Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 17. -

Вып. 1. - 2018. - URL:

http://www.sci.rostelecom67.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM

http://www.sci.rostelecom67.ru/user/sgma/MMORPH/N-57-html/TITL-57.htm

http://www.sci.rostelecom67.ru/user/sgma/MMORPH/N-57-html/cont.htm

 

ПРОСПЕКТ КНИГИ

 

(shevelev.doc)

 

 

 

 

Абрам Саулович Шевелёв. Записки перед сном. [Текст] / Авт.-сост. А.А. Шевелёв. – Смоленск: «Свиток», 2018. – 256 с.: ил.

УДК 616.9-093/-098:576.8(9)

ББК 28.691.89

А 16

ISBN 978-5-6040323-0-5

Профессор А.С. Шевелёв – одна из легенд Смоленского медицинско­го университета. Последние годы жизни, омраченные болезнями и не­пониманием коллег, он писал воспоминания. О довоенном Смоленске, работе в сельской больнице, военной службе, учебе в аспирантуре, на­учно-педагогической работе в вузе, об искусстве риторики, литературе, истории. Большая их часть публикуется впервые.

Книга вызовет интерес у выпускников СГМУ, врачей, ученых, краеве­дов. Знакомство с многогранной яркой личностью будет полезно всем думающим, особенно молодым людям.

 

 

А. А. Шевелёв

 

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

 

10 лет прошло со времени издания «Трудов и дней»... Записки Абрама Сауловича тихо пылились на полке, занимая не много места, дожидаясь своего далекого часа. Ни ученики, ни родной институт (университет) не спешили проявлять к ним интерес. Искреннюю благодарность они испытывают лишь к Галине Генриховне Захаровой, ассистенту кафедры микро­­­­биологии, тем временем расшифровавшей непростой убористый почерк, распрямившей витиеватые, закрученные подобно третичной структуре тРНК буквы и переведшей их в цифровой формат.

Но все же Абраму Сауловичу исполнилось 100 лет, пройдет научная конференция, и это удачное время для публикации.

Писал ли Абрам Саулович с надеждой на их издание за последней чертой?

Думаю, да. Он был счастлив тем, что ему почти не приходилось пи­сать в стол, как некоторым достойным его современникам.

Когда внезапно, после увольнения, у него появилось время для рас­слабленной жизни и свободного творчества, он лишь немного сократил время у «письменного верного стола». Каждый день он продолжал по много часов работать. Его занимали общие вопросы здоровья, а также важнейший, как он считал, период российской истории конца XIX века. История со смоленскими крестьянами, спасенными Пастером от неми­нуемого бешенства, вывела его на малоизвестные, но влиятельные фи­гуры – Екатерину Тютчеву, просветителя Сергея Рачинского, философа Владимира Соловьёва, обер-прокурора Святейшего Синода Победонос­цева. Последней книгой, которую Абрам Саулович тщательно конспек­тировал, был трехтомник воспоминаний Сергея Витте.

Воспоминания писались в 1992–1993 гг., ложились на бумагу легко, и без привязки ко времени возможной публикации: 5, 15 или 30 лет было уже не так важно. Важным было лишь соблюсти такт: где-то поставить псевдоним, где-то лишь первую букву фамилии, но нигде не приукра­шивать действительность и себя.

Мой хороший знакомый, психолог, прочитав текст, говорил о «по­разительной конгруэнтности» автора, имея в виду гармонию активной целостной личности – искренность переживания, яркость эмоций и их выражения, сочувствие, иронию.

Некоторые фрагменты, относящиеся к «науке в СГМИ», думаю, пу­бликовать пока преждевременно, слишком отталкивающими, точными и жесткими оказываются характеристики некоторых личностей, от ко­торых в институте зависела наука, нравственный климат в преподавании и воспитании. По мнению преподавателей университета, которые сей­час знакомились с текстами, некоторые фрагменты до сих пор крайне остры. Что ж, есть у российского книгопечатания такая давняя тради­ция – ставить отточия в подобных местах...

Последний рассказ Ивана Бунина был о моряке по имени Бернар. Моряк ежедневно до глубокой старости выходил на скромной яхте в море, в котором его заботило все, от далекого бриза до капель воды на корме, которые он вытирал, хотя в этом не было необходимости... Бунин отождествлял себя с Бернаром. Оба делали свою работу так хорошо в де­талях, что напоминали труд Создателя, о котором автор Библии говорит с удовлетворением «и стало весьма хорошо».

Про Абрама Сауловича можно сказать так же – Il etait un bon marin.

Возьмем главку «Памятка лекторам». Никаких аналогов этим раз­мышлениям нет. Искусство риторики и в наше и в то время потеряло актуальность и прагматичный смысл. Важным кажется лишь донести технологическую основу. Преподать ее содержательно можно разными способами, и самые унылые способы не повредят усвоению сути.

Но целью необычных лекций Абрама Сауловича было нечто другое – зародить в студенте страстное желание познания, в ком-то избранном разбудить талант, привлечь к высокой науке, высечь искру.

Откуда оно, это желание? Истоки, думаю, надо искать в ранней мо­лодости, в том времени, когда профессорами становились в 20 лет, когда публиковались великие книги, вроде «Охотников за микробами», и эти книги жадно проглатывались.

Мы явно недооцениваем то ярчайшее время, которое сформи­ровало Абрама Сауловича, после революции и до ГУЛАГа и войны. Достаточно окунуться в литературу 1920-х годов, какой-нибудь вто­роразрядный писатель пишет ярче, живее, глубже, чем любой совре­менный Пелевин или Акунин. Значительная часть этого поколения, если и не погибло к 1945 г., то выварилось в послевоенных сталинских и брежневских котлах.

Для Абрама Сауловича было тяжело видеть морально сломленными старых друзей, фронтовиков, которые показывали на войне чудеса стой­кости, а после..., особенно при Брежневе, заискивали перед ничтожным начальством, подписывали отвратительные коллективные письма, то­пили смущенный разум в алкоголе.

Выдающийся врач и ученый Кассирский, в память которого до сих пор проводятся ежегодные гематологические декадники, предчувствуя уход и мучаясь им, читал близким Фета:

Не жизни жаль с томительным дыханьем,

Что жизнь и смерть? А жаль того огня,

Что просиял над целым мирозданьем,

И в ночь идёт, и плачет, уходя.

Этого чувства не было у Абрама Сауловича. Он переносил свои болез­ни стоически, не страшился их победы над собой, но проживал каждый свой день до конца, с сознанием, что сделал все возможное. Осенний трепещущий лист не боится быть сорванным порывом ветра, потому что знает – дерево остается и нескорой весной оживет.

 

 

«Мой письменный верный стол»

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Шевелёв А.А.

От составителя . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

Шевелёв А.С.

Записки перед сном . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8

Моя Родина . . . . . . . . . . . . . . ……. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8

Тёсово. Начало войны. Заведующий больницей ……. . . . . . . . . . . . 62

Военный дневник. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …… . . . . . . . .108

Письмо А.С. Шевелёва . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……. . . . 114

О науке и преподавании. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …….117

Наука и учеба. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …… 177

На скамейке в сквере Гагарина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …… 199

Шевелёв А.А.

Парижское эхо смоленских событий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……206

Парфёнова С.В.

130-летний снимок смолян в Париже . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .209

Глотов В.А.

Отблески сияния. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………. 215

Борсуков А.В.

1984: воспоминания студента о микробиологическом новом годе. . . 235

Савин А.Е.

Воспоминание из 1986 года . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……...238

Рахмилевич А.Л.

Штрихи к портрету . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …. .242

Выпускники СГМУ о А.С. Шевелёве . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . 245

Шевелёв А.А.

Postscriptum . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .249

 

 

Книгу можно заказать и приобрести в книжном магазине «Пульс»

г. Смоленск, ул. Крупской, 28. Главный корпус Смоленского государственного медицинского университета.

 

г. Москва

Поступила в редакцию 16.03.2018