Вып. 3. - 2018. - URL:

УДК 616-091 ББК 52.5

Сергей Мартынович (Саркис Мартиросович) Дерижанов (к 120-летию со дня рождения)

(zubritsky.doc, zubritsky.pdf)

Эта работа посвящена жизненному, научному и профессиональному пути российского патологоанатома, доктора медицинских наук, профессора С. М. Дерижанова (1898–1945).

Ключевые слова: Сергей Мартынович (Саркис Мартиросович); патологоанатом; ученый; педагог.

Мартирос Саркисович (Мартын Сергеевич) Дерижанов врач

Сергей Мартынович (Саркис Мартиросович) Дерижанов

25 июня 2018 года исполнилось 120 лет со дня рождения видному талантливому российскому патологоанатому, ученому и педагогу, доктору медицинских наук, профессору кафедры патологической анатомии  Ивановского медицинского института (ныне Ивановская государственная медицинская академия) Сергею Мартыновичу (Саркису Мартиросовичу) Дерижанову [1,5].

С. М. Дерижанов родился 25 июня 1898 года в г. Армавире (по другим данным в г. Ростове-на-Дону, и в г. Москве) в семье врача и учительницы музыки по классу фортепьяно. Мать: Дерижанова (урожденная Муратчаева) Екатерина Каспаровна, отец: Дерижанов Мартын Сергеевич (Мартирос Саркисович). Женат. Супруга: Власова-Дерижанова Лия Константиновна (умерла в 1938 году от острого аппендицита, осложненного перитонитом). Второй раз женился в г. Иваново. Дети: Лидия, Галина, Ирина [3].

В 1918 году после окончания Армавирской гимназии поступил на медицинский факультет Донского государственного университета, который успешно окончил в 1923 году. В 1930 году под руководством профессора Ш. И. Криницкого защитил диссертацию на тему «Патологическая анатомия первичного рака легкого», а в 1935 году по совокупности научных работ и за интенсивную научную и педагогическую деятельность приказом Наркомздрава РСФСР ему присвоены ученая степень доктора медицинских наук и звание профессора.

С 1923 по 1931 гг. Сергей Мартынович работает прозектором в окружной больнице и одновременно ассистентом на кафедре патологической анатомии Донского государственного университета, а с 1931 по 1941 годы – заведующий  кафедры патологической анатомии в Смоленском медицинского института и одновременно там же является деканом лечебного факультета (1937–41); и. о. доцента кафедры патологической анатомии в Саратовском медицинском институте (29.07.1941–25.04.42), затем по распоряжению Наркомздрава РСФСР  назначается заведующим кафедрой патологической анатомии Ивановского медицинского института (16.05.1942–45).

В 1932 году им впервые в СССР издается монография по патоморфологии рака легких, в которой представлена не только макро- и микроскопическая картина рака легких, но и прослежена взаимосвязь между раком и туберкулезом легких; показано, что туберкулез как хроническое заболевание способствует развитию рака легких и это наглядно подтверждается медицинской практикой наших дней. Сергеем Мартыновичем разработана аллергическая теория гематогенного остеомиелита, а в 1938 году он удостаивается премии имени профессора С. П. Федорова за разработку экспериментальной модели гематогенного остеомиелита. Под его руководством подготовлено и защищено 8 кандидатских и 2 докторских диссертаций.

В 1940 году в честь 20-летнего юбилея Смоленского медицинского института С. М. Дерижанов награжден знаком «Отличнику здравоохранения», а в последующие годы многими благодарностями, грамотами с денежной премией за плодотворную работу по улучшению качества медицинского обслуживания населения в дни Великой Отечественной войны и энергичную деятельность по обеспечению консультативной помощи в эвакогоспиталях Ивановской области госпиталей, а также за хорошую учебно-производственную работу и за большую практическую работу в качестве областного прозектора [2].

Научными интересами С. М. Дерижанова были морфология и патогенез рака легкого, сибирской язвы, остеомиелита, и др. Он являлся членом Всесоюзного общества патологоанатомов [4].

С первых лет врачебной деятельности у С. М. Дерижанова проявилась тяга к научно-исследовательской работе, страстное желание познания нового, талант исследователя. Это был неординарный, добрый, интеллигентный очень эмоциональный и вспыльчивый человек, который умел видеть необычное в самых обычных ситуациях, обладал большой работоспособностью, любивший семью, был страстным автолюбителем, свободно владел немецким языком; своим примером увлекал в науку молодежь, беззаветно служивший науке и отдавший патологической анатомии всю свою короткую жизнь.

С. М. Дерижанов автор более 70 научных работ, в том числе 4-х монографий, которые широко известны, как врачам в нашей стране, так и за рубежом, посвященные первичному раку легкого, кишечной форме сибирской язвы и остеомиелиту [6].

С. М. Дерижанов скончался 05 ноября 1945 года в г. Иваново на 48-м году жизни от прогрессирующего туберкулеза легких и гортани.

Литература

1.  Дерижанов Сергей Мартынович (Саркис Мартиросович) (26.06.1898 05.11.1945) //Кто есть кто в патологической анатомии в России. Биографический справочник /Редактор-составитель А. Н. Зубрицкий. – М.: Астрея-центр, 2015. – С. 54–55.

2. Дерижанов Сергей Мартынович (Саркис Мартиросович) (26.06.1898 05.11.1945) //Зубрицкий А. Н. Кто есть кто в патологической анатомии в России. Биографический справочник. Издание второе, переработанное, исправленное и дополненное.М.: Астрея-центр, 2017.С. 127128.

3. Дерижанова И. С. Выдающийся патологоанатом России С.М.Дерижанов (18981945).Ростов-на-Дону, 2003.120 с.

4. Доросевич А. Е., Зарудин В. В. Сергей Мартынович Дерижанов видный советский ученый-патологоанатом (к 80-летию со дня рождения) //Арх. пат.1978. № 9. C.7679.

5. Зубрицкий А. Н. Памятные даты патологоанатомов России 2018 года. Монография // Математическая морфология. Электронный математический и медико-биологический журнал.2018.Т.17, Вып. 1.URL: http://www.sci.rostelecom67.ru/user/sgma/MMORPH/N-57-html/zubritsky/zubritsky.htm

6. Энциклопедия фонда «Хайязг».

Sergei Martynovich (Sarkis Martirosovich) Derizhanov (to the 120th anniversary of his birth)

Zubritsky A. N.

This work is devoted to the life, scientific and professional way of the Russian pathologist, Doctor of Medical Sciences, Professor S. M. Derizhanov (1898–1945).

Key words: Sergei Martynovich (Sarkis Martirosovich), pathologist, scientist, educator.

г. Москва

Поступила в редакцию 1.08.2018.