Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 17. -

Вып. 2. - 2018. - URL:

http://www.sci.rostelecom67.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM

http://www.sci.rostelecom67.ru/user/sgma/MMORPH/N-58-html/TITL-58.htm

http://www.sci.rostelecom67.ru/user/sgma/MMORPH/N-58-html/cont.htm

 

УДК 908

 

Смоленские усадьбы - XXI век

 

© 2018 г. Гурская Н. Г.

 

(gurskaya.doc)

 

В работе приведены результаты обследования смоленских дворянских усадеб.  В целом на Смоленщине происходит культурная катастрофа. Сохранение и восстановление дворянских усадеб, это не только эстетическое и патриотическое воспитание, это и возможность сохранить жизнь населенных пунктов на нашей вымирающей Смоленщине.

Ключевые слова: смоленские дворянские усадьбы.

 

В 2005-2008 гг. НП «Русская усадьба» провела работу по обследованию смоленских дворянских усадьб. В зимний период проходил сбор материала в библиотеках и архивах, летом выезжали в «поле», за это время проехали и прошли всю Смоленскую область. Несмотря на то, что область относится к центральным российским областям, запустение и разорение такое, что иногда, чтобы добраться до нужного объекта, приходилось находить проводника, который по заросшим дорогам и тропинкам, приводил нас в нужное место.

Результатом этой работы стала книга «Смоленские усадьбы», изданная в Смоленске в 2009 г.

До 1917 г. на территории Смоленской губернии находилось около 4500 усадеб. После отмены крепостного права, многие дворянские усадьбы стали разоряться, дробиться и продаваться по частям. Судьба дворянских усадеб прослежена на примере Вяземских усадеб [Н. Г. Гурская. Русская усадьба в XX веке. Вяземский уезд // Наш XX век. – Вязьма, 2017 г.].

Смоленская земля – это западные границы России. Как говорили про Смоленск, что это ключи к Москве. Недаром самая большая крепость на Руси была построена в Смоленске. Литовцы, поляки, французы, немцы, которые рвались к Москве «огнем и мечём» проходили по Смоленской земле. Больше всего потерь мирного населения, кроме Ленинградской области во время Великой Отечественной войны, приходится на Смоленскую область. Кто же в такой ситуации думал о спасении памятников истории и культуры? Да и вообще в нашей стране охране памятников не придавалось серьезного значения и в мирное время, особенно последние десятилетия.

На территории Смоленской губернии большая часть усадебных комплексов была представлена небольшими усадьбами. Но были и очень крупные, богатые усадьбы, для создания которых приглашали лучших мастеров. После революции усадьбы были национализированы, предметы усадебного быта иногда описаны, какая-то их часть попала в музеи, большая же часть утрачена. Усадебные комплексы использовались по-разному: школы, больницы, колхозные конторы, склады и т.д.  Во время Великой Отечественной войны Смоленщина, ее города и села были разрушены до основания. Так город Вязьма попал в число 15 самых разрушенных городов страны, ее постройки были разрушены на 95%.

Восстанавливалась страна, понемногу восстанавливались и ее культура. Но потери были колоссальные. Этот процесс разрушения с гибелью сел и деревень, особенно стремительно проходивший в последние годы XX века, коснулся и последних дворянских усадеб. В наш каталог вошло 253 усадьбы, но это не комплексы, а чаще всего фрагменты усадьбы, редко постройки, а чаще всего остатки парков, пруды, отдельно стоящие деревья. Если говорить об усадебных комплексах, то их осталось чуть больше 10.

Со времени проведения нашей работы прошло чуть более 10 лет, при каждом случае я старалась заехать и посмотреть, как дальше развивается судьба последних усадеб на Смоленской земле. За это время мне удалось побывать только в восточных районах Смоленщины. Но думаю, что картина везде одинаковая.

 

№№

Состояние на

2006-2008

Состояние на 2016

1

с. Величево

Вяземский район

 

Усадьба поручика Добровольского И. И. известна с 1760-х гг. Затем перешла к Брюсу А. Я. сподвижнику Петра I, на рубеже XVIII-XIX вв. перешла  к бригадиру В. В. Артемьеву, затем его сыну, коллежскому асессору Д. В. Артемьеву, далее к его сыну В. Д. Артемьеву, а затем его сестрам.

На дочери владельца усадьбы Елизавете Васильевне был женат известный архитектор Александр Лаврентьевич Витберг, автор первого храма Христа Спасителя. Он и создал проект храма в Величево, вместо деревянной церкви. Проект был осуществлен в 1837 г. с некоторыми изменениями. Храм в Величево – единственная  сохранившаяся постройка Витберга.

 

 

 

Сохранился заброшенный парк, с аллеями, засохшими прудами и насыпными горками, на которых растут белые грибы.

Храм в заброшенном состоянии, разрушается, еще несколько лет, и потерян будет безвозвратно.

 

 

2

с. Федяево

Вяземский район

 

Троицкая церковь, построенная в усадьбе Грибоедовых, неизвестным архитектором. Закончено строительство было в 1830-е годы, когда владельцем был Е. О. Мухин, один из основоположников русской медицины. Выдающийся памятник архитектуры начала  XIX века.

 

 

 

Выдающийся памятник архитектуры.

Сохранились остатки парка, пруд.

Несколько лет подряд вяземский краевед А. Н. Пугачев писал письма во все инстанции. Благодаря его упорству, на реставрацию храма были выделены средства и с 2017 г. храм восстанавливается.

 

 

 

3

Усадьба

Васильевское

Гагаринский район

 

 

 

 

Усадьба прапор­щика Н. В. Плохово известна с 1770-х гг. В конце XIX в. перешла к Повалишиным и принадлежала им до 1917 г.

Редкий случай, когда можно говорить о полностью сохранившемся усадебном комплексе. Дом, служебные постройки, парк.

До 1990-х гг. в усадьбе находился дом престарелых. Затем он был закрыт. Несколько лет его охраняли, за ним следили.  Комплекс сохранялся целиком. В хорошем состоянии главный дом, хозяйственные постройки. Вокруг раскинулся заросший парк, пруды.

Дом разорен, стоит без окон, дверей, полов. Хозяйственные постройки почти полностью разобраны.

Усадьба сдана в аренду А. Семину, олигарху из Казани. Несколько лет назад сгорел его торговый комплекс, были человеческие жертвы. После чего Семин «скрывается» в своем замке во Франции.

В случае сдачи в аренду таких объектов за ними идет постоянный контроль или со стороны Министерства культуры (но они этим вообще не занимаются), или со стороны местных властей (они этим тоже не занимаются).

 

 

4.

Усадьба Пречистое

Гагаринский район

 

 

 

Усадьба Голицыных, в конце XIX века перешла к Муромцовым.  Муромцовы создали образцовое хозяйство, была открыта школа животноводства. Руководила ей  Анна Ивановна Муромцова, ученица Н. В. Верещагина, создателя вологодского масла и русской школы маслоделия и сыроделания. Рядом был открыт спиртзавод.

До 1960-х гг. дом использовался, был в сохранности. Затем дом был брошен и стал разрушаться. Еще 20 лет назад он был цел, но начинал разрушаться. Были лестницы на второй этаж, был второй этаж, переход между домом и флигелем. Еще через 10 лет от него оставались только стены.

Парк находится через дорогу. Там была прекрасная система прудов. Парк одичал, пруды  заболотились.

От дома остались руины стен. Переход  практически разрушен. Флигель, соединенный с  домом, также практически разрушен. От великолепного парка практически ничего не осталось. Можно говорить о полной утрате замечательного усадебного комплекса. Храм восстанавливается.

 

 

 

5.

Усадьба Самуйлово

Гагаринский район

 

Одна из богатейших усадеб Смоленщины. Принадлежала Голицыным. Был создан грандиозный ансамбль, архитектор Тома де Томон.

От главных усадебных построек остался дом и флигель. Большой заросший парк, частично сохранивший планировку.

 

 

Усадьба передана Семину. Усадьба разрушается. Контроля за ее состоянием и использованием не проводится. Флигель рухнул. Дом и так в плохом состоянии продолжает разрушаться.

 

 

 

 

6.

Усадьба Алексино

Дорогобужский район

 

Усадьба Барышниковых. Главный дом – создан по проекту архитектора Жилярди. Дом сохранял некоторые интерьеры. Печи кафельные.

 

 

 

 

 

 

 

Церковь архангела Михаила выдающийся памятник архитектуры. Архитектор Казаков М. Ф., барельефы Шубина.

В целом, в плохом состоянии, но комплекс сохранялся. Пруды с белыми лилиями, остатки парка. Это лучший по сохранности и художественной ценности (из немногих сохранившихся) усадебный комплекс.

 

Дом закрыт, забит, но, по словам местных жителей, все, что можно, там выломано. 

Андреевская крепость (хозяйственный комплекс)  разрушается, за исключением тех  частей, где живут люди.

Храм Архангела Михаила - ВЫДАЮЩИЙСЯ памятник архитектуры в аварийном состоянии. Протекает крыша. Рельефы Шубина практически утрачены.

Один из флигелей почти полностью разрушен.

 

 

 

 

7.

Чамово

Дорогобужский район

 

Усадьба кн. Долгоруковых. Деревянный дом XIX века. Хозяйственные постройки (порядка 5-6) из кирпича. Руины храма. Церковная постройка.

Дом сгорел 3-4 года назад. От кирпичных хозяйственных построек остались фрагменты. Парк зарос.

Смоленский департамент культуры обязан заниматься выявлением новых памятников и ставить их на учет. Он этим не занимается вообще. Деревянный дом 200-летнией давности для Смоленщины – огромная редкость. Был. Смоленск за это не отвечает: памятник не был на учете. (Если бы и был, все равно не отвечает).

 

 

8.

Усадьба Александрино

Новодугинский район

 

 

Усадьба Салтыковых, затем кн. Лобановых-Ростовских. После закрытия дома отдыха, главный старинный дом был хорошо законсервирован. Флигели сохранялись.

Парк, пруды запущены, но в целом сохранялись. Два парка, один из них – «водяной». Аналогов «водному» парку на Смоленщине нет.

В Торбеево великолепный храм, построенный владельцами усадьбы, сохранившийся после войны, видимо выдающегося архитектора, от него остался только остов.

Усадьба была взята в аренду (куплена)? кем-то, конечно, известным администрации. Несколько лет назад без всякого проекта начали работы: все поломали: перекрытия в доме и флигелях, двери, полы, окна. И все брошено. Вокруг коробок зданий остался весь этот строительный мусор. И на этом все закончилось. Уже несколько лет все разломано и заброшено. Усадьба полностью разрушена. Парки зарастают.

Риторический вопрос: кто за это отвечает???

 

 

 

 

 

 

 

9.

Мольгино

Новодугинский район

 

Церковь, построенная во владениях Паниных по проекту выдающегося архитектора Жилярди. Выдающийся памятник архитектуры.

 

 

 

 

 

 

 

Церковь уничтожена. На ее месте стоит новодел. Рядом построили дом инвалидов. Сотни людей видели, что церковь снесена, но Смоленский департамент культуры утверждает, что она не снесена, а восстановлена.

Что это: незнание вопроса (полная безответственность) или откровенная ложь?

 

 

10.

Усадьба Высокое

Новодугинский район

 

 

Усадьба Мельниковых, затем гр. Шереметевых. Весь комплекс, состоящий из 19 зданий, создан  архитектором Н. Л. Бенуа. Еще лет 15 был  цел главный дом и почти весь комплекс.  Уникальный парк с аллеями и прудами. Высокий берег Вазузы. Выдающийся комплекс конца XIX века.

 

 

Главный дом практически уничтожен.  В руинах. Деревянный дом «графини» развалился. Все постройки ветшают и исчезают с лица земли. Парк заброшен. Сдана в аренду Семину.

 

 

 

 

 

11.

Усадьба Дугино

Сычевский район

 

 

Сохранялся флигель, хозяйственные постройки. Парк уникальнейший на Смоленщине, который создавался и поддерживался на протяжении 200 лет. Панины, затем кн. М. А. Мещерская (ур. Панина) создали настоящий ботанический сад. Выписывались растения из всех стран света. Построены более десятка оранжерей. Приглашались лучшие специалисты.  Создан был уникальный дендропарк, которому нет равных на Смоленщине. Из лучших в России. Регулярный и пейзажный парк. Каскад прудов. Пруды.

 

 

Ранее на Вазузу была гидросистема, которая понимала уровень воду в реке и создавалась система островов.

Подлинная жемчужина Смоленщины. Уникальный дендропарк. Равному ему на Смоленщине нет. В масштабах России таких парков единицы.

Флигель рухнул. Хозяйственные постройки (дом-крючок и др) разрушены. От архитектурного комплекса, к созданию которого привлекались лучшие архитекторы России, ничего не осталось. Полностью все уничтожено.

 Специалисты из университета леса провели в 2016 году экспертизу состава деревьев и кустарников на небольшом участке парка. Было обнаружено около 80 пород разных деревьев и кустарников.

На территории уникального парка, часть земли предусмотрительно (в 2014 году) была выведена (по сравнению с планом 1987 года) из охранной зоны. Великолепная светлая поляна в окружении аллей, где у Мещерских располагались оранжереи.

В 2016 году на территории пейзажного парка на этой поляне началось строительство зданий (дом престарелых). Этот вандализм предусмотрительно ограждается разрешительными документами от 2014 года.

Пейзажный парк уничтожен. Красота парка была построена на контрасте верхнего и нижнего парка (регулярного и пейзажного).

Отходы от жизнедеятельности дома спускаются прямо в парк. Территория парка вокруг новостройки перемешена.

 Территория Смоленщины пустует и зарастает лесом, почему для этих сооружений надо уничтожить сначала церковь в Мольгино, а теперь лучший парк на Смоленщине? Вопрос риторический.

 

 

 

 

12.

Усадьба Васильевское

Темкинский район

 

Усадьба Орловых-Денисовых, затем Граббе. Дом – дворец, в котором еще несколько лет назад сохранялись интерьеры, забит, законсервирован. По фасадам идут трещины. Рядом стоит флигель. Остатки хозяйственных построек. Остатки парка. Пруд.

 

 

 

 

 

Флигель рухнул. Сохранность дворца в критическом состоянии. Глубокие трещины по всем фасадам. Сдана в аренду Семину.

 

 

13.

Скугарево

Темкинский район

 

 

От богатейшей усадьбы Воейковых-Муравьева-Поповых  сохранялось одно великолепное хозяйственное здание гарманже, единственное такого назначения и уровня  сохранности на Смоленщине. Даже не было поставлено в реестр памятников архитектуры. Парк зарос.

 

 

Здание разобрано на кирпичи. Ответ: не состоял на учете как памятник. Вопрос: почему не состоял?

 

 

 

 

 

 Есть ли положительные примеры? Есть. На Смоленской земле несколько усадеб воссозданы и музеефицированы.

 Это небольшая усадьба Пржевальского в Слободе.

 

 

 

Фленово – хозяйственная часть усадьбы кн. Тенишевой М. К. Фленово.

 

  

 

Новоспасское – родина родоначальника русской классической музыки М. И. Глинки.

 

 

 

Хмелита – усадьба Грибоедовых, на восстановление которой из руин Кулаков Виктор Евгеньевич потратил 50 лет.

 

 

 

Хочу обратить внимание, что эти усадьбы были воссозданы 40-50 лет назад. Это все «приметы» советского времени.

Недалеко от Смоленска усадьба Герчики несколько лет назад продана (сдана в аренду?) частному лицу. Там расположен отель - усадьба Лафер. Это целый усадебный комплекс с прекрасным парком.

Передача таких объектов сложная бюрократическая процедура. Кроме того, далее встаёт вопрос восстановления усадьбы. Создание проекта, выполнение охранных обязательств накладывают большую материальную нагрузку и юридическую ответственность на владельца. Усадьба должна восстанавливаться сохранением исторического облика. Все это очень ложно и дорого.

В целом на Смоленщине происходит культурная катастрофа. Еще несколько лет и от дворянских усадеб ничего не останется. Вместо сохранения уникального наследия, видим, что последние уникальные объекты большей частью сознательно уничтожаются.

Дворянская усадьба была в любой местности очагом культуры. Конечно, большая часть усадеб принадлежала мелкопоместным дворянам. Но были и усадьбы крупные и богатые. Туда приглашали лучших архитекторов, скульпторов, собирали в своих поместьях замечательные коллекции искусства, крупные библиотеки.

Парки были неотъемлемой частью усадьбы. В крупные поместья приглашали специалистов по садовым культурам, ландшафтных архитекторов. Создавались уникальные парковые комплексы, которые также являются бесценными памятниками культуры.

Но все стареет и ветшает. Все требует ухода и поддержания и построек и парков.

Как говорит крупнейший специалист ландшафтного дизайна Леонова В. А. «Парк воспитывал человека». Откуда вышли представители «золотого» века русской культуры? – Из дворянских усадеб. Откуда вышли представители «серебряного» века, тоже в основном из усадеб, но не таких крупных, как ранее. В советское время парки Культуры сформировали образованное поколение.

Вокруг усадеб формировалась инфраструктура. Школа, медицинский пункт, почта  и т.д.

Сейчас во многих регионах идет успешное развитие туризма.  Но начинать развитие туризма надо с восстановления памятников культуры и природы, которых так немного осталось на Смоленщине. И их сохранения. Того немногого, что еще осталось. Сохранение и восстановление дворянских усадеб, это не только эстетическое и патриотическое воспитание, это и возможность сохранить жизнь населенных пунктов на нашей вымирающей Смоленщине.

Все мои попытки привлечь внимание к уничтожению дворянских усадеб на Смоленщине оказались безуспешны. К каким только людям я не обращалась, куда только не писала писем. Или нет ответа, или отписка. В нашей стране охраны памятников истории и культуры не существует. Только на бумаге, реально – нет. Законы есть, но они не работа. Современные чиновники этим не занимаются. Для них это просто формальность. Минкультуры отвечает, что все передано в регионы. Хотя контроль они должны осуществлять. Не осуществляют. Смоленский департамент этим не занимается. Было написано 2 письма в 2016 и 2017 году. Первое просто отписки, ложь, что говорит о том, что они не владеют и не интересуются этим вопросам, второе – говорит само за себя, у них нет такой проблемы. Общественные организации пожимают плечами.

Никого это не волнует. Не нашла пока таких людей или организаций.

Есть государственные программы, по которым выделяются средства на восстановление и реставрацию памятников истории и культуры. Конечно, это требует большой подготовки и писанины. Надо этим заниматься. Департаменту культуры Смоленщины – их прямая обязанность. Не занимаются.

С чего начать? Думаю, что с воспитания общественного мнения и повышения культурного уровня. Может быть, начать с детей, школьников?  Чтобы не было таких актов вандализма, которые мы наблюдаем в последнее время. Им на какое-то время принадлежит будущее. Хорошо бы для них и при их участии посадить сады и парки. И сохранять то бесценное наследие, крохи которого еще остаются на Смоленской земле.

 

 

Символ Смоленских усадеб на сегодняшний день

 

Приложение 1

 

 

Приложение 2

 

 

SMOLENSK, THE ESTATE OF THE XXI CENTURY

 

Gurskaya N. G.

 

The paper presents the results of a survey of Smolensk noble estates. In General, the Smolensk region is a cultural disaster. Preservation and restoration of noble estates, it is not only aesthetic and Patriotic education, it is also an opportunity to save the life of our national points in our endangered Smolensk region.

Key words: Smolensk noble estates.

 

Гурская Наталья Георгиевна

Член союза краеведов России (Москва)

E-mail: gurskaya-aa@mail.ru

 

Союз краеведов России

г. Москва

Поступила в редакцию 7.06.2018