Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 17. -

Вып. 2. - 2018. - URL:

http://www.sci.rostelecom67.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM

http://www.sci.rostelecom67.ru/user/sgma/MMORPH/N-58-html/TITL-58.htm

http://www.sci.rostelecom67.ru/user/sgma/MMORPH/N-58-html/cont.htm

 

УДК 611(092)

 

Архив доктора медицинских наук, доцента Владимира Алексеевича Забродина

К 60-летию со дня рождения

 

© 2018 г. Юрчинский1 В. Я., Коноплева2 Е. С.

 

(yurchinsky.doc)

 

В работе проведено исследование архива документов доктора медицинских наук, доцента кафедры анатомии человека В. А. Забродина (1958-2012). Выявлены основные направления его научной, учебно-методической и просветительской деятельности. В. А. Забродин внес существенный вклад в развитие анатомической науки и подготовки квалифицированных медицинских кадров. Сохранение памяти о выдающихся коллегах, работавших в  стенах Смоленского государственного университета, позволяет создать базу данных об истории учебного заведения и конкретных его подразделений.

Ключевые слова: Забродин Владимир Алексеевич, архив.

 

На сегодняшний день в преддверии столетия со дня своего основания, Смоленский государственный медицинский университет, является одним из ведущих центров медицинской науки, подготовки врачебных кадров и лечебно-профилактической деятельности в России.

Среди сотрудников Смоленского государственного медицинского университета имеется большое количество талантливых преподавателей и ученых, которые внесли существенный вклад в развитие отечественной науки и методики преподавания дисциплин в рамках высшей школы. Одна из существенных задач любого высшего учебного заведения, кафедры или лаборатории состоит в сохранении памяти о выдающихся сотрудниках и коллегах. Это позволяет создать базу данных об истории развития учебного заведения и конкретных его подразделений.

В истории кафедры анатомии человека СГМУ в рамках профессорско-преподавательского состава имеется целый ряд выдающихся сотрудников, которые в свое время внесли существенный вклад в подготовку высококвалифицированных медицинских и преподавательских кадров.

Одним из таких талантливых ученых и преподавателей высшей школы был В. А. Забродин, который внес весьма весомый вклад в развитие анатомической науки.

Владимир Алексеевич Забродин был представителем классической школы смоленских анатомов, возглавляемой профессором П. Ф. Степановым. За время работы на кафедре анатомии В. А. Забродин защитил кандидатскую и докторскую диссертацию по морфологии тимуса человека. Так же под его руководством защищен ряд кандидатских диссертаций.

Он обладал широким научным кругозором, на высоком методическом уровне преподавал анатомию человека. Читал оригинальные лекционные курсы анатомии человека для студентов медицинской академии. Вместе с этим высокий интеллектуальный потенциал и талант В. А. Забродина, как преподавателя высшей школы высоко ценили коллеги разных ВУЗов Смоленска. По этой причине В. А. Забродин проводил большое количество занятий, как лекционных, так и лабораторных со студентами естетственно-географического факультета Смоленского государственного университета и факультета психологи Смоленского гуманитарного университета. В каждом учебном заведении созидательная деятельность В. А. Забродина не замыкалась исключительно только в организации и проведении учебного процесса. Несмотря на всю свою занятость В. А. Забродин организовывал работы по восстановлению музейных анатомических препаратов или даже по формированию новых музейных экспозиций по анатомии человека. Забродин В. А. преподавал анатомию человека не только для русскоязычных студентов. Он весьма успешно вел занятия, в том числе и на английском языке на факультете иностранных учащихся, принимал зачеты, проводил консультации, принимал экзамены.

Владимир Алексеевич пользовался уважением и авторитетом среди анатомов, гистологов и эмбриологов не только России, но и ближнего зарубежья. К нему неоднократно обращались за отзывами на диссертационные исследования.

Несомненно, в результате долгих лет своей плодотворной научной и преподавательской деятельности, Владимир Алексеевич Забродин оставил достаточно обширный архив документов и анатомических препаратов научного и учебного значения. Изучение этого, безусловно, важного архива позволит не только внести вклад в развитие истории кафедры и вуза, но и послужит хорошим примером для подрастающего поколения будущих медицинских работников.

Цель работы заключалась в анализе архива В. А. Забродина и определения основных направлений его научной и методической работы на кафедре.

Анализ архива показал, что Забродин В. А. активно интересовался изучением морфологии желез бранхиогенной группы: тимус и щитовидная железа. В поле его интересов входило изучение микро- и макроморфологии тимуса и щитовидной железы.

На кафедре анатомии хранится более 450-ти макроморфологических препаратов тимуса взрослого человека. Целостные органы тимуса расправлены по особой методике на стеклянных пластинах, что предохраняет орган от деформации и в дальнейшем позволяет проводить анатомические исследования данного органа. Этот способ хранения тимуса разработан самим В. А. Забродиным. Сбор данных препаратов осуществлен лично Владимиром Алексеевичем с соблюдением всех правил, обеспечивающих сохранность тканевой структуры органа (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Расправленные препараты долей тимуса

 

Каждый препарат снабжен отдельной регистрационной картой трупного материала (рис. 2). Этот официальный документ содержит подробную информацию о дате взятия материала, причинах смерти и возрасте индивида, условиях взятия материала, диагнозе болезни и причинах смерти.

 

 

Рис. 2  Регистрационная карта трупного материала

Анализ документации, сохранившейся в архиве, показал, что по макроморфологии желез бранхиогенной групп В. А. Забродин применял комплексный подход в изучении органа. В рамках которого особое внимание уделялось ключевым анатомических характеристикам: топографии, внешнему и внутреннему строению:

1.Особенности топографии тимуса и ее вариабельность.

2. Характеристики дольчатости строения органа. Количество долей и характер их пространственного расположения

3. Активно изучались габаритные параметры долей тимуса и щитовидной железы (длина, толщина, ширина, масса)

4. По всем макроморфологическим параметрам определялась междолевая асимметрия.

С этой целью сразу же после изъятия препарата данные о топографии и взаимодействии фиксировались на бланке документации (рис. 3).

Где отмечалось не только характер взаимодействия долей, но и их расположение по отношению центральной оси тела и характеристики цвета взятого материала (рис. 3А).

 

 

 

Рис. 3 Пример документации на препарат

А - топография долей, Б и В - сводные таблицы

 

Вслед за этим все данные по совокупности препаратов, взятых за определенный период заносились в сводные таблицы, где отражались габаритные характеристики долей органа (рис. 3 Б, В). Так же в архиве имеется целый ряд графических изображений (графики и диаграммы), которые позволяют определить тенденций в изменении макроморфологических параметров тимуса или щитовидной железы (рис. 4).

 

 

Рис. 4. Графическое отражение параметров макроморфологии щитовидной железы

 

Как показывает анализ научной документации В. А. Забродина, хранящейся на кафедре анатомии, Владимир Алексеевич уделял большое внимание изучению асимметрии макроморфологических параметров тимуса и щитовидной железы. Весьма большой объем документов в рамках его архива, содержит графики и таблицы, со сводными данными, отражающие тенденции изменения асимметрии органов (рис. 5).  Известно, что члены Всероссийского общества анатомов, гистологов и эмбриологов нередко консультировались у В. А. Забродина по проблематике морфологической асимметрии и методики ее изучения. 

 

 

 

Рис. 5 Сводные данные по асимметрии долей тимуса и щитовидной железы человека.

 

В. А. Забродин активно изучал целый ряд характеристик микроморфологии желез бранхиогенной группы. По этой причине весьма существенную часть научного наследия В. А. Забродина составляют гистологические препараты тимуса и щитовидной железы человека. Подсчет показал, что в архиве Владимира Алексеевича на кафедре анатомии человека Смоленского государственного медицинского университета хранится 5519 гистологических препаратов тимуса и 830 препарата щитовидной железы, 150 препаратов срезов гортани. Гистологические стекла особым образом размещены в картонных коробках, согласно возрастным группам и половой принадлежности. Все препараты проложены бумажными гофрированными лентами. Промаркированы и пронумерованы лично В. А. Забродиным (рис. 6). Такое хранение не только позволяет компактно складировать материал, обеспечивает его надежную сохранность на достаточно продолжительный срок, но и дает возможность проводить дальнейшие исследования тимуса и щитовидной железы человека с учетом возрастных и половых различий. При этом методика изготовления гофрированной бумажной ленты  и ее крепления ко дну картонной коробки разработана самим В. А. Забродиным.

 

 

Рис. 6. Коробки с гистологическими препаратами тимуса человека

 

Данные препараты окрашены с использованием целого ряда разнообразных гистологических методик (рис. 7).

 

 

Рис. 7 Методики окраски гистологических препаратов тимуса человека

 

Данные методики предназначены для изучения различных аспектов гистологической структуры органа. Анализ этих методик показал, что в рамках гистологии тимуса В. А. Забродин изучал:

1.                 Характеристики соединительно-тканной стромы тимуса

2.                 Количество жировой ткани и динамику жирового перерождения тимуса

3.                 Определял характеристики сосудистого русла тимуса

4.                 Изучал особенности лимфоидной составляющей данного органа.

5.                 Выявлял характеристики возрастных изменений тканевой структуры тимуса человека

В целом в архиве В. А. Забродина обнаружена целая масса документов, содержащих описание и условия применения 42-х гистологических методик и методик обработки целостных органов. Некоторые из них приведены на рис. 8.

 

Рис. 8. Названия методик, применяемых в гистологии и анатомии

 

Необходимо отметить, что многие из приведенных методик использовались В. А. Забродиным в процессе изготовления препаратов.

Помимо применения своих сил и знаний в научной сфере В. А. Забродин большое внимание уделял учебно-методической работе. Анализ архива показал, что на занятиях по анатомии человека В. А Забродин использовал различные методы и подходы. В. А. Забродин применял методические подходы стимулирующие заинтересованность студентов в изучении анатомии, что способствовало повышению степени самостоятельности изучения анатомии человека студентами. В архиве В. А. Забродина сохранились рефераты, которые он давал студентам с целью углубления их знаний по разным разделам анатомии (рис. 9).

 

 

Рис. 9. Темы студенческих реферативных работ.

 

Материал данных рефератов активно обсуждался со студентами в процессе занятий. 

Для активизации визуальной и моторной памяти студентов при изучении наиболее сложных тем В. А. Забродин использовал задания, связанные с графическим изображением наиболее сложных анатомических структур. В доказательство этому в архиве обнаружены рисунки периферической части черепно-мозговых нервов, а также рисунки разветвлений наиболее крупных сосудов тела человека. Эти работы, изготовленные студентами, хранятся в архиве В. А. Забродина (рис. 10).

 

 

Рис. 10. Схематические рисунки сосудов головы и шеи человека

 

Изучение анатомии предусматривает не только работу с учебниками и атласами, но также использование анатомических препаратов. Поэтому В. А Забродин не только сам изготавливал эти препараты, но и обучал студентов этим методикам

С целью изготовления учебных анатомических препаратов для музея кафедры анатомии Владимир Алексеевич пользовался как общепринятыми методиками, так и разрабатывал свои собственные инновационные подходы.  Методика, разработанная самим В. А. Забродиным направлена на изготовление препаратов полостных органов тела человека. В самых общих чертах ее смысл заключается в том, что орган наполняется изнутри монтажной пеной, наружные ткани удаляются, и остается наполнитель, показывающий внутреннюю структуру органа. Наиболее ярким препаратом, изготовленным по такой методике является макет бронхиального древа легких человека (рис. 11).

 

 

Рис. 11. Бронхиальное древо легких человека (монтажная пена)

 

Кроме этого по данной методике изготовлены препараты, демонстрирующие особенности внешнего строения некоторых полостных органов пищеварительной системы, которые наглядно показывают конфигурацию, размеры и взаимотопографию органов (рис. 11).

 

 

Рис. 11. Препараты некоторых отделов пищеварительной системы человека (монтажная пена).

 

Подобного рода препараты имеют целый ряд положительных характеристик, которые заключаются в их способности адекватно отражать макро-микроморфологические особенности органов, незначительный вес, мобильность, отсутствие необходимости использовать ядовитые фиксирующие жидкости, удобство и простота хранения.

 Под руководством В. А. Забродина студенты так же самостоятельно изготавливали анатомические планшетно-барельефные препараты различных систем органов.  При этом использовались различные материалы: гипс, пластилин, пластик, картон, красители. Данные препараты затрагивают органы с наиболее сложным пространственным строением, что всегда вызывает у студентов трудности в их изучении. В этом отношении, задания, связанные с самостоятельным изготовлением таких препаратов, не только облегчают запоминание наиболее трудного материала, но и стимулируют интерес к изучению анатомии человека (рис. 12).

 

 

Рис. 2. Препараты некоторых органов человека, изготовленные студентами СГМУ под руководством В. А. Забродина

 

Одно из важных направлений методической работы Забродина В. А. заключалось в оформлении и изготовление информационных стендов по разным разделам анатомии. В частности за последние годы под руководством Владимира Алексеевича была оформлена серия стендов об истории анатомической науки с начала первого тысячелетия нашей эры, по современный период (рис. 13). К этой работе Владимир Алексеевич Забродин активно привлекал студентов, что не только повышало степень эрудированности будущих медиков, но и побуждало их к более активному, осознанному изучению медицинской науки. Данные стенды пополнили экспозицию кафедры, оптимизировали ее внешний облик, содержат лаконичное и весьма интересное описание истории анатомии разных периодов.

  

 

Рис. 13. Разделы стенда история анатомии человека

 

Кроме стендов по истории анатомии, Владимир Алексеевич оформлял стенды содержащие информацию сближающую анатомию и клиническую медицину. С этих позиций весьма уместным оказался оформленный В. А. Забродиным стенд, содержащий информацию о современных методах диагностики заболеваний (рис. 14). При этом данные методы диагностики опираются на особенности анатомии человека в норме и патологии. Данный стенд вызывает активный и неподдельный интерес у студентов-медиков, мотивированных на приобретение профессиональных знаний и навыков.

 

 

Рис. 14. Стенд о современных методах диагностики заболеваний, связанных с изменением анатомии

 

Таким образом, В.А. Забродин проводил на кафедре анатомии человека активную работу, как в научной сфере, так и в учебно-методическом направлении. Труды Забродина оказали и продолжают оказывать влияния на работу кафедры анатомии Смоленского государственного медицинского университета.

 

Archive of the doctor of medical sciences, associate professor Vladimir Alekseevich Zabrodin. To the 60th anniversary of his birth

 

Yurchinsky V.Ya., Konopleva E.S.

 

In the article the archive of documents of the doctor of medical sciences, an employee of the human anatomy department V. A. Zabrodin (1958-2012) was studied. The main directions of his scientific, educational, methodical and enlightening activity are revealed. V.A. Zabrodin made a significant contribution to the development of anatomical science and training of qualified medical personnel. The preservation of memory of outstanding colleagues who worked at the time in the walls of Smolensk State University allows you to create a database on the history of the educational institution and its specific units.

Key words: Zabrodin V. A., archive.

 

Информация об авторах

 

Юрчинский Владислав Янович - кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии смоленского государственного университета

+7 951 690 35 22, zool72@mail.ru

Коноплева Елена Сергеевна - кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры морфологии Балтийского федерального университета

+7 952 117 79 39

 

 1«Смоленский государственный медицинский университет»

Минздрава России

Smolensk State Medical University, Russia, 214019, Smolensk, Krupskaya St., 28

2Балтийский федеральный университет

г. Калининград

Поступила в редакцию 4.06.2018