Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 17. -

Вып. 3. - 2018. - URL:

http://www.sci.rostelecom67.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM

http://www.sci.rostelecom67.ru/user/sgma/MMORPH/N-59-html/TITL-59.htm

http://www.sci.rostelecom67.ru/user/sgma/MMORPH/N-59-html/cont.htm

 

УДК 572. 1/.4

 

ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО АНТРОПОЛОГА МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА НЕСТУРХА

 

© 2018 г. Харитонов В. М.

 

(kharitonov.doc)

 

Статья посвящена вехам жизни и научному творчеству замечательного советского антрополога Михаила Федоровича Нестурха. М. Ф. Нестурх был и есть наиболее известным в мире специалистом.

Ключевые слова: история антропологии, теория антропогенеза, приматология, Нестурх М. Ф.

 

C:\Users\Виталий\Pictures\Нестурх М.Ф..jpg

 

Неструх Михаил Фёдорович

(23.02.1895 – 27.12.1979)

 

Михаи́л Фёдорович Не́стурх (23 февраля 1895, Псков - 27 декабря 1979, Москва) - советский приматолог и антрополог, доктор биологических наук (1962), профессор (1967).

Родился в семье Ф. П. Нестурха и М. Э. Термен. После переезда семьи в 1900 году в Одессу, пошёл в гимназию. После окончания гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета в г. Одессе, которое окончил в 1916 году. Был призван в армию. Окончил артиллерийские курсы. Первую мировую войну закончил подпоручиком артиллерии. После войны работал лектором политического просвещения Одесского губернского военного комиссариата. В начале 1920-х переехал в Москву. Стесненный в средствах Михаил Федорович спал ночью на дровяной кухонной плите. В 1920-е гг. он научный сотрудник Государственного Тимирязевского НИИ. Закончил аспирантуру при Институте антропологии МГУ.

С 1928 работал в научно-исследовательском институте Антропологии, музее и на кафедре антропологии МГУ. В 1931 г. один из создателей Музея антропологии как открытого массово-просветительского учреждения, научный сотрудник, заведующий лабораторией антропогенеза и приматологии НИИ и Музея антропологии МГУ. В 1963 г. удостоен по совокупности ученой степени доктора биологических наук. Ответственный секретарь, заместитель ответственного редактора журнала «Советская антропология», сборника «Вопросы антропологии». Прекрасный стилист и знаток русского языка он правил многие работы, поступившие в редакцию «Вопросы антропологии». В дальнейшем под его руководством и при его непосредственном участии проводилась реэкспозиция зала «Антропогенез», в том числе коренная перестройка в 1962 г.

Основные труды посвящены экологии, систематике и палеонтологии приматов, проблемам происхождения человека и расоведения.

 

Научные достижения

 

М. Ф. Нестурх впервые в отечественной науке в 1924 году на страницах в брошюры «Происхождение человека и его первые культурные завоевания» ввел идею о роли труда в процессе гоминизации (до появления ее на страницах известного труда Ф. Энгельса в виде особой статьи). Это было связано с выработкой отечественной методологии теории антропогенеза на основе марксисткой методологии в противовес буржуазной теории не содержащей ее. В 1934 г. вышла книга «Человек и его предки», явившейся сводкой по современным и ископаемым приматам. Это, по сути, первая советская сводка по приматологии и проблемам антропогенеза.

В 1936 г. выходит монография М. Вебера «Приматы» - перевод и комментарии принадлежали М. Ф. Нестурху. Можно смело считать его соавтором книги.

В это же время появляются работы М. Ф Нестурха по морфологии, анатомии и физиологии современных приматов.

В конце 20-х и 30 гг. на страницах «Антропологического журнала» М. Ф. Нестурх публикует сообщения о новых палеоантропологических находках и дает их теоретическую интерпретацию. Он убежден в правильности симиальной концепции Ч. Дарвина и трудовой концепции Ф. Энгельса.

Перу М. Ф. Нестурха принадлежит раздел «Антропогенез» в первом советском учебнике по антропологии под редакцией В. В. Бунака. 15 лет этот учебник является единственным источник знаний по антропогенезу и приматологии.

В книге «Обезьянолюди и их отношение к прочим ископаемым гоминидам» 1948 года он предвосхитил эволюционный переход от питекантропов к неандертальцам. Это соответствует нашим современным воззрениям.

В 1954 году М. Ф. Нестурх отнес мегаформы к приматам, а не предкам человека.

Свои работы он обобщил в «Происхождение человека» (1958, 1970), «Приматология и антропогенез» (1960). В 1963 год М. Ф. Нестурху присудили степень доктора биологических наук.

Книга М. Ф. Нестурха «Человеческие расы», выдержавшая три издания (1955, 1958, 1965), содержит сокрушительную критику расизма.

Книги М. Ф. Нестурха о происхождении человека и человеческих расах переведенные на многие языки, вызвали положительные отклики в зарубежных странах.

Научно-исследовательскую работу М. Ф. Нестурх всегда сочетал с активной педагогической деятельностью на кафедре антропологии МГУ. Он вел практикум по антропогенезу, читал спецкурсы. Особенно большим успехом пользовались его лекции по биологии приматов. Михаил Федорович подготовил немало высококвалифицированных специалистов по приматологии и антропологии. М. Ф. Нестурх читал также курсы лекций по антропологии на историческом, философском и психологическом факультетах МГУ.

Как известно, исключительно велики заслуги М. Ф. Нестурха как неутомимого талантливого популяризатора науки. Автор многочисленных научно-популярных книг, брошюр, журнальных и газетных статей, наглядных и методических пособий, таблиц, серий диапозитивов, диа- и кинофильмов о происхождении человека, М. Ф. Нестурх заслуженно пользовался широкой известностью как один из самых крупных популяризаторов антропологической науки в нашей стране. Не менее известен М. Ф. Нестурх как лектор-пропагандист, прочитавший не одну тысячу лекций на антропологические и биологические темы в самых разнообразных аудиториях Москвы и других городов. Радиослушатели и телезрителя Советского Союза хорошо знают Михаила Федоровича по его многочисленным лекциям и беседам по радио и телевидению. Лекции М. Ф. Нестурха, очень живые, яркие, остроумные и эмоциональные, всегда пользовались неизменным успехом у слушателей.

Много времени и энергии уделял М. Ф. Нестурх научно-общественной работе в качестве руководителя антропологической секции МОИП.

Его неиссякаемой энергии, обширным связям с самыми разнообразными научными учреждениями и отдельными лицами антропологическая общественность обязана появлением в свет новых книг, монографий и других изданий, в частности сборников «Тешик-Таш» (1940) и «Современная антропология» (1964).

М. Ф. Нестурх пользовался большим уважением и любовью многих педагогических и научных коллективов. Его качества как обаятельного, доброго, отзывчивого человека, остроумного собеседника и хорошего товарища, друга и воспитателя молодежи привлекали к нему симпатии всех тех, кто так или иначе сталкивался с ним в процессе научной, педагогической и общественной работы. М. Ф. Нестурх был известным пианистом, выступал в Клубе МГУ.

М. Ф. Нестурх один из популярнейших в мире антропологов. Его книги известны во всем мире.

 

Основные работы М. Ф. Нестурха

Нестурх М. Ф. Человек и его предки. – М., ГАИЗ. – 1934. – 437 с.

Нестурх М. Ф. Человеческие расы, 3 изд. исправл. и доп. – М., изд-во “Просвещение“, 1965. – 107 с.

Нестурх М. Ф. Происхождение человека, 2 изд. – М., изд-во “Наука”,1970. – 439 с.

Нестурх М. Ф. Приматология и антропогенез (обезьяны, полуобезьяны и происхождение человека). – М., изд-во “Медгиз”, 1960. – 186 с.

 

In remembrance of the outstanding indigenous anthropologist Mikhail Fedorovich Nesturh

 

Kharitonov V. M.

 

The article is devoted to the highlights of life and scientific creativity of the remarkable Soviet anthropologist Mikhail Fedorovich Nesturkh. M. F. Nesturkh was and remains the most famous specialist in the world.

Key words: history of anthropology, theory of anthropogenesis, primatology, Nestukh M. F.

 

103009, г. Москва, ул. Моховая, д.11,

НИИ и Музей антропологии МГУ.

Телефоны: (495) 6297536 сл.

E-mail: 1605vit@rambler.ru

Поступила в редакцию 28.06.2018