить, если озаботиться при этом не схоластическими умозрениями, а все той же пользой для страждущих людей.

Интересно и неоднозначно представлены суждения о т. н. "узкой специализации" врачей, как фактора своеобразной "деградации" медицины, уводящей при кажущемся "углублении" в ничто. Это "углубление", как заметил уважаемый академик Д. С. Саркисов привело к вакууму... А он (вакуум) заполнился (краткое продолжение мысли) "всяческой идеалистической чепухой", по типу "давно изжившего себя витализма"... Кстати, неовиталисты и представители "теоретической патологии" (настойчиво подчеркивается) - современные, неизвестно откуда-то возродившиеся последователи этих обскурантных течений...

Практические тонкости, интуитивные промыслительные моменты, подпитка все той же "идеалистической чепухой", - оказывается не только имеет выход на конкретные случаи, но и как бы стимулирует дальнейший поиск.

Попытки анализа, субъективных и объективных предпосылок, дают дальнейшее развитие не только взгляда на болезнь (на биопсийном микроуровне), на человека (макроуровень), но и открывают розовую перспективу проникновения на сущностную глубину познания.

ЧАСТЬ 6. НЕКОТОРЫЕ ФРАГМЕНТАРНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ОБЩЕГО И МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА... ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ БОЛЕЗНИ, ЭТИОЛОГИИИ И ПАТОГЕНЕЗА, НОРМЫ И ПАТОЛОГИИ и др...

В качестве развернутого содержания приводятся некоторые плановые характеристики:

- К вопросу о детерминации: логика, разнополушарное мышление;

- Анамнез и его индивидуальное звучание;

- Индивидуальность - парадокс?

- Мысль-слово-действие;

- Знание - наука: возможности и предел; их значение в жизни человека; к истории развития вопроса;

- Реанимация, трансплантология;

- Что нам принесла цивилизация?

- К вопросу об этиологии: принцип "отсроченной ответственности";

- О факторе "случайности";

- Человек: "происхождение и"устройство";

- Норма - патология (здоровье/болезнь); мотивация болезни;

Название части говорит о желании начать разговор. При последующем развертывании плана сообщения сразу же появляется и уже не отпускает ни на минуту ощущение "Глобальности" тех вопросов, за фрагментарность проникновения в которые как бы непроизвольно автор извиняется.

Действительно, каждый из них достоин отдельного и пристального внимания, изучения, обоснованного анализа с синтетическим посылом на сущностный (личный, конечно же) вывод.

Все в жизни причинно обусловлено, то-есть детерминировано. Одно мы логически, разумно подключая только что родившиеся и давно умершие теории, - спешим обосновать для себя и других... И, что в этом процессе самое главное, - предъявляем как ФАКТ (препарат, химическую формулу, физический эффект), кладем его (факт) на "стол" вопрошающему и спокойно взираем удовлетворенные...

Но есть многое, о чем говорится без умолку, что все знают, обсуждают, восхищаются и т.д., но на конкретный вопрос о фактическом доказательстве, или даже словесном определении, - стушевываются и отходят смущенные в сторону. Сюда относятся такие понятия как ЖИЗНЬ-СМЕРТЬ, хотя вроде бы здесь все всем понятно... Но такие, как ДУША, ЛЮБОВЬ, КРАСОТА, ДОБРО, СЧАСТЬЕ... никак не идут в руки и особенно на язык схем и догматических обозначений. Почему?

Логика - интуиция, младшая- старшая сестра ИСТИНЫ, право-левополушарное мышление, их истоки и предназначение. Можно пойти и идем дальше: сознание-подсознание, глубинная и поверхностная память, коллективное бессознательное... Так и хочется загородиться от "вездесущего" материалистического ока, хотя, если признавать выше обозначенное, - не удается.

АНАМНЕЗ (воспоминание), ответ на вопросы, которые получает его, анамнез, собирающий. А прежде, чтобы осознать его существеннейшую, если - не гавнейшую роль в возникновении болезни (по поводу нее, болезни, врач вопрошает), - нужно озаботиться тем знанием, что БОЛЕЗНЬ - вексель, предъявленный к "оплате" нашей же прошедшей жизнью нам. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ - название всей книги.

Болезни всегда имеют сугубо индивидуальное звучание, которому в ортодоксальной клинике придают привычное объяснение: степень и выраженность действия известных этиологических факторов (биологических, физических, химических, полиэтиологических). Конечно же, об индивидуальных характеристиках говорят опять-таки с тех же позиций: иммунологический статус, особенности реактивности, количественные и качественные параметры тераапии и т.д.

Следствие возведено в первопричину, а индивидуальные "наработки" АНАМНЕЗА ЖИЗНИ умещаются всего в 3 строчки текста (походя и беспечно). АНАМНЕЗ - биография, индивидуальное течение - суть любой картинки природы, в том числе и болезни, как создания (рождения, если хотите) своего собственного произведения "искусства". Следовательно, если индивидуальное - парадокс ("не так, как "нужно" протекает", а это обязательно только таким образом и бывает), - то "ПАРАДОКС" (индивидуальность в любом выражении) и есть настоящий ЗАКОН ЖИЗНИ. Тенденция и творческий потенциал для развития этих и других сущностных понятий есть, и она просматривается далее по тексту.

Мысль-слово-действие: связанная воедино "невидимая" цепочка, которая и определяет жизненные устремления личности, имеет материальное и, что должно стоять в самом начале проникновения в суть, - душевно- духовное воплощение в человеке. Размышления о конкретном и предощущенном их воплощении в реальность - предметно разбирается в различных комбинациях, имеющих и чисто профессиональный интерес.

Теория познания, которая почему-то в своем изначальном импульсе забрана естественно-научным сообществом, упирается в стену, созданную самой современной наукой. Не видя предела, особенно же устремляясь в безудержной жажде проникновения в те области , куда без НРАВСТВЕННОГО базиса положен запрет - наука льет воду на мельницу "бзисходного беспредела ", который почему-то назван "ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ".

Итоговые псевдопрорывы к псевдовершинам без все того же научного просчета отдаленных последствий, известны и ни к чему хорошему для человечества не приводили ранее и не приведут в будущем. Конкретные примеры по узкозаданной (медицинской) тематике представлены на базе данных по реаниматологии и трансплантологии. Об этом же можно в развернутом виде прочитать в "Приложении" под названием "С ЧИСТОГО ЛИСТА". Кто озаботится - тот поймет тревогу исследователя, а другим - лишняя перегрузка без удовлетворения любопытства.

Насколько это возможно в рамках даже сравнительно большой книги, делается конкретная разработка вопроса об ЭТИОЛОГИИ, в связи с разрабатываемой выше программой... И БОЛЕЗНЬ, как фактор конкретного разрешения в организме конкретного человека, имеющего для ее возникновения все наличные причины (этиология - в АНАМНЕЗЕ ЖИЗНИ), наступает в реалиях, в ее ярком воплощении, что мы только и признаем болезнью. А преморбид, или т. н. доклинические проявления, уходят от нашего не очень пытливого взгляда. В неукоснительном действии "ПРИНЦИП ОТСРОЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ".

Здесь разбираются и другие вопросы, имеющие взаимосвязанные и взаимообусловленные характеристики: фактор так называемой "случайности", норма-патология, здоровье-болезнь, что в конце концов объединяется в такое глобальное понятие как "ЧЕЛОВЕК". Без ответа на вопрос - КТО И ЧТО ЭТО?, - имея в виду не только и не столько органы и ткани, а в целостности, единстве существенного порядка, с его духовно- душевным "устройством", - ответы на этот вопрос тщетны.

Вот почему современная медицина зашла в тупик, горделиво отвернувшись от истоков жизни, которые созданы без ее (медицины) участия.. Но в которые (в истоки) она до сих пор старается всячески проникнуть, вплоть до "хирургического ножа и лазерного-плазменного скальпеля".

Вся книга проникнута устремлением понять то, на что времени остается очень мало. Надежда еще есть и это как-то греет автора у того костерка, в который и он этой книгой подбросил своего хвороста.

В конце приведен постраничный ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ (ок. 600 терминов), который дает возможность не только медицински озабоченному читателю ознакомиться с перспективами собственной жизни... Естественно, с теми из них, которые представляет себе автор.

Автор: ЗАПОЛЬСКИЙ ЭДУАРД МОИСЕЕВИЧ, кандидат мед.наук, родился 9 апреля 1941 года. Основной интерес - философское осмысление жизни человека и, как дань профессии, - СУТИ БОЛЕЗНИ.

Домашний адрес: 214018, г.Смоленск,просп.Гагарина 13/2,кв.29 (дом. телефон 3-10-38 ).

Служебный адрес: г.Смоленск, Фрунзе 40, 1-я гор. клиническая больница, отделение клинической патологии №1, Смоленский областной институт патологии (телефон 4-89-11).

Смоленск

Поступила в редакцию 30.10.99.