УДК 616.72-092

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О МЕХАНИЗМАХ РАЗВИТИЯ ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ В КРУПНЫХ СУСТАВАХ

© 2001 г. О. И. Шацилло, Б. М. Ариэль

В статье представлено исследование вопросов патогенеза дегенеративных заболеваний крупных суставов. Приведены данные, свидетельствующие о несостоятельности механических факторов как первопричины развития анализируемых патологических процессов. Авторы отдают предпочтение изменениям в сосудистой системе сустава как пусковому механизму болезни. Для обоснования представлений о решающей роли сосудистого фактора приведены данные клиники, физиологии, сравнительной анатомии и патологии.

Дегенеративные процессы в крупных суставах принадлежат к числу широко распространенных заболеваний, частота которых имеет тенденцию к нарастанию. Механизмы патогенеза этих заболеваний – сложная проблема теоретической патологии, в которой до сих пор много неясного. Это относится в первую очередь к идиопатическим формам, в том числе и к идиопатической форме остеонекротического коксартроза. В отличие от других форм асептического некроза, развивающихся под влиянием того или иного известного патогенного фактора (механического, гормонального, лучевого и т.п.), при идиопатическом остеонекрозе патогенез остается малопонятным. Это тем более странно, что морфологическая основа асептического некроза – очаг омертвения в губчатой кости головки бедра имеет примерно один и тот же вид как в случае действия известного патогенного фактора, так и при идиопатической форме заболевания.

Теоретическое исследование механизмов развития дегенеративных процессов в крупных суставах не стоит в стороне от практических задач ортопедии. Ни один метод современного хирургического лечения остеонекротического коксартроза не может считаться удовлетворительным, ни один хирург не может удовлетвориться его результатами. Именно это привело нас к пересмотру существующих представлений о механизмах развития дегенеративных заболеваний тазобедренного сустава и попытке найти новое рациональное решение путем теоретического анализа. Анализируя вопрос о патогенезе, мы попытались прежде всего четко определить условия, формирующие клинико-морфологические особенности заболевания. Мы исходили из того, что именно условия являются основной причиной клинико-морфологического разнообразия дегенеративных и восстановительных процессов в тазобедренном суставе. Перспективу раскрытия основных механизмов патогенеза дегенеративных процессов в суставах мы видим в разработке адекватной математической модели этого сложного явления. И в этом случае, как и во многих других, окончательное слово несомненно должно принадлежать математическому моделированию.

В настоящее время не существует общепризнанных представлений об этиологии дегенеративных поражений суставов у человека. Известны механическая (в том числе микротравматическая), сосудистая (и как ее разновидности – ишемическая, эмболическая) и неврологическая теории. А как свидетельство их несостоятельности – полиэтиологическая теория. Наибольшее распространение в последнее время получила механическая теория, согласно которой поражение тазобедренного сустава обусловлено повышенной физической нагрузкой на составляющие его элементы. Совершенно очевидно, однако, что у человека (с учетом приблизительно одинаковой величины нагружаемых поверхностей) при прямохождении большую нагрузку несет не тазобедренный, а голеностопный сустав, сравнительная частота поражения которого дегенеративными процессами существенно меньше.

Разделяя общепринятое мнение о ведущей роли перегрузок опорно-двигательного аппарата в механизме развития артрозов, A. Ender и W. Lessel (1983) провели исследование тазобедренных суставов кроликов, подвергнутых принудительному бегу. Авторы обнаружили изменения в суставном гиалиновом хряще, “демаскировку” его волокнистого каркаса, чем объяснили причину развития артроза. Спортивные медики провели аналогию между этими экспериментальными данными и наблюдениями в клинике (Lopez A. et al., 1990).

Признание только лишь механического воздействия на хрящ, как причины развития артроза, недостаточно. Будь это так, частота развития деформирующего артроза разных суставов коррелировала бы с величиной механической нагрузки на них. Клиника не подтверждает такое положение (Гурьев В. Н., 1975; Юмашев Г. С., 1977 и др.). В связи с этим отметим, что среди наблюдавшихся нами больных остеонекротическим коксартрозом нетравматической этиологии не было пациентов, страдавших ожирением, когда, очевидно, нагрузка на нижние конечности стабильно повышена. Нечасты подобные наблюдения и в литературе, а среди 14 причин развития асептического некроза головки бедренной кости, приведенных П.А. Ревеллом (1993), показатель повышенной массы тела как фактор риска развития болезни даже не указан. Нельзя также сказать, что в контингентах ортопедических больных преобладают люди физического труда (Диваков М. Г. 1991; Croft P. et al., 1992 и др.).

Столь же критической оценки заслуживает и сосудистая теория со всеми экспериментальными подтверждениями ее справедливости. Разнообразие опытов с применением моделирующих остеонекроз в головке бедра методик велико (Кильчевский Г. С., 1963, 1964; Barta O. et al., 1978; Smith S. R. et al., 1982; Kenzora J. E. et al., 1985 и др.), но зачастую уже сама постановка эксперимента имеет известную направленность. Очевидно, при любом способе прерывания кровотока по питающим головку бедра сосудам – перевязке кетгутом, капроном, проволокой, прижигании, замораживании, склерозировании, эмболии и т.д. разовьется некроз тканей. Можно использовать и другие методы нарушения кровообращения с тем же результатом. Таким образом, указывая лишь косвенно на известную роль сосудистой системы в механизме развития дистрофических процессов, механизм этот сам по себе в этом случае не раскрывается. Для изучения наблюдаемых в клинике патологических процессов широко применяется экспериментальное моделирование. Однако, как это справедливо отметили Y. Coulais с соавт. (1984), N. Vidinov с соавт. (1989), его результаты нельзя безоговорочно переносить в клинику.

Лучшему пониманию механизмов развития болезней человека способствуют данные сравнительной патологии. Придерживаясь этого положения, А. Н. Чистович (1935, 1963) призывал широко привлекать результаты изучения болезней животных к решению вопросов патогенеза. Последовательно проводя эту рациональную точку зрения, мы использовали данные о патологии суставов нетравматической природы у животных. В том же аспекте были рассмотрены механизмы развития не только дегенеративных, но и воспалительных процессов в крупных суставах человека, что будет представлено в следующем сообщении.

Этиология и патогенез дегенеративных процессов в крупных суставах у животных, развивающихся в условиях их естественного содержания, окончательно еще не установлены, хотя хорошо известно, что они встречаются достаточно часто. Речь идет как о сельскохозяйственных животных, так и об обычных домашних, реже – о лабораторных (Шакалов К. И., 1952; Бурденюк А. Ф., 1962; Матвеев В. А., 1966; Матвеев Л. В., 1991; Yamasaki K., et al., 1988; Bendele A. M. et al., 1989 и др.). В суставах животных специалисты различают первично костный или первично хрящевой дегенеративный процесс (Поваженко И. Е., 1961; Шакалов К. И., 1963; Бирзан О., 1964; Кушиев М. Г., 1966; Матвеев Л. В., 1967, 1991). Первый представляет собой деструкцию в виде разрежающего остита с разрушением подхрящевой ткани и одновременной медленно развивающейся деструкцией суставного хряща. При первично-хрящевом хроническом деформирующем артрозе дегенеративный процесс в суставном хряще опережает поражение костной ткани. При этом клинические, рентгенологические и морфологические признаки заболевания у животных и у человека аналогичны. Аналогичным является также и распределение больных людей и животных по полу в зависимости от той или иной формы дегенеративного процесса. Подчеркнем, что описанные у животных дистрофические изменения в тканях суставов имеют нетравматическую природу: они возникают в условиях их естественного содержания. Это является основанием для того, чтобы проводить параллели между механизмами патогенеза рассматриваемых дегенеративных процессов у человека и животных.

Обращает на себя внимание тот факт, что дегенеративные процессы в тазобедренных суставах распространены среди определенных контингентов животных. Первое место занимают элитные породы высоколактирующих коров, далее идут чистокровные быки-производители и только на третьем месте – лошади, в отличие от коров и быков, выполняющие большую физическую работу (Бурденюк А. Ф., 1962). Необычным является то обстоятельство, что по частоте поражения при наличии четырех опорных конечностей у животных первое место, как и у человека, занимает тазобедренный сустав, а затем следуют скакательный (голеностопный) и коленный. Формирование дегенеративных процессов в суставах передних конечностей проблематично; по крайней мере никаких объяснений своеобразия распределения частоты поражения суставов нам не встретилось.

Когда дегенеративные процессы нетравматической этиологии в суставах нижних конечностей человека объясняются общими соображениями механического давления, прямохождение является убедительным аргументом. Но у животных масса тела распределена между парами передних и задних конечностей, нагрузка на тазобедренные суставы у них относительно меньше, а частота поражения дегенеративными процессами этих суставов, как и у человека, занимает первое место. С учетом сказанного нет оснований считать прямую механическую нагрузку непосредственной причиной высокой частоты поражения дегенеративными процессами тазобедренного сустава у животных.

Что же, если не механический фактор, играет пусковую роль в патогенезе дегенеративных поражений тазобедренного сустава?

Установлено, что существует прямая связь между продукцией молока и развитием артериальных сосудов вымени коровы (Богдашев Н. Ф., 1961; Черкашенко И. И. с соавт., 1979). Имеется существенная разница в емкости артериальной сети вымени высоколактирующих и низколактирующих коров – первые имеют в 4-5 раз большую емкость сосудов, чем вторые. Сосудистый аппарат вымени приспособлен к быстрому току крови: известно, что для образования одного килограмма молока через вымя должно пройти пятьсот литров крови (Фолли С., 1962; Закс М. Г., 1964; Логвинов Д. Д. с соавт., 1971). Кровоснабжение вымени осуществляется выменными артериями – ветвями глубокой артерии бедра. Мы полагаем, что большая частота развития дегенеративных процессов в тазобедренных суставах у высокоудойных коров связана с усиленным притоком крови в вымя и развивающейся на этом фоне относительной ишемией тканей тазобедренных суставов (синдром “обкрадывания”). Именно так следует рассматривать эти факты с точки зрения функциональной анатомии П. Ф. Лесгафта.

Аналогичный механизм, по-видимому, приводит к развитию дегенеративных процессов в тазобедренных суставах у быков-производителей. У этих животных усиленное кровоснабжение репродуктивных органов осуществляется по ветвям глубокой артерии бедра, из русла которой кровоснабжаются и тазобедренные суставы (Семенов Б. С., 1965; Ващекин Е. П. с соавт., 1974; Акаевский А. Е., 1984; Sisson S., 1945).

В заключение приведем еще один пример – из орнитологии. Известно, что в тех костях, в которых у животных других видов и человека располагается миелоидный костный мозг, у птиц находятся воздушные полости – прежде всего это плечевая кость и некоторые кости грудной клетки (Яхонтов А. А., 1970; Ильичев В. Д. с соавт., 1982 и др.). Существующее объяснение этому факту, известное с уроков биологии средней школы, не может вызвать никаких возражений – в интересах полета для облегчения, но сохранении при этом прочности скелета, содержимое отдельных костей птиц замещается воздухом. При этом известно, что в скелете птиц наиболее пневматизированной является плечевая кость, а в других костях дистальных отделов крыльев костного мозга содержится очень мало (Акаевский А. И., 1984). Количество миелоидной ткани у птиц в среднем составляет 2% массы тела, у человека — 4,6%, у северного оленя — 5,1%. Этим объясняется, в частности, неустойчивость птиц к кровопотере (Лукин Е. И., 1981).

Вместе с тем, по сравнению с массой тела скелет птиц тяжелее, чем у многих млекопитающих, в частности – хищников, что объясняется значительной массой у птиц скелета ног (Акаевский А. И., 1984), которые, как известно, отношения к полету не имеют.

Самой крупной мышцей у птиц является обеспечивающая полет парная большая грудная мышца, достигающая у хороших летунов 25% массы тела (Ильичев В. Д. с соавт., 1982). Прикрепляясь одним концом к плечевой кости, грудные мышцы несут в полете основную физическую нагрузку.

Пользуясь положением П. Ф. Лесгафта об общем источнике кровоснабжения мышц и костей, наличие воздушной полости в плечевой кости птиц мы объясняем следующим образом. В полете грудные мышцы требуют значительного притока крови, что создает относительный дефицит кровоснабжения костей. В этих условиях последнее сводится к минимуму. Будь кости при этом заполнены чувствительным к гипоксии костным мозгом, здесь, как следует полагать, развивались бы сначала некрозы последнего, а затем и остеонекроз. Поэтому пневматизацию костей птиц-летунов можно рассматривать как приспособительный механизм профилактики остеонекроза в условиях относительной недостаточности кровообращения в плечевой и других костях грудной клетки при полете.

Таким образом, данные сравнительной анатомии свидетельствуют в пользу того, что при рассмотрении причин развития дегенеративных процессов в тазобедренных суставах человека нерационально ограничиваться анализом механической нагрузки как единственного патогенного фактора. Очевидно, в данном случае механическая нагрузка является argumentum internum – аргументом, указывающим на противоречивость, спорность данной проблемы. Это делает рациональным и обоснованным продолжение исследования, результаты которого мы представим в следующем сообщении. Ключевым моментом его будет принцип, согласно которому в тех или иных условиях первостепенное значение в развитии патологического процесса имеют общие анатомо-функциональные особенности крупных суставов конечностей и характер их кровообращения.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Акаевский А. И. Анатомия домашних животных. - М., 1984.-298 с.
  2. Бирзан О. Клинико-рентгенологическая характеристика артроза тарсального сустава у коров: Автореф. дисс. ... канд. вет. наук. - Л., 1964.-19 с.
  3. Богдашев Н. Ф. Вымя коровы. - М.-Л., 1961.-97 с.
  4. Бурденюк А. Ф. Об остеоартрозах у быков. - Ветеринария. - 1962. - №7. - 18-23 с.
  5. Ващекин Е. П., Митяева М. П. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. - М., 1974.-187 с.
  6. Гурьев В. Н. Двусторонний коксартроз и его оперативное лечение. - Таллин, 1975.-276 с.
  7. Диваков М. Г. Асептические некрозы костей и обоснование методов их лечения: Автореф. ... докт. мед. наук. - М., 1991. - 36 с.
  8. Закс М. Г. Молочная железа. - М.-Л., 1964.-207 с.
  9. Ильичев В. Д., Карташев Н. Н. Общая орнитология. - М., 1982. -174 с.
  10. Кильчевский Г. С. Аваскулярные некрозы головки бедренной кости в эксперименте . //ОТП. - 1963. - №7. - с.30-34.
  11. Кильчевский Г. С. Аваскулярный некроз головки бедра в эксперименте: Автреф. дисс. ... канд. мед. наук. - Одесса, 1964. - 22 c.
  12. Кушиев М. Г. Ранняя диагностика костной дистрофии у крупного рогатого скота: Автореф. дисс. ... канд. вет. наук. - Л., 1966. -21 с.
  13. Логвинов Д. Д., Чумакова Т. А. Физиология и патология вымени у коров. - Киев, 1971. -124 с.
  14. Лукин Е. И. Зоология. - М., 1981. - 256 с.
  15. Матвеев В. А. Внутрисуставное гидростатическое давление, проницаемость и интероцепция суставов в норме и при экспериментальных экссудативных артритах у овец. //Автореф. дисс. ... докт. вет. наук. - Улан-Удэ, 1966.- 41 с.
  16. Матвеев Л. В. Заболевания сухожильно-связочного аппарата тазовых конечностей быков-производителей станций искусственного осеменения. //Автореф. дисс. ... канд. вет. наук. - Л., 1967. - 19 с.
  17. Матвеев Л. В. Артрозы заплюсны у быков-производителей. //Автореф. дисс. ... докт. вет. наук. - Н.- Новгород, 1991. - 39 с.
  18. Поваженко И. Е. Общая ветеринарная хирургия. - М., 1961.- С. 374-414.
  19. Ревелл П. А. Патология кости. - М., 1993. - 368 с.
  20. Семенов Б. С. Артрозы у быков-производителей станций искусственного осеменения сельскохозяйственных животных: Автореф. дисс. ... канд. вет. наук. - Л., 1965.-21 с.
  21. Фолли С. Физиология и биохимия лактации. - М., 1962. - 97 с.
  22. Черкашенко И. И., Спивак М. Г. Функции вымени коров. -М.,1979. - 142 с.
  23. Чистович А. Н. Патогенез и патологическая анатомия костного туберкулеза: Автореф. дисс. ... докт. мед. наук. - Л., 1935. - 37 с.
  24. Чистович А. Н. Патологическая анатомия болезней человека. - Л., 1963. - 496 с.
  25. Шакалов К. И. Болезни конечностей лошади. - М.-Л., 1952. - 174 с.
  26. Шакалов К. И. Частная хирургия домашних животных. - М.-Л., 1963. - 163 с.
  27. Шацилло О. И. Костно-хрящевая аутоартропластика в лечении метатуберкулезного коксартроза и асептического некроза головки бедренной кости. Дисс. ... докт. мед. наук.- СПб., 1998.-320 с.
  28. Юмашев Г. С. Травматология и ортопедия. - М., 1977.-461 с.
  29. Яхонтов А. А. Зоология для учителя. - М., 1970. - т.I-II.
  30. Barta O., Szepesi J., Molnar L. Experimentelle Erzeugung einer aseptischen Huftkopfnecrose an Kaninchen durch Steigerung des intraartikularen Druckes. //Beitr. Orthop. und Traumatol. - 1978. - №4. - S.181-187.
  31. Bendele A. V., White S. L., Hulman J. F. Osteoarthrosis in Guinea pigs: Histopathologic and scanning microscopic features. //Lab. Anim. Sci.-1989. - V.39. - №2. - P.115-121.
  32. Coulais Y., Marcelon G., Cros J. et al. Etude d’un modele experimental d’arthrose. II - Etude biochimique du collagene et des proteoglycanes. //Pathol. biol. - 1984. - V. 32. - №1. - 21-28.
  33. Croft P., Cooper C., Wickham C. et al. Osteoarthritis of the hip and occupational activity. //Scand. J. Work, Environ. and Health. - 1992. - V.18. -№1. - P.59-63.
  34. Ender A., Lessel W. Stadien im Arthroseprozess - eine rastereiektronen-microskopische Studie am Kaninchenkniegelenk//Beitr. Orthop. und Traumatol. - 1983. - B.30. - №12. - S.662-667.
  35. Kenzora J. E., Glimcher M. J. Pathogenesis of idiopathic osteonecrosis: the ubiquitous crescent sign. //Orthop. Clin. North. Am. - 1985. - B.16. -P. 681-696.
  36. Lopez A. A., De Las Cuevas Y. C. C., Diaz Flores L. et al. Degeneracion basal versus degeneracion superficial en la condromalatcia rotuliana. //Rev. esp. cir. osteoartic. - 1990. - 25. - №147. - P.221-135.
  37. Sisson S. The anatomy of the domestic animals. Phil.- L. - 1945. -V.1-3.
  38. Smith S. R., Malcolm A. J., Gregg P. J. Metaphyseal changes in Perthes’ disease. //Brit. J. Exp. Pathol. - 1982. - V.63. - №6. - P.633-638.
  39. Vidinov N., Vasilev V., Misankov A. Ultrastructural study of articular cartilage during the development of osteoarthrosis. //Anat. Anz. - 1989. -164. - [Erganzungsh. №2]. - P.827-828.
  40. Yamasaki K., Itacura C. Aseptic necrosis of bone in ICR mice. //Lab. Anim. - 1988. - V.22. - №1. - P.51-53.

CONTROVERSIAL SUBJECTS ON CURRENT VIEWS CONCERNING THE PATHOGENESIS OF DEGENERATIVE PROCESS IN MAJOR JOINTS

O. I. Shacillo, B. M. Ariel

    Some actual concepts concerning the pathogenesis of degenerative changes in joint tissues are discussed. The analysis suggests that mechanical theory fails to explain correctly the beginning and development of degenerative process. Preference is given to the part played by vascular factor in the pathogenesis as an initiating and supporting one. The whys and wherefores of the vascular theory can best be presented in terms of clinics, physiology, comparative anatomy and pathology.

Санкт-Петербургская медицинская академия

последипломного образования

Санкт-Петербургский научно-исследовательский

институт фтизиопульмонологии

Поступила в редакцию 2.03.2001