УДК 571. 472

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЫХ РЕК СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

© 2000 г. В. Г. Меренков

Детский Краеведческий Отряд "ORBIS" в течение 14 лет проводил обследования водоохранных зон малых рек в сельских районах Смоленской области. Анализ полученных результатов показывает, что более трети (39%) всех нарушений водного законодательства составляют стихийные свалки мусора в Водоохранных зонах, что вызвано отсутствием в большинстве сёл специально выделенных мест захоронения бытовых отходов. Ещё около четверти всех нарушений (24%) составляют вырубки древесной растительности в Прибрежных водозащитных полосах, что обусловлено недостатками системы их охраны.

В течение последних 14 лет мы с ребятами проводим обследования водоохранных зон малых рек Смоленской области. В наши задачи входит фиксация фактов нарушений водного законодательства и проведение необходимой практической природоохранной работы. За эти годы Отрядом ORBIS было обследовано более 900 км. водоохранных зон в 14 районах Смоленской области.

Режим Водоохранных зон и Прибрежных водозащитных полос определяется Водным кодексом Российской Федерации [1] и Положением о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах [3]. Сейчас мы можем проанализировать данные о 59 фактах нарушения водного законодательства, выявленных нами с 1994 по 1999 годы (Таблица 1). Следует отметить, что Отряд проводил исследования только в сельскохозяйственных районах, вне территорий крупных городов, поэтому данные о промышленных загрязнениях рек в этой таблице практически отсутствуют.

Показательно, что более 60% из отмеченных нарушений составляют Свалки мусора в Водоохранных зонах, и вырубки древесной растительности в Прибрежных водозащитных полосах. Существует целый ряд объективных факторов, определяющих преобладание именно этих типов нарушений. Прежде всего, установить виновных в таких нарушениях можно только в момент их совершения, что практически полностью исключает возможность применения к ним штрафных санкций.

Свалки мусора в Водоохранных зонах отмечались нами во многих районах области. В 1994 году была зафиксирована крупная свалка мусора в Водоохранной зоне р. Ипуть у д. Корсики Ершичского района; в 1996 г. в Водоохранной зоне р. Навля у д. Волковичи Рославльского района, в Водоохранной зоне р. Вопь у деревень Капыревщина и Михейково Ярцевского района. В 1997 году отмечены свалки мусора в Водоохранной зоне р. Чёрная у д. Заозерье и в Водоохранной зоне р. Рутавечь в д. Мервино Руднянского района. При повторном обследовании в 2000 г. установлено, что свалки продолжают использоваться.

Главной причиной того, что более трети нарушений водного законодательства в сельской местности составляют несанкционированные свалки мусора в Водоохранных зонах, является отсутствие специально выделенных мест захоронения бытовых отходов. Подавляющее большинство сельских населённых пунктов Смоленской области не имеют таких мест. Под стихийные свалки мусора обычно используются земли непригодные для сельского хозяйства, чаще всего - овраги. В тоже время Положение о водоохранных зонах определяет, что овраги, примыкающие к пойменным участкам рек должны включаться в их водоохранные зоны, так как весной в них существуют временные водотоки, впадающие в реки [3].

Таблица 1


Вырубки древесной растительности в Водоохранных зонах отмечались нами во многих районах области. Положение о Водоохранных зонах разрешает проведение на этих участках только рубок ухода и санитарных рубок [3] - т.е. вырубку больных и ослабленных деревьев [4]. В тоже время мы чаще всего наблюдали вырубку наиболее крупных и здоровых деревьев. Чаще всего это - Ольха чёрная, иногда - Ольха серая и Осина. Как правило, вырубки ведутся или на территории населённых пунктов, или в непосредственной близости от них.

Вырубки древесной растительности в Водоохранных зонах и прибрежных водозащитных полосах были отмечены нами в 1995г.: в Водоохранной зоне р. Ипуть у д. Краснополье Шумячского района, в Водоохранной зоне р.Нагать у д. Бочаровщина Смоленского р.на.; в 1996 г.: в Водоохранной зоне р. Вопь у д. Мирополье Ярцевского района; в 1997г.: в Водоохранной зоне р. Рутавечь между д. Заозерье и д. Микулино, у д. Дементеево Руднянского района, в Водоохранной зоне р. Колодня у д. Зыколино Смоленского р.на. Крупная вырубка чёрноольшаников в Водоохранной зоне р. Навля отмечалась в 1986 г. у д. Волковичи Рославльского района, где было зафиксировано использование на хозяйственные нужды древесины, добытой в водоохранной зоне. Аналогичный факт был отмечен в 1999г. в д. Микулино Руднянского района.

В Смоленской области налажена действенная система охраны лесных богатств, которая осуществляется предприятиями лесного хозяйства. Но большая часть естественных насаждений в водоохранных зонах рек и озёр не входит в лесной фонд [2], и органами лесного хозяйства не контролируется. В тоже время, пойменные черноольшаники являются высокопродуктивными насаждениями, дающими высококачественную древесину [4], и поэтому становятся, едва ли не основными объектами браконьерских рубок в Смоленской области.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Водный кодекс Российской Федерации (Принят Государственной Думой 18.10. 1995 г.).
  2. Лесной кодекс Российской Федерации (Принят Государственной Думой 22.01.1997 г.).
  3. Положение о Водоохранных зонах водных объектов и их Прибрежных защитных полосах (Принято Правительством Российской Федерации №1404 от 23.11.1996 г.).
  4. Лесная энциклопедия. - М., 1986. - Т. 2.

ENVIRONMENTAL ISSUES RELATING TO THE SMALLER RIVERS OF THE SMOLENSK REGION

V. G. Merenkov

The Children's Group "ORBIS" had inspected water-protected territories of the smaller rivers in the rural districts of the Smolensk region during the last 14 years. The analysis of the received results shows that uncontrolled waste dumps in the water-protected territories constitute more than one-third (39%) of all cases of breach of the water legislation. It is caused by the absence of the specially designed sites for landfilling household waste in most of the villages. Cuttings of tress in the Riverside water-protected zones constitute about one-fourth (24%) of all violation of law. It is conditioned by the deficiency of the protection system.

Академия Детско-юношеского туризма и краеведения

Смоленское отделение

Поступила в редакцию 7.06.2000